Безвредный сахарозаменитель

Категория Диабет

Сахарозаменители — опасно или нет? — здоровье — форумы журнала девичник

Уже 10 лет не ем сахара, использую только заменители. Еще жива, здорова, чего и всем остальным желаю.
Заменитель заменителю рознь.
Есть группа заменителей на сорбите и ксилите. При чрезмерном употреблении они вызывают вульгарный понос. И калории в них есть, довольно прилично. Они хороши только для диабетиков 2 типа.

Есть группа заменителей на основе ацесульфама и сахарина. Они бывают жидкими и в таблетках. Поговаривают, что при чрезмерном употреблении они могут вызывать нарешения в работе почек. Калорий в них нет. Но есть их килограммами тоже не стоит, их безвредность пока под вопросом.
Есть группа заменителей на основе аспартама. На почки не влияют, калорий не содержат, бывают только в виде таблеток и порошка (специально проверила, у меня без соды). Вредны только для больных редкой болезнью обмена веществ — фенилкетонурией.
Есть еще любители заменять сахар фруктозой. Она в 2 раза слаще, тоже содержит калории. Смысл этой замены мне, честно говоря, непонятен. Даже диабетикам большой разницы нет — что сахар, что фруктоза, все равно инсулина требует.
В последнее время кое-где начали продавать стевиозиды — препараты на основе стевии. Калорий нет, вреда конкуренты тоже пока еще не нашли. Но лично у меня было такое растение, чай с его листочками мне казался отвратительным на вкус. Но вдруг кому-то нравится…
Каждый раз, покупая заменитель, я беру в руки упаковку и внимательно читаю, чего туда напихано. Это первое.
Второе: дорогие заменители действительно лучше дешевых. Я для выпечки использую жидкий заменитель, так тот, что 1 EUR стоит, теряет сладость и вкус у выпечки «не тот». А тот, который стоит 3,5 EUR, и сладости не теряет, и по вкусу неотличим (я никому не говорю, что, например, маффины без сахара, улетают «на ура»).
Третье: для каждого вида блюд я использую разные заменители: в выпечку — жидкий на цикламате, в желе и десерты — на аспартаме, а чай и кофе пью вообще без сахара — так вкуснее!

Сахарозаменители – какими бывают неглюкозные сахара?

В аптеках и магазинах сегодня можно найти обширный ряд сахарозаменителей, или как их еще называют – неглюкозных сахаров. Чтобы выбрать оптимальный сахарозаменитель, полезно знать, какими бывают неглюкозные сахара.

Самый распространенный сахарозаменитель фруктоза содержит столько же калорий, как и обычный сахар

Фруктоза, или как еще называют это вещество – плодовый сахар, это самый естественный из неглюкозных сахаров. Это, наравне с глюкозой, одна из составных частей самой обычной сахарозы.

Однако, в отличие от глюкозы, сахарозаменитель не усваивается большинством тканей. Фруктозу могут использовать лишь клетки печени, перерабатывая неглюкозный сахар в жир.

Для диабетиков замена обычного сахара фруктозой бесспорно оправдана, так как употребление фруктозы не требует дополнительной выработки инсулина.

А вот людям, желающим похудеть, к употреблению фруктозы следует относиться достаточно осторожно. Прежде всего – этот неглюкозный сахар имеет такую же калорийность, как и обычный сахар.

Но фруктоза очень быстро превращается в жир, который использовать организму гораздо сложнее, чем глюкозу в крови. Кроме того, чувство сытости во многом обусловлено содержанием глюкозы в крови (некоторые диетологи даже рекомендуют начинать обед со сладкого, как это принято в кухнях Средней Азии) и человек, полностью заменивший сахарозу неглюкозным сахаром будет сильнее чувствовать голод.

Кроме того, сахарозаменитель достаточно часто вызывает диарею и раздражение желудка. Впрочем, замена сахара на фруктозу имеет и свои преимущества. Так, люди, отказавшиеся от сахарозы ради этого неглюкозного сахара меньше подвержены кариесу и аллергическим высыпаниям, наподобие крапивницы.

Важно и то, что сахарозаменитель фруктоза более сладкий, чем обычный сахар, поэтому блюда с неглюкозным сахаром будут иметь меньшую калорийность.

Сахарозаменитель ксилит безвреден, но не менее калориен, чем сахароза

Достаточно распространено в качестве сахарозаменителя и такое вещество, как ксилит. Этот неглюкозный сахар получают искусственным методом. Как и фруктоза, усвоение ксилита не требует инсулина, но калорийность этого сахарозаменителя, такая же, как и у сахарозы.

Сахарозаменитель сорбит хоть и не обладает канцерогенным действием, но по калорийности не уступает сахару

Сорбит – высокоатомный спирт, по пространственному строению молекулы похожий на глюкозу.

Сорбит – это первый неглюкозный сахар, изобретенный еще в XIXв. Тем не менее, по сей день, этот сахарозаменитель применяют достаточно широко – в основном в качестве подсластителя для напитков и жевательных резинок.

Сорбит несколько менее калорийный, чем сахароза, однако сорбит и менее сладкий. Так что калорийность блюд с сорбитом практически такая же, как и с обычным сахаром.

Не стоит забывать и о том, что сорбит обладает слабительным действием. Поэтому шоколадки и печенье с сорбитом стоит употреблять при запоре (для чего собственно они и предназначены), а не как продукт повседневного употребления.

Сахарозаменитель стевиол не содержит калорий и полезен при гипертонии

Достаточно популярен в качестве сахарозаменителя и такой неглюкозный сахар как стевиол – полусинтетическое производное растений рода Стевия.

Впервые сахарозаменители из стевии начали производить в Японии в 70-х гг. прошлого века. Так как этот неглюкозный сахар слаще сахарозы в 250-300 раз и не содержит калорий, сахарозаменители на основе стевии получили необычайную популярность по всему миру.

Впрочем, в последние годы появились исследования, уверяющие, что стевиол обладает мутагенным и канцерогенным эффектом, поэтому нужно запретить его использование в качестве пищевой добавки. Однако, тщательное исследование воздействия сахарозаменителя на организм, проведенное ВОЗ доказало полную безопасность стевии для здоровья. Более того, при исследовании выяснилось, что этот неглюкозный сахар облегчает течение гипертонии и сахарного диабета второго типа.

Сахарозаменитель аспартам не содержит калорий, но не годится для горячих напитков

Достаточно популярен в роли неглюкозного сахара и сахарозаменитель аспартам. Этот неглюкозный сахар чаще всего продают в таблетках в качестве сахарозаменителя и широко используют в пищевой промышленности для подслащения газированных напитков.

Этот неглюкозный сахар состоит из двух аминокислот – аспаргина и фенилаланина.

Аспартам в несколько сотен раз слаще, чем сахароза, поэтому употребление аспартама в качестве сахарозаменителя практически не вносит в рацион дополнительных калорий.

Так как аспартам состоит из аминокислот, которые присутствуют во всех пищевых продуктах, он практически безвреден для организма. Впрочем, при попаданиии этого сахарозаменителя в организм выделяется ядовитый метанол. Но его количество ничтожно (в свежеотжатом соке цитрусовых содержится в два раза больше метанола, чем в аспартаме).

Единственная проблема этого сахарозаменителя – аспартам нельзя использовать для горячих напитков. Неглюкозный сахар разлагается уже при 30 С.

Единственный безвредный сахарозаменитель. идеален для диабетиков и тех, кто следит за здоровьем.

безвредный сахарозаменительСахарозаменители. Это тема знакома многим. Кто-то следит за фигурой и не может позволить себе лишние калории. У кого-то аллергия на мед. У кого-то диабет и т.д. и п.т. Вроде не так и мало нам могут предложить сейчас сахарозаменителей. Только вот выбрать что-то безвредное для своего здоровья не так просто.

Возможно, вы тоже на пути к здоровью и стройности, возможно у вас диабет. Тогда обязательно прочитайте следующую информацию.

Хочу вас познакомить сегодня с единственным природным сахарозаменителем, не имеющим ни одного побочного эффекта, не причиняющего вредна нашему организму — это травой стевия. В своей статье статье я рассказываю чем она полезна, сравниваю её по полезности с медом, даю информацию, где её можно купить, как применять, как провести курс для похудения.

Обратите внимание на эту траву. Рекомендуется всем — для профилактики болезней сердца, сосудов, для всех, кто ведет здоровый образ жизни, обязательно для всех худеющих, для улучшения сна и умственной деятельности. Плюсов еще очень много. Приглашаю почитать статью.

Читать далее.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий