1 Хлебная едініца

Категория Инсулин

Что такое «хлебная единица»?

Как правильно определитьнеобходимую норму углеводосо-держащих продуктов? Все они существенно различаютсямежду собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измеритькаким-то одним привычным домашним способом — с помощью ложки или стакана -все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимыйобъем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятныхдля себя ориентиров. Чтобы облегчить эту задачу, диетологами было введеноусловное понятие — хлебная единица.

Хлебная единица — своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов.Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебнаяединица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержаниясахара в крови на одну и ту же величину — 2,8 ммоль/л — и требует для усвоенияорганизмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающихинсулин. Для них в высшей степени важно соблюдать ежедневную суточную нормууглеводов, соответствующую вводимому инсулину. Так, если вы ошибетесь в подборепродуктов и съедите больше углеводов, чем это рассчитано в соответствии сназначенной дозой инсулина, уровень сахара в крови повысится. И наоборот,если вы регулярно получаете углеводов меньше чем нужно, у вас может развитьсягипогликемия.

Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получиливозможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводосодержащиепродукты другими.

Ниже приводится таблица, показывающая количество того или иного продукта в1 хлебной единице. Таким образом, глядя на таблицу, вы сами можете рассчитатьсуточную норму углеводов, учитывая, что 1 хлебной единице соответствует:

o 25-30 граммов белого или черного хлеба (половинка обычного хлебного ломтятолщиной в один сантиметр); печенье типа «Мария», 3-4 штуки; галеты,5 штук; крекеры, 5-6 штук;

o сухари панировочные — 1 столовая ложка; мука любая — 1 столовая ложка;

o 1/2 стакана каши гречневой, ячневой, пшенной, кукурузной, овсяной,перловой;

o 1/3 стакана рисовой каши;

o 1/2 стакана любых отварных макаронных изделий;

o оладьи, 1 средняя;

o блины, 1;

o сырники, 1 средний;

o 2 пирожка с мясом;

o пельмени, 4-5 штук;

o одна средняя картофелина или 2 ст. ложки жаренного картофеля или 2 ст. ложкипюре;

o 1/2 стакана отварного гороха, фасоли, чечевицы;

o 1 стакан отварной натертой свеклы или моркови;

o 1 стакан натертой свежей тыквы;

o 1 стакан свежей натертой репы;

o 1 стакан отварной натертой брюквы, турнепса;

o один кукурузный початок средних размеров;

o 1/2 стакана консервированной кукурузы;

o 3 стакана кукурузы «воздушной»;

o 1,5 стакана овощного супа;

o 1 стакан пива;

o 1 яблоко средних размеров;

o 1 маленькая груша (150 граммов);

o 1 маленький апельсин (150 граммов);

o один мандарин;

o 1/2 грейпфрута (весом 300 граммов);

o 2 абрикоса средних размеров;

o 1/2 банана;

o 1 киви;

o 1 персик небольших размеров (100 граммов);

o 2-3 сливы;

o 1/2 средних размеров манго; 15 вишен;

o 10 черешен;

o 10-12 виноградин;

o 400 граммов арбуза (вес с кожурой);

o 300 граммов дыни (вес с кожурой);

o 3/4 стакана любых из перечисленных здесь ягод: черники, голубики, смородины,жимолости, черноплодной рябины, крыжовника, малины;

o 1 стакан клубники, земляники, облепихи, клюквы, брусники;

o 1/3 стакана яблочного или виноградного сока или 1/2 стакана других фруктовыхсоков;

o 2 финика или 2 штуки чернослива, или 2 столовых ложки золотистого изюма.

Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 18-25 хлебныхединиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи. Как уже говорилось,это идеальный режим питания для больного диабетом. В завтрак, обед и ужинрекомендуется принимать 3-5 хлебных единиц углеводов, в полдники — 1-

2 хлебные единицы. Лучшее время для любого полдника — через 2-3 часа послеосновного приема пищи.

