Гликированный гемоглобин противопоказания

Опубликовано malek (). Категория Питание

Анализ крови на гликированный гемоглобин — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

 

Термин «гликированный гемоглобин» дословно можно перевести как «засахарившийся» гемоглобин.

Синонимы:

гликогемоглобин

гликозилированный гемоглобин

Условное обозначение: HbA1c или HbA1 (зависит от исследуемой фракции).

Показания к проведению теста
Анализ крови на гликированный гемоглобин позволяет оценить степень компенсации сахарного диабета, контроль эффективности лечения,прогнозирование вероятности развития поздних осложнений заболевания.

Принцип метода
Гемоглобин представляет собой белок, который содержится в эритроцитах, необходим для переноса кислорода. Гемоглобин имеет несколько видов (фракций) их называют А1, А2
и др. Небольшая часть гемоглобина связывается с глюко-
зой крови. На начальном этапе данная связь неустойчивая и обратимая. Со временем она становится устойчивой и необратимой. Образовавшийся в результате комплекс называют гликированный(гликозилированный) гемоглобин.

 

Чем выше уровень глюкозы крови, чем дольше он держится повышенным, тем больше гемоглобина связывается с глюкозой, тем большим будет уровень гликированного гемоглобина. Данный комплекс живетстолько же, сколько и эритроцит, в котором он находится, а именно — 12 недель. Получается, что анализ крови на гликированный гемоглобин  говорит о среднем содержании клюкозы в крови за 3мес.

Методика проведения
Анализ крови на гликированный гемоглобин проводят в специальной лаборатории. В последнее время появились портативные тесты, с помощью которых можно провести анализ HbA1c в домашних условиях.

 

Данное исследование нецелесообразно проводить после переливаний крови и кровотечений.

Гликированный гемоглобин. информация о анализах на портале медтаун

категория анализов: Биохимические лабораторные исследования
разделы медицины:Лабораторная диагностика; Эндокринология

Клиники Санкт-Петербурга, где выполняется данный анализ для взрослых (128)

Клиники Санкт-Петербурга, где выполняется данный анализ для детей (76)

Описание

Гликированный гемоглобин — cоединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень глюкозы в крови за 1 — 3 месяца, предшествующие исследованию, образуется в результате присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах.
Гликированный гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей. Скорость реакции и количество гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов. Гликированный гемоглобин отражает повышение уровня глюкозы в крови, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Является показателем компенсации углеводного обмена и эффективности лечения больных сахарным диабетом. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не менее одного раза в 4 месяца.

Материал для исследования

У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется цельная кровь.

Готовность результатов

В течение 1 рабочего дня. Срочное исполнение 2-3 часа.

Интерпретация полученных данных

Единицы измерения : % от общего количества гемоглобина.
Нормальное значение: 4,5 — 6,5% от общего содержания гемоглобина.

Повышение гликировнного гемоглобина:
сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе, дефицит железа, удаление селезенки, ложное повышение может быть обусловлено высокой концентрацией фетального гемоглобина (HbF).
Cнижение гликировнного гемоглобина: снижение уровня глюкозы в крови, гемолитическая анемия, кровотечения, переливание крови.

Подготовка к исследованию

Исследование проводится утром строго натощак, т.е. между последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов, за 1-2 дня до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови за 1-2 часа необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить чистую негазированную воду. Исключить физическое напряжение. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений, гемотрансфузий.

Отзывы (0)

Новые платные услуги — определение гликированного гемоглобина крови и микроальбумина мочи.

Гликированный гемоглобин

Образуется в результате медленного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах.

В соответствии с новыми рекомендациями американских и европейских экспертов в области диабетологии, анализ крови на гликированный гемоглобин — самый эффективный и точный метод в диагностике сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). Так как в ряде случаев постановка диагноза СД 2 типа по уровню глюкозы в крови натощак представляется затруднительной и требует назначения глюкозотолерантного теста (тест с глюкозой). Однако не всем пациентам можно назначить тест с глюкозой в связи с плохой переносимостью или наличием противопоказаний. Так, в странах Западной Европы и США, в течение последних лет вместо теста с глюкозой основным методом диагностики СД 2 типа является определение гликированного гемоглобина.

Гликированный (употребляется также термин «гликозилированный») гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей. Скорость этой реакции и количество образующегося гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов (3 месяца), поэтому этот показатель показывает средний уровень сахара крови за последние 2-3 месяца.

Норма гликированного гемоглобина:

у здоровых людей – до 6,1%;

у больных сахарным диабетом:

  • хорошая компенсация диабета – до 6,5%;
  • удовлетворительная компенсация – 6,5-7,5 %;
  • декомпенсированный диабет – более 7,5%.

Кому рекомендуется выполнять исследование гликированного гемоглобина:

Лицам старше 40 лет, имеющим избыточный вес (индекс массы тела выше 25,0кг/м²), окружность талии свыше 80 см у женщин, свыше 94 см у мужчин.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, для контроля эффективности проводимого лечения и профилактики развития диабетических осложнений.

Исследование проводится с 7.00 до 16.00 на 3 этаже поликлиники в каб. № 316, после оплаты в кассе (3 этаж).

Забор крови производится вне зависимости от приема пищи. Результат выдается в течение 10 минут.

Стоимость исследования — 62 550 рублей.

Ложное повышение уровня гликированного гемоглобина может быть при дефиците железа, после спленэктомии (удаления селезенки).

Ложно низкий уровень гликированного гемоглобина может быть при гемолитической, после кровотечений, после переливания крови.

Микроальбуминурия.

В норме почки задерживают альбумин (низкомолекулярный белок). В моче здоровых людей его можно обнаружить в следовых количествах. Выведению альбумина с мочой препятствуют большой размер его молекул. При патологии почечный барьер нарушается и микроальбумин в моче становится первым признаком поражения почек (нефропатии).

Показания для проведения анализа мочи на микроальбуминурию:

1.Сахарный диабет

Основная задача врача и пациента заключается в своевременной диагностике диабетической нефропатии и проведении адекватной терапии этого осложнения. Обнаружить диабетическую нефропатию можно уже на ранних стадиях. Для этого необходимо регулярно сдавать анализ мочи (на микроальбуминурию). Больным сахарным диабетом 1 типа эти анализы рекомендуется проходить каждые полгода, начиная через пять лет после начала заболевания. Пациентам с сахарным диабетом типа 2 — при диагностике основного заболевания, затем 1 раз в год. Это позволяет выявить начало нефропатии задолго до клинических проявлений и предотвратить ее прогрессирование. Если при разовом анализе мочи неоднократно выявляется концентрация альбумина более 20 мг/л, то требуется исследование суточной мочи. Анализ суточной мочи позволит определить объем выделенной мочи и потерю белка за сутки. Появление у больного сахарным диабетом постоянной микроальбуминурии свидетельствует о скором развитии (в течение ближайших 5-7 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии с хронической почечной недостаточностью.

2. Артериальная гипертензия.

3. Гломерулонефрит.

Норма микроальбуминурии в моче до 20 мг/л.

Для исследования необходима свежая моча, стоявшая не более 3 часов, которая собрана с чистую посуду без следов детергентов и дезинфицирующих средств (лучше одноразовую).

Исследование проводится с 7.00 по 10.00, 3 этаж, каб. № 317. Результат выдается в течение 10 минут.

Стоимость исследования — 5 600 рублей.

Стоит знать, что микроальбуминурия является ранним маркером осложнений беременности.

Сахарный диабет – типы сахарного диабета. гликозилированный гемоглобин, ацетон в моче, фруктозамин в крови — нормы, причины повышения. тест на толерантность глюкозе. лечение диабета — виды инсулина. гипогликемия, кетоацидоз, гипергликемия — симптомы. :: polismed.com

В ряде случае выявление повышенного уровня сахара в крови или обнаружение сахара в моче не дает достаточно оснований врачу для выставления диагноза и назначения адекватного лечения. Для того чтобы представить более полную картину всего происходящего в организме пациента необходимо проведение дополнительных исследований. Эти обследования помогут выявить длительность повышенного уровня глюкозы крови, уровень инсулина при котором наблюдается нарушение углеводного обмена, своевременно выявить образование ацетона и принять своевременные меры для лечения данного состояния.

Дополнительные исследования, проводимые при сахарном диабете:

•    Теста на толерантность к глюкозе

•    Определение уровня инсулина крови

•    Определение уровня ацетона в моче

•    Определение уровня гликозилированного гемоглобина крови

•    Определение уровня фруктозамина крови

Теста на толерантность к глюкозе

Производится для того, чтобы выявить, как работает поджелудочная железа в условиях нагрузки, каковы ее резервы. Это обследование позволяет уточнить тип сахарного диабета, выявить скрытые формы сахарного диабета (или так называемый преддиабет) и помогает в назначении оптимальной схемы лечения диабетика.

Исследование производится в несколько этапов:

Подготовка к обследованию требует обращения в медицинский кабинет с утра натощак (последний прием пищи быть не менее чем за 10 часов перед обследованием). Применение препаратов влияющих на уровень глюкозы крови должно быть прекращено заблаговременно. Режим труда и отдыха, питания, сна и бодрствования должен оставаться прежним. В день обследования потреблять пищу, жидкости содержащие сахара и любые органические соединения запрещено. Позавтракать можно поле окончания теста.

1.    Забор крови для определения уровня глюкозы перед проведением глюкозной нагрузки. В том случае, если уровень глюкозы крови превышает 6,7 ммоль/л, тест не производится – в этом нет необходимости. В этом случае нарушение обменных процессов очевидно.

2.    Пациенту предлагается в течение 10 минут выпить стакан (300 мл) жидкости с растворенными в них 75гр. глюкозы.

3.    Производится серия заборов крови для определения уровня сахара крови через час после приема глюкозы и повторное обследование спустя 2 часа. В ряде случаев производится исследование крови на глюкозу спустя 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.

4.    Интерпретация результатов – для этого можно построить график изменения концентрации глюкозы при тестировании. Представляем Вам критерии интерпретации результатов теста.

•    В норме показатель уровня глюкозы крови перед приемом жидкости должен быть менее 6,7 ммоль/л, а спустя 30-90 минут после приема уровень не должен превышать 11,1 ммоль/л, спустя 120 минут значения лабораторных показателей должны нормализоваться на отметках ниже 7,8 ммоль/л.
•    Если показатель уровня сахара крови перед тестированием был ниже 6,7 ммоль/л, спустя 30-90 минут показатель был выше 11,1 ммоль/л, а через 120 минут снизился до значений менее 7,8 ммоль/л, то это свидетельствует о снижении толерантности глюкозе. Такие пациенты нуждаются в дополнительных обследованиях.
•    Если показатель уровня сахара крови перед тестированием был ниже 6,7 ммоль/л, спустя 30-90 минут показатель был выше 11,1 ммоль/л, а через 120 минут не снизился до значений менее 7,8 ммоль/л, то эти показатели свидетельствуют о том, что у пациента имеется сахарный диабет и он нуждается в дополнительных обследованиях и наблюдении со стороны врача эндокринолога.

Определение уровня инсулина крови, норма инсулина.

Инсулин крови определяется натощак. При этом необходимо исключить прием любых медикаментозных препаратов влияющих на уровень данного гормона, вести обычный образ жизни: питание, режим труда и отдыха. Нормальные значения уровня инсулина натощак — от 3 до 28 мкЕд/мл. Повышение этих значений может свидетельствовать о наличии диабета или метаболического синдрома. Повышенный уровень инсулина при повышенном уровне глюкозы характерен для сахарного диабета II а. В его лечении наиболее хороший эффект имеют неинсулиновые препараты, диета и нормализация веса.

Определение уровня ацетона в моче

Нарушение обменных процессов глюкозы приводит к тому, что для восполнения энергетических потребностей организма включается механизм расщепления большого количества жиров, а это ведет к повышению уровня кетоновых тел и ацетона в крови. Ацетон оказывает токсическое действие на организм, потому почки отчаянно пытаются его вывести с мочой, легкие выводят его с выдыхаемым воздухом.
Для определения ацетона мочи необходимо воспользоваться специальными тест полосками, которые изменяют свой цвет при контакте с ацетоном мочи.
Выявление ацетона в моче свидетельствует о плохой динамике заболевания, что требует скорейшего обращения к врачу эндокринологу и принятия срочных мер.

Определение уровня гликозилированного гемоглобина крови

Гликозилированный гемоглобин – это одно из последствий длительного повышения уровня сахара крови. Дело в том, что кратковременное повышение уровня глюкозы крови не приводит к формированию стойкого соединения глюкозы и гемоглобина. В норме уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1) составляет 5,5 – 7,6 % от общего гемоглобина. Разрушение гликозилированного гемоглобина происходит одновременно с обновлением эритроцитов, которые разрушаются в селезенке каждые 3 месяца. Потому уровень гликозилированного гемоглобина отражает то, каким уровень глюкозы крови был не на момент обследования, а в трехмесячный промежуток времени, который предшествовал исследованию. Забор крови для обследования производится в произвольном порядке и никакой предварительной подготовки к обследованию не требует.

Интерпретация результатов:
•    Уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1с) равный 5,5-7,6% свидетельствует о том, что предшествовавшие обследованию 3 месяца уровень глюкозы крови был в пределах нормы.
•    Уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1с) равный 7,0-9,0% свидетельствует что в течение 3-х месяцев была хорошая компенсация сахарного диабета.
•    Уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1с) равный 9,0-10,5% свидетельствует об удовлетворительной компенсации диабета.
•    Уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1с) равный 10,5-13,0% свидетельствует о неудовлетворительной компенсации – это требует внесение коррекции в схему лечения.
•    Уровень гликозилированного гемоглобина (HbА1с) равный 13,0-15% — декомпенсированный обмен веществ. Это неблагоприятный признак заболевания. Потому врач эндокринолог должен оставить пациента под наблюдением и после 3-х месячного лечения согласно измененной схеме повторить обследование.

 Определение уровня фруктозамина крови

Данная лабораторная диагностика позволяет выявить количество альбумина крови связанного с глюкозой. Это исследование позволяет отслеживать динамику компенсации уровня глюкозы за последние 2-3 недели. Метод важен в деле определения эффективности назначенной схемы лечения. Плохие результаты свидетельствуют о том, что назначенное лечение не достигло поставленной задачи – нормализации уровня сахара крови, требуется его коррекция. Специальной подготовки для проведения исследования не требуется. Нормальные значение фруктозамина крови составляют 205-285 мкмоль/л.

В случае выявления повышенного уровня фруктозамина крови врач эндокринолог должен изменить схему лечения или дозировку назначенных препаратов. Так же это может свидетельствовать о том, что пациент не соблюдает назначенных медицинских рекомендаций.

Самые интересные новости

Tags: , ,

Leave a comment