Аутологичные клетки для лечения сахарного диабета

Категория Диабет

Клиника иммунопатологии — методы лечения

Накопленный сотрудниками Института клинической иммунологии СО РАМН многолетний научный потенциал и клинический опыт позволил в настоящее время перейти к активному внедрению в медицинскую практику трансплантаций аутологичных (собственных) стволовых клеток костного мозга при лечении печеночно-клеточной недостаточности (цирроза печени), облитерирующего эндартериита и атеросклероза, последствий нарушений мозгового кровообращения (геморрагических и ишемических инсультов), последствий травматической болезни спинного мозга, и т.д. В норме репарация поврежденных тканей осуществляется за счет деления зрелых клеток и региональных стволовых клеток, при истощении которых их запас может пополняться за счет циркулирующих предшественников из костного мозга. У больных сахарным диабетом количество циркулирующих предшественников и их функции нарушены, что может быть связано с дефектом миграции стволовых клеток из костного мозга.

В Клинике Иммунопатологии проводят клиническое испытание, целью которого является оценка эффективности и безопасности внутривенного введения аутологичных костномозговых клеток в комплексном лечении больных сахарным диабетом 2 типа. Разработать показания и противопоказания для заместительной клеточной терапии СД 2 типа.

Критерии включения больного в исследование

Для того, чтобы быть включенным в данное исследование, больной должен соответствовать следующим критериям:

  • Мужчины и женщины в возрасте от 30 до 60 лет
  • Пациенты с установленным диагнозом сахарный диабет 2 типа не менее 3-х месяцев
  • ИМТ до 40 кг/кв.м.
  • Уровень гликированного гемоглобина ниже 12%
  • Подписанная форма Информированного согласия пациента
  • Больные должны быть в состоянии следовать графику исследования, а также другим требованиям протокола.

Критерии исключения больного из исследования

  • Беременные женщины, кормящие матери или планирующие беременность в период исследования.
  • Пациенты с сопутствующим гемодиализом, гемофильтрацией, перитонеальным диализом.
  • Любое сопутствующее состояние, которое, по мнению исследователя, может препятствовать оценке ответа или делает маловероятным выполнение запланированного курса терапии.
  • Пациенты с противопоказаниями или аллергией на любой препарат.
  • Наличие любого из следующих лабораторных показателей: нейтропения с числом нейтрофилов < 2х10/л, активность АЛТ, АСТ более чем в 10 раз выше верхнего предела нормы, увеличение уровня общего билирубина в 2 раза и более, клиренс креатинина менее 30 мл/мин, наличие протеинурии.
  • Уровень гликированного гемоглобина выше 12%
  • Наличие острой печеночной недостаточности или острой декомпенсации хронической печеночной недостаточности
  • Алкоголизм
  • Наркомания
  • ВИЧ инфекция.
  • Психические заболевания
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации
  • Острый инфаркт миокарда, мозговые инсульты и транзиторные ишемические атаки давностью менее 12 месяцев
  • Сопутствующие заболевания, требующие постоянного приема НПВС, гормонов, кортикостероидов, в том числе аутоиммунные заболевания, тяжело протекающие аллергические заболевания.
  • Острые и хронические язвы желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения
  • Злокачественные новообразования любой локализации без лечения или менее года после окончания комплексного лечения
  • Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит
  • Язвенные поражения мягких тканей нижних конечностей
  • Болезни крови
  • Бронхиальная астма
  • Сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера
  • Венерические заболевания
  • Перенесенная трансплантация органов.
  • Тяжелое соматическое состояние, обусловленное прогрессирующими заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания, системы крови, а также эндокринного или церебрального происхождения.
  • Некоррегируемая гипертензия.
  • Одновременное участие в другом клиническом исследовании.
  • Любые другие состояния, которые, по мнению исследователя, могут помешать включению больного в исследование или его успешному завершению.

Запись по телефону:(383)228-27-41, Старостина Наталья Михайловна.

Лечение диабета (тип 1 и 2) стволовыми клетками в германии

Диабет часто называют «молчаливым убийцей», поскольку он действует медленно и поначалу незаметно. Взрослые пациенты, которым диагностировали диабет, как правило, о нем даже не подозревали, потому что первичные симптомы диабета — это не более чем повышенная жажда и учащенные акты мочеиспускания. А у многих пациентов вообще нет никаких симптомов.

Однако со временем последствия сахарного диабета обоих типов становятся все более и более серьезными и могут привести к смертельному исходу. Диабет становится причиной заболеваний сердца, глаз, почечной недостаточности, повреждения нервной системы, нарушения эрекции, и это только малая толика неприятностей, которые может причинить диабет. Очень серьезным последствием сахарного диабета является гипергликемия (высокое содержание сахара в крови) и проявления гипогликемии (очень низкое содержание сахара в крови). Последние исследования показали, что даже пероральный прием некоторых противодиабетических средств может привести к сердечной недостаточности. Ситуация становится критической в тех случаях, когда мужчины и женщины, имеющие диагноз «сахарный диабет», прибегают к лекарственным средствам, снижающим гипергликемию или предотвращающим гипогликемические комы, которые в последствии становятся причиной очень серьезных дегенеративных заболеваний.

Инновационный метод лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типа с помощью аутологичных (происходящих из организма самого пациента) стволовых клеток исключает использование традиционных лекарственных средств. Этот метод борется с изначальной причиной диабета, снижая гипергликемию и связанные с ней осложнения. По последним результатам лечения можно утверждать, что метод лечения стволовыми клетками работает и против проявлений гипогликемии — гипогликемических ком и шоков, которые, в случае несвоевременного оказания квалифицированной помощи пациенту-диабетику, могут закончиться смертельным исходом.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками

Обычно пациентам, больным диабетом, стволовые клетки вводятся в панкреатическую артерию через катетер. Если по каким-либо причинам пациенты не могут переносить процедуру катетеризации, они могут выбрать внутривенное введение стволовых клеток.

Забор костного мозга

Первым этапом производится забор костного мозга из подвздошного гребня (тазовой кости) пациента тонкой иглой (минипункция) под местной анестезией. Обычно эта процедура занимает около 30 минут. После окончания процедуры забора костного мозга пациенты могут вернуться домой или в гостиницу и заниматься своими обычными делами.

Обработка клеток в лаборатории

На следующем этапе стволовые клетки выделяются из костного мозга в лаборатории, оснащенной по последнему слову техники, в соответствии с законодательством ФРГ и со стандартом GMP (Правила Надлежащей Производственной Практики). В лаборатории производится тестирование качества выделенных клеток и их подсчет. Эти клетки обладают потенциалом к превращению в разнообразные типы клеток и способны к восстановлению поврежденных клеток, таких как панкреатические бета-клетки.

Имплантация стволовых клеток

На третьем этапе стволовые клетки имплантируются в панкреатическую артерию пациента с помощью катетера. Под местной анестезией катетер вводится в бедренную артерию и с помощью рентгеновского сканирования проводится вперед до достижения панкреатической артерии, куда и имплантируются стволовые клетки. Эта процедура длится около 90 минут. После имплантации стволовых клеток пациент на 2-3 часа остается в клинике под наблюдением: проверяется заживление артерии после ввода катетера. Пациентам, которые не могут переносить процедуру катетеризации, например, пациентам с болезнями почек, предлагают альтернативную реплантацию стволовых клеток методом внутривенного введения. Пациентам, страдающим от диабетической периферической невропатии, порцию их собственных стволовых клеток вводят в ножные мышцы путем внутримышечной инъекции.

Границы лечения стволовыми клетками

Взрослые стволовые клетки не являются панацеей от всех болезней. Их терапевтический потенциал у каждого отдельного человека трудно оценить. У многих людей после лечения собственными стволовыми клетками наблюдается отчетливое улучшение, у некоторых, напротив, не наблюдается никакого эффекта. Это требует дальнейшего изучения: каков механизм действия стволовых клеток? что за вещество запускает процесс самолечения? Каков потенциал взрослых стволовых клеток при интегрировании в ту или иную ткань? И от чего зависит дифференцирование стволовых клеток, т.е. их превращение в различные типы клеток?

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий