Схема уколов инсулина

Опубликовано malek (). Категория Диабет

Техника введения инсулина > места инъекций инсулина.

Места инъекций инсулина.

Местами, которые наиболее часто используются для инъекций, являются бедра, живот и плечи. Рекомендуется менять места инъекций, например: левая рука — в понедельник утром, левая часть живота — в понедельник вечером, левое бедро — во вторник утром, правое бедро — во вторник вечером и т.д. Это делается для того, чтобы избежать частых инъекций в одной тоже место. Необходимо помнить, что всасывание инсулина варьирует в зависимости от места инъекции. Наиболее быстро препарат всасывается из живота, медленнее — из руки и бедра. Схема с использованием большого количества мест инъекций может, таким образом, привести к варьированию уровней глюкозы в крови, но это становится проблемой только для некоторой части пациентов. Возможно, лучше использовать, скажем, живот в течение дня и бедра вечером или же левую и правую сторону конкретного участка в течение недели-двух и затем переходить на другой участок. Пациенты, готовые четко контролировать этот процесс при помощи анализов на глюкозу крови, сами могут выяснить, какое место наиболее подходит для инъекции в тот или иной момент.

В то же время необходимо постоянно менять места инъекций на выбранном участке. Расстояние между местами инъекций должно составлять не менее 2 см, т.к. частые инъекции в одну и ту же точку повреждают подкожную ткань.
У всех пациентов есть наиболее предпочитаемые места — как правило что легко достать, и существуют такие участки, которые постепенно немеют многократного использования. Иногда возникают небольшие ямки на ногах животе в местах, куда инсулин вводился в течение нескольких лет.

Инсулин непосредственно воздействует на жировую ткань и вызывает её гипертрофию в слишком часто используемых местах инъекций. Эти уродливые на вид припухлости также влияют на скорость всасывания инсулина. Липодистрофия, вызванная антителами к инсулину, в настоящее время встречается редко.
Когда следует вводить инсулин?
Большинство пациентов должны вводить препарат перед приемом пищи. Пауза между уколом и едой составляет обычно 10-30 минут. Отдельные больные полагают, что быстродействующий инсулин можно вводить, непосредственно приступая к еде. Гораздо чаще, чем врачам становится это известно, инсулин вводится после еды: пациенты просто забывают сделать это перед едой, или они никогда не знали, когда его следует вводить, или же опаздывает приходящая медсестра. Иногда пациентам, чей режим питания совершенно беспорядочен (например, страдающим слабоумием), более безопасно колоть быстродействующий инсулин, когда еда уже точно съедена, и вводить инсулин пролонгированного действия один раз в день для предупреждения декомпенсации.

Похожие записи:

  • Техника введения инсулина
  • Места инъекций инсулина.
  • Действие инсулина на
  • Режим многократных инъекций.

Куда делать уколы инсулина и сколько инъекций в день?

Знание мест инъекций инсулина и умение правильно делать укол позволят сделать эту процедуру простой, удобной и безопасной.

Инсулин вводится в подкожно-жировую ткань, т.е. в слой между мышцами и жировым слоем. Ничего опасного в случае введения инсулина в мышцу нет, однако в этом случае инсулин попадет в кровь быстрее, чем обычно, что может привести к смещению пика действия инсулина. Из-за этого после укола сахар крови может оказаться более низким, а затем более высоким, чем обычно.

Наиболее удобны и безопасны для частых уколов следующее участки тела:
• Живот (исключая зону пупка и вокруг него)– отсюда происходит самое быстрое всасывание инсулина.
• Наружная поверхность плеча– быстрое всасывание инсулина.
• Ягодицы (наружно-верхний квадрат)– более медленное всасывание инсулина.
• Передняя поверхность бедра– самое медленное всасывание инсулина.

Поскольку инсулин из разных областей туловища всасывается с различной скоростью, тоследует соблюдать следующее правило:
Для самостоятельного введения инсулина простого короткого действия рекомендуется использовать только область живота, а для введения продленного инсулина – переднюю поверхность бедра (если все или только часть уколов помогают делать родственники (друзья, медперсонал), то в этом случае можно вводить короткий инсулин в плечо, а длинный в ягодицы).

При использовании Новорапида инъекции можно делать во все 4 участка тела, т.к. действие этого вида инсулина в меньшей степени зависит от места введения и дозы, чем простого короткого инсулина. Это правило распространяется также на Лантус, который можно вводить и в живот. Нагревание места инъекции ускоряет всасывание инсулина, а охлаждение — замедляет.

Обязательно следует чередовать места инъекций инсулина, не делая уколы часто в один и тот же участок тела. Расстояние между местом последней и новой инъекции должно быть не менее 2 см. При несоблюдении этих правил подкожно-жировая клетчатка может повреждаться, приводя к возникновению липом, или липодистрофий, похожих на плотные жировые комочки. Это некрасиво и ухудшает всасывание инсулина.

Как правильно делать инъекции:

• Вымойте руки теплой водой с мылом.

• Выберите место инъекций. Если соблюдаются правила гигиены (т.е.ежедневный прием душа), то протирать кожу спиртом перед уколом необязательно. При невыполнении этого условия, ваткой или марлей, смоченной в спирте, нужно протереть кожу и подождать 5-10 секунд, пока спирт не испарится .

• Шприц-ручку с пролонгированным инсулином перед тем, как сделать инъекцию, нужно несколько раз перевернуть, для того, чтобы инсулин равномерно перемешался. Нельзя сильно встряхивать ручку!

• Наберите необходимую дозу инсулина путем поворота циферблата дозы шприц-ручки против часовой стрелки, пока в окне индикатора дозы не появится число, соответствующее требуемой дозе.

• Возьмите складку кожи большим и указательным пальцем, а другой рукой введите иглу у основания складки в подкожную клетчатку под углом 450. В том случае, если подкожно-жировой слой толстый (больше, чем длина иглы) или игла 5-6 мм, укол можно сделать под углом 900. Нажмите на поршень и посчитайте до 15-20.

• Медленно выньте иглу из кожи, чтобы из места укола не вытекал инсулин. Отпустите складку. Массировать место укола нельзя!

Существуют разные схемы введения инсулинов, но одна инъекция инсулина в день не может дать постоянно хорошего самочувствия.  Связано это будет с тем, что один укол (даже если этот укол содержит в шприце смесь 2—3 инсулинов) почти никогда не даст хороших показателей обмена веществ, а от  этого будут возникать и  все нарушения самочувствия.

Три инъекции короткого (или ультракороткого) инсулина перед завтраком, обедом и  ужином,  и две (при использовании обычного продленного инсулина) или одна инъекция (при использовании Лантуса) пролонгированного инсулина -интенсифицированная схема. Эта форма лечения является наиболее гибкой, поскольку максимально воспроизводит естественную секрецию базального и  пищевого инсулина поджелудочной железой и позволяет значительно разнообразить жизнь. Однако чтобы с наибольшей пользой ежедневно проводить многократные инъекции, необходимы и  более частые измерения сахара крови. Две инъекции инсулинов короткого и пролонгированного действия перед завтраком и ужином (традиционная схема введения инсулинов). Это негибкий режим лечения, требующий строгой диеты и приема пищи в одно и то же время, согласованных с лечащим врачом. Чаще всего данный режим можно использовать в начальном периоде заболевания, благодаря сохраненной остаточной секрецией поджелудочной железы.

Современные схемы инсулинотерапии — эндокринные заболевания

Современные схемы инсулинотерапии

схемы инсулинотерапии

Для лечения сахарного диабета используются следующие схемы инсулинотерапии.

  • Утром и вечером, с интервалом в 12 ч, делают инъекции инсулина средней продолжительности действия. Перед завтраком, обедом и ужином — инъекции короткодействующего инсулина. Причем 2/3 дозы как пролонгированного, так и быстродействующего инсулинов вводят в первой половине дня. Принятое соотношение пролонгированного и простого препаратов 1:1, т. е. пополам. Иногда пролонгированный инсулин может составить примерно 2/3, а простой – 1/3 от суточной дозы инсулина.
  • Эта схема в общем повторяет первую, но с той лишь разницей, что инъекция короткодействующего инсулина перед обедом отсутствует. Это объясняется тем, что иногда потребность в инсулине в обеденное время вполне удовлетворяется за счет пика максимальной активности пролонгированного инсулина, введенного утром. Если же эта схема не срабатывает, то пропускать введение простого инсулина перед обедом нельзя. Здесь важно сделать правильный выбор между нормальными показателями сахара в крови и не вполне удобным графиком инъекций.
  • Одна вечерняя инъекция инсулина длительного действия типа «ультратард» и 3 инъекции простого инсулина перед завтраком, обедом и ужином.

Некоторые больные сахарным диабетом II типа, которые лечатся сахароснижающими таблетками, нуждаются в небольших дозах инсулина. В этом случае врач может перевести их на комбинированную сахароснижающую терапию: утром перед завтраком пролонгированный инсулин или пролонгированный в сочетании с простым, вечером – сахароснижающие таблетки. Если потребность в инсулине у больных диабетом II типа высока, то режим инсулинотерапии, а также доза препарата подбираются так же, как и при диабете I типа. Таблетки при этом могут отменить полностью.

При угрожающих жизни состояниях (кетоацидоз, кома) больного, независимо от типа диабета, переводят на внутривенное введение быстродействующего инсулина на период кризиса.

Многократные инъекции только простого инсулина применяют при выраженном обострении хронических заболеваний, травмах, операциях, гнойничковых поражениях кожи.

Необходимо отметить, что лечение инсулином начинают в стационаре, дозу обязательно подбирают индивидуально для каждого больного исходя из длительности и тяжести заболевания.

Если сахарный диабет развился 1 – 2 года назад, то средняя суточная доза рассчитывается из учета 0,25 – 0,5 единицы на 1 кг веса. При сроке заболевания в 3 – 5 лет требуется инсулина уже больше – 0,7 единицы на 1 кг веса в сутки. При тяжелом течении заболевания на каждый килограмм веса назначают не менее 1 единицы инсулина. Конечно же, эти дозы относительны: кому-то лекарства потребуется больше, а другому меньше.

Самые интересные новости

Tags: , , , ,

Leave a comment