Не забудьте и то, что большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходитьсяна первую половину дня.

Читать далее: СКОЛЬКО КАЛОРИЙ НУЖНО ЛИЧНО ВАМ?

Хлебная единица

Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты.
Э.П. Джослин (США).

Стратегия интенсивной инсулинотерапии

Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:

  1. Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
  2. Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
  3. Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.

Хлебная единица

Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как хлебная единица . Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

  • Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
  • Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки

Таблица хлебных единиц (хе) — omega-art.ru сайт хорошего настроения

Наименование продукта Количество продукта в граммах = 1 ХЕ СЛАДКОЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ФРУКТОВЫЕ СОКИ, БЕЗ САХАРА ОВОЩИ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

сахарный песок 1 ст. ложка
сахар кусковой 2,5 куска (12 г.)
мед 1 ст. ложка
квас 1 стакан (200 мл)
лимонад 3/4 стакана (130 мл)
мороженое 65 г
сухари черные, хлебные палочки 15
хрустящие хлебцы 20
пшеничный хлеб 20
ржаной хлеб 25
отрубной хлеб, серый хлеб 30
крекеры 3 крупных
панировочные сухари 1 столовая ложка (15 г)
тонкие блины 1 большой (на всю сковороду)
оладьи 1 средний
вареники 2 штуки
пельмени 4 штуки
котлета (с примесью булки) 1 средняя
пирожок с мясом менее половины пирожка
рис 15
крупа (ячневая, пшеничная) 15
манная каша 15
гречневая каша 15
крахмал картофельный 15
крахмал рисовый 15
мука кукурузная 15
мука пшеничная 15
мука ячневая 15
овсяные хлопья 20
мука ржаная 20
мука овсяная 20
мука гороховая 20
пшено 20
крупа перловая 20
макароны, рожки, лапша, вермишель 20
мука соевая обезжиренная 30
мука соевая цельная 50
тесто сырое слоеное 35
тесто сырое дрожжевое 25
яблоко 100
черешня 100
сливы-ренклод 100
сливы (другие сорта) 110
вишня 110
черная смородина 120
мандарины (без кожуры) 120
крыжовник 120
апельсины (без кожуры) 130
абрикосы 130
груша 130
белая смородина 130
дыня 130
грейпфрут (без кожуры) 130
ежевика 140
персик 140
айва 140
красная смородина 150
клюква 150
лимон 150
арбуз (без кожуры) 160
земляника 190
клубника 190
малина 210
брусника 220
арбуз с кожурой 260
дыня 250
грейпфрут с кожурой 200
мандарины с кожурой 180
апельсины с кожурой 180
бананы (без кожуры) 60
плоды шиповника 60
виноград 70
гранаты 70
киви 150
хурма 80
ананас 90
инжир 90
манго 90
мирабель 90
сухофрукты: бананы, яблоки, курага, инжир, чернослив, изюм и финики 15-20
виноградный 70
сливовый, красносмородиновый 80
вишневый 90
яблочный 100
грушевый 100
крыжовниковый 100
черносмородиновый 100
из голубики 100
апельсиновый 110
ежевичный 120
мандариновый 130
грейпфрутовый 140
клубничный 160
малиновый 170
пиво диабетическое 1 стакан (250 мл)
картофель хрустящий 30
картофель жареный 40
картофель сырой и вареный 80
картофель сухой (чипсы) 25
кукуруза в зернах 70
горошек зеленый 110
свекла 140
кукуруза в початке 190
капуста кислая 400
капуста цветная 350
капуста кольраби 200
капуста белокочанная 300
капуста краснокочанная 250
капуста брюссельская 250
огурцы 800
тыква 600
репа 300
бобы зеленые и восковой зрелости 250
лук порей 300
ревень 400
редис 400
салат 400
помидоры 400
шпинат 600
спаржа 400
сельдерей 600
лук 150
редька 150
морковь 200
перец (сладкое) 150
фасоль 150
брюква 200
молоко сухое в порошке 30
молоко сгущенное без сахара 30
молоко цельное 250
молоко снятое 250
простокваша, сливки, кефир 250
пахта 300

Хлебная единица —

  • 1 Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[1]
  • 2 См. также
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[1]

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = … Макаронные изделия 1 ХЕ = … Крупы, злаки, мука ХЕ = … Картофель 1 ХЕ = … Фрукты и ягоды 1 ХЕ = … Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = … Другие продукты 1 ХЕ = …

Белый хлеб 1 кусок 20 г
Ржаной хлеб 1 кусок 25 г
Бородинский хлеб 1 кусок 25 г
Булочка 1/2 маленькой 20 г
Крекеры (сухое печенье) 5 штук 15 г
Сухари (не сладкие) 2 штуки 15 г
Панировочные сухари 1 ст. ложка 15 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 25 г
Вермишель, лапша, рожки, макароныА 1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия 15 г
А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отвареных макаронных изделий в зависимости от формы изделия
ГречневаяБ 1 ст. ложка 15 г
Кукуруза 1/2 початка 100 г
Кукурузные хлопья 1 ст. ложка 15 г
МаннаяБ 1 ст. ложка 15 г
Мука́ (любая) 1 ст. ложка 15 г
ОвсянаяБ 1 ст. ложка 15 г
Овсяные хлопьяБ 1 ст. ложка 15 г
ПерловаяБ 1 ст. ложка 15 г
ПшеноБ 1 ст. ложка 15 г
РисБ 1 ст. ложка 15 г
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ!
Картофель 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки (с горкой) 75 г
Жареный картофель 2 ст. ложки с горкой 35 г
Сухой картофель 25 г
АбрикосыВ 2—3 штуки 110 г
АйваВ 1 штука, крупная 140 г
АнанасВ 1 кусок (поперечный срез) 140 г
АрбузВ 1 кусок 270 г
АпельсинВ 1 штука, средний 150 г
БананВ 1/2 штуки, средний 70 г
БрусникаВ 7 ст. ложек 140 г
ВиноградВ 12 штук, небольших 70 г
ВишняВ 15 штук 90 г
ГранатВ 1 штука, большой 170 г
ГрейпфрутВ 1/2 штуки, крупный 170 г
ГрушаВ 1 штука, средняя 90 г
ДыняВ 1 кусок 100 г
Ежевика 8 ст. ложек 140 г
ИнжирВ 1 штука 80 г
КивиВ 1 штука, крупная 110 г
Клубника 10 штук, средних 160 г
Крыжовник 6 ст. ложек 120 г
Малина 8 ст. ложек 150 г
МангоВ 1 штука, небольшое 110 г
МандариныВ 2-3 штуки, средних 150 г
ПерсикВ 1 штука, крупный 120 г
СливыВ 4 штуки, средние 90 г
Смородина 7 ст. ложек 140 г
ХурмаВ 1 штука, средняя 70 г
Черника, чёрная смородина 7 ст. ложек 140 г
ЯблокоВ 1 штука, среднее 90 г
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствует 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 200 мл
Сливки 1 стакан 200 мл
Квас 1 стакан 200 мл
Кока-кола 1/2 стакана 100 мл
Мороженое 1 порция (без стаканчика) 65 г
Сахар-песок 1 ст. ложка без горки 10 г
Сахар рафинад 1 кусок 10 г
Зелёный горошек 7 ст. ложек 100 г
??? 3 ст. ложки 50 г

Примечания:

  • Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и способа приготовления.
  • Некоторые овощи (морковь, свёкла, сельдерей, лук) учитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
  • При составлении диеты больному сахарным диабетом не стоит забывать о продуктах, не содержащих ХЕ.

См. также

  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Углеводы
  • Самоконтроль при сахарном диабете

Примечания

Метки: ,

Оставить комментарий