Айва в меню диабетика

Категория Инсулин

Питание и диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете. Больной сахарным диабетом должен знать, что диетическое питание основа лечения. Важен и режим питания: пищу следует принимать в определенное время с интервалом в 3 4 часа. Еще более важно разнообразить пищу.

При сахарном диабете полезны овощи и не очень сладкие фрукты, лучше измельченные в виде кашицы перед приемом пищи. Они поставляют в организм не только витамины и микроэлементы, но и служат естественными сжигателями жира, что важно при сахарном диабете.

Больному сахарным диабетом чаще других придется отдавать предпочтение простой, здоровой и полноценной пище.

Питание при сахарном диабете. В повседневном питании больного диабетом 2-го типа следует выделить основные группы пищевых продуктов, которые он может использовать.

  • Молочные продукты обезжиренные молоко, кефир, творог, молочная сыворотка;
  • овощи баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат;
  • фрукты и ягоды айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина, яблоки;
  • мясо и птица курица, кролик, телятина, нежирная говядина;
  • рыба нежирная морская рыба;
  • хлеб предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, не более 150г в день;
  • крупы полезнее гречневая и овсяная по 50 60 г в день;
  • жиры сливочное и растительное масло по 50 70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них больше половины должны составлять растительные жиры.

Для диабетика крайне важно есть 5 6 раз в день и медленно.

  • Без ограничения можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов.
  • К ним относятся: арбуз, баклажаны, брусника, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, капуста белокочанная, кизил, клюква, огурцы, помидоры, редис, рябина черноплодная, тёрн, тыква, яблоки несладкие.
  • Не более 200 г можно употреблять груш, капусты цветной, картофеля, клубники, лука, малины, моркови, свеклы, цитрусовых.
  • Не рекомендуется больному диабетом употреблять абрикосы, бананы, виноград, дыни, инжир, персики, сливы, хурму, черешню.
  • Категорически запрещаются следующие продукты: сахар, торты, печенье, крепленые сладкие вина.

Расчет диеты для больных диабетом

На каждый килограмм массы тела суточный рацион должен содер-жать0,8 1,0 гбелка (из него половина растительного), 0,75 1,0 гжира (из него 75% растительного). Остальной рацион формируется за счет углеводов, медленно перевариваемых и имеющих большой объем. Дневной рацион следует делить на 5 6 порций.

К примеру, человек массой тела 70 кг должен получать 56 70 г белка, из них половина растительного (картофель, бобовые, соя), 52 70 г жира, из них 75% растительного.

Суточная потребность в белках восполняется за счет:

200 250 г нежирного мяса, 1 яйца и 50 г нежирного творога, сметаны, кефира или молока, или 200 250 г нежирной, лучше морской рыбы, 1 яйца, 100 г нежирного творога, 1 стакана кефира или молока.

Жиры нужно ограничивать. Такие продукты, как свинина, гусь, утка, жирная колбаса, сало, палтус, лосось, карп, из рациона лучше исключить.

10 г белка можно получить из следующих продуктов:

  • пищевые продукты животного происхождения, г: свинина беконная 60, баранина 60, телятина 55, индейка 55, треска 60, хек 60, карп 60, устрицы 165, молоко цельное 300, творог жирный 10, творог нежирный 65, сыр Российский 45, сыр Костромской 40, сметана 350, яйца куриные 80, яичный желток 60, яичный белок 90, яичный порошок 20;
  • пищевые продукты растительного происхождения, г: орехи миндаль 55, орехи фундук 60, соевые бобы 45, мука ржаная 100, мука пшеничная 100, хлопья овсяные 95, чечевица 40, картофель 500.

Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки), это путь к ожирению и атеросклерозу.

Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50 70 г жиров.

При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины положенной нормы жиров, а в пожилом возрасте 75%.

Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

При замене продуктов с учетом содержания жиров 10 г жиров можно получить из следующих продуктов, г: телятина 500, говядина 60, баранина 60, свинина жирная 20, печень говяжья 240, язык свиной 60, колбаса Любительская 35, сосиски молочные 40, куры 55, горбуша 140, минтай 1100, окунь морской 310, палтус черный 60, мясо краба 250, молоко пастеризованное 3,5%-й жирности 285, сливки 10%-й жирности 100, сметана 30%-й жирности 35, творог жирный 55, сыр Российский 35, масло сливочное несоленое 12, майонез Провансаль 15, яйца куриные 85, яичный порошок 27.

Углеводы основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Особое внимание диетологи уделяют чистому сахару свекловичному и тростниковому, он из рациона больного сахарным диабетом исключается. Дело в том, что чистый сахар быстро всасывается в кишечнике, очень легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, удаляются из рациона больного сахарным диабетом.

Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить больному сахарным диабетом, при условии хорошей ее переносимости и под контролем сахара в крови больного.

Примерный суточный набор продуктов на 2000 ккал:

Хлеб ржаной 100 г, картофель 200 г, крупа 40 г, мясо 100 г, рыба 80 г, яйцо 1 шт., творог 100 г, молоко 200 г, кефир 200 г, масло сливочное 5 г, фрукты свежие 300 г, овощи 500 г.

Итого: 1975 ккал, белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 295 г.

Примерное распределение суточного набора продуктов на приемы пищи:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, крупа 40 г, яйцо 1 шт., масло сливочное 5 г, молоко 200 мл. Итого: 470 ккал.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, творог 100 г, фрукты 100 г. Итого: 255 ккал.
  • Обед: хлеб ржаной 25 г, картофель 100 г, салат 200 г, мясо 100 г, масло растительное 10 г, овощи 200 г. Итого: 545 ккал.
  • Полдник: молоко 100 мл, фрукты 100 г. Итого: 150 ккал.
  • 1-й ужин: картофель 100 г, рыба 80 г, салат 200 г, масло растительное 10 г, овощи 100 г, фрукты 100 г. Итого: 384 ккал.
  • 2-й ужин: хлеб ржаной 25 г, кефир 200 г. Итого: 171 ккал.
Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал:
  • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, молоко 200 г, масло сливочное 10 г, яблоко средней величины, или пол-апельсина, или стакан малины. Итого: 376 ккал; углеводов 48 г, жиров 16 г, белков 8 г.
  • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, колбаса нежирная 25 г, сыр нежирный 25 г, стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов. Итого: 240 ккал; углеводов 24 г, жиров 7 г, белков 19 г.
  • Обед: рис 450 г, телятина 125 г, капуста цветная 150 г или салат, масло сливочное 10 г или 1 ст. ложка сметаны, яблоки 200 г или 1 груша, отвар шиповника 1 стакан или компот без сахара. Итого: 667 ккал; углеводов 72 г, жиров 30 г, белков 24 г.
  • Полдник: хлеб ржаной 25 г, творог нежирный 50 г, сок морковный полстакана. Итого: 170 ккал; углеводов 24 г, жиров 2 г, белков 13 г.
  • Основным требованием рационального питания больных сахарным диабетом является исключение из рациона сахара и кулинарных изделий с сахаром.
  • Если человек не может обходиться без сладкого, он может использовать сахарозаменители и подсластители в небольшом количестве.
К сахарозаменителям относятся:
  • фруктоза содержится в ягодах и фруктах, овощах, меде, входит в состав сахара. В два раза слаще сахара. Для ее усвоения клетки организма человека не нуждаются в инсулине, она всасывается медленнее, чем глюкоза. Ее можно употреблять по 30 40 г в день в 2 3 приема;
  • сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде, содержится во многих фруктах, особенно много его в ягодах рябины. Он в 2 3 раза менее сладок, чем сахар. Поступая в организм, он всасывается в кишечник, усваивается клетками без помощи инсулина, в печени постепенно превращается в гликоген. Суточный прием до 20 25 г сорбита не вызывает заметного повышения уровня сахара в крови;
  • ксилит получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Он слаще сорбита в 2 раза. Обмен ксилита не зависит от инсулина. Ксилит в организме окисляется до углекислого газа, частично выделяется с мочой, оказывает желчегонное и послабляющее действие. Его суточная доза составляет до 30 г. Ее нужно разделить на 2 3 приема.

К числу подсластителей относятся аспартам, сахарин и некоторые другие.

Летнее меню для диабетиков » эксперт здоровья все о здоровье и красоте мужчины, женщины, ребенка

Диета& вас раздражает это слово? Если нет — замечательно, значит, вы, наверное, уже подружились со здоровым питанием, ведь именно диета в первую очередь помогает добиваться хорошей компенсации диабета. Лето дарит нам здоровье: солнечные лучи снабжают витамином D и вообще хорошим настроением, а на грядках поспевают всяческие вкусности и полезности, готовые обеспечить наш организм витаминно-минеральным запасом. Если слово диета вас все-таки пугает и расстраивает, то не спешите огорчаться, мы не будем говорить о том, чего вам нельзя есть. Речь пойдет о том, как можно разнообразить свое меню, чтобы это было максимально полезно для организма.

ХЕ или граммы?

Начнем со скучных, но очень важных основ правильного питания при диабете:
— есть нужно 5-6 раз в день с соблюдением четкого временного режима;
— распределять количество углеводов равномерно между приемами пищи;
— ограничивать общее количества углеводов — индивидуально, по согласованию с врачом;
— исключить чистый сахар.

Хлебные единицы — чаще всего эта мера содержания в продуктах углеводов используется людьми с диабетом 1 типа, чтобы правильно рассчитать дозировку инсулина. Однако удобно хлебные единицы использовать и людям с СД 2 типа, потому что с их помощью легче правильно распределить количество углеводов между приемами пищи.

Не забывайте, что именно равномерное поступление углеводов позволяет избежать резких скачков сахара в крови. В одной хлебной единице (1ХЕ) содержится 10-12 г углеводов. Обычно врачи определяют количество углеводов, которое вам можно съедать в день, либо в граммах, либо в хлебных единицах. Вы можете сами выбирать, в чем вам легче считать. Если говорить об овощах и фруктах, то их можно условно разделить на три группы:

1. Овощи и фрукты, в которых содержится менее 5 г углеводов на 100 г продукта или менее 1 ХЕ в 200 г, — их можно употреблять практически в неограниченном (но разумном) количестве;

2. Овощи и фрукты, в которых содержится 5-10 г углеводов на 100 г продукта или 1-2 ХЕ на 200 г. В общей сложности, без учета содержащихся углеводов (фрукты плюс овощи, плюс зелень), продуктов из этой группы разрешается съедать до 200 г. Если хотите больше — тогда подсчитывайте ХЕ и равномерно распределяйте между приемами пищи;

3. Овощи и фрукты, в которых содержится более 10 г углеводов на 100 г или более 2 ХЕ на 200 г, — продукты из этой группы нужно обязательно учитывать при расчете ежедневного количества углеводов.
Мы еще будем возвращаться к этим группам по ходу статьи.

Молодо-зелено

Первое, что вырастает на грядках, — это зелень. В общем-то, ее сезон уже давно начался, и наверняка вы не отказываете себе в том, чтобы посыпать свой салат укропом-петрушкой-луком. И правильно делаете! Ведь зелень — это практически аккумулятор всех питательных веществ: витаминов и минералов растения. Ешьте на здоровье зелень из первой группы: лук зеленый, укроп, салат листовой, кинзу (кориандр), ревень, зелень сельдерея, шпинат, щавель.

Петрушка и черемша содержат более 5 г углеводов на 100 г: в петрушке 8 г, а в черемше 6,1г, они относятся ко второй группе из вышеперечисленных. А потому их количество должно учитываться в общей массе продуктов из этой группы.

Диабетикам также полезно посыпать салат свежей крапивой, добавлять в него топинамбур (90 г равны 1ХЕ), листья и цветы одуванчика. Но только не собирайте растения в городе, недалеко от проезжей части, ведь они могут накапливать вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, лучше употреблять зелень с дачных грядок — подальше от городской экологии.

С грядки&

Именно овощи должны составлять основу рациона человека, желающего сохранить и улучшить здоровье, а также снизить или поддержать вес.1 ХЕ содержат: 300 г баклажанов, 200 г патиссонов, 350 г помидоров, 1,2 кг огурцов, 300 г цветной или белокочанной капусты, 250 г кабачков, 200 г тыквы, 300 г зеленой стручковой фасоли, 350 г редиса, 250 г сладкого болгарского перца, 300 г спаржи, 350 г шампиньонов — их едим без ограничений.

Ко второй группе у нас относятся овощи, содержащие более 5-10 г углеводов на 100 г. 1 ХЕ равны: 200 г моркови, 200 г брюквы, 200 г репы, 170 г сырых бобов, 150 г свеклы, 120 г брюссельской капусты, 140 г капусты кольраби, 110 г краснокочанной капусты, 120 г репчатого лука, 120 г хрена, 100 г корня петрушки, 100 г корня пастернака, 200 г корня сельдерея.

И в третьей группе: 60 г кукурузы сахарной, 90 г зеленого горошка, 20 г сушеных бобов, 50 г вареных бобов, 90 г топинамбура — равны 1 ХЕ.

Отдельной строкой картофель, 1 ХЕ содержится в 70 г картофеля или в 15 г картофельного крахмала. Людям, получающим инсулин, картофеля можно в день употреблять не более 200 г, или 2 средние картофелины. Если вы не на инсулинотерапии, от картофеля рекомендуется отказаться, так как он содержит легкоусвояемые углеводы, способствующие быстрому развитию гипергликемии.

Как альтернативу картофелю диетологи рассматривают топинамбур: в нем также содержится много углеводов, но они усваиваются гораздо медленнее. Многие диабетики при приготовлении блюд заменяют половину или даже больше картофеля на топинамбур или корень сельдерея — вкус при этом практически не изменяется, и на колебания сахара такая комбинация оказывает меньше влияния.

Кстати, овощные салаты, да и готовые блюда полезнее всего подсаливать при помощи сушеной морской капусты, купить ее можно в аптеке. Просто насыпьте в солонку с крупными отверстиями измельченную капусту, и вся польза морской пищи плюс соленый вкус — на вашем столе. А соль теперь можно просто выкинуть!

& и с дерева

Купив на базаре килограмм абрикосов или черешни, хочется первым делом помыть все это, а потом — съесть. Однако при сахарном диабете не стоит забывать о том, что большинство фруктов содержит повышенное количество легкоусвояемых сахаров.

И полкило персиков, съеденных в течение дня, принесут вам пользу, а вот проглоченные за раз — только вред: они могут вызвать резкий скачок сахара в крови, что не просто вредно, а опасно для здоровья и жизни.Практически в неограниченных количествах можно есть только арбузы, зеленый (именно зеленый!) крыжовник, лимоны и клюкву.

Фрукты и ягоды из второй группы входят в квоту растительной пищи 200 г в день, содержащей 5-10 г углеводов в 100 г. 1 ХЕ равны: 200 г апельсинов, 120 г грейпфрута, 120 г абрикосов, 140 г айвы, 190 г алычи, 150 г клубники, 120 г черной смородины, 150 г красной или белой смородины, 150 г малины, 110 г киви, 150 г мандаринов, 110 г персиков, 150 г жимолости, 200 г ежевики, 110 г крыжовника спелого, 200 г облепихи, 110 г свежего шиповника. Помните, что если вы съедаете больше 200 г овощей, фруктов и зелени из второй группы в общей сложности, то углеводы из этой пищи необходимо тщательно подсчитывать.

И, наконец, к третьей группе относятся фрукты и ягоды, которые обязательно нужно учитывать при подсчете углеводов. 1 ХЕ равны: 90 г ананасов, 100 г яблок, 90 г груш, 100 г граната, 90 г черники, 70 г хурмы, 90 г вишни, 90 г черешни, 100 г слив, 100 г дыни, 80 г брусники, 80 г голубики.

Вы, наверное, заметили, что в вышеприведенных данных встречаются пересечения: например, 200 г тыквы содержат 1 ХЕ и 200 г моркови, но при этом тыква — в первой группе, а морковь — во второй. Дело в том, что количество углеводов в овощах и фруктах зависит от нескольких причин, например, от сорта растения, от почвы, даже от полива (обычно больше сахара в тех продуктах, которые меньше поливались) — а потому их нельзя однозначно отнести к одной группе.

Мы даем средние показатели по овощам, фруктам и ягодам. А далее — приходится руководствоваться своими вкусовыми ощущениями (не понесете же вы каждую морковку на экспертизу): если овощ или фрукт более сладок, чем обычно, его лучше учитывать при подсчете углеводов.

Чтобы жажда не мучила

Летом мы выпиваем гораздо больше жидкости, чем в любое другое время года. А при диабете жажда может мучить с особой силой. Чем будем утолять жажду? Во-первых, обратим свой взор на минеральную воду и просто воду — именно они нужны нашему организму, чтобы насытиться влагой. Если говорить о соках, то диабетику в первую очередь рекомендуются овощные — из-за более низкого содержания сахара. Например, полезны огуречный, томатный, кабачковый, капустный соки. Для более приятного вкуса можно добавлять в них немного сока из сладких овощей и фруктов.

При этом важно также учитывать, что углеводы из соков усваиваются быстрее, чем из целых плодов, так как в соке мало клетчатки, задерживающей всасывание глюкозы. Сок готовить нужно самостоятельно, и помните, что полезен именно только что выжатый сок с мякотью. В соки промышленного производства может быть добавлен сахар, и даже если информация на упаковке говорит об обратном, все равно лучше не экспериментировать со своим здоровьем.

Хлебные единицы, содержащиеся в соках, лучше всего учитывать, ведь очень легко выпить полтора стакана томатного или полстакана яблочного сока — а это уже по 1 ХЕ. Итак, 1 ХЕ содержится в 110 г яблочного и апельсинового соков, 100 г черничного, 150 г ежевичного, 150 г клубничного, 20 г малинового, 90 г черносмородинового, 100 г сока красной смородины, 200 г морковного, 90 г грейпфрутового, 300 г томатного, 150 г лимонного. Кстати, сок можно практически без ущерба для вкуса разбавлять водой или минералкой — тогда напитка получится больше, а количество ХЕ при этом не увеличится.

Приятно разнообразить свое питье можно с помощью растительного чая. Например, заваривайте листики малины, смородины, вишни, облепихи, мяты, ежевики, земляники, душицы — в общем, пригодится все, что растет на вашей даче. Для получения душистого чая достаточно нескольких свежих листиков на заварной чайник. Такой чай можно пить теплым или охлажденным, можно добавить в него лимонный или любой другой сок — и вкусно, и полезно.

Табу

Грустно, но факт: есть, конечно, продукты, которые при диабете диетологи употреблять не рекомендуют. Однако их не так много среди изобилия других овощей-фруктов, и без этих продуктов вполне можно прожить. Главное — знать о них, чтобы случайно не съесть и не обеспечить себе лишних проблем. В общем, исключить из своего рациона нужно виноград, бананы и все сухофрукты: сахар из них усваивается слишком быстро и практически всегда приводит к скачкам глюкозы в крови — а оно вам нужно, когда есть столько всего вкусного вокруг?

Когда приходит лень&

Бывают дни, недели, месяцы, когда считать все эти ХЕ, граммы и т.п. просто лень. Вообще-то это неправильный подход к своему здоровью. Но так бывает, и с этим ничего не поделаешь& Для таких случаев диетология рекомендует просто ограничить свой рацион 500 г любых фруктов и ягод (кроме винограда, бананов и сухофруктов!), причем разделить эти 500 г нужно равномерно (по 100-150 г) между всеми приемами пищи.

Плюс в такие дни мы едим овощи из первой группы без ограничений. Конечно, идеальной компенсации в эти дни достичь, скорее всего, не удастся, но и особого вреда организму такая диета тоже не нанесет. Конечно, лучше поскорее распрощаться со своей ленью и приступить к подсчету углеводов: когда сахар приблизится к норме — и настроение улучшится, и самочувствие.

Зачем поддерживать диету? Без ее соблюдения держать диабет под контролем не помогут никакие лекарства. Да и не только в диабете дело& Ведь правильная диета позволяет нам быть стройными и более здоровыми, это ли не важная цель? И легче всего этого добиться летом, когда так много легкой, но очень полезной пищи. Так что за дело! Пора заняться укреплением своего здоровья!

Помощь в подготовке статьи оказывала Наталья Александровна Зеленкова, врач-эндокринолог, г. Санкт-Петербург.

197.рљр°рє сЂр°р·рЅрѕрѕр±сЂр°р·рёс‚сЊ рјрµрЅсЋ рґрёр°р±рµс‚рёрєрѕрІ.

РђРЅРЅР°:В 

Всё мною написанное ниже из медицынских источников.

РђРЅРЅР°:В 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
Овощи Рё зелень. Картофель, свеклу, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ рекомендуется употреблять РЅРµ более 200 грамм РІ день. Рђ РІРѕС‚ РґСЂСѓРіРёРµ овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹) Рё зелень (РєСЂРѕРјРµ РїСЂСЏРЅРѕР№) можно употреблять практически без ограничений РІ сыром Рё вареном РІРёРґРµ, изредка — РІ печеном.
Яйца — РЅРµ более 2 штук РІ день: всмятку, РІ РІРёРґРµ омлета либо используя РїСЂРё приготовлении РґСЂСѓРіРёС… блюд.

РђРЅРЅР°:В 

Принимать пищу РїСЂРё сахарном диабете надо РЅРµ реже 4 раз РІ день, Р° лучше — 5-6 раз, РІ РѕРґРЅРѕ Рё то же время. Пища должна быть богата витаминами, РјРёРєСЂРѕ- Рё макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить СЃРІРѕРµ питание, ведь СЃРїРёСЃРѕРє разрешенных РїСЂРё диабете продуктов совсем РЅРµ маленький.

Ирина: 

Всем большое спасибо! Посоветуйте какие-нибудь подходящие блюда из творога, в натуральном виде я его не люблю, а кроме сырников и запеканки из него ничего не делаю.

светлана: 

Пирог с яблоками

280 Рі РјСѓРєРё
1 пакетик разрыхлителя
150 г нежирного творога
6 столовых ложек обезжиренного молока
1 столовая ложка жидкого сахарина
щепотка соли
1 кг яблок
корица на кончике ножа

Смешайте муку с разрыхлителем, просейте ее горкой. В середине сделайте углубление, в которое вложите молоко, творог, соль и сахарин. Замесите гладкое тесто.

Яблоки вымойте, очистите, нарежьте дольками.

Выложите тесто на противень, раскатайте скалкой, покройте слоем яблок, посыпьте корицей . Выпекайте в духовке при температуре 170 °С в течение 30 минут.

Елена: 

Творожная паста ДАЧНАЯ

Творог растереть с ч.ложкой соли. добавить мелко нарезанной зелени любой и сметанки по вкусу.

Ирина: 

Всем спасибо! Еще хотелось бы узнать, как варить варенье на сорбите? (Я нашла только рецепт клубничного варенья и из одуванчиков.) И сколько такого варенья можно съесть?

Елена: 

Р’ добавление Рє рецепту пасты «РґР°С‡РЅР°СЏ». Можно добавить измельченный чеснок, тертые РЅР° мелкой терке огурцы Рё редиску( только жидкость лишнюю отжать Рё слить)

Елена: 

Голубцы с творогом

Голубцы готовим обычным способом, только начинку делаем из риса ,творога и зелени. Слегка подсаливаем, в соус добавить нежирной сметанки. Вместо риса можно использовать гречку.

светлана: 

Приготовление варенья, джема и повидла для страдающих диабетом отличается только тем, что сахар заменяется сорбитом, ксилитом или фруктовым сахаром.
Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:
1. Для варенья — 1 РєРі ксилита, 1,5 РєРі сорбита или 600 — 700Рі фруктового сахара.
2. Для джема — 500 — 600Рі ксилита, 700Рі сорбита или 400Рі фруктового сахара.
3. Для повидла — 100Рі ксилита, 120Рі сорбита или 70Рі фруктового сахара.
Эти нормы ориентировочны, следует принимать во внимание степень сладости фруктов.

светлана: 

Черная смородина с ксилитом

РЇРіРѕРґС‹ перебрать, помыть РІ эмалированном дуршлаге. Дать РІРѕРґРµ стечь. Растереть СЏРіРѕРґС‹ РІ эмалированной или фарфоровой РїРѕСЃСѓРґРµ деревянной ложкой либо пропустить через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ. Засыпать ксилитом (РЅР° 1РєРі СЏРіРѕРґ — 1 или 2 РєРі ксилита), накрыть Рё подержать РІ прохладном месте РІ течение трех-четырех дней, помешивая РґРІР°-три раза РІ день деревянной ложкой. Разлить РїРѕ банкам Рё закрыть сначала пергаментной бумагой, смоченной спиртом, затем пластмассовыми крышками.

светлана: 

Смородина с ксилитом

Подготовленные СЏРіРѕРґС‹ растирать порциями СЃ ксилитом (РЅР° столовую ложку СЏРіРѕРґ — 1 — 2 столовые ложки ксилита) РІ эмалированной РјРёСЃРєРµ Рё перекладывать РІ эмалированную кастрюлю, затем РІСЃРµ хорошо смешать, накрыть Рё поместить РЅР° сутки РІ холодильник или РґСЂСѓРіРѕРµ прохладное место, разлить РїРѕ банкам Рё закрыть.
Если смородина начинает бродить или плесневеть (это может произойти из-за случайно попавшей недоброкачественной ягоды), нужно снять плесень и сварить варенье. Черную смородину с ксилитом можно приготовить при соотношении ягод и ксилита 1:1. В этом случае ее хранят только на холоде и не более трех месяцев.

светлана: 

Варенье из вишни

Вишню перебрать, промыть, вынуть косточки. Р’ эмалированную РїРѕСЃСѓРґСѓ выложить СЂСЏРґ вишен, посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром, сверху опять положить СЂСЏРґ вишен Рё посыпать заменителем сахара (РЅР° 1РєРі вишни – 1РєРі ксилита, 1,2 РєРі сорбита или 600-700Рі фруктового сахара) Накрыть Рё оставить РЅР° 10 — 12 часов, чтобы вишня пустила СЃРѕРє. Переложить РІ металлический таз Рё варить РЅР° среднем РѕРіРЅРµ РґРѕ готовности как обыкновенное варенье. РџРѕ желанию, добавить ванилин. Перелить варенье РІ горячем РІРёРґРµ РІ стеклянные банки Рё закатать прокипяченными металлическими крышками или закрыть пластмассовыми крышками.
РЎРѕСЂР±РёС‚ РІ плитках рекомендуется предварительно растворить РІ горячей РІРѕРґРµ (РЅР° 12 плиток — 1,5 — 2 стакана кипяченой РІРѕРґС‹). После этого следует сварить густой СЃРёСЂРѕРї, добавить подготовленную вишню без косточек Рё варить варенье РґРѕ готовности.

светлана: 

Джем из айвы

Отобрать спелую, неповрежденную айву, помыть, нарезать ее кружочками, РЅРµ очищая РѕС‚ кожуры Рё семян. Положить РІ металлический таз СЂСЏРґ айвы, посыпать ксилитом, сверху опять положить СЂСЏРґ айвы Рё посыпать ксилитом (РЅР° 1 РєРі айвы — 840 Рі ксилита). Залить РІСЃРµ холодной РІРѕРґРѕР№ Рё поставить варить РЅР° слабый РѕРіРѕРЅСЊ. РљРѕРіРґР° айва покраснеет, переложить ее РІ банки Рё залить предварительно процеженным СЃРёСЂРѕРїРѕРј. РќР° следующий день, РєРѕРіРґР° СЃРёСЂРѕРї загустеет, закрыть банки сначала пергаментной бумагой, затем пластмассовыми крышками либо закатать.

светлана: 

Повидло из слив

Перебрать спелые, неповрежденные сливы, помыть, удалить косточки. В алюминиевый или медный таз налить воду (из расчета 2/з стакана на 4 кг фруктов) и выложить приготовленные сливы. Варить на среднем огне, помешивая. Примерно через час добавить заменитель сахара (из расчета 800 г ксилита или 1 кг сорбита на 4 кг слив) и варить до загустения. Когда повидло будет почти готово, можно добавить ванилин или корицу. Расфасовать в банки в горячем виде и закатать.
Некоторые хозяйки закрывают банки пластмассовыми крышками, когда повидло остынет и образуется корочка.
Хранить в прохладном месте.

Ирина: 

Спасибо! Светлана, я так вам благодарна, что не ленитесь разыскивать и писать рецепты. Еще раз спасибо! (K) (F)

Татьяна: 

Нужно есть побольше овощей и фруктов,так вот салаты являются в этом большой подмогой.

САЛАТ из СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ и ЯБЛОК.

капуста — 60Рі,яблоки -60Рі,салат лиственный-15Рі,сметана РЅРµ жирная-30Рі,лимонная кислота-5Рі.

Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и слегка протереть руками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими брусочками, предварительно удалив сердцевину. Затем яблоки смешать с капустой и заправить сметаной. В салат можно дабавлять лимон, клюкву и тертую сырую морковь.

Татьяна: 

САЛАТ из БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.

капуста-125г,морковь -10г, майонез нежирный-15г,соль.

Капусту шинкуют, добавляют соль,перемешивая с легким отжимом, и натертую морковь. Подают с майонезом.

Татьяна: 

САЛАТ из КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ и ТЫКВЫ.

капуста-125г,тыква -110г,растительное масло-15г,зелень-10г, ксилит-по вкусу.

Капусту мелко нарезают, добавляют натертую на крупной терке тыкву, ксилит. Пермешивают с растительным маслом, укаршают кусочками тыквы и зеленью.

Татьяна: 

САЛАТ из БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ и СВЕКЛЫ.

капуста—125Рі,свекла- 45Рі,растительное масло- 15 Рі, ксилит,соль, лимонная кислота — РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Капусту тонко нарезают, солят, отжимают, смешивают с нарезанной вареной свеклой. Добавляют ксилит, разведенный в воде с лимонной кислотой, заправляют растительным маслом.

Страница: 1 2 3 4 5

Диета для диабетиков

Несмотря на то что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно. Медики убеждены, что состояние более трети всех больных возможно стабилизирдцать с помощью одной лишь диеты!

Главное правило диеты для диабетиков — строгое ограничение продуктов, содержащих быстро- и легкоусвояемые углеводы. В первую очередь, это ‘чистый’ сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады. Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и как следствие ухудшению самочувствия.
Отказ от сладкого — настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Поэтому придется подыскать обычным сластям безобидную и вкусную замену.
При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по чайной ложке два раза в день). В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители — специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен. Некоторые из них имеют сладость, многократно превышающую сладость сахара. Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд. Но при этом надо иметь в виду, что заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства (а иногда даже меняют их на противоположные), поэтому в слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.
Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 3-4 кусочка сахара, выпить горячий сладкий чай и съесть бутерброд с сыром или колбасой. Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь.
Диабетик никогда не должен быть голодным!
Для здорового человека голод — вполне естественное чувство, и терпеть его можно и час, и сутки, и даже несколько дней. Для диабетика же оно недопустимо. Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно есть в одно и то же время, 5-6 раз в сутки, не допуская при этом переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Меню на каждый день должно отличаться разнообразием, но при этом не быть высококалорийным. Желанные гости на столе — такие исцеляющие продукты, как овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Самые полезные — морковь и капуста, огурцы и помидоры. Лучше всего их употреблять свежими: либо в салатах, либо в сыром виде. Ничуть не хуже баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить. В этом случае в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при варке.
Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине. Невозможно представить рацион и без хлебных изделий, полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

Примерное меню на день:

Затрак: творог полужирный, винегрет на растительном масле, кофе с молоком без сахара

Второй завтрак: свежее яблоко

Обед: щи вегетарианские, тефтели мясные паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко

Полдник: творог полужирный, тертая морковь без сахара

Ужин: рыба отварная, капуста тушеная

На ночь: стакан кефира

Михаил Гурвич, кандидат медецинских наук, врач клиники лечебного питания РАМН, терапевт, диетолог
Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’

Теги: диеты


Метки: , , ,

Оставить комментарий