Полезна ли свекла при сахарном диабете

Опубликовано malek (). Категория Диабет

Газета «хозяйство»

То, что свекла очень полезна, знают многие и даже стараются вводить в свой рацион блюда из свеклы. И ведь правильно, еще в древности свеклу применяли при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Очень важно, что этот овощ можно употреблять круглый год. Весной свежие листья свеклы, которые содержат большое количество витамина С и А, а также железа, используют для салатов и свекольников. Поэтому она очень полезна для больных анемией. Осенью и зимой употребляют корнеплоды, которые полезны в любом виде. Для лечения используют сырую и вареную свеклу, цельный сок (который нужно отстоять), разведенный или смешанный с другими соками.

Свекла — это богатый источник микроэлементов и витаминов. Клетчатка, яблочная, лимонная и другие кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при нарушениях пищеварения и болезнях печени, при хронических запорах. Поэтому свекла считается мягким и абсолютно безвредным слабительным.

Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Свекла рекомендуется при ожирении, гипертонической болезни, болезнях печени и почек. Так как содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению капилляров, снижают кровяное давление и уменьшают содержание холестерина в крови, улучшают жировой обмен, работу печени.

Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы, и ее необходимо включать в рацион всем жителям больших городов.

Известно, что свекла стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина.

В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает состояние и функциональную активность клеток печени и тем самым улучшает ее работу, поэтому этот овощ можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лиц, страдающих атеросклерозом, и пожилых людей. Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить, как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.

Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей.

Противопоказания

У свеклы и сока из нее есть противопоказания, их нужно обязательно знать. Откажитесь от свеклы, если у вас почечнокаменная болезнь или хроническая почечная недостаточность. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гастрите с повышенной кислотностью, или при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки также нельзя употреблять свеклу и лечиться ею. Из-за высокого содержания сахара стоит найти другие методы лечения при диабете и ожирении.

Внимание! Применять свежевыжатый сок сразу нельзя, он может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому полученный сок свеклы необходимо выдержать в течение трех-четырех часов, и только после этого употреблять внутрь.

Народные рецепты

Свекла усиливает сокращения кишечника, поэтому при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте, нужно каждый день просто так или в виде салатов съедать 100-150 г вареной свеклы.

При язвенной болезни желудка и кишечника. Смешать 100 г меда, по 100 мл соков свеклы, моркови, редьки, и 100 мл спирта. Настоять три дня в прохладном темном месте и процедить. Принимать смесь по 2 ст. л. три раза в день в течение пяти дней.

При гипертонии выжать сок свежей свеклы и смешать его в пропорции 1:1 с медом. Принимать этот состав три раза в день по 2 ст. л. Этот состав также рекомендуют пить после перенесенного инфаркта в период реабилитации.

При анемии или малокровии в течение 3-4 недель нужно пить сок из сырой свеклы по 1 ст. в день. Этот сок также способствует очищению почек, печени и желчного пузыря и поднятию иммунитета.

При рините, синусите, гайморите советуют закапывать в нос сок вареной свеклы по 2-3 капли в каждую ноздрю.

При воспалении желчного пузыря. Очищенную и нарезанную на небольшие кусочки свеклу варить на маленьком огне до тех пор, пока отвар не станет, как сироп. Это лекарство принимать по четверти стакана три раза в день перед едой, пока не почувствуете облегчение.

При воспалении печени два раза в день после еды нужно выпивать четверть стакана сока сырой свеклы, смешанный с таким же количеством кипяченой воды.

Сырую кашицу из свеклы накладывают на воспаленные раны.

Свекла хорошо действует при лечении сахарного диабета. Свежий сок красной свеклы пейте регулярно по четверти стакана 4 раза в день.

При головной боли рекомендуется просто приложить свежий лист свеклы на лоб.

При ангине в стакан свежеприготовленного свекольного сока добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Полоскать горло 5-6 раз в день, можно глотать по одному глотку во время полоскания.

А еще красная свекла — прекрасное средство от зубной боли. Положите на больной зуб кусочек сырой свеклы — боль как рукой снимет.

Свекла при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Существует мнение, что свекла противопоказана людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Однако, народные целители придерживаются противоположного мнения. По их мнению, свекла не только не вредна диабетикам, но даже полезна. Так как же на самом деле? Можно ли есть свеклу людям с таким сложным заболеванием?

Свекла, бесспорно, является одним из самых полезных овощей. О ее положительных качествах знали еще несколько тысяч лет назад. Издревле свекла применялась для лечения таких сложных заболеваний как рахит, анемия, гипертония, язва, лихорадка и многие другие. Примечательно, что свекольный сок использовался даже при лечении раковых опухолей. А об очищающих свойствах свеклы знают все.

Отсюда следует, что свеклу можно есть людям с любым заболеванием (в том числе и сахарным диабетом). Важно только знать, как и в каком количестве ее потреблять. Как известно, в свекле большое содержание сахарозы. А она вредна больным сахарным диабетом. Однако все зависит от дозы. На самом деле доза, которая негативно может повлиять на организм диабетика, составляет около одного килограмма свеклы, съеденного за один раз. А вот доза, составляющая 50-100 граммов, абсолютно безопасна для любого больного. Кстати, и калорийность этого овоща достаточна низка, что также является безопасным для здоровья диабетиков.

Свекла не вредна диабетикам. И даже полезна. Она благоприятно влияет на сосуды, которые в первую очередь страдают при таком заболевании. Кроме того, она снижает кровяное давление и уменьшает холестерин в крови. Единственное, что может насторожить, это повышенное содержание сахарозы в свекле, чрезмерное употребление которой может негативно сказаться на течении болезни.

Уменьшить содержание сахарозы в свекле можно простым путем варкой. Во время кипячения свекла теряет источник отложения солей пурин. А он как раз противопоказан при сахарном диабете. Кроме того, содержание сахара в продукте уменьшается почти вдвое.

Конечно, среди больных сахарным диабетом есть те, которые любят употреблять свеклу в сыром виде. Здесь сложнее. Дело в том, что в самом корнеплоде содержание сахара очень велико. Кроме того, глюкозы в свекле также предостаточно. Поэтому, употреблять в пищу сырую свеклу нужно с осторожностью. Рекомендуется пить свежий сок из свекольной ботвы, не более 200 мл в день. Сам сырой корнеплод рекомендуется принимать в пищу в количестве не более 100 г в сутки.

Самые интересные новости

Tags:

Leave a comment