Диарея при сахарном диабете

Опубликовано malek (). Категория Статьи

Диарея: симптомы, диагностика, лечение — diagnos.ru

Причинами, приводящими к развитию острой диареи, являются диетические погрешности и пищевая аллергия (непереносимость цитрусовых, клубники, молока, злоупотребление кофе, пивом, клетчаткой), прием некоторых лекарственных препаратов (магнийсодержащие препараты, колхицин, теофиллин, антибиотики) и, конечно же, инфекционные агенты – бактерии, вирусы и простейшие. Истинная водянистая диарея развивается вследствие вирусного гастроэнтерита (ротовирусы, Норфолк вирусы и др.) или воздействия бактериальных токсинов (золотистый стафилококк энтеротоксигенная кишечная палочка, холерный вибирион, криптоспоридии и др.).

Проявления диареи

Невоспалительная диарея: как правило, у больных не отмечается лихорадки, интоксикации (слабость, тошнота), выделения крови в фекалиях, но из–за вовлечения в процесс тонкой кишки наблюдается значительная масса кала, потеря жидкости.

Для диареи воспалительного характера типичны частые дефекации с выделением малого объема каловых масс, лихорадка, кровь в фекалиях, интоксикация, но не обезвоживание.

Лечение диареи

Необходимость в возмещении жидкости и солей возникает в том случае, если масса фекалий превышает 500 мл в сутки. Для этого может использоваться Регидрон, а при недоступности растворов промышленного производства рекомендуется раствор собственного приготовления (8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка поваренной соли, сок 2 апельсинов на 1 литр воды). В настоящее время применяются различные модификации этой формулы, но растворы на основе рисового отвара представляются наиболее перспективными.

Невоспалительная острая диарея не является показанием к назначению антибактериальных препаратов. Их следует применять при инфекциях, когда в картине заболевания имеется интоксикация, лихорадка, примесь крови в фекалиях. Антибиотики в этом случае назначают эмпирически еще до уточнения болезнетворного агента при микробиологическом исследовании. Такая тактика оправданна, т.к. процесс скоротечен, а причины острой бактериальной диареи удается установить лишь в 60% случаев. Еще реже обнаруживаются лямблии и другие простейшие (менее 50%), для чего приходится многократно исследовать образцы. Препаратами выбора признаны для бактериальной диареи – фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин и др.), при амебиазе – метронидазол, при гельминтозах – соответствующие антигельминтные препараты.

Продолжительность и тяжесть диареи уменьшаются под влиянием препаратов висмута и диосмектита. Соли висмута плохо всасываются. Присутствуя в просвете, висмут проявляет антибактериальную активность, что и объясняет его положительный эффект, например, при диарее путешественников. Что касается диосмектита (Смекта), то он связывает вирусы, бактерии и бактериальные токсины, создавая предпосылки для уменьшения воспаления в слизистой оболочке кишечника. Он успешно защищает слизистую оболочку от действия микроорганизмов и желчных солей.

Препараты из семян подорожника чаще используются для лечения запоров, но благодаря выраженной водосвязывающей способности они могут быть полезны и при диарее. Масса фекалий в этом случае не уменьшается, но уплотнение фекалий и устранение жидкой консистенции облегчает переносимость диареи. Это особенно важно при воспалительном ее варианте с частым стулом небольшого объема.

Под маской хронической диареи могут скрываться разнообразные заболевания – синдром раздраженного кишечника, неязвенная диспепсия, хологенная диарея, целиакия, язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит и другие. Уточняющая диагностика становится обязательным элементом лечебной стратегии. Хроническая диарея наблюдается при некоторых опухолях, сахарном диабете и др. Каждое из указанных заболеваний требует своего лечения.

Диарея при некоторых эндокринных заболеваниях

Диарея возникает при различных заболеваниях эндокринной системы. При этом, однако, наибольшее клиническое значение имеют те из них, при которых диарея может выступать основным симптомом в клинической картине заболевания.

Так, диарея может быть частым проявлением диффузного токсического зоба. Она наблюдается у 25% таких пациентов (прежде врачи расценивали отсутствие ежедневного стула как признак, исключающий наличие тиреотоксикоза). Развитие диареи у больных обусловливается стимулирующим влиянием тиреоидных гормонов на моторику кишечника. Проведенные исследования показали, что время транзита содержимого по тонкой кишке у больных с диффузным токсическим зобом по сравнению со здоровыми сокращается в 2,5 раза. Ускоренное прохождение химуса по тонкой кишке в ряде случаев может привести к развитию синдрома мальабсорбции.

Кроме того, гормоны щитовидной железы сами способны усиливать секрецию в кишечнике за счет увеличения содержания внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (АМФ). При рефрактерном течении диареи у больных с гиперфункцией щитовидной железы следует помнить о нередком сочетании тиреотоксикоза (в частности, зоба Хашимото) и неспецифического язвенного колита и проводить в таких случаях эндоскопическое исследование толстой кишки.

Вместе с имеющимися у больных симптомами повышенной эмоциональной лабильности диарею нередко рассматривают на ранних стадиях тиреотоксикоза как проявление функциональных расстройств (синдром раздраженного кишечника), и лишь присоединение других классических симптомов (струмы, экзофтальма и др.) иногда наводит врача на мысль об истинной причине диареи. Диагноз тиреотоксикоза подтверждают определением концентрации в крови тиреотропного гормона, трийодтиронина и тироксина. Успешная антитиреоидная терапия (мерказолил, p-блокаторы) с нормализацией функционального состояния щитовидной железы приводит к быстрому прекращению диареи.

Для больных с гипотиреозом обычно характерны запоры, обусловленные ослаблением двигательной функции кишечника. Однако у ряда пациентов могут отмечаться диарея и стеаторея. Механизм указанных расстройств может быть связан с развитием синдрома избыточного роста бактерий, а также со снижением всасывания жиров в результате атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки.

Отмечено возможное сочетание стеатореи, синдрома мальабсорбции, лимфангиэктазии тонкой кишки и экссудативной энтеропатии у больных с гипопаратиреозом.

Не всегда просто определить причины возникновения поносов у больных сахарным диабетом. Характерно, что многие пациенты страдающие данным заболеванием, склонны, наоборот, к запорам что объясняется развитием при сахарном диабете синдрома кишечной псевдообструкции вследствие прогрессирующей диабетической нейропатии. В то же время у 20% больных в клинической картине заболевания выявляется диарея.

Диарея чаще встречается при инсулинзависимом диабете I типа, преимущественно у лиц среднего возраста, причем у мужчин чаще, чем у женщин.

Обычно диарея является поздним симптомом сахарного диабета. Поносы нередко возникают в ночное время, часто бывают профузными, не всегда сопровождаются болевыми ощущениями. Кал при этом приобретает водянистую консистенцию, иногда присоединяется стеаторея.

Диарея может носить перемежающий характер, иногда чередуясь с запорами, и в ряде случаев продолжается неделями и месяцами, оказываясь рефрактерной к назначению антидиарейных препаратов.

Механизм развития диареи и стеатореи при сахарном диабете может быть обусловлен сопутствующей экзокринной недостаточностью поджелудочной железы или целиакией. Определенное значение имеют также особенности питания больных сахарным диабетом, в частности прием заменителей сахара — ксилита и сорбита, действующих как осмотические слабительные.

Часто, однако, синдром диареи при сахарном диабете развивается вследствие диабетической нейропатии. На это может указывать наличие в клинической картине заболевания других признаков данного осложнения, например дисфункции мочевого пузыря, недержания кала, обусловленного нарушением иннервации анального сфинктера и создающего серьезные проблемы для пациента вплоть до его социальной изоляции. Возникающие нарушения моторики кишечника способствуют избыточному размножению бактерий в тонкой кишке, что само по себе может стать важной причиной появления диареи. Дополнительную роль играют нарушения гормональной регуляции, наблюдающиеся при сахарном диабете (в частности, повышение секреции ВИП, глюкагона).

Лечение диареи при сахарном диабете направлено в первую очередь на полноценную коррекцию углеводного обмена. Симптоматическая терапия заключается в нормализации моторики кишечника, применении в необходимых случаях ферментных препаратов и антибактериальных средств.

Имеются данные об эффективности использования клонидина при лечении диареи у больных сахарным диабетом. Однако применение этого препарата лимитируется его гипотензивным эффектом. При лечении диареи у больных сахарным диабетом назначается также антибиотики (при наличии синдрома избыточного роста бактерий), имодиум. В рефрактерных случаях возможно применение октреотида.

См. историю болезни пациента, страдавшего сахарным диабетом, у которого упорная диарея была основным симптомом заболевания.

Диарея может возникать и при других эндокринных заболеваниях, в частности при недостаточности функции коры надпочечников (болезнь Аддисона). Патогенез диареи при болезни Аддисона может быть связан с выраженной ахлоргидрией, а также с нарушением всасывания воды и электролитов вследствие минералокортикоидной недостаточности.

См. также:

  • Определение понятия «диарея»
  • Патофизиологические механизмы диареи
  • Общие принципы диагностики при синдроме диареи
  • Морфологическое исследование слизистой оболочки кишечника в диагностике заболеваний, протекающих с синдромом диареи
  • Диагностика и лечение основных заболеваний, протекающих с синдромом диареи:
    • Инфекционная диарея
      • Бактериальная диарея
      • Вирусная диарея
    • Диарея, вызванная простейшими
      • Амебиаз
      • Лямблиоз
    • Особые формы инфекционной диареи
      • Диарея путешественников
      • Диарея у мужчин-гомосексуалистов
      • Диарея у больных СПИДом
      • Диарея, связанная с приемом антибиотиков
      • Синдром избыточного размножения бактерий
  • Диарея при синдроме мальабсорбции
  • Диарея при постгастрорезекционном синдроме
  • Диарея при экзокринной панкреатической недостаточности
  • Диарея при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
  • Диарея при синдроме короткой кишки
  • Диарея при интестинальных ферментопатиях
  • Диарея при целиакии
  • Диарея при тропической спру
  • Диарея при болезни Уиппла
  • Диарея при эозинофильном гастроэнтерите
  • Диарея при системном мастоцитозе
  • Диарея при экссудативной энтеропатии
  • Диарея при амилоидозе кишечника
  • Диарея при иммунодефицитных синдромах
    • Диарея при синдроме вариабельного неклассифицируемого иммунодефицита
    • Диарея при селективном дефиците IGa
  • Диарея при лимфомах тонкой кишки
  • Диарея при радиационных поражениях кишечника
  • Диарея при дивертикулезе кишечника
  • Диарея при хронических воспалительных заболеваниях кишечника
  • Диарея при лимфоцитарном и коллагеновом колите
  • Диарея при ишемических поражениях кишечника
  • Диарея при туберкулезе кишечника
  • Диарея при раке толстой кишки
  • Диарея при гормонально-активных опухолях
    • Карциноид
    • Випома
    • Гастринома
  • Диарея при лекарственно обусловленных колитах и энтеропатиях
  • Искусственно вызванная диарея
  • Диарея у бегунов
  • Диарея в отделениях интенсивной терапии
  • Функциональная диарея

Полезно:

Медицинский вестник — публикации о различных болезнях

Диарея при диабете, нужны советы… форум о сахарном диабете

Нету такой болезни! То что обычно называют дисбактериозом — лечится правильным питанием!
А вот про диарею:

Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.

Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязнённой пище и воде. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому её также иногда называют «диареей путешественников». Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита.

Кроме того, диарея может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками.

Диагностика

Для установления причины диареи обычно требуется анализ кала, в том числе исследование кала на паразитозы. Если в течение нескольких недель пациент принимал антибиотики, кал нужно исследовать на токсин Клостридиум диффициле. Исследование кала или крови на наличие вирусов проводится редко.

При хронической диарее может потребоваться рентгеновское исследование кишечника (нижних отделов желудочно-кишечного тракта или ирригоскопия), эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия или колоноскопия) и биопсия.

Водородный дыхательный тест также может быть использован для выявления чрезмерного количества бактерий в тонкой кишке. Эндокринные нарушения могут быть выявлены путем измерения уровня гормонов в крови. Глютеновую болезнь можно диагностировать при помощи анализа крови и биопсии тонкой кишки.

Т.е. нужно прежде всего смотреть в эту сторону, а не в сторону «Сходить к доктору, который выпишет дорогой кефирчик и всё само пройдет» — вот именно, было-быф это простое нарушение микрофолы — организм бы сам все сделал (он умнее нас в этом плане), а диарея просто была побочным эффектом, но тут явно процесс хронический, и явно связано не с питанием. Т.е. на лицо более серьезные проблемы, для выявления которых нужны специалисты ( DIk их уже перечислил), а не специалист по несуществующему дисбактериозу!

Самые интересные новости

Tags: , , ,

Leave a comment