Барбарис при сах

Категория Статьи

Барбарис — лечебные свойства, рецепты, применение в медицине

Алкалоид берберин,содержащийся в растении, стимулирует желчеотделение, понижает тонусжелчного пузыря, артериальное давление, вызывает учащенный ритм иувеличивает амплитуду сердечных сокращений. Кроме того, берберинобладает кровоостанавливающим и антимикробным действием, стимулируетсокращение мускулатуры матки.


Еще один алкалоид, содержащийся в барбарисе, серотонин, оказываетблаготворное воздействие на нервную систему, улучшая эмоциональноесостояние человека. Кроме того, это вещество участвует в регулировкетемпературы тела, обладает высокой радиозащитной активностью ипротивоопухолевым действием.

Употребление в пищу

Плоды барбариса употребляют в пищу как в свежем, так и в сухом виде.Ягоды также добавляют в супы, что придает пище кисловатый вкус. Изплодов варят варенье и компоты. Хорошим освежающим напитком с приятным,чуть кисловатым вкусом является водный настой ягод барбариса.

Рецепты

Конфитюр из барбариса. Нужнобарбарис — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан. Зрелые ягоды барбарисавымыть перебрать обсушить и удалить семена. Приготовить сахарный сироп изалить подготовленные ягоды. Через несколько часов сироп осторожно слитьдовести вновь до кипения. Повторить эти операции еще несколько раз покаягоды не станут прозрачными. Расфасовать в горячем виде.

Морс из барбариса.1 стакан барбарисового пюре заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение5–6 мин. Затем добавляют 2–3 ст. л. сахара или меда. Напиток охлаждаетсяи подается к столу.

Барбарис соленый.Ягоды на небольших ветках укладывают в баки и заливают соленойохлажденной кипяченой водой так, чтобы ягоды были полностью покрыты. На1 л воды используют 200 г соли.

Варенье из пюре барбариса.1 л протертого через сито пюре засыпают 1 кг сахара и оставляют дополного его растворения на 3–4 ч в эмалированной емкости. Затем егоставят на огонь и варят до готовности.

Применение в медицине

Варенье из ягод барбариса полезноупотреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени. Препараты,приготовленные на основе барбариса, благотворно влияют на отток желчи,уменьшают боль и воспалительные явления. Ягоды и плоды барбарисаприменяют при лечении сахарного диабета.

Листья растения применяют при гипотонии матки в послеродовой период, атакже при послеродовом эндометрите и субинволюции матки. В медицинеиспользуются также вяжущие и кровоостанавливающие свойства растения.Барбарис применяют в стоматологии при лечении катарального стоматита.

В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения.Настойка плодов применяется как антибактериальное, гипотензивное иседативное средство. В Болгарии — при заболеваниях селезенки, спазмахжелудка. Во Франции — для стимулирования пищеварения, какпротиволихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давлениесредство. В Азербайджане — для лечения сахарного диабета. В Беларуси —при гипертонической болезни. В Грузии — как мочегонное; против малярии.Рекомендуется как повышающее аппетит и профилактическое средство противзаболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок — при повышеннойтемпературе; как диетическое средство при расстройствах пищеварения иотсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острыхжелудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используетсяв качестве легкого слабительного, мочегонного и противомалярийногосредства.

f Сок барбариса готовят осенью из свежихплодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равнымколичеством меда 3—4 раза в день до еды.

f Настой коры барбариса: 25 г корынастаивают в 400 мл кипятка 4 ч в термосе, затем процеживают. Принимаютпо 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4—6 недель.

f Отвар корней и коры барбариса: 10 г корыи 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают вкипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают, процеживают идоводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4стакана 3 раза в день.

f Отвар цветков барбариса: 25 г сырьякипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затемпроцеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2—3 раза в день.

f Настой плодов барбариса готовят всоотношении 1:10.

Противопоказания: препараты барбариса не следует применять прикровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Применение барбариса при  сахарном диабете.. народная медицина

барбарис при сах

Для лечения сахарного диабета используются плоды барбариса обыкновенного. Лечебное действие этого растения обусловлено тем, что, благодаря высокому содержанию в  плодах и цветках  этого растения  сахаров, а также яблочной кислоты, можно добиться уменьшения жажды. Кроме этого, в плодах и цветках этого растения содержится  большое количество витамина С и Е, которые благотворно влияют на тканевой обмен и регулируют работу и прочность стенки  кровеносных сосудов различного калибра.

 Именно поэтому из плодов этого растения готовят настой: 2 столовые ложки сухих или 1 столовую ложку измельченных плодов барбариса засыпают в термос и заливают его 200 мл крутого кипятка. Настаивают в течение 2-3 часов и принимают по стакана 3-4 раза в день , лучше после еды.

Из высушенных цветков барбариса готовят отвар: 1 чайную ложку сухих цветов засыпают в эмалированную посуду и заливают 200 мл кипятка. Емкость ставят на небольшой огонь и кипятят 10 мин6ут, после чего отвар процеживают и отжимают сырье. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
11.01.2011г. Коментариев к статье: 0

Метки: , , ,

Оставить комментарий