Белки при диабете

Категория Питание

Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете » ваш доктор айболит

1 г чистого белка — 4 ккал. Суточная потребность в белке в зависимости от физической нагрузки и массы тела составляет 80-120 г, или приблизительно 1-1,5 г на килограмм массы тела. Фактически, чтобы ввести в организм 100 г белка, необходимо съесть полкилограмма говядины или примерно столько же нежирного творога. Итак, что же можно из продуктов употреблять при диабете?

Разрешены в употребление также и такие продукты, содержащие животные жиры в явном виде и то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, — масло, маргарин при диабете, сало; в скрытом виде — мясо, рыба, молочные продукты и все изделия из них. Продукты, содержащие растительные жиры в явном виде, — масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, кокосовое; в скрытом виде — семечки, орехи, кукуруза. 1 г чистого жира — 9 ккал. Суточная потребность в жирах составляет от 30 до 80-100 г. Углеводы, или сахара также разрешены в употреблении, содержатся в большом количестве продуктов и подразделяются на: глюкозу, или виноградный сахар, — чистая глюкоза, виноград, виноградный сок и мед; фруктозу, или фруктовый сахар, — чистая фруктоза, яблоки, цитрусовые, персики, арбузы, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед; сахарозу, или пищевой сахар, — пищевой сахар, кондитерские и мучные изделия, соки, компоты, варенья; лактозу, или молочный сахар, — только в молоке, кефире, сливках; мальтозу, или солодовый сахар, — пиво, квас; крахмал — чистый крахмал, мучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель. 1 г чистого сахара — 4 ккал.

Суточная потребность в углеводах составляет в среднем 300-400 г.

Витамины и минеральные вещества, а также то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, содержатся практически во всех продуктах, но наибольшее их содержание в гречке, яйцах, печени, рыбьем жире, моркови, зелени. Питание диабетика, как и здорового человека, должно, быть сбалансировано, в нем необходимо пропорциональное присутствие всех компонентов: и белков, и жиров, и углеводов, и минеральных веществ, и витаминов. В зависимости от выполняемой работы калорийность пищи должна находиться в следующих пределах:

  • при напряженной физической нагрузке можно употреблять 2000-2700 ккал, или 25-27 в сутки;
  • при обычной нагрузке можно употреблять 1900-2100 ккал, или 18-20 в сутки;
  • при работе без физических нагрузок — 1600-1800 ккал, или 14-17 в сутки;
  • для тучных людей можно употреблять — 1200 ккал, или 10-12 в сутки.

Всем людям и диабетикам, притом, какие продукты можно употреблять при сахарном диабет, рекомендуется также по возможности заменять животный белок растительным, уменьшить потребление соли. Для больных диабетом очень важно соблюдать правила приготовления пищи: предпочтительна пища грубой, зернистой консистенции, пища протертая и мягкая быстрее усваивается, следовательно, быстрее в кровь поступает сахар. Пища не должна быть горячей, и также обязательно то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, пусть пища будет лучше теплой, а напитки прохладными, так как температура пищи тоже влияет на процесс поступления сахара в кровь. Наличие клетчатки в продуктах, которые могут быть разрешены диабетикам, в пище тормозит процесс всасывания из нее сахара, поэтому, чем клетчатки больше, тем лучше для людей, страдающих диабетом. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, или 25 г черного хлеба, что дает повышение сахара в крови на 1,8 ммоль/л. Главное в диабете меньшее употребление сахара в рационе.

Сайт программы диабет 2000

Глава 2

  • Некоторые термины
  • Углеводный обмен и сахарный диабет
  • Белковый обмен и сахарный диабет
  • Жировой обмен и сахарный диабет
  • Обмен веществ с точки зрения энергообеспечения организма
  • Сахарный диабет и физические нагрузки
  • Сахарный диабет и системы автоматического управления

Белковый обмен и сахарный диабет

Белки пищи являются источником столь необходимых организму аминокислот. Белки переводятся в доступную для организма форму при переваривании под действием ферментов, входящих в состав желудочно-кишечных секретов. Свободные аминокислотывсасываются и после транспорта кровью включаются в клетках в различные путииспользования, главным из которых является синтез собственных белков. Кроме того, аминокислоты используются для синтеза других азотсодержащих соединений, например таких, как тироксин, адреналин, гистамин, выполняющих специфические функции. Аминокислоты используются также как источники энергии. Пути использования аминокислот представлены на рисунке 2.3 :

Рисунок 2.3

Из рисунка видно, что избыточные аминокислоты, образовавшиеся из поступивших с пищей белков, включаются в процессы глюконеогенеза и другие процессы, подпадающие под «юрисдикцию» инсулина. Из этого можно сделать вывод о том, что процесс утилизации излишних белков инсулинзависим. Но уместен вопрос: это касается только излишних белков или инсулинозависим весь процесс утилизации белков ? Т.е. инсулинзависим ли процесс, когда в пище «белки не лишние, а в самый раз» ? Инсулинзависимы ли процессы левой части рисунка ?
В этом «труде» нет смысла описывать сложнейшие процессы усвоения пищевых белков, образования аминокислот и их участие в синтезе белков. Конечно, можно все это расписать, ссылаясь на труды профессиональных биохимиков. Но надо ли ? Нам, диабетикам, достаточно взглянуть на следующий рисунок, чтобы понять: да, зависимы. Это отражается в одной из веток («Синтез белков») работы такого многофункционального гормона, каким является инсулин. См. Рисунок 2.4

Рисунок 2.4

Выраженный дефицит инсулина сопровождается отрицательным азотистым балансом и резким белковым истощением. Такие нарушения не вызывают удивления, ибо инсулин, если он присутствует в нормальных количествах, стимулирует синтез белка, поглощение аминокислот мышцами, тормозит расход белка и высвобождение аминокислот мышечной тканью. Отклонения белкового обмена сказываются и на глюконеогенезе (получение глюкозы) из белка, поскольку избыточная продукция глюкозы при диабете, сопровождающемся кетозом, отчасти зависит от повышения утилизации образующихся из белка предшественников.

Глюконеогенез из белка (аминокислот) в организме здорового человека происходит в печени постоянно, поскольку аминокислоты тоже являются энергетическим субстратом. Глюконеогенез из белка составляет 15-20 % от общей продукции глюкозы печенью, в то время как у диабетика он может значительно увеличиться. Разумеется, у декомпенсированного диабетика, не подозревающего о том, что белковый обмен инсулинзависим.

У больных диабетом количество азотистых продуктов в мышцах после приема белковой пищи восстанавливается труднее, чем в норме. Вследствие этого снижается общее поглощение аминокислот мышцами, а уровень аминокислот в плазме после приема белковой пищи чрезмерно повышается. Это согласуется с известным стимулирующим влиянием инсулина на поглощение мышцами аминокислот. Нарушения белкового обмена при диабете усугубляются тем, что аминокислоты, захваченные мышечной тканью, не включаются в белок, а преимущественно распадаются.
Торможение синтеза белка из аминокислот является предпосылкой для образования из них углеводов. При сахарном диабете образование углеводов из белка (глюконеогенез), значительно увеличивается.
В процессе превращения белка в углеводы образуется аммиак, мочевина и другие продукты распада. В связи с этим, при нелеченном или декомпенсированном СД возникают процессы, обусловленные усиленным образованием аммиака, как в печени, так и в почках.
Уже только это наводит на мысль о инсулинзависимости белкового обмена и необходимости компенсировать прием белков, поступающих с пищей. Вопрос даже не стоит так: повышают ли белки уровень глюкозы крови ? Это вообще не вопрос, поскольку любой диабетик может ответить на него с помощью куска мяса и глюкометра. Вопрос должен стоять шире: нужна ли в условиях недостаточности инсулина компенсация инсулинзависимого белкового обмена ? Нужна ли компенсация пищевого белка с целью его правильного и полного включения в этот обмен ?
Ведь многие составляющие белкового обмена протекают вне зависимости от углеводного обмена. Т.е. наличие нормального уровня глюкозы в крови как показатель нормального углеводного обмена вовсе не означает, что белковый и жировой обмен в условиях дефицита инсулина протекают нормально. А это значит, что дефицит инсулина должен компенсироваться и в белковом обмене, а не только в углеводном. Кроме того, все выделяемые три вида обмена веществ взаимозависимы в организме: изменение одного из них не может не сказаться на двух других, тем или иным образом. Например, глюконеогенез (в частности, образование в печени углеводов из аминокислот), который регулирует инсулин, отражает тесную связь между обменом белков и углеводов в организме. При такой взаимозависимости обменов веществ их разделение на «главный и второстепенные» выглядит неестественным.

А сколько же пищевых белков и образующихся из них аминокислот, попадающих в организм с пищей, непосредственно превращаются в углеводы (глюкозу), включаясь в процесс глюконеогенеза ? Т.е. каков процент аминокислот, поступающих непосредственно из ЖКТ, включается в процесс, изображенный на рисунке 2.2 ? Не мне, дилетанту, оценивать это. Лучше обращусь к первоисточнику и приведу цитату: «… до 50 % белковых веществ растительного и животного происхождения инсулин способен превращать в углеводы. И это обстоятельство учитывается при расчете нужной диеты для больных сахарным диабетом, а также при подборе нужной дозы инсулина и других сахароснижающих препаратов. Кроме глюкозы, и другие биологические соединения, поступающие в наш организм с пищей, влияют на регуляцию синтеза и выделения в кровеносное русло инсулина. Это относится и к белковым, и к жировым компонентам пищи. Кстати, напоминаем, что практически половина поступающих в наш организм белков (главным образом за счет мяса, рыбы, птицы и некоторых продуктов растительного происхождения ) превращаются в углеводы. В здоровом организме 50 % белковых веществ, попадающих в организм с пищей, превращаются в углеводы».
И это пишет врач-диабетолог высшей квалификации, кандидат медицинских наук, имеющий более чем 40-летний опыт практической диабетологии. Можно говорить о проценте этих превращений: 50 % или меньше или больше. Но об этом пусть говорят между собой профессионалы. Меня, как диабетика, интересует лишь практическая сторона вопроса компенсации пищевых белков, и об этом я буду говорить в следующих главах.

Кроме того, на усвоение белка организму требуется много энергии. Белки – высокомолекулярные соединения, состоящие из нескольких сотен аминокислот. Для усвоения и использования белка необходимо расщепить его на короткие аминокислотные цепочки или сами аминокислоты. Это – длительный процесс. Проходит он на протяжении всего движения белковой пищи по ЖКТ и требует много различных ферментов, которые организм должен синтезировать и направить в ЖКТ. Все это в сумме требует большое количество энергии на усвоение белковой пищи. Поэтому во время приема белковой пищи ускоряется метаболизм и увеличиваются затраты энергиина внутренние процессы. Поэтому для усвоения белков организм использует энергию в первую очередь из углеводов (глюкозы). А если ее не хватает, то из жиров. Но это в свою очередь требует дополнительные регулирующие действия инсулина. Следовательно, сам процесс усвоения белков в этом отношении инсулинзависим. Достаточное количество белка в рационе питания обеспечивает увеличение энергии на основной обмен на 18–20 %. Максимальное увеличение основного обмена после приема белковой пищи наступает через 3-5 часов после приема. Вот почему сахароповышающий эффект белковой пищи такой длительный и поздний. Об этом еще пойдет речь дальше при составлении формулы расчета компенсационной дозы инсулина.
В этом случае борются между собой как бы две тенденции: с одной стороны – стремление как можно больше белков (аминокислот) включить в процесс глюконеогенеза для получения необходимой глюкозы, с другой стороны – притормозить этот процесс с целью сохранения драгоценных белков. Это не может не привести к влиянию белковой пищи на секрецию управляющих воздействий в САУ, сохранению оптимального баланса между двумя указанными тенденциями.

Белки, жиры и углеводы при диабете

К основным компонентам питания относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Отметим, что уровень глюкозы в крови повышают только углеводы, и перейдем к описанию компонентов питания.

БЕЛКИ, или протеины, — это строительный материал для клеток нашего организма, «кирпичики», из которых они складываются. С точки зрения химии, белки состоят из цепочек аминокислот, соединенных пептидными связями. Аминокислот, этих структурных элементов белков, известно около тридцати, и их можно уподобить буквам алфавита: комбинируясь тем или иным способом, они образуют различные слова-белки, количество которых на сегодняшний день исчисляется сотнями.

Белки, из которых состоят ткани нашего организма, и пищевые белки различны. Это означает, что пищевые белки расщепляются на аминокислоты, используемые затем организмом для построения других, нужных ему белков. Здесь уместна такая аналогия: пришедшие с пищей белки-слова распадаются на буквы-аминокислоты, а из них составляются другие слова — те, что необходимы нашей коже, мышцам и внутренним органам.

Продукты, содержащие животные белки, включают: яйца; молочные изделия; мясо, рыбу и все изделия из них; животные морепродукты (икра, крабы, моллюски и т.д.). Растительные белки содержатся в сое, чечевице, бобовых и грибах. Калорийность (или энергетическая ценность) одного грамма чистого белка составляет 4 ккал. Белковые продукты практически не повышают сахар в крови, если потреблять их в разумных количествах. Последнее означает, что, если вы съедите разом килограмм мяса, сахар все-таки может повыситься.

ЖИРЫ, или липиды, дают нам запас энергии, служат источником необходимых гормонов и витаминов. С точки зрения своей химической структуры, жиры состоят из жирных кислот двух категорий: насыщенные (содержатся в животных жирах) и ненасыщенные (содержатся в растительных жирах). Жиры, потребляемые в разумных количествах, не повышают сахар в крови. Калорийность одного грамма жира составляет 9 ккал. Продукты, содержащие жиры, можно разделить на четыре категории:

  • продукты, включающие животные жиры в явном виде, — масло, маргарин, сало;
  • продукты, включающие животные жиры в скрытом виде, — мясо, рыба и все изделия из них, все молочные продукты;
  • продукты, включающие растительные жиры в явном виде, — масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, кокосовое и так далее;
  • продукты, включающие растительные жиры в скрытом виде, — семечки, орехи (особенно кокосовые), кукуруза.

Надо отметить, что растительные жиры предпочтительнее животных, так как при равной с ними калорийности не содержат холестерина. Холестерин — вещество из группы стеринов, которое входит в состав животных тканей, способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах и ведет к атеросклерозу. Но больным, которым необходимо сбросить вес, следует ограничить потребление любых жиров, как растительных, так и животных.

УГЛЕВОДЫ, или сахара, являются источником энергии для клеток нашего организма. Калорийность одного грамма чистого сахара составляет 4 ккал. В первой главе мы упоминали о множестве Сахаров, различающихся своим химическим строением; одни из них имеют сложные молекулы и называются «полисахарами», структура других более проста, и их называют «моносахарами». Совокупность различных видов Сахаров и объединяется в химический класс углеводов. Значит, углеводы — это сахара, причем между ними, в зависимости от сложности молекулы, существует определенная иерархия, то есть их можно классифицировать, расположив примерно в таком порядке: самые простые (моносахариды), более сложные (диса-хариды), очень сложные (полисахариды). Это, разумеется, качественное описание класса сахаров-углеводов, но нам его будет вполне достаточно.

Перед тем как обратиться к этой таблице, сделаем еще несколько замечаний. Во-первых, кроме классификации по сложности строения молекулы, углеводы с точки зрения питания делятся на усвояемые человеческим организмом и неусвояемые: так, углеводы, содержащиеся в хлебе, фруктах и овощах, наш желудок большей частью переваривает, а вот древесину, в которой содержится сложный углевод под названием целлюлоза, переварить не в состоянии. Во-вторых, что значит переваривает? Уточним этот термин: переваривание углеводов означает расщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые сахара (моносахариды) под воздейсвием желудочного сока. Именно простой сахар — глюкоза — всасывается в кровь и служит для питания клеток. В-третьих, отметим, что наша пища, насыщенная углеводами, включает кроме усвояемых Сахаров еще и неусвояемые. Это пищевые волокна, клетчатка или балластные вещества — целлюлоза и пектиновые вещества, которые имеются в хлебе, зерновых крупах, фруктах и овощах. Хотя они не перевариваются, их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсичные вещества и холестерин, формируют каловые массы. В дальнейшем мы будем называть их общим термином «клетчатка».

Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара, то есть глюкозу и фруктозу. Пищевой сахар (сахароза), под влиянием слабых кислот и пищеварительных ферментов, легко распадается в желудке (а частично — уже в ротовой полости) на глюкозу и фруктозу, причем глюкоза очень быстро всасывается в кровь, а фруктоза — в два-три раза медленнее. Аналогичные процессы происходят с мальтозой и лактозой, но распад и всасывание крахмала осуществляется гораздо медленнее; например, крахмал подвергается окончательному расщеплению на простые сахара в тонких кишках кишечника, куда пища поступает из желудка небольшими порциями. Таким образом, простые сахара, получившиеся в результате расщепления крахмала, всасываются в кровь постепенно. Вдобавок этот процесс тормозится клетчаткой, которая «защищает» углеводы от быстрого всасывания. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся: пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, овсяная), свекла и морковь. Клетчатка имеется также во всех овощах и фруктах.

Отметим, что если сахара-углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, то они откладываются про запас в печени и мышцах в виде сложного сахара гликогена, который еще называют животным крахмалом. При необходимости гликоген расщепляется до глюкозы, поступает в кровь и разносится ко всем тканям организма. Когда же наступает такая необходимость? У здорового человека — когда он трудится физически, а ест мало или не вовремя; у диабетика — по тем же самым причинам.

При избыточном питании, то есть в случае поступления слишком большого количества углеводов, они переходят в жир, и, если жировой ткани в организме откладывается слишком много, это приводит к болезни — ожирению. Но у человека с нормальным физическим развитием тоже есть жировая ткань, которая выполняет очень важную функцию: жир, а также упомянутые выше запасы гликогена в мышцах и печени — тройная защита от голодания. В случае голодания происходит следующий процесс: сначала используются запасы сахара из печени, затем — из мышц, и, наконец, жировая ткань, распадаясь, дает энергию в виде кетоновых тел; в результате человек худеет. Диабетика этот тройной барьер тоже защищает, но не от гипогликемии — она может наступить слишком быстро (минуты!), а чтобы запас гликогена из печени успел расщепиться до глюкозы и насытить кровь, нужно большее время.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Справочник диабетика, подробнее…

Употребление белка при сахарном диабете — новости о диабете — портал о сахарном диабете

БЕЛКИ (протеины) — представ ляют собой азотсодержащие биосое динения — нет ни одного вида белка, в которые не входил бы азот (поэто му уровень белка в пищевых про дуктах определяется по содержанию данного химического элемента). Основными структурными элемен тами белков являются аминокислоты, из которых 20 встречаются в пище вых протеинах животного или рас тительного происхождения. 8 из них ( для детей 10) незаменимы для организма, поэтому они обязатель но должны присутствовать в пище. Белок является единственным источ ником восполнения метаболических потерь заменимых и незаменимых аминокислот. Организм синтезирует белки из экзогенных (поступающих с пищей) аминокислот, образующих ся при гидролизе (распаде) пищевого белка в желудочно-кишечном тракте, а также из реутилизируемых в тканях и органах эндогенных аминокислот. Они выполняют множество функций: пластическую, каталитическую, ре гуляторную, специфическую, транс портную, энергетическую. Белок является основой многих важных биологически активных веществ. Многочисленными исследованиями доказано, что при недостатке этого нутриента в пище в организме сни жается синтез специфических белков и большинства ферментов, прини мающих участие во всех обменных процессах. Дефицит белка в рационе детей неблагоприятно сказывается на формировании и функционирова нии центральной нервной системы: страдает становление речи, замед ляется интеллектуальное и психо моторное развитие. Дефицит белка в пище приводит к значительному снижению содержания фосфора и кальция, торможению роста и раз вития скелета. Итак, белок является структурной основой всех тканей это строительный материал, кото рый должен постоянно обновляться. Определенный вклад вносит белок в энергетический запас организ ма. Существенен ли этот вклад? При сгорании 1 грамма белка организм получает 4 ккал, доля в суточном ка лораже составляет 12-14 %. В детском и подростковом возрасте квота белка в пищевом рационе увеличивается до 20%. В то же время, избыточное потребление белка не является без различным для организма это вы зывает напряжение со стороны всех компонентов пищеварительной си стемы, в печени усиливается синтез мочевины, страдает фильтрацион ная функция почек. Кроме того, при увеличении квоты белка в рационе в печени происходит сдвиг в сторону увеличения синтеза гликогена через лактат, оксалоацетат и другие про межуточные соединения, что усили вает метаболические нарушения при сахарном диабете. Одним из необхо димых изменений в питании боль ных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, явля ется редукция (снижение) содержа ния белка до 0,7 0,8 г на 1 кг массы тела. Нормальное физиологическое потребление белка достаточно ин дивидуально. Существует понятие т.н. гигиенической нормы потребления белка когда учитываются равно весие 2 х компонентов азотистого метаболизма (безопасный уровень поступления белка и уровень, гаран тирующий выживание). Поэтому до статочно усредненным является по ложение о необходимости суточной потребности в 70 граммов белка (0,8 — 1,2 граммов белка на кг массы тела). В детском возрасте, особенно в пери од интенсивного физического и по лового развития необходим положи тельный азотистый баланс, поэтому в подростковом возрасте потреб ность в белке увеличивается и может составлять до 1,5 — 2,0 граммов на 1 кг массы тела. Биологическая ценность белка является характеристикой его качества. В силу того, что животный белок является основным источни ком незаменимых аминокислот, его биологическая ценность для организ ма выше, чем у белков растительного происхождения. Исключение состав ляют белки бобовых культур.

Источниками белков животного происхождения являются мясо, кол басные изделия, рыба, птица, молоко и молочные продукты (творог, сыр), яйца.

Источниками белков растительно го происхождения являются: хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя.

Равное количество белка содержит ся в 100 граммах мяса, 120 граммах рыбы, 3-х куриных яйцах, 130 грам мах творога, 70 граммах сыра, 500 мл молока.

Белковые продукты обладают опре деленным влиянием на содержание сахара в крови (гликемическим эф фектом): 50 % потребляемых за сут ки белков преобразовывается в про цессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гли когенолизом (распадом гликогена в печени) поддерживает стабильность нормального углеводного обмена в ночные часы и между приемами пищи.

Здоровое питание при диабете

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарнозависимых — таких, как сахарный диабет (СД). Про основные принципы здорового питания при диабете рассказывают эксперты Приволжского Центра оздоровительного питания С.Б.Князев и В.А.Игнатьев.

Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов, но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни». Именно в соответствии с этим правилом и даются рекомендации по правильному питанию больных СД. Больному СД не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рациональ­ного питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови (СК).

Основные ограничения (но — не запреты) в питании при СД состоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона, обеспечивающего поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.), которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.

Основные правила здорового питания при диабете

Витамины, микро- и макроэлементы

Фитотерапия

Опасные продукты

Суточная потребность в энергии

Углеводы

Жиры

Белки

Принципы физической активности

Основные правила здорового питания при диабете

1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).

Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ — это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает СК в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда.

Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.

Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема — овощи, 25-30% — углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% — белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.

5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты — стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг — вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: «дели пополам». Крат­ковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:

— сильно влияет на вес (калориен);

— увеличивает риск гипогликемии;

— разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: «Свежая еда или чай — это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа — это яд». Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.

Витамины, микро- и макроэлементы

Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны человеку в ничтожно малых количествах, но без них никак нельзя обойтись. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С — аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин — провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы В необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при СД калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается. Компенсировать с пищей весь комплекс почти невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать содержащие витамины препараты — поливитамины и биологически активные пищевые добавки.

Фитотерапия

Лекарственные травы содержат много биологически активных веществ — алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минеральные вещества, которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препара­тами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.

Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.

Опасные продукты

Продукты, содержащие легкоусваиваемые (простые) углеводы, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок сахара в крови больного СД. Организму не надо ничего делать, чтобы их переработать, — это рафинированные продукты, которые придумал человек, и они эволюционно чужды нашему организму. При постоянном их употреблении ЖКТ просто отвыкает нормально работать. В природе нет таких продуктов, которые бы на 100% состояли из легкоусвояемых углеводов. Благодаря содержащейся в растительных продуктах клетчатке, сладкие ананас или персик «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана сока из этих фруктов или после сваренной каши из измельченной крупы (геркулесовой каши). Значит, больному СД не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но и нужно. А вот сладкие «творения рук человеческих» надо ограничить.

Отдельно стоит сказать о меде. Это уникальное творение природы, в его состав входят фруктоза и глюкоза — простые углеводы. Но его больным СД надо употреблять осторожно. Если жевать мед вместе с сотами после тарелки салата из овощей, скачка сахара не произойдет.

Суточная потребность в энергии

Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.

С помощью табл. 1 можно рассчитать необходимую суточную энергетическую потребность (калорийность) организма, исходя из того, что стремиться нужно к идеальной массе тела.

Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)

Метки:

Оставить комментарий