Бедренец камнеломневый

Категория Статьи

Бедренец камнеломковый —

  • Род 1014. Бедренец — Pimpinella L. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — Т. XVI. — С. 427—428. — 648 с. — 3500 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения / Сытник К. М.. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — (Справочник). — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов И. А. и др. 981. Pimpinella saxifraga L. — Бедренец-камнеломка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 644. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

Бедренец камнеломковый

БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ
Описание: библиотека
Источник: Пряности. Специи. Приправы.
БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ

(Pimpinella saxifraga L.)

Бедренец камнеломковый — пряно-ароматическое многолетнее растение, известное еще древним грекам под названием «kaukalis», которое они применяли как лекарственное растение и специю. Существовало поверье, что оно -спасает от чумы, потому к бедренцу относились с уважением. Растение очень неприхотливо и в основном произрастает в диком виде во многих странах Западной Европы, Малой Азии, Ближнего Востока. Местами своего обитания выбирает луга, косогоры, опушки леса, растет вдоль дорог.

В России встречается во многих областях, особенно на Урале, в Сибири. Имеет другие названия: бедринка, зубной корень, сердечная трава, анисон.

ОПИСАНИЕ

Бедренец камнеломковый — невысокое (до 60 см) травянистое растение, довольно ровное и ветвистое. Ствол его внутри полый, а снаружи покрыт пушком. Листья дваждыперисторассеченные, яйцевидные, зубчатые. При цветении растение выбрасывает сложный зонтик из 6—15 лучиков. Цветы белые. Плод — двусемянка. Цветет в июле—августе. Плоды созревают через месяц.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Все части растения представляют интерес, так как обладают многими достоинствами. В корнях и корневищах обнаружено эфирное масло (до 0,4%), бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. Из минеральных веществ обнаружены соли кальция и калия.

В надземной части его присутствуют протеин, клетчатка, эфирные масла (0,2%), жиры, в фазе цветения — каротин и витамин С.

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Отвары их употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они являются хорошим средством при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (гастриты, колиты, язвы), а также для улучшения пищеварения. Их же употребляют в качестве мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Свежеприготовленным соком молодых листочков выводят пигментные пятна.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Свежие корни бедренца добавляют в острые салаты и овощные супы.
Сухие корни ароматичны, обладают слабо острым запахом, горьковато-острым вкусом.
Широко применяются при изготовлении приправ к различным блюдам, как овощным, так и мясным. Хорошо сочетаются с вареной и запеченной рыбой. Свежемолотые сушеные корни добавляют в блюда из яиц, сыра.

Аромат бедренца можно усилить, если добавить в блюдо несколько капель лимонного сока.

Другие части растения также находят применение в домашней кулинарии.
Молодые листочки добавляют ранней весной в салаты, придавая последним аромат и едва уловимую горчинку. Для улучшения вкуса добавляют зелень петрушки, листочки эстрагона, зеленый лук. Зелень бедренца кладут в супы, винегреты, соусы.
Соцветия — зонтики — добавляют при солении помидоров, огурцов, патиссонов, молодых кабачков (как макушки укропа).

Веточкой бедренца камнеломкового вместе с соцветием можно ароматизировать уксус, который изменяет свой вкус, приобретая неповторимую пикантность.
Семена растения добавляют при выпекании хлебцев, пряников и булочек.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Бедренец — растение неприхотливое к почве, но любит свет и тепло, может выжить в засушливое время года.

Размножается семенами и частями куста.
Молодые листья заготавливают тогда, когда начинают появляться розетки, пока не стал интенсивно расти цветоносный стебель.

Их сушат в довольно жарком месте, куда не попадают прямые лучи солнца, где есть сквозняк (чердак, навес). Они должны быть хрупкими, зелеными, хорошо растираться в порошок. Зеленые листочки можно засолить, подобно тому, как солят листья базилика (см. «Базилик обыкновенный»).

Чтобы заготовить семена растения, зонтики убирают, когда они станут светло-коричневыми. Высушивают, обмолачивают. Хорошо просушивают при температуре 30°С, ссыпают в стеклянные или фарфоровые банки с крышками. Хранят в темном месте.
Корни и корневища растения заготавливают поздней осенью или ранней весной. Освобождают от земли, вымывают и высушивают под навесом.

Хранят в картонных ящиках с крышками. Измельчают перед употреблением, так как аромат быстро улетучивается.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Каталог ароматных трав
Раздел «Пряности. Специи. Приправы.»

поделиcь рецептом
расскажи друзьям
бедренец камнеломневый
занеси в блокнот
бедренец камнеломневый
распечатай
добавь комментарий
бедренец камнеломневый

Бедренец камнеломковый

(Pimpinella saxifraga L.)
Русские названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломка, дягильник, козлики, козел.
Белорусские: бядрынец каменяломкавы, пятрушка палявая, перац палявы.
Украинские: бедринець ломикаменевий, бедринець ломикамінь, бедринка.

Бедренец камнеломковый, многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 1 м высоты. Корневище веретеновидное, короткое, простое или многоглавое, переходит в красно-буроватый мясистый корень длиной до 20 см и более. Стебель прямостоячий, тонкоребристый. Нижние листья перистые, на черешках, с 3-5 парами округло-яйцевидных, по краю зубчатых листочков. Конечный листочек трехлопастной или трехраздельный; средние — с глубоко рассеченными на узкие доли листочками. Цветки мелкие, белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами. Плод — голая, яйцевидная, бурая двусемянка. Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане и на Кавказе. Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Засухоустойчив и морозостоек.
Упоминается во всех травниках XVI века как средство, применявшееся для лечения чумы и холеры во время эпидемий этих болезней.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корневища с корнями. При сборе сырья нельзя уничтожать полностью всю заросль, так как необходимо часть растений (10-15%) оставлять для семенного и вегетативного размножения. Их выкапывают в сентябре — октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45 °С. Срок годности сырья 3 года. Сырье имеет сильный, острый, сладковатый вкус.

Химический состав. В корневищах и корнях бедренца камнеломкового содержатся эфирное и жирное масла, смолы, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины (изопимпинеллин, бергантен, изобергантен), горечи, органические кислоты (бензойная, уксусная), сахара. В листьях найдены протеин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, клетчатка. Эфирное масло имеет неприятный запах, его содержание в корнях составляет 0,02-0,4%, в плодах -1,6-3,0%,

Фармакологические свойства. Растение обладает отхаркивающим, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Применение в медицине. Корневища, корни. Отвар — при ангине, катаре верхних дыхательных путей, ларингите, бронхите, энтероколите, подагре; как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее средство. В народной медицине отвар -при бронхиальной астме, охриплости голоса, бронхитах, лихорадке, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, острых и хронических гастритах. Настой — при бронхитах, воспалении легких, трахеитах, ларингитах, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах. Настойка — при отеках. Сок — как успокаивающее нервную систему средство (с цветками липы); в качестве отхаркивающего при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах, при воспалительных заболеваниях глотки, бронхиальной астме; гастритах, метеоризме, мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей, асците, подагре, энурезе, коклюше, отеках застойного характера; как болеутоляющее и антисептическое средство. Бедренец камнеломковый входит в состав легочных и желудочных сборов. Растение применяется в гомеопатии. Бедренец включен в фармакопеи Норвегии, Швейцарии, стран Западной Европы.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Отвар корневищ с корнями бедренца: 15 г сырья заливают 300 мл кипятка. Кипятят в течение 10 мин, затем настаивают 8 ч в закрытой посуде, процеживают и добавляют 1 столовую ложку сиропа или меда. Принимают по 1 столовой ложке через 2-3 ч. Для улучшения эффекта 15 капель отвара добавляют на 1 стакан липового чая.
* Настой корней и корневищ бедренца: 10 г сырья настаивают в 200 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 мин, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
* Настойка бедренца: готовят на 40% спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды.
* Сок бедренца отжимают из собранных в сентябре — октябре или ранней весной хорошо промытых корней и корневищ. Принимают по 1/2 чайной ложки разведенного (1:3) медом сока 3 раза в день до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.
Применение в других областях. Свежие листья бедренца камнеломкового используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды — для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья — суррогат чая (так называемый «чигирский чай»). Цветки кладут при засоле, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина. Семена добавляют в хлебобулочные изделия. Надземную часть и семена добавляют для аромата в пиво. Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов. Бедренец камнеломковый хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных. Растение легко поддается культивированию, что необходимо использовать для создания плантаций. Медонос.

Метки: ,

Оставить комментарий