Алкоголь и сахарный диабет

Опубликовано malek (). Категория Инсулин

Сахарный диабет и алкоголь, блог ларевой алены викторовны, врач-эндокринолог (взрослый и детский) — дословно — eдиное информационное пространство в сфере медицинских услуг города твери и тверской области

19 Сентября 2012

алкогольОчень часто на приеме пациенты, страдающие сахарным диабетом, спрашивают, можно ли им употреблять спиртные напитки. Безусловно, алкоголь, то есть этиловый спирт, более вреден таким больным, чем здоровым людям. Однако нет необходимости полностью отказываться от участия в праздничных застольях и умеренного употребления алкогольсодержащих напитков, ухудшая качество своей жизни.

В то же время пациент должен знать, как это делать с наименьшим ущербом для здоровья, и в каких случаях воздержание от спиртных напитков обязательно.

Прежде всего, опасность употребления спиртных напитков при сахарном диабете заключается в том, что прием алкоголя в этом случае может вызвать резкое снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемию), особенно, если его употреблять натощак.

Итак, рассмотрим, как употреблять алкоголь, чтобы не навредить себе.

  1. Употреблять спиртные напитки можно только во время или сразу же после еды. Причем пища должна включать сложные углеводы (картофель, крупы).
  2. Если планируется прием алкогольных напитков, дозу инсулина нужно снизить.
  3. Дозы глюкозоснижающих таблеток снизить или даже вообще не принимать эти препараты (в зависимости от рекомендации Вашего лечащего врача).
  4. Количество крепких спиртных напитков (40 45%) на один прием в течение дня не должно превышать 50 60 г.
  5. При возникновении гипогликемического состояния немедленно выпить сладкий чай, сок, съесть кусочек сахара.
  6. Обязательно проконтролировать сахар крови до приема алкоголя и несколько раз после.
  7. Нужно помнить, что в случае гипогликемии, вызванной приемом спиртных напитков, глюкагон (гормон, повышающий сахар крови) малоэффективен.
  8. Необходимо учитывать, что алкогольные напитки очень калорийны. Это особенно актуально при сочетании сахарного диабета с ожирением или метаболическим синдромом.
  9. Исключить полусладкие и сладкие алкогольные напитки (шампанское полусладкое и сладкое, десертные вина, наливки, ликеры, сладкий вермут и т. д.), крепленые вина (портвейн, мадера, херес и др.).
  10. Исключить сладкие безалкогольные напитки и фруктовые соки как для запивания крепких спиртных напитков, так и для приготовления коктейлей. Можно использовать безалкогольные напитки с подсластителями, минеральную воду, малосладкие, разведенные водой, соки (грейпфрут, клюква и др.);
  11. При употреблении алкогольных напитков предпочтительны сухие и полусухие натуральные виноградные вина (250 г), пиво (300 г).

Сахар в крови

Безусловно, бывают ситуации, когда алкоголь противопоказан категорически:

  1. Хронический панкреатит.
  2. Сопутствующие сахарному диабету хронический гепатит или цирроз печени.
  3. Поражение почек прогрессирующая диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью.
  4. Диабетическая нейропатия тяжелой формы.
  5. Сопутствующая сахарному диабету подагра.
  6. Нарушения липидного обмена в виде резкого повышения содержания в крови триглицеридов.
  7. Прием метформина глюкозоснижающего препарата. При значительном потреблении алкоголя на фоне приема метформина возрастает риск развития особого нарушения кислотно-основного состояния организма лактат-ацидоза.
  8. Повышенная склонность больного сахарным диабетом к гипогликемическим состояниям.

Стоп алкоголь

Таким образом, обязательно обсудите со своим лечащим врачом возможность употребления алкогольных напитков в Вашем конкретном случае.

  • Версия для печати
  • Послать другу

Алкоголь и диабет, употребление спиртных напитков при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом в любых его формах, врачи всего мира строго предписывают полностью исключить из своего рациона алкоголь. При сахарном диабете алкоголь очень опасен в любых его количествах и проявлениях. Часто при сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки.

В состоянии алкогольного опьянения страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя не принять необходимых мер. Состояние гипогликемии очень опасно для жизни.

Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее:

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Алкоголь может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при сахарном диабете вдвойне опасно, когда страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета. Прежде всего, всегда нужно помнить — то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и не в коем случае на голодный желудок.

Употребление алкогольных напитков при диабете

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая группа напитков — это крепкое спиртное, когда содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, такими как блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%.

К таким алкогольным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл. Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки.

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу.

Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям. Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу. Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

Сахарный диабет и алкоголь, употребление алкоголя при сахарном диабете, влияние алкоголя при сахарном диабете

препараты (инсулин, сахароснижающие таблетки). Оно выражается в способности снизить сахар крови ниже нормальных значений — вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной. К тому же в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер по ее устранению. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать ряд определенных вещей об алкогольных напитках.

Употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Их не следует употреблять лицам с избыточным весом, т.к. они обладают высокой калорийностью (см. выше). Все напитки условно можно разделить на две основные группы. В первую группу войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет — водка, коньяк, виски, джин и др. «Доза риска», т.е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50-100 мл. Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т.д.).

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них может быть сахар. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаютсяв основном сухие напитки, во всяком случае те, где содержание сахара не превышает 3-5% (30-50 г/л). Это будут различные марки сухих вин, сухое шампанское. «Доза риска» составляет для этих напитков 150-250 мл. Таким образом, обязательно следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке. При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

Отдельно следует сказать о пиве. При употреблении умеренного количества пива (не более 300 мл) его можно отнести в группу «разрешенных» напитков, т.к. содержащиеся внем углеводы как бы компенсируются действием алкоголя, поэтому это количество углеводов не учитывается при расчете дозы инсулина, иначе может возникнуть гипогликемия.

Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью, причем иногда тяжелая. Поэтому перед сном необходимо определить сахар крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы.

Алкогольная гипогликемия особо опасна развитием тяжелой гипогликемии, поскольку не помогает своя печень, а из-за запаха алкоголя окружающие относят все на счет опьянения.

В заключение хотелось бы сказать, что ни в коем случае нельзя, основываясь на гипогликемическом действии алкоголя, заменять им инсулин. Это совершенно неправильно и может привести к тяжелым последствиям. Ведь, как было описано выше, он снижает сахарв крови вовсе не путем замены инсулина, которого не хватает при сахарном диабете 1 типа. Поэтому исходно высокий сахар крови или сахар крови, повышающийся после приема пищи, без инсулина алкоголь никогда не понизит. К тому же действие его на печень в целом сугубо отрицательное.

Диабет и алкоголь

Спирт (алкоголь) <————- Глюкоза (сахар) Сколько
5-25 Ликеры (Амаретто) 60-70% Не рекомендуется
10-30 Сладкие вина 20-40% Не рекомендуется
15-30 Полусладкие винм 15-30% Не рекомендуется
15-30 Полусухие вина 10-15% Не более 250 мл
15-30 Сухие вина 5-10% Не более 250 мл
5-30 Брют 0-5% Не более 250 мл
20-30 Креплёные вина 3-7% Не более 150 мл за вечер
40-42 Крепкие напитки(джин, ром, коньяк, виски, водка, чача, самогон, горилка) 0-3% Не более 50 мл закусывать медленноусваемыми улеводами
50-96 Спирт очищенный 0% Не более 50 мл закусывать медленно-усваиваемы углеводами

Самые интересные новости

Tags:

Leave a comment