Продукты и блюда разрешенные при диабете

Опубликовано malek (). Категория Питание

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете.

Прежде всего, больному сахарным диабетом нужно придерживаться частого или дробного питания. Прием пищи происходит 5 6 раз в сутки. Благодаря этому, углеводы равномерно всасываются из кишечника, что не приводит к резкому скачку сахара, а иногда и проявляться в форме кожного зуда. Лучше всего придерживаться определенного режима, питаясь в строго отведенное время.


Следует безжалостно исключить из рациона продукты питания при сахарном диабете, поднимающие высоко уровень глюкозы. Обычно это кондитерские изделия, джем, сахар, варенье. В меню должно присутствовать достаточное количество продуктов с большим содержанием клетчатки. Желательно, чтобы в приготовленных блюдах присутствовал жир, но большая его часть должна быть растительного происхождения.

Продукты питания при сахарном диабете должны легко заменяться, чтобы обеспечить разнообразие меню. При избыточном весе рекомендуется включать в рацион, как можно больше свежих овощей, таких, как капуста, горошек, шпинат, зеленый салат, помидоры и огурцы. Они дают чувство насыщения, не вызывая прогрессирования веса. Следует обязательно ввести в питание сою, творог и овсянку для стимуляции работы печени, нередко, страдающей от сахарного диабета.

Правильное питание дополнит прием биологически активных веществ, чье действие основано на полезных качествах растений. Среди них большой популярностью пользуется Экстракт Тоути. Больные сахарным диабетом оставляют отзывы о тоути с благодарностью японским ученым за препарат, способный быстро снизить уровень сахара в крови, даже при непродолжительном нарушении диетического питания.

Запрету подлежат следующие продукты: сдоба, варенье, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, мед. Запрещены практически все сладости. Употребление сахара допускается только после разрешения врача и в небольших объемах. Из меню исключаются соленые, копченые, пряные и острые блюда. Недопустимо использование бараньего и свиного жира. Из фруктов не рекомендуется кушать виноград и бананы. Под запретом алкоголь.

Как питаться при диабете: диета при сахарном диабете 2 типа

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится мгновенный сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Диета при сахарном диабете 2 типа ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуемое питание при сахарном диабете 2 типа

Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

  • Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно ржаной или специальный диабетический.

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб типичный продукт с медленным сахаром.
Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат медленный сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.
  • Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.
  • Молоко включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

При составлении меню для диабетиков 2 типа, получающих инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

Примерное количество продукта на 1ХЕ:

Хлеб 1 кусочек
Мука 1 ст. ложка
Макароны 1,5 ст. ложки
Вареная крупа 2 ст. ложки с горкой
Бобы сушеные 1 ст. ложка
Бобы вареные — 3 ст. ложки

Молоко 1 стакан
Сахарный песок 1 ст. ложка
Сахар-рафинад 2,5 кусочка

Картофель 1 шт. величиной с крупное яйцо
Морковь 3шт.
Свекла 1шт.

Виноград 3 ягодки
Грейпфрут 0,5 шт
Банан 0,5 шт.
Кукуруза 0, 5 шт
Яблоки
Груша 1шт.
Персик 1шт.
Апельсин 1шт.
Хурма 1шт.
Арбуз 1шт.
Дыня 1шт.
Мандарины 3 шт.
Абрикосы 3 шт.
Сливы 3 шт.
Черешня горсть
Вишня горсть
Клубника горсть
Малина горсть
Смородина горсть

Виноградный сок 1/3 ст.
Яблочный сок 1/3 ст.
Квас 1ст.
Пиво 1 ст.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время.

Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно:

диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

Фрукты при сахарном диабете. список запрещенных и разрешенных фруктов — женский портал

Фрукты при сахарном диабете. Список запрещенных и разрешенных фруктов

Несколько дней назад я рассказывала вам про витамины при диабете, а сегодня продолжу эту тему: поговорим про фрукты при сахарном диабете.

Что поможет снизить сахар?

Ни  для кого не секрет, что фрукты при диабете не все полезны. При сахарном диабете стремление понизить сахар в крови и избежать его перепадов – первостепеннейшая задача, решить которую можно с помощью специальной диеты. Не обошли стороной при диабетическом питании и фрукты, при употреблении которых  обязательно необходимо учитывать гликемический индекс. Один из принципов питания – ограничить, а в особо тяжелых случаях исключить совсем фрукты, содержащие высокий процент  углеводов.

Какая польза от фруктов?

Польза от фруктов очевидна, так как сами по себе они содержат множество витаминов, микроэлементов и клетчатку. Будучи грубоволокнистыми, фрукты усиливают процессы в кишечнике, способствуют выведению шлаков и постепенному снижению веса. Употребляйте фрукты мытыми, неочищенными, т.к. в кожице много полезных грубых волокон, способствующих понижению как сахара в крови, так и холестерина.

Фрукты полезны по своей сути, и не важно, болеете вы или нет. Но, если у вас атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания сердца, то фрукты просто жизненно необходимы для поддержания вашего здоровья.

Что запрещено?

Думаю, сначала будет правильно перечислить запрещенные фрукты при диабете, это фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • сладкая черешня
  • бананы
  • инжир
  • финики
  • виноград
  • хурма.

О них следует забыть.

Но, если вы страдаете сахарным диабетом  I типа,  то потребление подобных фруктов разрешено, но в очень ограниченных количествах! При этом нельзя забывать о неукоснительном подсчете инсулина на порцию фруктов. При II типе  крахмалистые, с высоким гликемическим индексом, фрукты исключаются. 

Что разрешено?

Итак, теперь перечислю вам разрешенные и полезные фрукты при сахарном диабете:

  • кислые яблоки
  • груши
  • апельсины
  • лимоны
  • грейпфрут
  • гранат
  • вишня
  • кислая слива.

А клюква, крыжовник, боярышник, брусника, облепиха – только около 200-300г в день. Старайтесь есть фрукты равномерно в течения дня, чтобы не спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

В каком виде лучше употреблять фрукты?

Способ употребления фруктов разнообразен: от сыроядения до запекания. Желе, муссы, компоты приветствуются. Можно делать фруктовые пюре, фруктовые салаты, заправляя их несладким обезжиренным йогуртом.

Лидер фруктов в диете для страдающих диабетом, конечно же, яблоко. В них много грубых волокон, в том числе кожице, элементов калия,  витамина С. Приемлемы исключительно кислые сорта, цвет не имеет значения, т.к. количество углеводов в них равно одинаково.

Ну и на последок, рекомендовала бы кушать грушу. Несмотря на низкое содержание витамина С, она богата клетчаткой и элементами калия.

Вот я перечислила те фрукты при сахарном диабете, которые сама употребляла и от которых отказывалась. Эту информацию я запомнила с занятий в школе для диабетика. Будьте здоровы!

Лечебное питание, диета при сахарном диабете

При сахарном диабете диета, правильное питание играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет — это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат — повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям…

В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов — в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

  • Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  • Яйца — не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  • Молоко — с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) — 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки — изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше — 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке — слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Продукты, разрешенные при диабете: мороженное и батончики на фруктозе, чай, черника, соки при сахарном диабете

При сахарном диабете поджелудочная железа не способна секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Почему это происходит? В чем причина диабета? К сожалению, однозначных ответов на эти вопросы не существует. Есть отдельные гипотезы, обладающие разной степенью достоверности, можно указать на ряд факторов риска. Есть предположение, что эта болезнь имеет вирусный характер. Часто высказывается мнение, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Твердо установлено только одно: диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.

Вполне возможно, причины диабета первого типа (инсулинозависимого) в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например — аутоиммунный процесс). Если такой диабет, как правило, поражает людей до 40 лет, тому должны быть свои причины. При сахарном диабете второго типа, который встречается в четыре раза чаще, чем диабет первого типа, бета-клетки вначале вырабатывают инсулин в обычном и даже большом количестве. Однако активность его снижена (как правило, из-за избыточности жировой ткани, рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину). В дальнейшем может наступить уменьшение образования инсулина. Заболевают, как правило, люди старше 50 лет.

Определенно существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или сестра. Однако в разных источниках приводятся разные цифры, определяющие вероятность заболевания. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулино-независимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%.

По другим источникам, нет особого различия в вероятности заболевания диабетом первого и второго типа. Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, составляет примерно 30%. Если же болели оба родителя, то вероятность вашей болезни составляет порядка 60%.

Уже этот разброс в цифрах показывает, что совершенно достоверных данных на этот счет не существует. Но ясно главное: наследственная предрасположенность существует, и ее необходимо учитывать во многих жизненных ситуациях, например, при вступлении в брак и при планировании семьи. Если наследственность связана с сахарным диабетом, то детей нужно подготовить к тому, что они тоже могут заболеть. Надо разъяснить, что они составляют «группу риска», а значит своим образом жизни должны свести на нет все прочие факторы, влияющие на развитие сахарного диабета.

Вторая по значимости причина диабета — ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом, тщательно подбирать полезные продукты при сахарном диабете, он победит в этой борьбе.

Третья причина — это некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Четвертая причина — это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания — и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.

На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

На шестом месте среди факторов риска — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Значительная часть лиц, постоянно проживающих в домах престарелых, страдает различными формами диабета, В то же время, по некоторым данным, наследственная предрасположенность к диабету с возрастом перестает быть решающим фактором. Как показали исследования, если диабетом болел один из ваших родителей, то вероятность вашего заболевания — 30% в возрасте от 40 до 55 лет. а после 60 лет — всего 10%.

Многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины, а именно о вреде некоторых продуктов питания при сахарном диабете, в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, доказано абсолютно точно. Не следует забывать и о том, что количество больных сахарным диабетом растет, и диабет справедливо относят в болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, «цивилизованная» пища.

Итак, скорее всего, диабет имеет несколько причин, в каждом конкретном случае это может быть одна из них. В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Многие специалисты считают, что диабет первого типа может возникнуть при вирусном поражении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В ответ иммунная система вырабатывает антитела, названные инсулярными. Даже те причины, которые точно определены, не имеют абсолютного характера. Например, приводятся такие цифры: каждые 20% избыточного веса повышают риск заболеть диабетом второго типа. Почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют нормализовать уровень сахара в крови. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.

Многое до сих пор остается неясным. Известно, например, что инсулинрезистентность (т.е. состояние, при котором ткани не реагируют на инсулин крови) зависит от числа рецепторов на поверхности клеток. Рецепторы — это такие области на поверхности клеточной оболочки, которые реагируют на инсулин, циркулирующий в крови, и таким образом сахар и аминокислоты получают возможность проникать в клетку.

Рецепторы инсулина действуют как своего рода «замки», а инсулин можно уподобить ключу, который открывает замки и позволяет глюкозе войти в клетку. У тех, кто болен диабетом второго типа, по каким-то причинам меньше рецепторов инсулина или же они действуют недостаточно эффективно.

Однако ненужно думать, что если ученые не могут пока указать точно, какие причины приводят к диабету, то вообще все их наблюдения за частотой возникновения диабета у разных групп людей не имеют ценности. Наоборот, выявленные группы риска позволяют уже сегодня сориентировать людей, предупредить их от беспечного и бездумного отношения к своему здоровью. Озаботиться должны не только те, чьи родители больны сахарным диабетом. Ведь диабет бывает как наследуемым, так и благоприобретенным. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом: для больного ожирением, часто страдающего от вирусных инфекций — гриппа и др., эта вероятность приблизительно такая же, как для людей с отягченной наследственностью. Так что все люди, входящие в группы риска, должны быть бдительны. Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период ваше состояние может быть принято за вирусную инфекцию. Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови.

Здоровое питание

Вопреки тому, что сахарный диабет является самым серьезным заболеванием, больные могут жить совершенно нормальной жизнью. Врачи убеждены, что состояние больше трети всех пациентов можно нормализовать только при помощи диеты!

Продукты при диабете.

Главное правило при питании для больных – суровое ограничение продуктов при диабете, которые содержат хорошо усвояемые углеводы. Первым делом это кондитерские изделия, «чистый» сахар, конфеты, варенье, лимонады, вина и ликеры. Помимо этого стоит наложить табу на инжир, виноград, изюм, так как в них имеется глюкоза, и она достаточно быстро впитывается в кровь, а это приводит к резкому увеличению сахара и ухудшению самочувствия.

Отказаться от сладкого – для многих это насилие над самим собой, тем более для тех, кто раньше злоупотреблял сладким. Таким больным приходится искать вкусную и безопасную замену простым сладостям. С такой ролью замечательно справляются различные сахарозаменители – особые вещества, обладающие сладким вкусом, но они нисколько не повышают сахар в крови. Отлично подходят для перекуса батончики на фруктозе.

Плохое самочувствие у больного может появиться еще и из-за резкого снижения сахара – гипогликемия. В данном случае стоит быстро съесть несколько кусочков сахара или просто выпить сладкий горячий чай, при сахарном диабете можно добавить бутерброд с колбасой или сыром. Сахар вообще стоит носить всегда при себе, чтобы быстро оказать самому себе помощь.

Помимо того, что можно выпить сладкий чай, при диабете разыгравшийся аппетит приглушается еще и овощами: морковью, помидором, огурцом. Продукты, разрешенные при диабете должны обязательно отличаться разнообразием, но при всем при этом не должны быть высококалорийными.

Самые драгоценные гости на столе – это фрукты и овощи, содержащие различные растительные волокна, минеральные вещества и витамины. А также стоит постоянно употреблять в пищу чернику, так как она восстанавливает зрение.

Из ягод и фруктов лучше принимать в пищу:

  • лимон;
  • апельсин;
  • клюкву;
  • крыжовник;
  • боярышник;
  • бруснику;
  • черноплодную рябину;
  • чернику.

Естественно совершенно невозможно представить питание без хлебобулочных изделий. Лучше всего есть хлеб грубого помола. Соки при сахарном диабете стоит пить только свежевыжатые. А для лакомства подойдет мороженое на фруктозе.

Медиакомпас — архивы изданий — лечебный телегид — диета при панкреатите и сахарном диабете

На сайте размещены материалы издания «Лечебный телегид», созданного и выпускавшегося редакцией ООО «Репортер плюс» начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).

20.11.2008
Диета при панкреатите и сахарном диабете

При панкреатите и сахарном диабете диета и правильное питание играют важнейшую роль. Ведь обе эти болезни связаны с нарушением обмена веществ, а точнее с функциональностью поджелудочной железы. Подобрав правильное диетическое питание, можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Лечебное питание при панкреатите
Основной принцип питания при остром заболевании и обострении хронического панкреатита это обеспечение физиологического покоя больному органу. В первые дни болезни можно только пить: щелочная минеральная вода (без газа), отвар шиповника (до литра в сутки). Их можно принимать в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно один три дня.
На 1 2 дня после голода назначается щадящая диета: питание дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.
С 3-го дня в рацион лечебного питания добавляют протертые гречневую и рисовую каши на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.
С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят черствый белый хлеб, протертый творог с молоком.
С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10 15 граммов в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.
На 7 8-й день в рацион лечебной диеты добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов.
На 9 10-й в виде паровых фрикаделек, кнелей.
На такой разгрузочной щадящей диете человек должен находиться до истечения второй недели.
На третьей неделе в меню лечебного питания вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.

Диета 5п
Через 1 1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния больного переводят на лечебную панкреатическую диету 5п. Пищу дают небольшими порциями шесть раз в сутки.
Продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием, нужно исключить из меню: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.
Диета 5п ограничивает употребление сахара, меда, варенья, виноградного сока и конфет.
Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, вегетарианские протертые супы овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.
Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты, кнели.
Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.
А из яиц готовят белковый паровой омлет.

Включаем в рацион:
Молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манную, гречневую, овсяную, рисовую), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.
Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.
Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету 5п не менее года, при хроническом панкреатите годами.

Питание при сахарном диабете
В первую очередь при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и джема, конфет, сдобы и других сладостей, сладких фруктов и ягод: винограда, бананов, изюма, фиников. В некоторых случаях встречаются рекомендации исключить эти продукты пол ностью из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Диета
Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже четырех раз в день, а лучше пять шесть раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.
Хлеб до 200 граммов в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
Супы лучше овощ ные или приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, но их можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
Нежирное мясо, птицу (до 100 граммов в день) или рыбу (до 150 граммов в день) в отварном или заливном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 граммов в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно упот реблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном. Но если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания органов пищеварения (язва, панкреатит), нужно быть очень внимательным при употреблении овощей.
Яйца не более двух штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку , апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200 300 граммов в день.
Молоко с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, несладкий йогурт) один два стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100 200 граммов в день, в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
Зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Молочная диета Сталлоне
У Сильвестра Сталлоне после 40 лет развился сахарный диабет. Теперь он жестко контролирует свою еду и ежедневно вводит дозу инсулина. Каждую трапезу Сталлоне начинает с овощной подушки (капусты, листового салата, помидоров). В день он съедает не больше 140 граммов углеводов, и никакого сахара. Чтобы клетки не потеряли чувствительность к инсулину, актер выпивает литр молока в день. Впрочем, на тренировки в тренажёрном зале и киносъемки эти лечебные процедуры почти не повлияли.

ВНИМАНИЕ!
Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше состояние, может правильно оценить ситуацию и дать наиболее подходящие рекомендации. Поэтому прежде чем пытаться использовать наши диеты желательно получить консультацию своего врача.

Любовь Аликина.

Эксперт Дина Валентиновна Лишке, заведующая гастроэнтерологическим отделением городской детской клинической больницы 13, главный городской детский специалист-гастроэнтеролог.

Назад

Самые интересные новости

Tags: , ,

Leave a comment