Без

Категория Питание

колес» и уколов» — российская газета — более трех миллионов россиян страдают от диабета

Диабет делится на два типа. При первом в организме недостает инсулина. При втором он в достатке, но клетки организма его не воспринимают.

Сейчас катастрофически растет заболеваемость именно диабетом 2-го типа. Причины этого, по мнению врачей, — изменение структуры питания, распространение фастфуда, резкое снижение двигательной активности, постоянные стрессы. В решении этих проблем и скрыт рецепт успешной борьбы с диабетом типа 2.

Так считают и в подмосковном клубе «Прощай, диабет!».Создал клуб спортивный физиолог Борис Жерлыгин. И я давно слежу за его работой. В идеях Жерлыгина нет ничего ненаучного. При диабете типа 2, утверждает он, организм получает с пищей избыток энергии, но не тратит ее. Стоит лишь начать «сжигать» лишние углеводы и жиры интенсивным движением, отрегулировать питание, как уровень сахара в крови приходит в норму, заживают язвы на ногах, восстанавливается зрение, нормализуются вес и давление. Большинству «новобранцев» клуба хватает трех-четырех дней занятий по системе Жерлыгина, чтобы отказаться от таблеток, а иногда и от инъекций инсулина. И это не единицы и не десятки человек — за 11 лет через клуб прошли сотни.

Много лет Борис Степанович обращался к врачам с просьбой провести проверку его методики. Безрезультатно: уникального специалиста не хотят слушать.

Но вот авторитетный медицинский журнал Annals of Internal Medicine («Анналы внутренней медицины» — по-русски мы сказали бы «терапии») сообщил: группа канадских врачей и ученых из университетов в Оттаве и Калгари исследовала влияние на болезнь физических нагрузок. Добровольцев, больных диабетом 2-го типа, разделили на 4 группы. Первая три раза в неделю по 45 минут занималась на беговой дороже и велотренажере. Вторая столько же раз и такое же время на силовых тренажерах. Третьей пришлось заниматься и тем и другим — итого по полтора часа. Четвертая — контрольная — выполняла лишь разминку.

Через 5 месяцев занятий у тех, кто подвергался физическим нагрузкам, гликированный гемоглобин снизился на единицу, пол-единицы, оставшись неизменным в контрольной. А ведь снижение этого показателя на единицу означает сокращение количества инфарктов и инсультов среди диабетиков на 25%, осложнений на почки, глаза, стопы — на 37%.

Метки: ,

Оставить комментарий