Блины при диабете

Категория Питание

Какая крупа самая полезная при сахарном диабете

В геркулесе содержится много пищевых волокон, бета-глюканов (они связывают свободный холестерин  и выводят его из организма), клетчатки ( она улучшает перистальтику кишечника, что способствует его очищению).

Также, там много  витаминов (Е, РР, В), микроэлементов (железо, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, и другие), незаменимые аминокислоты (метионин).

Где польза овсянки

  • улучшает работу пищеварительной системы
  • повышает иммунитет
  • помогает бороться с лишним весом
  • нормализует обмен веществ

Как делают хлопья

Расскажу вкратце. Сначала зерна просеивают и отбирают самые крупные.

Затем их тщательно моют, пропаривают.

Пропускают через пресс, расплющивают.

Следующее действие только для быстрорастворимых хлопьев: термическая обработка. Вот на этом этапе и пропадаюет большая часть полезных веществ. Поэтому лучше покупать обычные хлопья.

Как часто можно есть овсянку при сахарном диабете

Овсяную кашу при диабете рекомендуется есть несколько раз в неделю. 3-4 столовые ложки на завтрак.

Еще хлопья можно добавлять в тесто для блинов и оладушков, В тесто для печенья. Можно использовать их для панировки котлет, для украшения десертов и мороженного.

Варить ее наверняка все умеют. Но повторить не помешает.

Овсяную кашу варят на половинном молоке (1:1 молоко и вода) 3-5 минут. Подают с ягодами, фруктами. орехами.

Овсяный кисель полезен при заболеваниях органов пищеварения. Его тоже очень просто готовить. Нужно взять Геркулес и воду в пропорции 1:1. Добавить кусочек ржаного хлеба или небольшое количество дрожжей. Оставить в тепле на 12 часов. Затем аккуратно слить воду и прокипятить её. Все. Лечебный овсяный кисель можно пить.

Блины из ржаной или гречневой муки будут полезны людям с диабетом — новости на здоровье@mail.ru

20.02.12 | «РИА Новости»

МОСКВА, 20 фев РИА Новости. Россияне, которые страдают сахарным диабетом, должны следить за своим рационом на Масленицу, печь блины из ржаной или гречневой муки и отказываться от употребления крепкого алкоголя, сообщил РИА Новости в понедельник президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог Михаил Богомолов.

Масленица древнейший истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц. Празднование Масленицы в 2012 году продлится с 20 по 26 февраля.

Безопасная еда

По словам медика, около 90% людей в РФ болеют вторым типом сахарного диабета (инсулинонезависимым), который приводит к избыточному весу. Он напомнил, что для таких пациентов существуют общие принципы питания, или так называемые три золотых правила : бояться жира, питаться в основном овощами и распределять прием углеводов равномерно в течение дня.

Что касается приготовления блинов, мука должна быть ржаная или гречневая, с добавлением отрубей, чтобы замедлить всасывание тех углеводов, которые содержатся в этих блинах, и если добавляются варенье и джемы, то они должны быть приготовлены на сахарозаменителях или фруктозе, сказал Богомолов.

Врач также добавил, что людям с диабетом второго типа в качестве начинки для блинов следует использовать только обезжиренный творог с жирностью не выше 5%. То же касается и сыров они должны быть обезжиренные (ниже 20%). По словам Богомолова, для пациентов с диабетом лучшая начинка для блинов тушеная капуста.

Для тех людей, кто пользуется инсулином, то есть страдает диабетом первого типа, главное правильно рассчитать количество хлебных единиц. Одна ложка муки с верхом это одна хлебная единица. Во время приема пищи необходимо учитывать, сколько блинов съедено , сказал он.

Вместо водки сухое вино

Богомолов отметил, что традиционно на Масленицу россияне употребляют большое количество крепкого алкоголя. Врач рекомендует людям, страдающим диабетом, отдать предпочтение красному сухому вину, но в ограниченных количествах.

Я бы рекомендовал использовать красные сухие вина в дозе до 150 миллилитров в сутки. Крепкого алкоголя следует избегать, потому что, с одной стороны, он высококалориен. С другой стороны, в течение того времени, пока алкоголь перерабатывается в печени, она теряет способность выбрасывать углеводы, то есть глюкозу в кровь, отметил врач.

По его словам, при употреблении крепких спиртных напитков, возможны значительные и внезапные падения уровня сахара в крови, что приведет к ухудшению состояния.

МОСКВА, 20 фев РИА Новости. Россияне, которые страдают сахарным диабетом, должны следить за своим рационом на Масленицу, печь блины из ржаной или гречневой муки и отказываться от употребления крепкого алкоголя, сообщил РИА Новости в понедельник президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог Михаил Богомолов.

Масленица древнейший истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц. Празднование Масленицы в 2012 году продлится с 20 по 26 февраля.

Безопасная еда

По словам медика, около 90% людей в РФ болеют вторым типом сахарного диабета (инсулинонезависимым), который приводит к избыточному весу. Он напомнил, что для таких пациентов существуют общие принципы питания, или так называемые три золотых правила : бояться жира, питаться в основном овощами и распределять прием углеводов равномерно в течение дня.

Что касается приготовления блинов, мука должна быть ржаная или гречневая, с добавлением отрубей, чтобы замедлить всасывание тех углеводов, которые содержатся в этих блинах, и если добавляются варенье и джемы, то они должны быть приготовлены на сахарозаменителях или фруктозе, сказал Богомолов.

Врач также добавил, что людям с диабетом второго типа в качестве начинки для блинов следует использовать только обезжиренный творог с жирностью не выше 5%. То же касается и сыров они должны быть обезжиренные (ниже 20%). По словам Богомолова, для пациентов с диабетом лучшая начинка для блинов тушеная капуста.

Для тех людей, кто пользуется инсулином, то есть страдает диабетом первого типа, главное правильно рассчитать количество хлебных единиц. Одна ложка муки с верхом это одна хлебная единица. Во время приема пищи необходимо учитывать, сколько блинов съедено , сказал он.

Вместо водки сухое вино

Богомолов отметил, что традиционно на Масленицу россияне употребляют большое количество крепкого алкоголя. Врач рекомендует людям, страдающим диабетом, отдать предпочтение красному сухому вину, но в ограниченных количествах.

Я бы рекомендовал использовать красные сухие вина в дозе до 150 миллилитров в сутки. Крепкого алкоголя следует избегать, потому что, с одной стороны, он высококалориен. С другой стороны, в течение того времени, пока алкоголь перерабатывается в печени, она теряет способность выбрасывать углеводы, то есть глюкозу в кровь, отметил врач.

По его словам, при употреблении крепких спиртных напитков, возможны значительные и внезапные падения уровня сахара в крови, что приведет к ухудшению состояния.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при сахарном диабете

В первую очередь для больных сахарным диабетом крайне важно соблюдение диеты, что не зависит от формы и длительности течения сахарного диабета.

Для определения правильного питания необходимо подсчитать имеющую массу тела, используя следующую формулу: (рост (в см)-100).

Существует также еще одна, несколько более точная формула расчета массы тела: массу тела в килограммах делят на рост в квадрате в метрах: Q = М (кг) / Р х Р2 (м).

При этом принципиален индивидуальный подбор суточной калорийности питания с учетом массы тела, повышения уровня сахара в крови и наличия сопутствующей патологии (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и т. д.). Необходимо исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, фруктозу и т. п.) и животные жиры.

Однако имеются и общие принципы диеты при сахарном диабете. Питание должно быть дробным — небольшими порциями, чаще обычного и разнообразным.

Необходимо исключить сахар, сиропы, пирожные, печенья, виноград и финики. Пищу нужно принимать небольшими порциями, лучше 4—5 раз в день. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу и др.). При этом важно придерживаться определенной калорийности питания и процентного распределения: белки — 20%, жиры — 30%, углеводы — 50%.

Кроме того, потребность в энергии зависит и от вида трудовой деятельности, которую выполняет пациент. К примеру, в случае высокой активности индивида требования к калорийности пищи несколько возрастают. Расчет энергопотребления в зависимости от вида трудовой деятельности тоже может производиться различными способами, причем разница между результатами может составлять 200-300 ккал.

Одним из наиболее доступных способов коррекции энергопотребления при различных видах выполняемой работы является прибавка долей от основного уровня обмена.

В связи с этим принято выделять определенную градацию трудовой деятельности:

• очень легкая (работники умственного труда, пенсионеры);
• легкая (умственный труд с небольшими физическими затратами — врачи, библиотекари);
• среднетяжелая (легкий физический труд);
• тяжелая (физический труд средней тяжести);
• очень тяжелая (тяжелый физический труд).

Так, лицам первой группы к основному уровню энергопотребления следует прибавлять 1/6 часть от основной энергопотребности; лицам из второй группы — 1/3 часть от основной энергопотребности; лицам из третьей группы — 1/2 часть от основной энергопотребности; лицам из четвертой группы — 2/3 от основной энергопотребности, тогда как у пациентов пятой группы потребность в энергоресурсах возрастает в 2 раза по сравнению с основным уровнем энергопотребления.

Важно также как можно большее поступление количества полиненасыщенных жиров и снижение поступления насыщенных.

Потребление холестерина не должно превышать 300-500 мг/сутки, для баланса состава аминокислот 50% потребляемого белка должно быть животного происхождения.

Увеличение поступления клетчатки достигается за счет того, что в рацион добавляются необработанные отруби, злаки, фрукты и овощи, которые значительно снижают уровень глюкозы в крови и уменьшают потребность в инсулине.

Особое внимание следует обратить на потребление углеводов. Желательно не менее 1/4 или 1/2 суточной потребности в углеводах покрывать за счет овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минеральными элементами и клетчаткой. Полезность фруктозы при сахарном диабете объясняется тем, что превращение фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов — то есть инсулинонезависимо. В качестве сахара можно также употреблять различные сахарозаменители. К ним относятся сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, цикломат.

При сахарном диабете принято переводить продукты с учетом содержания углеводов.

При этом 1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов.

К примеру, мучные продукты пересчитываются на данные единицы достаточно просто. К примеру, кусочек хлеба весом 25 г соответствует 1 хлебной единице. При этом следует отметить, что наиболее полезным можно назвать черный ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса. Имеющиеся результаты пересчета помещены в специальную таблицу, которая называется таблицей замены хлебных единиц.

Выбор именно такой хлебной продукции связан с тем, что при потреблении черного хлеба сахар начинает повышаться через 20—30 мин, и это повышение проходит более плавно, так как черный хлеб дольше перераба-, тывается в желудке и кишечнике — примерно 2—3 ч. Таким образом, черный хлеб — типичный продукт с достаточно равномерным и медленным поступлением сахара в кровь.

Очень хорошо при сахарном диабете употреблять в пишу все крупы и сваренные из них каши — гречневую, рисовую, манную, пшенную, овсяную, которые содержат практически одинаковое количество углеводов: 2 ст. ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.

Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом и являются предпочтительнее. Манная каша, в свою очередь, всасывается быстрее, по своей консистенции похожа на белый хлеб (булку).

Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая количество по ХЕ. Приготовленные в домашних условиях пироги и блины предпочтительнее, что связано с возможностью контролирования количества сахара или сахарозаменителя, также можно выбирать используемую муку (ржаную, смесь пшеничной и ржаной и т. д.). При этом следует учитывать, что сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

Крайне полезны при сахарном диабете фрукты, ягоды и овощи. При этом нужно знать, что фрукты одного наименования, но разных сортов в организме перевариваются одинаково. Так, равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар. Не менее важно, что фруктовый сахар (фруктоза) довольно быстро всасывается — быстрее крахмала. К примеру, 3 яблока общим весом 300 г быстрее повысят сахар, чем 3 куска черного хлеба. Все это объясняет строгий пересчет и контроль по хлебным единицам всех употребляемых вами продуктов.

Еще один сладкий фрукт, вызывающий много сомнений, — виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, в связи с чем его можно употреблять в количестве не более 4—5 ягодок. Нежелательно увлекаться фруктами с большим содержанием фруктозы, такими как хурма и инжир. Также не стоит употреблять сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. В пересчете сухофруктов в хлебные единицы 20 г = 1 ХЕ.

В свою очередь, разрешенных фруктов и ягод намного больше: это яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник и т. д. Тем не менее фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут — в 4 ч дня, между обедом, и ужином.

Следует заметить, что фруктовые соки с сахаром также не советуют, кроме тех случаев, когда быстро необходимо купировать гипогликемию.
Основное правило питания в результате сводится к утверждению: не столько важно количество простых углеводов (фруктоза, сахароза) в продукте, сколько то, с какой скоростью всасываются сахара из данного продукта.

Следует заметить, что, помимо имеющейся патологии усваивания сахара организмом при сахарном диабете, всасывание сахара в организме уменьшают внешние воздействия — холод, пища грубой консистенции и жирная пища.

Поэтому вывод напрашивается сам: пища твердая, волокнистая и прохладная для диабетика предпочтительнее жидкой, кашицеобразной и горячей пищи.

Однако и тут есть ограничения, поскольку отдельные виды овощей довольно богаты углеводами (например, картофель, содержащий большое количество крахмала). Поэтому картофель можно употреблять в пишу, но при строгом учете: 1 небольшой вареный клубень картофеля равен 1 ХЕ. Кроме картофеля, необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу, также содержащую крахмал (160 г = ХЕ), бобовые (бобы, фасоль, горох), если вы едите их в большом количестве (5—7 ст. ложек вареного продукта на порцию).

Не принимаются в расчет и не нуждаются в учете капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т. д.).

Также без ограничений (в разумных пределах) разрешаются грибы и соя, которые содержат растительный белок. Из растительных жиров (подсолнечное масло и т. д.), употребляемых в пищу, учитываются только масла, а орехи и семечки можно не учитывать, если вы потребляете их в количестве до 50 г (по весу чистых ядрышек, без скорлупы).

Обратите внимание на забавный факт: свекла и морковь сладковаты, но их можно есть практически без ограничений, так как в них много клетчатки — больше, чем в яблоке, мякоть которого более сочна. Однако свежеприготовленный натуральный морковный сок, без добавки сахара, в отличие от цельной или натертой моркови нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

Молочные продукты при диабете.

Молочные продукты больным сахарным диабетом употреблять в пищу желательно несладкие и также необходим пересчет на ХЕ. Учитываются только жидкие молочные продукты (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ.

Что касается сметаны (до 150—200 г), творога, масла и сыра, то они практически не повышают сахара крови, они богаты животными жирами, которые желательно ограничивать при сахарном диабете, тем более если имеются ожирение, атеросклероз, ишемичес-кая болезнь сердца. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) находится в растворенном состоянии, в связи с чем усваивается наиболее легко и быстро.

Что касается сырников, в которые добавляется мука, их количество учитывается по норме: 1 сырник среднего размера = 1 ХЕ.

Мясные продукты представляют определенную сложность при учете. К примеру, не следует учитывать приготовленное мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и прочие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей, так как сахар в крови они значительно не повышают. В свою очередь, вареные колбасы и сосиски с добавлением крахмала, котлеты с содержанием хлеба и картофеля подлежат пересчету на ХЕ. Ориентировочно можно считать, что 2 сосиски или 100 г вареной колбасы эквивалентны 0,5— 0,7 ХЕ.

Алкогольные напитки при сахарном диабете

Алкогольные напитки желательно исключить, в небольших дозах их учитывают с точки зрения крепости и одновременно по содержанию в них сахара.

Виноградные вина классифицируются следующим образам: столовые — белые, розовые и красные, — которые разделяются на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3—8% сахара), содержание спирта 9-17% («Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т. д.); крепкие — до 13% сахара, 17—20% спирта (портвейн, мадера, херес, марсала и т. д.); десертные — до 20% сахара (у ликерных вин — до 30% сахара), 15—17% спирта (кагор, токай, мускат и т. д.); игристые — в том числе шампанское: сухое — практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое — с содержанием сахара; ароматизированные — вермут, 10—16% сахара, 16—18% спирта.

Разрешаются столовые вина (прежде всего сухие), которые содержат до 3—5% сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая однократная доза — не более 150-200 г.

При этом не рекомендуются все вина, включая шампанское, где количество сахара превосходит 5%.

Следует отметить, что пиво, содержащее легкоусвояемые углеводы в виде мальтозы, лучше тоже не употреблять, кроме случаев необходимости купирования гипогликемии.

Как известно, красное сухое вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.

Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джина и т. д.) из расчета 75—100 г за один раз, а при регулярном употреблении — не более 30—50 г в сутки.

Примерно через 30 мин после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200—300 г) уровень сахара в крови повышается, а через 4—5 ч резко падает, и эта отдаленная гипогликемия может настичь вас где угодно — на улице, дома, на работе, и, что особенно неприятно, ночью, в состоянии крепкого сна, при наличии опьянения. При этом гипогликемия наступает в результатетого, что алкоголь интенсифицирует действие инсулина и сахароснижаю-щих препаратов, одновременно затормаживая расщепление запаса гликогена в печени, т. е. пробивает нашу «первую линию обороны», предохраняющую от понижения сахара в крови.

Определяемая цель при подобном питании — поддержание имеющейся или достижение идеальной массы тела больного за счет ограничения калора-жа и регулярных физических упражнений. Следует отметить, что у значительной части больных, соблюдающих диетические рекомендации и достигших значительного уменьшения массы тела, восстанавливается нормогликемия.

Ещё по теме:

Сахарный диабет

Диета при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета

Нетрадиционное лечение сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Физические упражнения при сахарном диабете

Метки: , ,

Оставить комментарий