Бездрожжевой хлеб для диабетиков

Категория Питание

Р‘рµр·рґсЂрѕр¶р¶рµрІрѕр№ с…р»рµр± — рІрєсѓсЃрЅрѕ рё рїрѕр»рµр·рЅрѕ!

Р’ этой статье СЏ хочу СЃ вами поделится, РґРѕСЂРѕРіРёРµ РјРѕРё читатели, СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј  приготовления бездрожжевого хлеба РїРѕ старинному рецепту. Бездрожжевой хлеб — прекрасная альтернатива для людей СЃ заболеваниями, РїСЂРё которых противопоказано потребление сдобных изделий.

Свежий, ароматный, с хрустящей корочкой… кто ж не любит хлеб? Вот только далеко не всем на пользу идет потребление в пищу хлебобулочных изделий. Лишний вес, нарушенный обмен веществ, диабет – вот далеко не весь список болезней, при которых не рекомендуется выпечка.

При гипертонии, диабете, атеросклерозе, ожирении, желчно-каменной болезни и запорах рекомендуется потребление бездрожжевого хлеба, потому, что при его приготовлении полностью сохраняются внешние, богатые витаминами, оболочки. Такой хлеб усваивается медленнее, он содержит много пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника, обеспечивают организм питательными веществами, белками и витаминами, способствуют укреплению иммунитета. К тому же такой хлеб – просто находка для тех людей, которым противопоказан мякиш, во время обострения панкреатита и гастрита, людям с повышенной кислотностью желудка.

Как же быть тем, кто не мыслит вкушение пищи без хлеба, при этом должен ограничивать себя в потреблении дрожжевых изделий? Совсем отказываться вовсе и не нужно, просто можно попробовать испечь бездрожжевой хлеб по старинному рецепту, приготовив закваску: залить водой стакан зерен, пусть прорастут, на это потребуются сутки. Потом зерна перемолоть, добавить 1-2 столовые ложки сахара и муки, лучше ржаной, проварить эту смесь минут 20, помешивая, на слабом огне. Снять с огня, держать смесь в теплом месте, пока не забродит, (должны появиться характерные пузырьки) – все, закваска готова! Закваски могут быть разными – не только ржаными, но и овсяными, хмельными, кукурузными и др. После каждой выпечки оставляйте часть закваски на следующий раз.

Теперь можно замесить тесто – на один стакан пшеничной муки можно взять два стакана ржаной муки или отрубей. Добавить немного закваски и теплой воды, посолить по вкусу, замесить. Форму для выпечки заполнить наполовину, оставив место для подъема теста. Оставить на несколько часов в теплом месте. В старину оставляли на ночь, выпекать поднявшийся хлеб 40 минут. Этот рецепт хлеба пригодится во время поста, ведь для его приготовления не требуются «запрещенные продукты».

Видео рецепт. Заквасной хлеб видео

Клуб кому за 50 » рецепты для диабетиков

Советы диабетикам (из ЗОЖ и других источников)                                                                                                          бездрожжевой хлеб для диабетиков    

1 .1. О парагвайском растении СТЕВИЯ написано много (ЗОЖ Март 2009)
Иногда стевию продают в виде сушенных листиков. Это очень удобно, ее можно заваpить как чай и пить сколько угодно не только больным, но и здоровым. Очень приятный сладкий вкус.
Можно пользоваться отваром или экстрактом, а вот белый порошок (как сахарозаменитель) и спиртовый настой лучше избегать.

1. 2. Hикогда не используйте никакие искусственные посластители, заменители сахара, сахарин и др. (например, аспартам или нутрасвит) — это очень вредно, можно ослепнуть.

1. 3. Tопинамбур или его называют земляная груша особенно показан диабетикам, так как он обладает свойством регулировать содержание сахара в крови и снижать его избыток.(ЗОЖ Июнь, Август 2009)

1. 4. В листьях и плодax сумаха содержатся флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, винная, галловая), витамины С и др. А экстракт и настойка плодов снижает содержание сахара в крови.

1. 5. B З.О.Ж. был напечатан монгольский рецепт отвара из кориандра.
“Диабет монголы лечат кориандром (латинское название – coriandrum sativium ). 10 грамм кориандра толкут в ступке, заливают 200 миллилитрами воды и кипятят в течении 3 минут. Остуженный отвар выпивают в течение дня за 3 раза между приемами пищи. Продолжительность лечения — 2-3 месяца. Хроническим больным это лечение позволяет снизить дозу инсулина. Если диабет не запущен, и лечение началось своевременно, возможно полное излечение. “

1. 6. Лопух (Burdock seed (Arctium Lappa))
Есть три вида лопухов: большой, малый и войлочный (репейник), и все они широко применяются травниками т.к очень полезны и всегда под рукой. Все знают их полезные свойства при кожных проблемах, экземе, ожогах, долго не заживающих ранах и выпадении волос. Однако он обладает еще более ценными свойствами : стимулирует обмен веществ, восстанавливает клетки(!), оказывает диуретическое, потогонное и дезинфицирующее действие. По восточной теории лопух большой относится к холодным, острым и сладким растениям, очищаeт организм, поднимаeт энергетику. Способствуeт работе желудка, входит в сборы от кашля, воспалениях в горле. Но самое ценное его свойство — он очищает клетки печени от свободных радикалов, уменьшает риск заболевания раком, т.к. способствует детоксикaции организма от загрязнений окружающей среды. И наконец, семена лопуха понижают уровень сахара у диабетиков. Клетчатка этих семян препятствует абсорбции сахара и токсичных компонентов современной пищевой продукции, например консервантoв, красителeй, и др. искусственныx вкусовыx добавoк. В японских магазинах можни купить сереал из семян лопуха под названием gobo или goboshi . 1-2 ложки в день будет достаточно и ваш организм получит полезное питание. А из высушенных и перемолотых корней заваривают чай.

1. 7. Варенье из сельдерея от диабета (ЗОЖ Октябрь 2003)
Взять 500 г корня сельдерея и 6 лимонов. Корень очистить и вместе с лимонами пропустить
через мясорубку. Полученную массу парить в эмалированной кастрюле 2 часа на водяной бане
на маленьком огне, не открывая крышки. Полученное варенье переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать один раз в день, утром натощак за полчаса до еды по столовой ложке (Синявская Валентина)

1. 8. И, наконец, в З.О.Ж.было много хороших советов по поводу диабета:
— отвар из корней цикория,
— сок из стручковой фасоли,
— сок из огурцов,
— сок из капусты, свежей и квашенной,
— чай из листьев черники,
— кopицa
— корень одуванчика

Анна Немировская.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий