Аскорбиновая кислота при сахарном диабете

Категория Питание

Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота является наиважнейшим витамином в жизнедеятельности человека. Важность этого витамина трудно переоценить, потому как практически не существует такого процесса в жизнедеятельности организма, на который бы не повлияла бы аскорбиновая кислота. Основными функциями витамина являются следующие.


1. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом. Даже небольшие количества витамина С защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения свободными радикалами, которые могут образовываться в организме как в процессе нормального обмена веществ, так и под воздействием токсинов или загрязняющих агентов. Наплыв токсинов на организм в последнее время огромен и большое влияние на его усиление сказали многочисленные техногенные катастрофы, коими изобиловал ХХ век. Аскорбиновая кислота, помимо своих собственных антиоксидантных свойств, проявляет такое свойство, как кумуляция эффекта, то есть витамин может усиливать действие других антиоксидантов, таких, как витамин А и витамин Е.

2. Аскорбиновая кислота способствует активации синтеза компонентов соединительной ткани, в частности коллагена, который в большом количестве входит в состав хрящевой, костной ткани, является источником плотности и эластичности сосудистой стенки.

3. Влияет важную роль в синтезе многих гормонов человеческого организма, в частности гормонов надпочечников, таких, как адреналин и норадреналин. А эти гормоны важны для адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды.

4. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе L – карнитина, вещества, ответственного за процесс расщепления жиров. Поэтому витамин просто необходим во всех жиросжигательных диетах.

5. Под влияние витамина происходит образование желчных кислот, которые влияют на перистальтику кишечника и обеспечивают полноценно расщепление жирной пищи.

Пищевые источники витамина – в основном, это растительные продукты. Содержание витамина в продуктах животного происхождения очень мало. Богаты витамином — шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, хвоя, люцерна, однако, не следует забывать о том факте, что термическая обработка разрушает первичную структуру витамина и вещество полностью теряет свои биологические свойства.

Суточная потребность витамина является довольно спорным вопросом. Расходятся мнения американской и европейской школы ученых. Европейские ученные придерживаются мнения о дозировке от 70 до 150 мг в зависимости от физической активности человека. Американские исследователи, считают необходимым достижения передозировки витамина из расчета, что излишек продукта выводится из организма, фактически не оказывая побочных эффектов. Это подтверждается разработками всемирно известного лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, который считал оптимальной дозировкой аскорбиновой кислоты 1000 мг. в сутки.

В принципе, достоверно доказана противовирусная активность аскорбиновой кислоты в этой дозировке. Поэтому, подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что на протяжение года приемлемой является дозировка в 100 мг, а в период эпидемии простудных вирусных заболеваний эта доза может быть повышена до 1000 мг. в сутки.

Симтомы гиповитаминоза аскорбиновой кислоты:

1. Общие симптомы, характерные для недостаточности многих витаминов – снижение работоспособности, вялость, слабость, повышенная склонность к ОРВИ, снижение аппетита.

2. Специфические симптомы, характерные для недостатка именно витамина С кровоточивостью десен, возникновение контактных кровотечений слизистых оболочек.

3. Состояние авитаминоза – крайняя степень нехватки витамина, редко встречаемая в наше время. Заболевание называется «цинга» и сопровождается усилением перечисленных симптомов. Появляются кровоизлияния в мышцы, суставы, под кожу. Наблюдается изъязвление десен и выпадение зубов.

Показанием к дополнительному применению аскорбиновой кислоты служит беременность, повышенная физическая нагрузка, восстановительный период после перенесенных воспалительных заболеваний, а также при лечении многих заболеваний, проявляющихся воспалением и интоксикацией — алкоголизм, ожоговая болезнь, длительное переохлаждение организма, длительная лихорадка, гипертиреоз, хронические инфекции, заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит, энтерит, курение, продолжительное стрессовое состояние, послеоперационный период, травмы, туберкулез.

Состояние гипервитаминоза при применении аскорбиновой кислоты наблюдается редко, так как излишек, быстро выводится почками, но может проявиться раздражительностью, бессонницей, тошнотой и возникновением диареи (поноса).

Противопоказаний к применению витамина нет. Но прием препарата следует ограничивать больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью (хотя еще лет 5 назад было доказано, что аскорбиновая кислота не способствует камнеобразованию) и при лечении анемии, вызванной недостатком витамина В12 (аскорбиновая кислота способна снижать всасываемость цианокобаламина). В данных случаях при дополнительном приеме витаминных препаратов следует прежде проконсультироваться с врачом.

Лечебное питание при сахарном диабете — кулинарный портал — сковородник ру

Сахарная болезнь, или сахарный диабет, развивается под влиянием нервно-психической и реже физической травмы и связана с нарушением нервно-эндокринной регуляции углеводного обмена. Такой диабет развивается чаше в молодом возрасте и протекает более тяжело.

Сахарный диабет может развиваться при ожирении вследствие истощения функции вырабатывающих инсулин клеток. В пожилом возрасте сахарный диабет может развиться в результате склероза сосудов поджелудочной железы и частичной гибели клеток, вырабатывающих инсулин. Сахарный диабет у тучных и пожилых людей чаще протекает доброкачественно.В основе сахарного диабета лежит нарушение углеводного обмена.

Сахар (глюкоза) содержится в крови постоянно в очень небольших количествах (80—120 мг в 100 см3 крови) и если учесть, что всего в организме имеется в среднем 5 л крови, то общее количество сахара в ней составит всего 5 г.

При повышении сахара выше 180 мг в 100 мл крови, называемого «почечным порогом», сахар начинает выделяться с мочой. И у здорового человека в случае приема с пищей большого количества сахара, варенья или меда сахар может появиться в моче как избыточный, так как быстро всосавшийся сахар превысил уровень «почечного порога». Исходя из этого, при нормальном питании количество сахара в суточном рационе не должно превышать 100 г, а остальные углеводы должны покрываться продуктами, содержащими крахмал, который усваивается медленно и не вызывает резкого повышения уровня сахара крови после еды.

У больного сахарным диабетом переваривание углеводов в пищеварительном тракте и всасывание их в кровь происходит нормально, но вследствие недостатка инсулина или его инактивирования сахар накапливается в крови, так как не усваивается тканями и, превысив «почечный порог», начинает выделяться с мочой. В то же время ткани организма при наличии избытка сахара в крови и тканевой жидкости, опять-таки вследствие недостатка инсулина, не могут усваивать и окислять глюкозу и испытывают в ней недостаток, т. е. голодают.

Главным симптомом сахарного диабета является повышение количества сахара в крови и тканевой жидкости, что ведет к перераспределению жидкости в организме и поступлению ее из тканей в кровь. Вследствие этого ткани обезвоживаются, что вызывает жажду (первым симптомом сахарного диабета является постоянная сухость во рту) и повышенный прием жидкости. При тяжелой форме сахарного диабета больные, выпивая до ведра воды в сутки, все же продолжают испытывать жажду. Поступление жидкости из тканей в кровь, а затем выделение сахара с мочой ведут к усилению мочеотделения.Может отделяться до 5 л и более светлой мочи с большим количеством сахара, преимущественно в дневное время, так как количество сахара в крови увеличивается после еды.

Недостаточное усвоение глюкозы в тканях при избытке ее в крови и тканевой жидкости проявляется в постоянном чувстве голода.

К расстройству углеводного обмена присоединяется расстройство жирового, а затем и белкового обмена.

Жиры при тяжелой форме сахарного диабета сгорают в организме не до конечных продуктов, что ведет к образованию так называемых ацетоновых (кетоновых) тел, которые вызывают отравление организма с развитием диабетической комы — самого тяжелого осложнения сахарного диабета.

Обезвоживание тканей, мобилизация и сжигание запасного жира, повышенный распад собственных белков приводят к быстрому исхуданию (кахексии).

При сахарном диабете нарушается также обмен некоторых витаминов, в частности развивается недостаточность аскорбиновой кислоты — витамина С, вследствие ее плохого усвоения; в печени нарушается образование витамина А; может развиться также недостаточность витамина группы В, что проявляется в расстройстве функций нервной системы.

Больные сахарным диабетом очень подвержены другим заболеваниям, в частности инфекционным; особенно легко они заболевают туберкулезом, различными гнойными заболеваниями (фурункулез, абсцессы и др.). Больные сахарным диабетом часто страдают атеросклерозом с поражением сосудов сердца, конечностей и другими болезнями.

Правильно подобранная диета и доза инсулина (которые обычно удобнее подбирать в условиях стационара) даже при тяжелой форме сахарного диабета снимают все симптомы болезни и восстанавливают трудоспособность.

При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме сахарного диабета проводится лечение диетой и инсулином.

В питании больного сахарным диабетом особенно важны следующие положения.

  1. Количество приемов пищи не должно быть менее 4, но при любом ритме питания важно есть всегда в одно и то же время.
  2. Калорийность основных приемов пищи и количество углеводов в них должны быть более или менее одинаковыми.
  3. Питание при сахарном диабете должно быть полноценным и разнообразным с широким ассортиментом продуктов, не содержащих большого количества растворимых углеводов (сахаров).
  4. Могут разрешаться в счет общего количества углеводов заменители сладостей в виде специально приготовленных диабетических кондитерских изделий (конфеты, шоколад, печенье и др.), или сахарин, который добавляют в блюда для вкуса в разведенном виде только после варки или кипячения. Заменителями сахара являются сахарин, сорбит и ксилит, которые могут добавляться в блюда и напитки.
    Примечание. В лечебном питании в качестве заменителей легко усвояемых углеводов (сахар) используются вещества, обладающие сладким вкусом: сахарин, сорбит и ксилит.
    Сахарин — органическое вещество в 500 раз слаще сахара, получается в виде кристаллов из толуола — продукта каменноугольной смолы или нефти. Организм человека не усваивает сахарин, и он полностью выводится с мочой в неизмененном виде.
    Сорбит представляет собой шестиатомный алкоголь, получаемый из глюкозы в процессе производства аскорбиновой кислоты. Он примерно в 2 раза менее сладок, чем сахар, имеет питательную ценность, но не влияет на содержание сахара в крови при сахарном диабете.
    Ксилит представляет собой пятиатомпый алкоголь, получаемый из кочерыжек кукурузы или из шелухи хлопковых семян. Сладость ксилита такая же, как и сахара. Он хорошо растворяется в воде, имеет питательную ценность, но не влияет на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. 1 г ксилита дает 4 калории.
  5. Для увеличения чувства насыщения при ограничении калорийности рекомендуется включение в диету некоторых овощей (свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры и др.) без ограничения. Эти овощи содержат большое количество необходимых минеральных солей, витаминов и небольшое количество углеводов, которое может даже не учитываться при расчете суточной калорийности.
  6. В диете должно содержаться увеличенное количество витаминов, что достигается путем введения в рацион продуктов, содержащих повышенное их количество (отруби, дрожжи, шиповник и др.).
  7. Для улучшения функции печени диету следует обогащать продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, соевый творог, овсянка и др.), нужно ограничить в диете жареные блюда.

Для всех больных сахарным диабетом не может быть единой стандартной диеты: степень ограничения углеводов и калорийность диеты должны определяться тяжестью заболевания, состоянием питания больного и его профессией. Однако практически в диетических столовых при больницах может быть одна диета с отработанным 7-дневным меню, в которой врач путем включения или выключения «надбавок» может менять соотношения основных пищевых веществ, увеличивать или уменьшать количество углеводов. Такой основной диетой при сахарном диабете является диета № 9. На этой диете определяют в стационаре, какое количество углеводов, принятых с пищей, усваивается больным, т. е. выявляют толерантность (выносливость) к углеводам. Поэтому всем больным в начале лечения назначают диету № 9. У больных легким и средним по тяжести сахарным диабетом и при диабете «пожилых» диета № 9 может быть постоянной. При сахарном диабете у тучных принципы лечения ожирения совпадают с лечением сахарного диабета. Включаются разгрузочные диеты.

М.С.Маршак («Диетическое питание»)

Аскорбиновая кислота с глюкозой, таблетки жевательные 200 мг/1754 мг

Показания к применению. Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С. Удовлетворение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, беременности и лактации, при напряженных физических и умственных нагрузках, переутомлении, стрессовых состояниях, в период выздоровления после инфекционных заболеваний; при разных интоксикациях, гемморрагических диатезах, при вялозаживающих и инфицированных ранах мягких тканей, переломах костей.

Способ применения и дозы. Внутрь после еды, предварительно разжевать. С целью профилактики: взрослым по 1/2 — 1 таблетке (100-200 мг) в день, детям с 14 лет по 1/2 таблетки (100 мг) в день. В лечебных целях: взрослым по 1,5 — 2,5 таблетки (300-500 мг) в день, которые разделяют на 3-5 приемов, детям с 14 лет по 1-1,5 таблетки (200-300 мг) в день, которые разделяют на 2-3 приема.

При напряженных физических и умственных нагрузках, переутомлении, стрессовых состояниях, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, интоксикации и отравлении, геморрагических диатезах — по 1,5 — 5 таблеток (300-1000 мг) в сутки, при вялозаживающих ранах мягких тканей, переломах костей — по 5 таблеток (1000 мг) в сутки. Курс лечения зависит от характера и течения заболевания и определяется врачом. Максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослых — 1000 мг.

С осторожностью назначают при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, для применения в больших дозах — гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, нефроуролитиаз.

Побочные действия. Возможны аллергические реакции. При употреблении в рекомендуемых дозах побочных реакций не наблюдается. При продолжительном применении в больших дозах могут возникнуть гипергликемия, глюкозурия, артериальная гипертензия, гипероксалурия и нефрокальциноз (оксалатный).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 14 лет. Не следует назначать большие дозы препарата больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, склонностью к тромбозам. А также при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием сахара в крови.

Передозировка. Передозировка способствует повышенному тромбообразованию. Продолжительное, бесконтрольное применение препарата может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, вызывает значительное изменение в обмене веществ. Это необходимо учитывать, назначая кислоту аскорбиновую больным сахарным диабетом. Симптомы передозировки: при применении более 1000 мг — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз, повреждениегломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут.). Снижение проницаемостикапилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Меры предосторожности. Одновременное использование препарата с щелочным питьем (минеральные воды) уменьшает всасывание витамина С. Кислота аскорбиновая может влиять на результаты различных лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдигидрогеназы. Пациентам с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро профилирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Кислота аскорбиновая уменьшает токсичность сульфаниламидных препаратов, снижает действие гепарина непрямых антикоагулянтов, повышает всасывание пенициллина, усиливает эффект побочного действия салицилатов (риск возникновения кристаллурии). Использование оральных контрацептивов снижает уровень витамина С в организме. При одновременном применении низких доз витамина С и витаминов В1, В2 и в, определяется взаимное усиление терапевтического действия. Витамин Р (рутин) значительно улучшает усвоение витамина С. Следует избегать одновременного применения аскорбиновой кислоты с терапевтическими дозами витаминов В12, РР, В6, с эуфиллином,препаратами железа и меди.

Ацетилсалициловая кислота, свежие соки и щелочное питание снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол. В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками. Барбирутораты и примидон повыщают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Условия и срок хранения. В защищенном от света и влаги месте при температуре не выше 25 оС. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности — 18 месяцев. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска. Без рецепта.

Питание при сахарном диабете (аскорбиновая кислота) — питание детей при заболеваниях — питание здорового и больного ребенка — kelechek.ru — здоровье будущего поколения!

Аскорбиновая кислота усиливает действие инсулина и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В то же время, по данным К. С. Косякова (1951), выделение аскорбиновой кислоты из организма больного сахарным диабетом превышает в 734 раз выделение ее у здорового человека. Нарушение усвояемости аскорбиновой кислоты пропорционально тяжести течения диабета. Восполнение аскорбиновой кислоты в организме возможно путем введения ее со свежими овощами и фруктами или введением чистого препарата. Оптимальной дозой витамина С С. М. Рысс считает 300 мг, которые вводятся в течение дня в три приема за 15 минут до еды.

Из изложенного очевидно, что пища ребенка, больного сахарным диабетом, должна быть богата витаминами, особенно витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Это будет обеспечивать лучшее самочувствие больных, более легкое течение диабета, а также предупредит ряд возможных осложнений диабета.

Прогрессирующий характер сахарного диабета у детей и подростков, склонность к жировой инфильтрации печени и ацидозу почти полностью исключают возможность лечения их только одной диетой. По нашим наблюдениям, все дети, назависимо от длительности заболевания, нуждались в введении того или иного количества инсулина.

Наиболее правильно при назначении дозы инсулина ориентироваться не на уровень гипергликемии, а на уровень суточной гликозурии, оставляя при этом последнюю в пределах 10% от сахарной ценности пищевого рациона.

Исключением являются случаи сахарного диабета, при которых имеются функциональные изменения со стороны почек. При высокой гипергликемии у таких больных суточная гликозурия обычно бывает очень небольшой, удельный вес мочи в отдельных порциях низким и монотонным. Доза инсулина в таких случаях назначается не по суточной гликозурии, а значительно большая, вызывающая иногда полную агликозурию, но без гипогликемических состояний.

Для достижения равномерного действия инсулина, во избежание резких колебаний сахара крови в течение дня необходимо строго приурочивать введение инсулина к моменту приема пищи. Наиболее целесообразно кормить ребенка через 10 15 минут после введения инсулина, а затем спустя 3 часа после инъекции.

Наблюдаемые у детей гипогликемические состояния вскоре после введения инсулина не дают возможности делать более длительные интервалы между введением инсулина и приемом пищи. Это объясняется также тяжестью течения детского диабета, преобладанием тотально-панкреатических форм диабета с жировой инфильтрацией печени и обеднением ее гликогеном.

Таким образом, основным принципом лечения сахарного диабета у детей являются правильное полноценное питание и достаточное количество инсулина.

Детям, больным диабетом, находящимся в состоянии ацидоза, следует назначать более широкую углеводную диету с резким ограничением жиров. В питание таких больных вводятся частично и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье), липокаин в сочетании с продуктами, богатыми липотропными пищевыми факторами. Инсулин больным вводят дробно, небольшими разовыми дозами.

Питание здорового и больного ребенка ,
Е.Л.Белихова

Смотрите также:

Витамины при сахарном диабете —

  1. 1 2 3 4 5 Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002. — 424 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ваганова М. Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета // Клиническая эндокринология. — 2009. — № 1.
  3. 1 2 3 4 5 Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. Витаминно-минеральные комплексы в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений // Клиническая эндокринология. — 2006. — № 2.
  4. Davidson G.W., Ashton T., George L., Young I.S., McEneny J., Davies B., Jackson S.K., Peter J.R., Bailey D.M. Molecular detection of exercise-induced free radicals following ascorbate prophylaxis in type 1 diabetes mellitus: a randomised controlled trial // Diabetologia. – 2008. – Vol. 51. – P. 2049–2059.
  5. Sargeant L.A., Wareham N.J., Bingham S. et al. Vitamin C and hyperglycemia in the European Prospective Investigation into Cancer-Norfolk (EPIC-Norfolk) study: a population-based study // Diabetes Care. – 2000. – Vol. 23. – P. 726–732.
  6. Балаболкин М.И., Недосугова Л.В., Рудько И.А. и др. Применение антиоксидантов флавоноидного ряда в лечении диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 // Проблемы эндокринологии. – 2003. – № 3.
  7. Ren S., Shen G.X. Impact of antioxidants and HDL on glycated LDL-induced generation of fibrinolytic regulators from vascular endothelial cells // Arterioscler Thromb Vasc Biol. – 2000. – Vol. 20. – P. 1688–1693.
  8. Jain S.K., McVie R., Smith T. Vitamin E supplementation restore glutathione and malondialdehyde to normal concentrations in erythrocytes of type I diabetes children // Diabetes care. – 2000. – Vol. 23. – P. 1389–1394.
  9. Skyme Jones R.A., O’Brien R.C., Berry K.L. Meredith I.T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study // J am Coll Cardiol. – 2000. – Vol. 36. – P. 94–102.
  10. Bursell S.F., Clemont A.C., Ailello L.M. et al. High-dose vitamin E supplementation normalizes retinal blood flow and creatinine clearance in patients with type I diabetes // Diabetes Care. – 1999. – Vol. 22. – P. 1245–1251.
  11. Gokkusu C., Palanduz S., Ademoglu E., Tamer S., Oxidant and antioxidant system in NDDM patients: influence of vitamin E supplementation // Endocr Res. – 2001. – Vol. 27. – P. 377–386.
  12. Sharma A., Kharb S., Chuba S.N. et al. Evaluation of oxidative stress before and after control of glycemia and vitamin E supplementation in diabetic patients // Metabolism. – 2000. – Vol. 49. – P. 160–162.
  13. 1 2 Ziegler D. Thioctic acid for Patients with symptomatic diabetic polyneuropathy: a critical review. // Treat Endocrinol. – 2004. – Vol. 3 (3). – Р. 173–189.
  14. Ametov A.S., Barinov A., Dyck P.J., Hermann R., Kozlova N., Litchy W.J., Low P.A. et al. The sensory Symptoms of Diabetic Polyneuropathy Are Improved With – Lipolic Acid // The SYDNEY Trial. Diabetes Care. – 2003. – Vol. 26. – Р. 770–776.
  15. Балаболкин М.И., Креминская В.М., Клебанова Е.М. Роль окислительного стресса в патогенезе диабетической нейропатии и возможность его коррекции препаратами α-липоевой кислоты // Проблемы эндокринологии. – 2005. – Т. 51. – № 3. – С. 22–32.
  16. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: руководство для врачей. – М.: Медицина, 2005.
  17. Mueller A.S., Pallauf J. Compendium of the antidiabetic effects of supranutritional selenate doses: in vivo and in vitro investigations with type II diabetic db/db mice // J Nutr Biochem. – 2006. – Vol. 17. – P. 548–560.
  18. Stapleton S.R. Selenium: an insulin-mimetic // Cell Mol Life Sci. – 2000. – Vol. 57. – P. 1874–1879.
  19. Mueller AS: Selenium, an ambivalent factor in diabetes? established facts, recent findings and perspectives // Current Nutrition & Food Science. – 2006. – Vol. 2. – Р. 151–154.
  20. Kohda Y., Shirakawa H., Yamane K., Otsuka K., Kono T., Terasaki F., Tanaka T. Prevention of incipient diabetic cardiomyopathy by high-dose thiamine // J Toxicol Sci. – 2008. – Vol. 33. – P. 459–472.
  21. Stirban A., Negrean M., Stratmann B., Gawlowski T., Hortsmann T., Gotting C., Kleesiek K., Mueller-Roesel M., Koschinsky T., Uribarri J., Vlassara H., Tschoepe D. Benfotiamine prevents macro- and microvascular endovascular endothelial dysfunction and oxidative stress following a meal rich in advanced glecation end products in individuals with type 2 diabetes // Diabetes Care. – 2006. – Vol. 29. – P. 2064–2071.
  22. Broadhurst C.L., Domenico P., Clinical Studies on chromium picolinate supplementation in diabetes mellitus-a review // Diab. Technology Ther. – 2006. – Vol. 8. – P. 677–687.
  23. Balk E.M., Tatsioni A., Lichtenstein A.H., Lau J., Pittas A.G. Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized Controlled trials // Diabetes Care. – 2007. – Vol. 30. – P. 2154–2163.
  24. Havel P.J. A scientific review: the role of chromium in insulin resistance // Diabetes Educ. – 2004. – Vol. 30 (3 Suppl.). – P. 1–14.
  25. Ming-Hoang L. Antioxidant Effects and Insulin Resistance Improvement of Chromium Combined with Vitamin C and E Supplementation for Type 2 Diabetes Mellitus // Clin Biochem Nutr. – 2008. – Vol. 43. – P. 191–198.
  26. Забелина В.Д. Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом – пути компенсации // Consilium provisorum. – 2004. – Т. 5. – № 5.
  27. Черникова Н.А., Аметов А.С., Войчик Э.А., Рогова Л.А. Влияние витаминно-минерального комплекса «Алфавит Диабет» на проявления диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом в составе комплексной терапии // Клиническая эндокринология. – 2008. – № 5.
  28. Берринджер Т.А. и др. Влияние приема мультивитаминных и минеральных комплексов на заболеваемость и качество жизни // Клиническая эндокринология. – 2007. – № 5.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий