Лечение сахарного диабета голодом

Категория Инсулин

Лечение голодом

Голодать ради здоровья. Ради стройной фигуры разгрузочные дни без еды устраивают очень многие. Но всем ли можно голодать?

Берегите почки

— Я применял лечебное голодание на практике и считаю его очень эффективным при многих заболеваниях, — рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — Оно практически излечивает сахарный диабет 2-го типа, связанный с излишним весом: жир уходит и вместе с ним болезнь, пациент освобождается от приёма лекарств. Голодание помогает при бронхиальной астме, ревматоидном артрите и многих других тяжёлых аутоиммунных заболеваниях. Оптимальное голодание в таких случаях — около недели. Но проводить его надо под контролем врача. Например, при диабете врач должен отменить лекарства, чтобы сахар не упал ниже опасной границы, а самого больного нужно правильно подготовить к голоданию, а потом вывести из него.


Популярным лечебное голодание стало ещё в СССР в 80-е годы, когда известный психиатр и энтузиаст этого метода терапии Юрий Николаев, преодолев цензурные запреты, выпустил книгу «Голодание ради здоровья». Она быстро стала бестселлером. Потом с перестройкой мы стали голодать по доктору Брэггу (который, кстати, врачом не был), затем появились восточные практики голодания. Например, адепты йоги часто проводят сухое голодание, при котором отказываются не только от пищи, но и от воды.

— Я однажды консультировал пациента после такого голодания, которое ему рекомендовали йоги, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Так вот, у него резко увеличилось в крови количество мочевой кислоты, а это очень опасно — кислота выпадает в виде кристаллов в почках, способствуя образованию камней. Чтобы облегчить её удаление из организма, нужно обильное щелочное питьё. Большое количество жидкости — главная заповедь голодания. Ведь вода помогает ещё выводить излишек пестицидов и прочей химии — обычно они хранятся в жировой ткани, но при уменьшении её объёма выходят в кровь. Часто советуют дистиллированную воду. Это недопустимо. Идеально подходят щелочные гидрокарбонатные воды типа боржоми. И конечно, вовсе недопустимо сухое голодание, при котором вообще отказываются от жидкости.

Те ещё типы

— Вообще голодание небезопасно, — продолжает Виктор Александрович. — Есть люди, которым оно противопоказано. Как определить, можно вам глодать или нет? Современная европейская западная медицина не даёт ответа на этот вопрос. Она как бы уравнивает всех людей, выделяя только противопоказания, связанные с болезнями. Ответ можно найти в аюрведе — древнеиндийской «науке о долголетней жизни» — так переводится её название с санскрита. В этом учении накоплен многовековой опыт лечебного голодания. В основе аюрведы лежит индивидуальный подход, при котором людей делят на три типа или, как говорят специалисты, доши — капха, питта и вата (см. таблицу). По сути, они близки к психосоматическим типам, связанным с обменом веществ и психикой, но современная медицина их при лечении не использует.
Опаснее всего голодание для обладателей доши вата, многие специалисты современной аюрведы считают, что им лучше не голодать вообще или голодать не больше 1-5 дней. Согласно индийской философии, эта доша заключает в себе идею движения, она руководит движением всего — эмоций, мыслей, тела и его частей, жидкостей, пищи, воздуха, координируя их взаимоотношения. Для людей этого типа характерно лёгкое, худощавое телосложение, тенденция к сухости кожи и её шелушению. Они не любят холодную погоду. Они всё делают быстро, это впечатлительные, легковозбудимые люди. Обладателям двух других дош голодание не столь опасно, и часто полезно. Им можно проводить и длительное голодание, например, при доше питта до 5-7 дней, а при капхе даже до 2 недель.

Используемое в современной аюрведе ограничение сроков голодания для разных дош не противоречит знаниям нашей медицины. Ведь устойчивость человека к голоданию зависит от интенсивности его обмена веществ, а она неодинакова у разных людей. Например, мужчины из-за свойственного им интенсивного метаболизма менее устойчивы к голоданию, чем женщины (это показал печальный опыт блокадного Ленинграда). Но точно так же отличается обмен веществ и у разных индивидуумов, — заключил специалист.

И если проводить очень детальные и сложные исследования, многие из которых пока доступны только в научных целях, можно составить индивидуальный прогноз по голоданию. А пока это не стало повседневной практикой современной медицины, можно голодать, определив свою дошу.

Опубликовано Мормышка на SunHome.ru в разделе: Журнал / Здоровье

>> сахарный диабет — лечение сахарного диабета народными средствами и методами

Народное лечение сахарного диабета

Сельдерей

В 1980 году у одной женщины случилась диабетическая кома: во время еды она потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь ей каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Она очень боялась, что её подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона она полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7–10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у неё был избыточный вес, она стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Еще раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года она похудела на шестнадцать килограммов. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствует себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

Рецепт который очень хорошо помогает. Возьмите полкилограмма корня сельдерея и шесть лимонов, корни отчистите и перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Липовый цвет против диабета

Липовый цвет

Женщина болеет уже, очень давно диабетом, и уровень сахара у неё порой достигал двенадцати. Ей посоветовали пить настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета.Всего за четыре дня уровень сахара упал до семи. С того времени она периодически делает данные процедуры и чувствует себя намного лучше.

Также она готовит отвар. На три литра воды – два стакана липового цвета: залить водой и прокипятить в течение десяти минут, подождать, пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по полстакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс. Хороший народный рецепт при диабете.

Эффективное лечение сахарного диабета

Эффективным лечением сахарного диабета является настой из лечебных трав. Для приготовлениянастоя возьмите полстакана ольховых листьев, столовую ложку цветков крапивы идве столовых ложки листьев лебеды. Всё это залейте 1 литром кипяченой или простой водой. Затем тщательноперемешайте и дайте настояться 5 дней в освещённом месте. После этого добавьте щепоткусоды.

Пить по одной чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды.

Коктейль против диабета

Коктейль из кефира и яйца

При помощи кофемолки размельчите одну столовую ложку гречневой крупы. После высыпьте её встакан кефира. Оставьте на ночь настаиваться. Утром, за полчаса до еды,выпейте.

Вы можете не поверить в этот народный метод, но он способен снизижать уровень сахара в крови , эля этого нужны сырые яйца и лимон. Каждое утро натощак в течение трех дней необходимо выжимала сок из одного лимона, взбалтывать его с одним свежим сырым яйцом и выпивать всё количество такого коктейля. После этого час нельзя ничего есть. Уже через три дня, можно сдаватьанализы, и вы не поверите своим глазам: уровень сахара до приема коктейля был к примеру 18, а после – 6,6. Повторите процедуру месяца через два, для того чтобы закрепить эффект.

Лечение сахарного диабета по Л. Ким

Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови. Для его приготовления возьмитеодин килограмм лимона и по 300 граммов петрушки и чеснока. Из лимона следует убрать всекосточки. Далее кидаем всё это в мясорубку. Перемешайте и дайте настояться 2недели в тёмном месте. Принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Лечение сахарного диабета

«Акропоид» отлично заживляет раны

Я знаю по себе, что при диабете постоянно появляются незаживающие раны. У меня есть народный рецепт, который мне посоветовал мой врач. Смочите ватный тампон инсулином «Актропид», затем приложите его к ранкам. Делайте такие примочки на ночь. Я забыла о своем недуге уже после нескольких процедур.Через какое-то время мне вскрыли послеинъекционный абсцесс. Пришлось месяц лежать в больнице, но это так и не помогло: рана всё равно не заживала. Я подумала и пришла к выводу, что в больнице меня не вылечат, и я ушла оттуда. Я лечилась дома турундами на инсулине. Я полностью вылечилась.

Читайте также:

лечение сахарного диабета голодом Что такое диабет?

>> Читать далее

Народное лечение сахарного диабета травами

>> Читать далее

Популярные новости:

Голодание при сахарном диабете

загрузка…

Лечебное голодание при сахарном диабете

Существует ошибочное мнение о невозможностиприменения голодания больными сахарным диабетом. В большей степени егоподдерживают специалисты-эндокринологи. Существующие схемы лечения сиспользованием диеты, препаратов снижающих уровень сахара в крови иинсулинотерапия, а так же отработанность этих схем лечения, позволяет имиметь такое мнение. В то же время специалисты по голоданию не относят диабетк абсолютным противопоказаниям. Так в перечне медицинских показаний ипротивопоказаний к применению голодания сахарный диабет 2 типа являетсяотносительным противопоказанием и только диабет 1 типа является абсолютнымпротивопоказанием. «При втором типе сахарного диабета, не осложненноговыраженными сосудистыми расстройствами, РДТ в некоторых случаях эффективноиспользуется.»/ Методические рекомендации по дифференцированномуприменению разгрузочно-диетической терапии (РДТ) при некоторых внутреннихнервно-психических заболеваниях./проф. М. А. Самсонова, проф. Ю. С.Николаева, проф. А. Н. Кокосова и др./ -/zip-15 KB/

Течение диабета и голодание имеют некоторые сходныечерты. Так при сахарном диабете и голодании отмечается кетонемия и кетонурия.В крови здорового человека кетоновые (ацетоновые) тела содержатся в оченьнебольших концентрациях. Однако при голодании, а также у лиц с тяжелойформой сахарного диабета содержание кетоновых тел в крови может повышатьсядо 20 ммоль/л. Это состояние носит название кетонемии; оно обычносопровождается резким увеличением содержания кетоновых тел в моче (кетонурия).Например, если в норме за сутки с мочой выводится около 40 мг кетоновых тел,то при сахарном диабете содержание их в суточной порции мочи может доходитьдо 50 г и более.

Причина кетонемии и в том и другом случае схожая. Идиабет, и голодание сопровождаются резким сокращением запасов гликогена впечени. Многие ткани и органы, в частности мышечная ткань, находятся всостоянии энергетического голода (при недостатке инсулина глюкоза не может сдостаточной скоростью поступать в клетку). В этой ситуации благодарявозбуждению метаболических центров в ЦНС импульсами с хе-морецепторовклеток, испытывающих энергетический голод, резко усиливаются липолиз имобилизация большого количества жирных кислот из жировых депо в печень. Впечени происходит интенсивное образование кетоновых тел. Периферическиеткани при диабете и голодании сохраняют способность использовать кетоновыетела в качестве энергетического материала, однако ввиду необычно высокойконцентрации кетоновых тел в притекающей крови мышцы и другие органы несправляются с их окислением и как следствие возникает кетонемия.

Однако, если при голодании кетонемия имеетдоброкачественный характер и используется организмом для того что бы перейтина полноценное внутренне питание, то при сахарном диабете кетонемияуказывает на декомпенсацию процесса.

При голодании, после наступления гипогликемическогокриза /5-7 день/ количество кетонов в крови снижается, а количество глюкозынормализуется и остается таким на всем протяжении голодания.

При сахарном диабете предпочтительны голодания среднихи длительных сроков. Короткие голодания 1-3 дня менее эффективны.

При проведении голодания при сахарном диабете следуетпроявлять осторожность и аккуратность. Особенное значение приобретаютподготовительный период голодания, во время которого необходимо провестинеобходимые очистительные процедуры и научиться соблюдать диету. Самоголодание лучше всего проводить в специализированной клинике под наблюдениемквалифицированных специалистов по голоданию /особенно при диабете 2 типа/.

Большое значение имеет правильный выход из голодания исоблюдение диеты в восстановительный период.

Во время проведения голодания происходит нормализацияобменных процессов во всем организме, в том числе снижается нагрузка наподжелудочную железу, печень. Все это благоприятно сказывается на этихорганах, нормализует их работу и, в конечном итоге, улучшает течениесахарного диабета.

Кроме этого нормализуется состояние всех органов исистем, патология которых зачастую становится одной из причин возникновениясахарного диабета.

Таким образом можно смело сказать, что примененииголодание, особенно при легких и формах сахарного диабета помогаетзначительно улучшить течение заболевания и даже полностью излечиться отнего. Некоторые зарубежные клиники голодания успешно лечат диабет 2-го идаже 1-го типа.

В любом случае необходимо помнить, что сахарный диабетэто еще не окончательный приговор. Человек который хочет вернуть здоровьеобязательно сделает это и голодание может помочь ему в этом. Как человекпрактикующий голодание, я не знаю другого способа который позволил бы так эффективно восстанавливать поврежденные органы и системы.

«Я победил диабет!» Михаил НЕБЕРА. («КП» -Бишкек»)./статья из «КП»/

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий