9 А стол для диабетиков

Категория Инсулин

Эффективен ли стол 9 при сахаром диабете?

Среди большого числа заболеваний, требующих специального питания, выделяется сахарный диабет. Оказывается, что диабетика нужна особая диета, так называемый девятый стол. Здесь главным является частота питания, его сбалансированность в зависимости от образа жизни. Другими словами не вы подстраиваетесь под диету, а содержание диеты должно соответствовать потребностям вашего организма. Конечно при этом все же не следует забывать о чувстве меры.

Нужен ли стол 9 при сахарном диабете? Ответ однозначен: «Да!» Иначе и быть не может, ведьв его основе лежит снижение энергетической ценности за счет уменьшения углеводов. Причем в первую очередь исключаются продукты содержащие, так называемые быстрые углеводы.

Это сахар, мучные и кондитерские изделия (булочки, пирожное, торты и т. п.), варенье, джем, повидло, некоторые крупы (например рис, манка) и сладкие фрукты (виноград, бананы, инжир, финики), соки из них. Также из меню убирают жирные сорта мяса и рыбы, острые и соленые блюда, копчености.

Среди рекомендуемых продуктов большой упор делается на те, что содержат клетчатку (различные овощи и фрукты кисло-сладких сортов). Из углеводов предпочтение отдается медленным. Различные макаронные изделия (только из муки грубого попола) и некоторые крупы (гречневая, овсяная, геркулес).

Хлеб лучше ржаной и из муки грубого помола. Предпочтительней включчать в рацион растительные полиненасыщенные жиры, хотя и животные тоже можно, но в ограниченном количестве. Белки должны соответствовать физиологическим потребностям. Это могут быть различные сорта не жирной свинины, говядины и птиц. Также хорошим источником белка являются яйца, как продукты практически не содержащие углеводов.

Следующим важным составляющим диеты является способ приготовления. В принципе ни чего особенного пища должна быть термически обработана в щадящем режиме. Чаще применяют отваривание и запекание.

Реже, то есть не более 1-2 раз в неделю, можно принимать жаренные и тушенные блюда. Дело в том что так называемая поджарка содержит декстраны. Это ни что иное как углеводы, которые в таком виде нам совсем не нужны.

Принципы, аналогичные положениям девятого стола,заложены практически во всех лечебных диетах. Но стол 9 отличается от многих тем, что при диабете первого типа прием пищи должен начинаться с углеводсодержащих продуктов. И наконец еще одним важным аспектом будет частота приема пищи. При сахарном диабете необходимо есть не менее 5-6 раз. Причем основное количество калорий и углеводов должно проходится на первые 2-3 приема пищи.

Различают несколько вариантов 9-го стола. В начале лечения назначают так называемую пробную диету Баранова. Она отличается боле низкой калорийностью (2100) и соотношением белки:углеводы:жиры, как 1:1:1. Параллельно проводят измерение глюкозы крови 5 раз в день. Через 2 недели диету начинают постепенно расширять, в основном за счет увеличения количества белков и растительных жиров.

Примерно через год назначают самый обычный стол просто девятка. Этот режим питания рекомендован диабетику навсю жизнь. В него входит около 100 г. белка, до 80 г. жиров (растительных около 50-60 г.), углеводы 200-300 г. (зависит от индивидуальных особенностей и образа жизни). Всего 2300 ккал. Обязательно включение витаминов A, C и группы B.

В случае лечения большим дозами инсулина применяют диету 9б. Единственное отличие от обычного стола состоит в том, что увеличено количество углеводов до 450-500г. При кетоацидозе есть особый вариант стол 9к. Главное отличие состоит в том, что присутствуют легкие углеводы и повышено содержание белка.

Обратите внимание, что стол 9 К применяют только в стационаре. Так как при этом у больного должен вестись контроль сахара крови каждые 3-4 часа и делаться инъекции короткого инсулина по уровню глюкозы. Два раза в день делают тест на наличие ацетона в моче. Кроме этого проводят внтривенное введение различных растворов. При отсутствии кетоновых тел в моче и снижении уровня глюкозы в крови больного переводят на обычную диету.

Среди большого числа заболеваний, требующих специального питания, выделяется сахарный диабет. И дело даже не в том, что при всех его типах, лечебное питание стоит на одном месте рядом с медикаментозным лечением. Если при других диетах упор делается на исключении тех или иных продуктов, увеличении и обязательном добавлении других, то главным принципом стола 9 при сахарном диабете является частота питания, его сбалансированность в зависимости от образа жизни.

Праздничный стол для диабетика. что подаем?

После публикации серии моих статей по кулинарии ко мне стали поступать заявки. Читатели обращаются с конкретными просьбами. Одна из них содержала такой вопрос: «У мамы скоро юбилей. Она давно болеет диабетом. Хочется приготовить что-то вкусное и полезное для нее. Посоветуйте».

В моей семье диабетом болел папа. Его уже нет с нами более 30 лет… Стала вспоминать, что тогда мы готовили для него. Вот такие вкусные воспоминания:

Праздничный плов из гречки «Роскошь простоты».

Для плова нам понадобится два стакана гречки-ядрицы. Промытой и прокаленной на сухой сковороде. (Прокаливаем 5 минут, все время помешивая. Тогда гречка приобретет очень приятный вкус.)

В казан или гусятницу наливаем растительное масло, кладем две мелко порезанные луковицы, пассеруем их. Туда же опускаем 500 г постной говядины, нарезанной небольшими кусочками. Обжариваем. Далее – 500 г моркови, тертой на крупной терке либо нарезанной брусочками или соломкой. Заливаем все это двумя стаканами воды, солим по вкусу и доводим почти до готовности при закрытой крышке.

Затем ровным слоем высыпаем прокаленную гречку в казан, солим и заливаем еще двумя стаканами воды. Со специями я бы не рисковала. Помним, что готовим для диабетиков. Лавровый лист и пара-тройка горошин перца. Закрываем крышку и тушим на самом медленном огне 20-30 минут. Гречка должна стать набухшей, рассыпчатой.

На красивое блюдо наш гречневый плов выкладываем горкой. Главное блюдо готово.

Хорош к такому блюду салат «Здоровье».

Этот рецепт я «слизала» в одном очень дорогом ресторане. Настолько просто и свежо! Судя по входящим в его состав ингредиентам, салат в нашем случае будет как раз в тему.

Черешковый сельдерей, китайская капуста (можно взять и белокочанную молодую), свежая морковь. Все овощи нарезаются длинными полосками. Домашний сыр или сыр «Адыгейский» режется некрупными кубиками. В оригинале в состав салата входила курага, и это придавало блюду невообразимую нотку сласти. В нашем же случае рекомендую добавить несколько долек грейпфрута, очищенного от жилок и кожицы.

Отдельно подается в масленке оливковое масло, предварительно настоянное на любимых травах и специях. Салат превосходен по вкусу и отлично подчеркнет все достоинства гречневого плова.

Фаршированные кабачки «Лодочка любви».

Блюдо простое и очень вкусное. Молодой кабачок чистим, разрезаем вдоль. Ложкой удаляем серединку. Получается что-то вроде лодочки. Готовим начинку, чтобы с любовью их наполнить.

Грибы, лук чистим и мелко режем. Слегка обжариваем, добавляем мякоть кабачка и один очищенный помидор. Солим. Добавляем много зелени и одно яйцо. Начинка готова. Слегка присаливаем половинки кабачка – наши заготовки. Выкладываем начинку горкой. На противень наливаем немного воды и выкладываем лодочки. Запекаем в течение 20 минут. Еще одно блюдо для наших любимых готово.

Для десерта отлично подойдут запеченные яблоки с корицей «Фантазия на тему».

Ученые доказали, что корица восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и помогает контролировать уровень сахара в крови.

А потому важно употреблять хотя бы грамм корицы в день.

Яблоки моем. Удаляем сердцевину. Начиняем смесью орехов и все посыпаем корицей. Если яблоки кислые – посыпаем сахарозаменителем или фруктозой. Но лучше обойтись без них.

Укладываем в форму, предварительно налив две-три ложки воды на дно. Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки – любимое лакомство в моей семье. Обычно мы их так готовим, когда свежими уже насытились и хочется разнообразия. Очень вкусны такие яблочки и с рябиной, и с тыквой в качестве начинки. Особенно если рябина уже прихвачена морозцем.

Если же вместо орехов, рябины или тыквы внутрь яблока положить по ложечке творога, получится совсем диетическое блюдо. Творожным кремом можно украсить яблоки. Великолепная роскошь – озеро творожного соуса и утомленное фаршированное яблочко… Ммм! Такой десерт на любом праздничном столе будет смотреться полноценно.

В качестве напитка предложу рецепт кофе «Семейные традиции».

Ученые доказали, что употребление кофе без кофеина способствует снижению риска заболевания диабетом.

В кипящую воду засыпаем молотый кофе и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снимаем кофейник или турку с огня и накрываем крышкой. Минут через пять разливаем кофе по красивым чашкам, предварительно сполоснув их кипятком.

Есть у меня в коллекции рецептов еще и такой рецепт коктейля «Чокнутый свисток». Почему он так называется, сказать трудно. Но вкус этого напитка необыкновенно проникновенный. Попробуйте!

Одно большое манго, четыре маленьких яблока и 250 г огурцов.

Приготовим сок из всех ингредиентов. Затем взобьем его с кусочками льда. Из этого количества продуктов получится два больших коктейльных стакана. Бодрит. Вселяет оптимизм. Впечатляет. Вкуснее что-то придумать трудно.

Для того чтобы диабет не напоминал о себе, необходимо соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и следить за своим весом. А все эти блюда станут хорошими помощниками! Будьте здоровы!

Диетический стол n 9

Диета при сахарном диабете

DIETA.RU — август 2007

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный диабет.

Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость, жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.

Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.

В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня). Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.

Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным последствиям.

Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов, но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить здоровье.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням.

Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т.п.

Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов, прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.

Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некоторые полезные продукты.

Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета N 9

Показания к применению:
сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты:
диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Масса суточного рациона — до 3 кг.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания:
приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

Диетические рецепты на все случаи жизни

Похудеть без диет

  • Диета и артрит
  • Диета для очистки организма
  • Диета и гипертония
  • Диета и диабет
  • Диета и проблемы со стулом
  • Избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Диетический стол N 0
  • Диетический стол N 1
  • Диетический стол N 2
  • Диетический стол N 3
  • Диетический стол N 4
  • Диетический стол N 5
  • Диетический стол n 6
  • Диетический стол N 7
  • Диетический стол N 8
  • Диетический стол n 9
  • Диетический стол N 10
  • Диетический стол N 12
  • Диетический стол N 13
  • Диетический стол N 14
  • Диетический стол N 15
  • Антицеллюлитная диета

Диета при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете диетологи называют «стол №9» (или «диета №9»). Это специальная диета, которая направлена на снижение нагрузки на поджелудочную железу. Значительно ограничивается количество поступающих с пищей простых углеводов. Также несколько снижается поступление жиров, холестерина и экстрактивных веществ.

Больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, не получающим инсулин рекомендуют стол №9. При ожирении 2 и 3 степени назначают стол №9а. Если у пациента сахарный диабет средней тяжести или тяжелый, и он получает инсулин, то ему рекомендуют стол №9б.

Стол №9

Показания

  • сахарный диабет легкой и средней степени тяжести (для больных с нормальной или несколько избыточной массой тела) не получающих инсулин или получающих его в небольших дозах

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты отваривают или запекают, а изредка можно пожарить или потушить. Вместо сахара употребляют сахарозаменитель.

Режим питания: пищу необходимо есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 100 г белков, 80 г жиров и 300-350 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 2300-2500 ккал.

Разрешенные продукты и блюда

  • ржаной и пшеничный хлеб второго сорта
  • белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб
  • супы на некрепком нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением картофеля, овощей, фрикаделек
  • щи, борщ
  • свекольник, окрошка
  • нежирное мясо – говядина, телятина, баранина, свинина, кролик, курица
  • мясное заливное
  • постная ветчина, сосиски
  • колбаса докторская, диетическая и говяжья
  • нежирная рыба
  • вареные или жареные яйца (2 шт. в день)
  • молоко, кефир, простокваша
  • нежирный творог
  • несоленый и нежирный сыр
  • сметана (небольшое количество)
  • сливочное и растительное масло
  • гречневая, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши
  • капуста, салат, огурцы
  • кабачки, тыква
  • помидоры, баклажаны
  • картофель (в ограниченном количестве)
  • свекла, морковь, зеленый горошек
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды
  • чай, компот
  • какао и кофе с молоком без сахара
  • отвар шиповника
  • томатный сок
  • соки любых несладких свежих фруктов и ягод

Запрещенные продукты и блюда

  • сдобные и сладкие мучные изделия
  • молочные супы с крупами и лапшой
  • супы из бобовых культур
  • жирные бульоны
  • жирные сорта мяса
  • гусь, утка
  • жирная ветчина
  • копченая колбаса
  • консервы
  • жирные сорта рыбы
  • красная и черная икра
  • сливки
  • сладкие творожные сырники
  • манная крупа, рис
  • макаронные изделия
  • маринованные и соленые овощи
  • виноград, изюм, финики
  • инжир, бананы
  • сахар, мед, варенье
  • конфеты, мороженое
  • острые, соленые и жирные соусы
  • сладкие фруктовые и ягодные соки
  • сладкий квас
  • лимонад
  • алкогольные напитки

Примерное меню

1 вариант

1-й завтрак: 120 г гречневой каши, 60 г мясного паштета и 200 мл чая с сахарозаменителем

2-й завтрак: 100 г творога, бутерброд с маслом и 200 мл чая с молоком и ксилитом

Обед: 400 г овощного супа, 100 г отварного мяса, 150 г отварного картофеля и 200 г яблок

Ужин: 250 г зраз из творога и моркови, 100 г отварной рыбы, 150 г отварной капусты и 200 мл чая с ксилитом

На ночь: 200 мл кефира

В течение дня можно съесть 100 г пшеничного хлеба и 150 г ржаного хлеба.

2 вариант

Завтрак: 110 г отварной трески, 210 г картофельного пюре и 200 мл чая с молоком без сахара

Обед: 500 г овощного вегетарианского супа, 50 г запеченной телятины и 200 г кабачков тушеных без соли на растительном масле

Полдник: 130 г салата из тертой моркови без сахара и сухарики

Ужин: 140 г творожной запеканки без сахара со сметаной, 150 г капустных котлет обжаренных на растительном масле и 200 мл чая с ксилитом

На ночь: 180 мл кефира

Стол №9а

Показания

  • сахарный диабет легкой или средней тяжести без использования инсулина при 2 и 3 степени ожирения

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты отваривают или запекают, а изредка можно пожарить или потушить. Сахар заменяют на ксилит, сорбит или сахарин (сахарозаменитель).

Режим питания: пищу необходимо есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 100 г белков, 50 г жиров и 200 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 1650 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда такие же, как и при диете 9.

Стол №9б

Показания

  • сахарный диабет средней степени тяжести и тяжелый при использовании инсулина и высокой двигательной активности

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты можно отварить, запечь, потушить или пожарить. В сутки необходимо съесть не более 30 г сахара.

Режим питания: пищу нужно есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 120 г белков, 80-100 г жиров и 400-450 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 2800-3200 ккал.

Разрешены все продукты и блюда, кроме:

  • сахара, меда
  • варенья
  • сладостей
  • жирных сортов мяса
  • утки, гуся
  • животных жиров
  • перца и горчицы

Изображение с сайта cdn2.alalam.ir

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий