Дозы инсулина расчет дозы инсулина коррекция дозы диабет

Категория Глюкометр

Новый глюкометр умеет рассчитывать дозы инсулина — диабет как образ жизни

10 мая 2011 года Висбаден, Германия — Abbott объявила, что она получила европейскую сертификацю на свой новый глюкометр FreeStyle InsuLinx. Эта новинка снабжена калькулятором для расчета доз инсулина. Новый FreeStyle InsuLinx Система также предлагает несколько дополнительных удобных функций, включая интерфейс с сенсорным экраном, автоматизированный журнал самоконтроля.

FreeStyle InsuLinx система будет доступна в некоторых странах Европы уже в мае: в Бельгии, Франции, Германии, Нидерландах и Соединенном Королевстве, пока не будет продаваться в Соединенных Штатах.

«FreeStyle InsuLinx является значительным шагом вперед для людей с диабетом, которые используют инсулин», сказал Л. Хизер Мейсон, старший вице-президент, Abbott Diabetes Care. «FreeStyle InsuLinx система обладает хорошим потенциалом для того, чтобы помочь пользователям управлять своим диабетом, так как он предлагает расчет доз инсулина.»

Подсчитано, что примерно 55,4 миллионов человек в Европе живут с диабетом. Для людей, которые используют инсулин, управление диабетом часто требует сложных расчетов, чтобы определить необходимую дозу инсулина для приема пищи. Для многих эти расчеты проблематичны, требуются коррекции доз инсулина.

В опубликованном исследовании указано, что только 41 процент людей с диабетом может точно рассчитывать дозы инсулина. Калькулятор FreeStyle InsuLinx системы предназначен для того, чтобы помочь пациентам получить точно рассчитанные дозы инсулина, которые помогут поддерживать надлежащий уровень глюкозы в крови, как это рекомендовано врачом.

Кроме того, новинка предлагает загружать личные фотографии на мониторе FreeStyle InsuLinx, еженедельно получать напоминания и сообщения.

Метки: техника

Дозы инсулина, расчет дозы инсулина, коррекция дозы инсулина

Дозы инсулина (особенно короткого действия) будут у Вас постоянно меняться. Также не всегда следует полагаться на среднестатистические цифры, которые можно найти в справочниках (например, соотношение базального и короткого инсулинов 50% на 50%, на 1 ХЕ требуется 2 ЕД инсулина короткого действия и т.д.). Такие дозы могут оказаться неприемлемы конкретно для Вас.

Единственным критерием правильности доз инсулина являются показатели сахара крови.

Помните, что интенсифицированная инсулинотерапия предусматривает ежедневный частый самоконтроль сахара крови. Эти показатели являются основой для Вас и вашего врача в принятии решения об изменении доз инсулина, о чем будет идти речь далее.

Так, показателем правильности вечернего пролонгированного инсулина будет нормальный сахар крови натощак и отсутствие гипогликемии ночью. При этом обязательным условием для оценки является наличие нормального сахара крови перед сном, т.е. пролонгированный инсулин как бы удерживает эту цифру до утра. Для того чтобы оценить правильность дозы утреннего пролонгированного инсулина, которая обеспечивает базальный уровень инсулина крови в течение дня при проведении интенсифицированной инсулинотерапии, необходимо в какой-то день пропустить обед (и соответственно, не вводить инсулин короткого действия в это время). Если в предобеденное время сахар крови был нормальным, то правильная доза утреннего пролонгированного инсулина должна удержать его до ужина.

После уточнения доз пролонгированного инсулина следует перейти к оценке правильности дозы короткого инсулина, вводимого перед приемами пищи. Для этого необходимо измерить содержание сахара в крови или через 1,5-2 часа после еды (на «пике» повышения сахара), в крайнем случае, просто перед следующим приемом пищи {через 5-6 часов).

Проверку сахара в крови перед ужином поможет оценить правильность дозы короткого инсулина перед обедом при интенсифицированной инсулинотерапии или утреннего пролонгированного инсулина при традиционной. Сахар крови перед сном будет отражать правильность дозы короткого инсулина перед ужином. Оценив количество углеводов в этих приемах пищи, вы сможете оценить свою потребность в инсулине короткого действия в расчете на 1 хлебную единицу.

Точно так же Вы сможете узнать, сколько требуется вводить дополнительно инсулина короткого действия при высоких цифрах сахара крови. У разных людей 1 ЕД инсулина снижает сахар на 1-3 ммоль/л.

Расчет разовой и суточной доз инсулина — статья на портале

0,4 0,5 ЕД/кг массы тела для больных с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа;

0,6 ЕД/кг массы тела для больных с сахарным диабетом 1 типа длительностью более года в хорошей компенсации;

0,7 ЕД/кг массы тела для больных с сахарным диабетом 1 типа длительностью более года при неустойчивой компенсации;

0,8 ЕД/кг массы тела для больных с сахарным диабетом 1 типа в ситуации декомпенсации;

0,9 ЕД/кг массы тела для больных сахарным диабетом 1 типа в состоянии кетоацидоза;

1,0 ЕД/кг массы тела для больных сахарным диабетом 1 типа в пубертатном периоде или в III триместре беременности.

Как правило, суточная доза инсулина более 1 ЕД/кг в сутки свидетельствует о передозировке инсулина. При впервые выявленном сахарном диабете 1 типа потребность в суточной дозе инсулина составляет 0,5 ЕД на килограмм массы тела. В первый год после дебюта сахарного диабета может наступить временное снижение в суточной потребности инсулина это так называемый медовый месяц диабета. В дальнейшем она немного увеличивается, составляя в среднем 0,6 ЕД. При декомпенсации и особенно при наличии кетоацидоза доза инсулина вследствие инсулинорезистентности (глюкозотоксичности) повышается и обычно составляет 0,7 0,8 ЕД инсулина на килограмм массы тела.

Введение инсулина продленного действия должно имитировать нормальную базальную секрецию инсулина организма здорового человека. Его вводят 2 раза в сутки (перед завтраком, перед ужином или на ночь) из расчета не более 50 % от общей суточной дозы инсулина. Введение инсулина короткого или ультракороткого действия перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) производится в дозировке, рассчитываемой по ХЕ. Суточная потребность в углеводах определяется общим количеством калорий, необходимых конкретному пациенту, и может быть от 70 до 300 г углеводов, что составляет от 7 до 30 ХЕ: на завтрак 4 8 ХЕ, на обед 2 4 ХЕ, на ужин 2 4 ХЕ; 3 4 ХЕ должны быть суммарно во 2-й завтрак, полдник и поздний ужин.

Инсулин во время дополнительных приемов пищи, как правило, не вводится. При этом суточная потребность в инсулине короткого или ульракороткого действия должна быть в пределах от 14 до 28 ЕД. Доза инсулина короткого или ультракороткого действия может и должна меняться в зависимости от ситуации и в соответствии с показателями глюкозы крови. Это должно обеспечиваться результатами самоконтроля. Пример: больной сахарным диабетом 1 типа, болен 5 лет, компенсация. Вес 70 кг, рост 168 см.

Расчет дозы инсулина: суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина. ИПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД): перед завтраком 12 ЕД, на ночь 8 ЕД. ИКД 42-20 = 22 ЕД: перед завтраком 8-10 ЕД, перед обедом 6-8 ЕД, перед ужином 6 8 ЕД. Дальнейшая коррекция дозы И ПД по уровню гликемии, ИКД по гликемии и потреблению ХЕ. Данный расчет ориентировочный и требует индивидуальной коррекции, проводимой под контролем уровня гликемии и потребления количества углеводов в ХЕ. Следует отметить, что при коррекции гликемии нужно учитывать дозу инсулина короткого действия для снижения повышенных показателей, исходя из следующих данных:

1 ЕД инсулина короткого или ультракороткого действия снижает гликемию на 2,2 ммоль/л;

1 ХЕ (10 г углеводов) повышает уровень гликемии от 1,7 до 2,7 ммоль/л в зависимости от гликемического индекса продуктов. Пример: больной СД типа 1, болен 5 лет, субкомпенсация. Вес 70 кг, рост 168 см. Расчет дозы инсулина:

суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина. И ПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД): перед завтраком -12 ЕД, на ночь 8 ЕД. ИКД 42 -20 = 22 ЕД: перед завтраком 8-10 ЕД, перед обедом 6-8 ЕД, перед ужином 6 8 ЕД. Дальнейшая коррекция дозы ИПД — по уровню гликемии, ИКД по гликемии и потреблению ХЕ. Утренняя гликемия 10,6 ммоль/л, предполагается употребление 4 ХЕ. Доза ИКД должна быть 8 ЕД на 4 ХЕ и 2 ЕД на понижение (10,6 6 = 4,6 ммоль/л : 2,2 = 2 ЕД инсулина). То есть утренняя доза ИКД должная быть 10 ЕД.

Можно полагать, что правильное использование представленных рекомендаций по проведению лечения и строгое соблюдение желаемого уровня глюкозы крови помогут пациентам жить дольше и благополучнее. Следует все же убедить их в необходимости приобретения персональных глюкометров и постоянного контроля гликемии и уровня гликированного гемоглобина.

Источник: http://medkarta.com/?cat=article&id=26374

Расчет разовой и суточной доз инсулина / инсулинотерапия / диабетология

Теоретический расчет суточной дозы инсулина у больных СД типа 1 проводится с использованием разных коэффициентов: примерное количество инсулина в ЕД рассчитывается на килограмм фактической массы тела, если имеется избыток массы тела — коэффициент снижается на 0,1, при недостатке — увеличивается на 0,1:

— 0,4—0,5 ЕД/кг массы тела для больных с впервые выявленным СД типа 1;
— 0,6 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года в хорошей компенсации;
— 0,7 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года при неустойчивой компенсации;
— 0,8 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 в ситуации декомпенсации;
— 0,9 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в состоянии кетоацидоза;
— 1,0 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в пубертатном периоде или в III триместре беременности.

Как правило, суточная доза инсулина более 1 ЕД/кг в сутки свидетельствует о передозировке инсулина. При впервые выявленном СД типа 1 потребность в суточной дозе инсулина составляет 0,5 ЕД на килограмм массы тела. В первый год после дебюта диабета может наступить временное снижение в суточной потребности инсулина — это так называемый «медовый месяц» диабета. В дальнейшем она немного увеличивается, составляя в среднем 0,6 ЕД. При декомпенсации и особенно при наличии кетоацидоза доза инсулина вследствие инсулинорезистентности (глюкозотоксичности) повышается и обычно составляет 0,7—0,8 ЕД инсулина на килограмм массы тела.

Введение инсулина продленного действия должно имитировать нормальную базальную секрецию инсулина организма здорового человека. Его вводят 2 раза в сутки (перед завтраком, перед ужином или на ночь) из расчета не более 50 % от общей суточной дозы инсулина. Введение инсулина короткого или ультракороткого действия перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) производится в дозировке, рассчитываемой по ХЕ. Суточная потребность в углеводах определяется общим количеством калорий, необходимых конкретному пациенту, и может быть от 70 до 300 г углеводов, что составляет от 7 до 30 ХЕ: на завтрак — 4—8 ХЕ, на обед — 2—4 ХЕ, на ужин — 2—4 ХЕ; 3—4 ХЕ должны быть суммарно во 2-й завтрак, полдник и поздний ужин.

Инсулин во время дополнительных приемов пищи, как правило, не вводится. При этом суточная потребность в инсулине короткого или ульракороткого действия должна быть в пределах от 14 до 28 ЕД. Доза инсулина короткого или ультракороткого действия может и должна меняться в зависимости от ситуации и в соответствии с показателями глюкозы крови. Это должно обеспечиваться результатами самоконтроля. Пример: больной СД типа 1, болен 5 лет, компенсация. Вес 70 кг, рост 168 см.

Расчет дозы инсулина: суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина. ИПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД): перед завтраком — 12 ЕД, на ночь 8 ЕД. ИКД 42-20 = 22 ЕД: перед завтраком 8-10 ЕД, перед обедом 6-8 ЕД, перед ужином 6—8 ЕД. Дальнейшая коррекция дозы И ПД — по уровню гликемии, ИКД — по гликемии и потреблению ХЕ. Данный расчет — ориентировочный и требует индивидуальной коррекции, проводимой под контролем уровня гликемии и потребления количества углеводов в ХЕ. Следует отметить, что при коррекции гликемии нужно учитывать дозу инсулина короткого действия для снижения повышенных показателей, исходя из следующих данных:

1 ЕД инсулина короткого или ультракороткого действия снижает гликемию на 2,2 ммоль/л;
1 ХЕ (Юг углеводов) повышает уровень гликемии от 1,7 до 2,7 ммоль/л в зависимости от гликемического индекса продуктов. Пример: больной СД типа 1, болен 5 лет, субкомпенсация. Вес 70 кг, рост 168 см. Расчет дозы инсулина: суточная потребность 0,6 ЕД х 70 кг = 42 ЕД инсулина. И ПД 50 % от 42 ЕД = 21 (округляем до 20 ЕД): перед завтраком -12 ЕД, на ночь 8 ЕД. ИКД 42 -20 = 22 ЕД: перед завтраком 8-10 ЕД, перед обедом 6-8 ЕД, перед ужином 6—8 ЕД. Дальнейшая коррекция дозы ИПД — по уровню гликемии, ИКД — по гликемии и потреблению ХЕ. Утренняя гликемия 10,6 ммоль/л, предполагается употребление 4 ХЕ. Доза ИКД должна быть 8 ЕД на 4 ХЕ и 2 ЕД на «понижение» (10,6 — 6 = 4,6 ммоль/л : 2,2 = 2 ЕД инсулина). То есть утренняя доза ИКД должная быть 10 ЕД.

Можно полагать, что правильное использование представленных рекомендаций по проведению лечения и строгое соблюдение желаемого уровня глюкозы крови помогут пациентам жить дольше и благополучнее. Следует все же убедить их в необходимости приобретения персональных глюкометров и постоянного контроля гликемии и уровня гликированного гемоглобина.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий