Кулинарные рецепты при сахарном диабете

Категория Питание

Диета 9 (при сахарном диабете) — диетическое питание — кулинарные рецепты блюд на любой вкус * megapovar.ru *

Диета 9 (при сахарном диабете)

Описание:
ДИЕТА 9 назначается при сахарном диабете для коррекции нарушенного углеводного, липидного, белкового обмена, профилактики повреждений, сопутствующих этому заболеванию. Ограничиваются рафинированные углеводы, экстрактивные вещества, холестеринсодержащие продукты, поваренная соль. Увеличивается содержание в рационе пищевых волокон, липотропных веществ (противодействующих холестерину), витаминов С и группы В.

Что готовить:
Рекомендуются: супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, преимущественно овощные; нежирные мясо, птица, рыба; молочные продукты пониженной жирности (сливочное масло и нежирный сыр ограничиваются), яйца (до 4-5 шт. в неделю); блюда из гречневой, овсяной, пшенной крупы (не чаще 1 раза в день); овощи (кроме картофеля), бобовые, фрукты и ягоды (с учетом содержания углеводов); кондитерские изделия с сахарозаменителями; овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода, растительное масло, хлеб из цельного зерна, отрубный, белково-отрубный, несдобное печенье (с учетом содержания углеводов). В диете 9 содержится 100 г белков (1/2 животных), 80 г жиров (1/3 растительных), 300-350 г углеводов, 2300-2500 ккал; 6-7 г поваренной соли, 1,5 л свободной жидкости. Прием пищи 5-6 раз в день, распределение углеводов равномерное на все приемы пищи.
При избыточной массе тела калорийность диеты снижается за счет уменьшения содержания белков до 80-90 г и углеводов — до 250-300 г в день.
Запрещаются: сахар, сладости, кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, шоколад, макаронные и мучные изделия, рис, манная крупа, сладкие фрукты, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, внутренние органы животных (субпродукты), икра, острые, соленые закуски.

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище

Питание при сахарном диабете — кулинарные рецепты на poldnika.net

Поваренная книга:

  • Cалаты и закуски
  • Первые блюда
  • Бутерброды и сэндвичи
  • Блюда из мяса
  • Рыба и морепродукты
  • Блюда из овощей
  • Молочные блюда
  • Крупы и макароны
  • Торты и выпечка
  • Соусы и маринады
  • Блюда из фруктов
  • Постные блюда
  • Сладкие блюда и напитки
  • Домашние заготовки
  • Детское питание

Лечебное питание больных сахарным диабетом преследует цель нормализовать обмен веществ и в первую очередь улучшить усвоение организмом углеводов.
Лечение диабета чрезвычайно сложно. Назначая его, надо каждый раз учитывать не болезнь, а состояние больного и особое течение его болезни.
Основным методом лечения и в настоящее время является диетотерапия. Больные сахарным диабетом не должны употреблять чрезмерное количество белков, потому что примерно половина их превращается в углеводы, часть — в кетоновые тела. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, молоке и других молочных продуктах.
Диетический режим больных сахарным диабетом требует точного учета количества в пище углеводов. Практически все продукты можно разделить на три вида: почти лишенные углеводов, содержащие мало углеводов и содержащие их в большом количестве.
К первым относятся мясные и рыбные продукты (кроме печени), яйца, жиры, зеленые овощи (капуста, помидоры, салат и др.). Ко вторым—молочные продукты, различные овощи, многие ягоды и фрукты (свекла, морковь, бобовые, яблоки и др.). К третьим — различные продукты из злаков, картофель, сладкие фрукты (виноград, бананы, груши).
Из диеты должны быть исключены или резко ограничены легковсасывающиеся углеводы: сахар, мед, варенье, виноградный сок, виноград, конфеты, сладкие напитки. Мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, несколько ограничиваются и строго дозируются. Ограничивают также картофель, бобовые. Алкогольные напитки, даже не содержащие сахара (водка, коньяк), не рекомендуются, так как они отрицательно влияют на функцию поджелудочной железы, печени и на сердечно-сосудистую систему.
В лечении сахарного диабета большую пользу приносят минеральные воды, но предпочтение отдают щелочным минеральным водам («Боржоми», «Арани», «Ессентуки»).

Примерное меню при сахарном диабете на неделю:

Понедельник:
первый завтрак — каша овсяная молочная, мясное суфле, чай с молоком на сахарине;

второй завтрак — творог со сметаной;

обед — суп овощной вегетарианский, отварное мясо с тушеной капустой, компот на сахарине;

ужин — голубцы, фаршированные овощами;

за час до сна — отварная рыба.

Вторник:
первый завтрак — каша гречневая рассыпчатая, битки, 1 стакан молока;

второй завтрак — творог со сметаной;

обед — борщ со сметаной, бефстроганов, картофельное шоре, компот на сахарине;

ужин — отварная рыба, тушеная капуста;

за час до сна — кефир.

Среда:
первый завтрак — язык отварной, гречневая каша, чай с молоком на сахарине;

второй завтрак — капустные котлеты со сметаной;

обед — борш со сметаной, гуляш, отварной картофель, компот яблочный;

ужин — творог, морковно-яблочные биточки с кефиром;

за час до сна — отвар шиповника.

Четверг:
первый завтрак — диабетический сырок, каша овсяная молочная, чай с сахарином;

второй завтрак — гречневая каша с молоком;

обед — суп овощной, рагу из отварного мяса, тушеная капуста, желе лимонное без сахара;

ужин — рыба отварная, морковное шоре со сметаной;

за час до сна — кефир.

Пятница:
первый завтрак — отварной кролик с гречневой кашей, чай с сахарином;

второй завтрак — диабетический сырок со сметаной;

обед — борш со сметаной, отварная курятина, картофель отварной, компот без сахара;

ужин — тушеная капуста, отварное мясо;

за час до сна — кефир.

Суббота:
первый завтрак — мясо отварное, гречневая каша, кофе с сахарином;

второй завтрак — творог со сметаной;

обед — суп перловый, рагу из отварного мяса, яблоки печеные;

ужин — рыба отварная, капуста тушеная;

за час до сна — кефир.

Воскресенье:
первый завтрак — сырники со сметаной, кефир;

второй завтрак — картофельные котлеты со сметаной;

обед — рассольник, отварное мясо, тушеная капуста, компот без сахара;

ужин — рыба отварная, биточки из моркови и яблок;

за час до сна — кефир.

Кулинарные рецепты и полезные советы на кухне. питание диабетиков, детей, беременных

Раздел «Кулинарные рецепты»
кулинарные рецепты при сахарном диабете

Подсчеты специалистов свидетельствуют: львиная доля семейного бюджета уходит на питание. Эти расходы можно намного уменьшить, если вести домашнее хозяйство рационально и умело. Ведь даже из небольшого количества продуктов, возможно, приготовить много аппетитных и разнообразных блюд, быстро и вкусно накормить свою семью.

Рецепты, которые содержаться в этом разделе, включают в себя много общеизвестных и доступных продуктов, которые позволят улучшить Ваше ежедневное меню.

Раздел «Полезные советы на кухне»

кулинарные рецепты при сахарном диабете

Многие полезные советы, которые находятся в этом разделе, дают возможность хозяйке кухни держать в чистоте кастрюли, миски, сковороды. Ведь если соблюдать в обращении с ними несложные правила, они будут служить долго и надежно.

Как избавиться от неприятного запаха на кухни, что нужно сделать, что ножи и вилки стали блестящими, как правильно разморозить холодильник – на эти и другие вопросы Вы найдете ответы, посетив данный раздел.

Раздел «Консервирование»

кулинарные рецепты при сахарном диабете

Многие овощи фрукты не могут сохраниться свежими длительное время. Вот для того чтобы продлить срок их употребления, а также приготовить из них продукты с хорошим вкусом, овощи и фрукты консервируют.

При желании, в домашних условиях, можно запастись на зиму разнообразными консервированными продуктами.

Раздел «Меню здоровья»
кулинарные рецепты при сахарном диабете Питание имеет огромное значение для здоровья. Оно обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

При определении потребности в энергии отдельного человека, учитывается возраст, пол и характер трудовой деятельности. Поэтому, рационы питания промышленных рабочих, работников сельского хозяйства, спортсменов, людей умственного труда, пожилых людей значительно разные.

В этом разделе, можете познакомиться с рекомендуемыми средними величинами суточной потребности в энергии в зависимости от группы интенсивности труда.

Раздел «Диеты для диабетиков»
кулинарные рецепты при сахарном диабете Рациональное питание при сахарном диабете можно рассматривать как самостоятельный метод лечения, который играет не менее важную роль, чем сахоропонижающие препараты.

Поэтому больной на сахарный диабет должен умело складывать свой рацион с имеющихся в доме продуктов с пользой для жизни.

Данный раздел поможет больным на сахарный диабет при определенных усилиях с их стороны последствия недуга свести практически на нет.

Раздел «Беременным и мамочкам»
кулинарные рецепты при сахарном диабете Женщинам, которые готовятся стать матерью, интересным будет этот раздел. Ведь для благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода большое значение имеет рациональное питание.

Здесь Вы узнаете о правильном составлении рациона питания, которое должно быть полноценным и разнообразным; о суточном наборе пищевых продуктов; о том в каких витаминах нуждается организм будущей мамы.

Раздел «Детское питание»
кулинарные рецепты при сахарном диабете

Здоровье ребенка в большой мере зависит от правильного и полноценного питания. Поэтому организм ребенка нужно обеспечить необходимыми пищевыми веществами.

Приготовления пищи для самых маленьких детей имеет некоторую особенность. В основном она готовится в протертом или пюреобразном виде. Овощи должны быть мелко нашинкованы, мясные блюда приготовлены из хорошо промолотого мяса нежирной говядины, курицы, кролика.

Начиная с трехлетнего возраста, дети могут получать пищу в той же кулинарной обработке, что и взрослые, но в меньших количествах.

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий