Блюда для ребенка при сахарном диабете

Категория Глюкометр

Как питаться при сахарном диабете

Все блюда для страдающих сахарным диабетом, особенно если эта болезнь сочетается с ожирением, готовьте без добавления соли. Для того чтобы улучшить вкус приготовляемых блюд, посоветуйтесь с врачом, какие пищевые добавки допустимы, поскольку сахар и мед категорически запрещаются. Необходимо полностью исключить из своего рациона все острые блюда, консервированные, соленые и маринованные плоды, сладкие и мучные кондитерские изделия, крупяные и макаронные блюда. Из фруктов запрещаются бананы, арбузы и виноград, нельзя также употреблять в пищу кислую квашеную капусту.


День первый

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из белокочанной капусты или капусты брокколи, кусочек нежирной отварной говядины, чай с лимоном, вместо сахара – сорбит или ксилит.

Второй завтрак — творог обезжиренный со сметаной, стакан кипяченого молока.

Обед — суп на грибном или овощном бульоне из свежей белокочанной капусты, хлеб ржаной или пшеничный (в ограниченном количестве), кабачки отварные или салат из свежих помидоров и огурцов,
кусочек нежирной рыбы, чай несладкий.

Полдник — салат фруктово-ягодный (в ограниченном количестве), кефир или йогурт.

Ужин — картофель отварной (в ограниченном количестве), капуста белокочанная отварная, сок из свежей малины или груши.

День второй

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из свежей белокочанной капусты и моркови,
картофель отварной (в ограниченном количестве), чай с сахарозаменителем.

Второй завтрак — яйцо всмятку, салат из свежих помидоров или огурцов со сметаной или растительным маслом, чай несладкий или кофе.

Обед — суп на нежирном мясном бульоне с белокочанной капустой и грибами, хлеб пшеничный (в ограниченном количестве), кусочек нежирной говядины или телятины, сок грушевый или малиновый (можно заменить несладким чаем с сухой малиной).

Полдник — яблоки печеные, творог нежирный со сметаной, чай несладкий.

Ужин — салат из свежей белокочанной капусты, фасоль отварная (в ограниченном количестве), хлеб ржаной (в ограниченном количестве), кефир, ряженка или простокваша.

День третий

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из брокколи или китайской капусты, кабачки отварные, яйцо всмятку, кофе без сахара или с заменителем сахара.

Второй завтрак — стакан кефира, 1-2 яблока или свежие ягоды (в ограниченном количестве).

Обед — овощной суп на нежирном мясном или курином бульоне, хлеб пшеничный или ржаной (в ограниченном количестве), салат из редиса и свежих огурцов, кусочек курятины или нежирной говядины (телятины), чай несладкий.

Полдник — творог обезжиренный со сметаной, кофе с молоком несладкий или с заменителем сахара.

Ужин — блюдо из отварной белокочанной капусты, кабачки отварные, кефир или простокваша.

День четвертый

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из свежих помидоров со сметаной или растительным маслом, картофель отварной, кофе или чай с сахарозаменителем.

Второй завтрак — белокочанная капуста, тушенная в молоке, чай несладкий или сок из свежих ягод малины.

Обед — суп грибной на капустном отваре, хлеб пшеничный (в ограниченном количестве), фасоль или кабачки отварные, кусочек нежирной отварной рыбы, чай несладкий.

Полдник — салат из свежей моркови, кефир или простокваша.

Ужин — салат из отварной белокочанной капусты с яйцом, кабачки отварные, яблоки свежие (в ограниченном количестве), чай несладкий или с сахарозаменителем.

День пятый

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из брюссельской капусты, картофельное пюре с кусочком нежирной отварной рыбы, чай несладкий или с заменителями сахара.

Обед — суп из брюссельской капусты на овощном бульоне, хлеб ржаной (в ограниченном количестве),
винегрет, чай с сахарозаменителем.

Полдник — отварная цветная капуста со сметаной, кефир или йогурт.

Ужин — салат из белокочанной квашеной капусты, картофельная запеканка, сыр нежирный, кефир.

День шестой

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из квашеной краснокочанной капусты, запеканка творожная, кофе с сахарозаменителем.

Обед — щи из квашеной капусты на нежирном мясном бульоне, хлеб пшеничный (в ограниченном количестве), салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью петрушки и луком, кусочек нежирной говядины, чай несладкий.

Полдник — котлеты из свеклы или моркови со сметаной или сливками.

Ужин — жареная рыба, капуста цветная отварная или обжаренная, кефир или йогурт.

День седьмой

Завтрак — запеканка из цветной капусты, салат из свежих огурцов и редиса со сметаной, хлеб ржаной (в ограниченном количестве), вареное яйцо, чай несладкий.

Обед — суп-пюре из цветной капусты, грибы жареные, хлеб ржаной или пшеничный (в ограниченном количестве), кусочек отварной или жареной курицы, чай несладкий.

Полдник — свежие ягоды несладких сортов, йогурт или кефир.

Ужин — салат из брюссельской капусты, каша овсяная, котлета из рыбы или курицы, хлеб ржаной (в ограниченном количестве), кефир.

Не забывайте о том, что назначать ту или иную диету должен лечащий врач.

Рецепты при диабете, меню — сахарный диабет питание — аппарат продукт х

Диетотерапия является важнейшим методом патогенетического лечения такого эндокринно-обменного заболевания как сахарный диабет. Однако у детей диетотерапия чаще всего является не единственным методом лечения, в отличие от взрослых больных. Это объясняется тем, что в детском возрасте чаще всего имеет место инсулинозависимый тип диабета. В связи с этим, диета обязательно должна быть дополнена инсулинотерапией.

Диабет – меню должно учитывать физиологические потребности детского организма для обеспечения его достаточной энергией для роста, развития, а также поддержания защитных сил. Вышеуказанные факторы позволяют выделить следующие основополагающие принципы правильного рациона меню ребенка-диабетика.

Щадящий характер диетического меню, что подразумевает уменьшение поступления жиров и углеводов. Несмотря на всю полезность углеводистых продуктов, их утилизация при данной болезни затруднена. Поэтому рецепты при диабете должны составляться грамотно и с учетом данной особенности. Необходимо строго контролировать количество полноценных углеводов, которые имеют свойство быстро всасываться в кишечнике, увеличивая уровень глюкозы в крови. Полноценные углеводы содержат сахар и сахаросодержащие продукты, макаронные изделия, хлеб, крупы, картофель, бананы, виноград.

При заболевании сахарный диабет питание , подростка нужно контролировать и исключить сахар, когда рост и дифференциация тканей организма закончатся. Исключение сахара является обязательным при трудноконтролируемых гипер- и гипогликемии, а также на субклинических стадиях сахарного диабета, а также в начальном периоде манифестных форм. Исключение сахара и продуктов, его содержащих из питания при сахарном диабете, должно соблюдаться на протяжении всей жизни ребенка. Фруктоза — основной изомер глюкозы — обязательно должна присутствовать в рационе.

Относительно жиров, то их в диабет – меню должно быть меньше, чем в рационе здорового ребенка, что связано с нарушением жиролипоидного обмена. Рецепты питания при диабете должны использовать преимущественно растительное и сливочное масло, и вовсе избегать тугоплавких жиров, таких как гусиное, свиное сало, жирные сорта баранины.

Диабетическое меню ребенка должно соответствовать его возрастным и физиологическим потребностям для обеспечения правильного роста и развития. С учетом ограничений, которые накладывает первый принцип диабетического меню, соответствие диеты потребностям организма должно особенно касаться потребляемых белков, минеральных веществ, витаминов, а также калорийности блюд. Рецепты при диабете должны быть правильно составлены, а количество белка в них должно полностью удовлетворять потребность организма.

Также необходимо отметить, что фруктоза чрезвычайно важна для больных диабетом — она является тем подсластителем, который, в отличие от иных углеводных веществ, достигает внутриклеточного метаболизма без участия инсулина. Кроме того, фруктоза очень быстро и почти полностью удаляется воротной веной из крови. Свойства фруктозы способствуют более медленному повышению концентрации глюкозы в крови, а также она не обладает способностью высвобождать полипептидные гормоны кишечника, которые приводят к стимуляции выработки инсулина. Для подслащивания диабет – меню детей, количество фруктозы не должно превышать 0,5 г на 1 кг массы тела в течение дня. Фруктоза содержится в арбузе, дыне, репе, моркови, меде, свекле.

Количество приемов пищи, а также распределение потребления полноценных углеводов на протяжении дня должно соответствовать физиологическим ритмам питания детского организма с учетом срока действия инсулиновых препаратов. Диабет – меню надлежит рассчитывать на 5-6 приемов пищи, что позволяет снизить степень пищевой гипергликемии, а также вероятность гипогликемии. Оптимальным считается 5-6 разовое питание с нарастающим увеличением потребления углеводистых продуктов к обеду, и дальнейшим снижением к вечеру.

При сахарном диабете необходимо стремиться к тому, чтобы в питании ребенка-диабетика общее количество потребляемых в течение дня углеводов, белков и жиров было постоянным, а их корректировка происходила в зависимости от массы тела и возраста ребенка. Для обеспечения стабильности суточного потребления углеводов нужно пользоваться специальными таблицами углеводных ценностей продуктов.

Диетическое меню, а также рецепты при диабете должны поддаваться корректировке исходя из фазы диабетического процесса и стадии развития болезни. Наиболее щадящим должно быть питание при субклинических стадиях и в начальном периоде манифестного диабета. Кроме того, гипер- и гипогликемические состояния требуют особого подхода в выборе пищи.

Рецепты при диабете должны быть подобраны с учетом кулинарной обработки пищи в рамках имеющихся осложнений сахарного диабета. Питание и рацион на основании данных принципов можно успешно контролировать в течении и развития диабета. Кроме диеты, для коррекции диабетической болезни и уровня глюкозы в крови полезно использовать новейшую разработку ученых — аппарат «ПРОДУКТ Х», предназначенный для стимуляции точек организма, которые отвечают за выработку инсулина. Действие аппарата настолько мягкое, что его использование возможно и в применении к детям.

Все о сахарном диабете и методах лечения

Сахарный диабет лечение народными средствами — диабет и диета
Сахарный диабет — народное лечение сахоного диабета
Типы сахарного диабета — диабет 2 типа, диабет 1 типа
Сахарный диабет симптомы — признаки сахарного диабета
От чего страдают больные диабетом?
Первые признаки диабета
Сахарный диабет у ребенка
Осложнения диабета — страшнее, чем диабет
Больные сахарным диабетом — питание при диабете
Сахарный диабет у детей
Заболевание диабет — профилактика диабета
Сахарный диабет у детей как уследить за уровнем сахара в крови?
Норма глюкозы в крови и моче человека
У вас диабет? Инсулин купить, лечение начать!
Ангиопатия — верный спутник сахарного диабета!
Диабетическая ангиопатия глаз — слепота поневоле.
Как понизить сахар в крови — сахарный диабет и физическая активность.
Уровень сахара: норма и контроль.
Гестационный диабет — диабет у беременных
Болезнь диабет — бронза на пьедестале смертности.
Жировой гепатоз — как одно из осложнений диабета.
Инсулин — гормон жизни.
Анализ крови на сахар — необходимая мера предосторожности.
Причины диабета — тайна, покрытая мраком.
Гипогликемическая кома и предшествующие состояния.
Пониженный сахар и другие симптомы гипогликемии
Глюкометр купить — нельзя сэкономить!
Диабетическая стопа, диабет ноги — профилактика и уход.
Диабетическая нефропатия — причины возникновения и лечение.
Диабетическая ретинопатия — насильственное ослепление.
Школа диабета: психологические аспекты сахарного диабета у пожилых людей
Рецепты при диабете — сахарный диабет питание
Диета при диабете 1 и 2 типа
История сахарного диабета
Норма глюкозы в крови и моче человека.

Особенности питания детей при сахарном диабете — несколько советов родителям

особенности питания детей при сахарном диабетеРебенок полностью зависит от взрослых, которые его окружают. Не является исключением и соблюдение правил питания при сахарном диабете — только от родителей зависит, что и в каком количестве употребляет ребенок, а значит, его здоровье. Ребенку сложно объяснить, почему нельзя те или иные продукты, поэтому лучше просто вырабатывать с самого раннего возраста привычку питаться только разрешенными при сахарном диабете продуктами.

Общие рекомендации

Дома должны находиться только разрешенные для ребенка продукты, которые должны употреблять и взрослые. Такое питание пойдет на пользу всей семье. В противном случае диетаНет ничего тяжелее, чем стать легче — начни худеть прямо сейчас! ребенком соблюдаться не будет, в силу того, что дети всегда подражают взрослым, в том числе в вопросах еды.

Нельзя при ребенке обсуждать, что ему можно есть, а что — нет. Это вызовет у него чувство ущербности, лучше говорить о богатом выборе продуктов и разнообразии питания. Если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?Как справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? просит запрещенный продукт, необходимо мягко сказать, что в семье его не принято употреблять, так как вместо него употребляется гораздо лучший.

Когда ребенок начнет понимать, можно подробно рассказать ему о семейных особенностях питания и объяснить, почему они сформировались. Делать это нужно мягко, чтобы не испугать ребенка и не развить комплекс неполноценности.

Особенности питания детей до одного года

Ребенок, страдающий сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезньСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь , должен находиться как можно дольше на грудном вскармливании, так как оно обеспечивает равномерное поступление пищи в течение суток. Если в силу событий непреодолимой силы грудное вскармливание невозможно, он кормится специальными смесями со сниженным содержанием сахара. Имеет значение четкое соблюдение временных интервалов приема смеси.

Прикормы вводятся в соответствии с нормами питания здорового ребенка, однако начинают с овощного прикорма, а в последнюю очередь предлагают углеводистые прикормы в виде каш.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то может применяться так называемый педагогический прикорм, когда ребенку разрешается брать кусочки пищи с тарелки матери. В этом случае надо позаботиться, чтобы в ней всегда находились подходящие для ребенка продукты, например, отварные овощи.

Особенности питания детей старше года

Матери ребенка старше года рекомендуется завести пищевой дневник, в котором нужно отмечать калорийность пищи и указывать перечень продуктов. Постепенно мать и без дневника научится определять, сколько и какой пищи можно дать ребенку. Используется следующая формула расчета необходимой суточной калорийности питания: 1000 + 100*g (где g – возраст ребенка в годах), при избыточной массе калорийность уменьшается на 10%, а при недостаточной – увеличивается на 15%.

Пища должна на 50% состоять из углеводов, на 20% из белков и на 30% из жиров.

Углеводы выбираются медленные, с низким гликемическим индексом, легкоусвояемые сахара исключаются. В качестве сахарозаменителя можно использовать только аспартам, не более трех таблеток в сутки.

Жиры должны на 50% состоять из легких животных и на 50% — из растительных.

Обычно используется следующая схема распределения пищи в течение суток: 25% — первый завтрак, 10% — второй завтрак, 25% — обед, 10% — полдник, 25% — ужин и 5% — второй ужин.

Детей обязательно нужно баловать пищей, придумывая вкусные и красивые блюда из продуктов, которые разрешены, например, из сухофруктов можно приготовить вкусный десерт, просто размочив их, измельчив в блендере и сформировав в формочке для льда в виде конфет. Дать «конфеткам» слегка подсохнуть в микроволновке или духовке, и порадовать ими ребенка.

Светлана Шимкович

Сахарный диабет у детей, диета при диабете, питание диабетиков диабед сахарный.

Смотрите также Лечение сахарного диабета у взрослых

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых основная роль в лечении отводится диетическому питанию.
Когда диагноз уточнен, родители больного ребенка и он сам должны твердо усвоить, что основой лечения заболевания является постоянное, строгое соблюдение диеты при диабете, назначенной врачом-эндокринологом. Взрослым следует отнестись к этому спокойно (другого выхода нет) и выработать такое же отношение к сложившимся обстоятельствам у ребенка.
Целесообразно перестроить режим питания всей семьи, сделав его таким, чтобы ребенок не чувствовал себя изолированным от общего стола.
В его присутствии не стоит есть противопоказанные при диабеде блюда: мороженое, торты, пирожные, шоколад, конфеты, варенье, жирные пироги и т.д. Тогда у него не появится соблазна явно или скрыто полакомиться ими.

Количество продуктов, содержащих белки, в рационе больного сахарным диабетом нужно немного увеличить – можно давать молоко, кефир, полужирный и нежирный творог и блюда из него, несоленый нежирный сыр, яйца, нежирные сорта мяса (молодая говядина, телятина, обрезная мясная свинина, молодая баранина, мясо кролика, индейки, куриное) и рыбы. В рацион можно включить диетическую колбасу, отварной язык, очень полезные продукты моря. Морепродукты можно добавлять в овощные салаты.
Но не следует предлагать копчености, в том числе копченую колбасу, мясные и рыбные консервы, икру, сладкие творожные сырки, сливки; ограничивается употребление сметаны, яичных желтков.
Содержание жиров сокращается на 25%. Рекомендуется использовать только сливочное и растительное масло.

Первые блюда при питании диабетиков предпочтительнее вегетарианские, несколько раз в неделю их можно готовить на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне.
Мясные и рыбные блюда дают ребенку в отварном, реже – в тушеном виде, после отваривания допускается их запекание.

Дети с сахарным диабетом болезненно относятся к отсутствию в меню сладкого. Поэтому в качестве замены сахара необходимо использовать такие его заменители, как сорбит, ксилит, фруктоза. Они применяются и для промышленного производства некоторых продуктов для диабетиков (шоколад, конфеты, печенье, торты, лимонады на ксилите или сорбите). Но надо учитывать, что замена сахара ксилитом не делает продукты абсолютно показанными для детей, больных сахарным диабетом, так как в них кроме ксилита содержится довольно много жиров.

При сахарном диабете у детей ограничивается употребление таких углеводосодержащих продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши. Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу из цельного зерна. Полностью исключают из рациона изделия из сдобного и слоеного теста.Рис, манную крупу и макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве. Хлеб при диабеде рекомендуется только ржаной или белково-отрубной в количестве не более 100 г в день.

Овощи можно предлагать ребенку без ограничений. Блюда из капусты, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, баклажанов, зеленого горошка, сладкого перца, зеленого салата, редиса, брюквы должны составлять значительную часть суточного рациона.
Из овощей можно готовить салаты или овощные блюда – вареные, тушеные, запеченные.

Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, крыжовник, сливы, вишни, черноплодную рябину, облепиху. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Не более 1-2 раз в неделю можно предложить ему по небольшому ломтику арбуза или дыни. Виноград, бананы, инжир, финики ребенку лучше не употреблять.
Фрукты ребенок может употреблять сырыми и в виде компотов, желе, муссов, приготовленных на заменителях сахара.

При приготовлении питания при диабете необходимо ограничивать соль, перец, горчицу. Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабеду заболеваний печени, желудка, кишечника, почек, допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука и чеснока, широко использовать петрушку.

Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки (примерно каждые 2-3 часа) в одно и то же время. Отклонения в режиме питания не должны превышать 15-20 минут.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий