Блюда из картофеля для диабетиков

Категория Питание

Диета 9 (при сахарном диабете) — диетическое питание — кулинарные рецепты блюд на любой вкус * megapovar.ru *

Диета 9 (при сахарном диабете)

Описание:
ДИЕТА 9 назначается при сахарном диабете для коррекции нарушенного углеводного, липидного, белкового обмена, профилактики повреждений, сопутствующих этому заболеванию. Ограничиваются рафинированные углеводы, экстрактивные вещества, холестеринсодержащие продукты, поваренная соль. Увеличивается содержание в рационе пищевых волокон, липотропных веществ (противодействующих холестерину), витаминов С и группы В.

Что готовить:
Рекомендуются: супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, преимущественно овощные; нежирные мясо, птица, рыба; молочные продукты пониженной жирности (сливочное масло и нежирный сыр ограничиваются), яйца (до 4-5 шт. в неделю); блюда из гречневой, овсяной, пшенной крупы (не чаще 1 раза в день); овощи (кроме картофеля), бобовые, фрукты и ягоды (с учетом содержания углеводов); кондитерские изделия с сахарозаменителями; овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода, растительное масло, хлеб из цельного зерна, отрубный, белково-отрубный, несдобное печенье (с учетом содержания углеводов). В диете 9 содержится 100 г белков (1/2 животных), 80 г жиров (1/3 растительных), 300-350 г углеводов, 2300-2500 ккал; 6-7 г поваренной соли, 1,5 л свободной жидкости. Прием пищи 5-6 раз в день, распределение углеводов равномерное на все приемы пищи.
При избыточной массе тела калорийность диеты снижается за счет уменьшения содержания белков до 80-90 г и углеводов — до 250-300 г в день.
Запрещаются: сахар, сладости, кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, шоколад, макаронные и мучные изделия, рис, манная крупа, сладкие фрукты, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, внутренние органы животных (субпродукты), икра, острые, соленые закуски.

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище

Картофель при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Углеводов в картофеле содержится достаточно большое количество (1 ХЕ – в одной картофелине среднего размера), при этом гликемический индексэтого овоща равен 70-90 % (в зависимости от сорта). Учитывая эти особенности, многие больные диабетом полностью убирают его из своего рациона. Такая крайняя мера не всегда оправдана. Достаточнолишь сократить его употребление, а также употреблять блюда из картофеля при диабете вместе с другими малоуглеводными продуктами.

 

Кроме того, врачи советуют при сахарном диабете не употреблять в пищу очень часто картофельное пюре. Это обусловлено тем, что всасываются в таком виде углеводы, содержащиеся вкартофеле, очень быстро. Если вы решите приготовить пюре, лучше всего готовить его на обезжиренном молоке. И следует помнить, что 1 ХЕ – это примерно 90-100 г готового пюре.

 

Таблица ХЕ

 

Не так давно появились результаты исследований американских ученых, согласно которым чрезмерное употребление картофеля может увеличить риск развития сахарного диабета 2типа.

 

Интересный факт:

Картофель является представителем семейства пасленовых, которое считается одним из самых ядовитых семейств растений. Кроме картофеля в семейство входят дурман вонючий,белладонна, табак, мандрагора.

 

В состав данных растений входят такие вещества, как алкалоиды, негативно влияющие на нервную систему. Поскольку чувствительность организма человека к этим веществам может различна, то инегативные реакции проявляются по-разному: небольшую слабость либо аллергические реакции.

 

Картофель (картошка) в рационе больных сахарным диабетом. можно ли есть?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Люди, которые страдают сахарным диабетом, вынуждены постоянно следить за своим питанием. Правильно выбранная диета способствует остановке развития этого заболевания. Включая в свой рацион продукты, диабетики должны ориентироваться не только на полезные вещества и витамины, находящиеся в них. Необходимо учитывать их влияние на уровень сахара в крови.

Как здоровый, так и больной организм нуждаются в рационе, который наполовину состоит из углеводов. Как правило, их источником являются злаки, бобовые, фрукты и овощи. Все эти продукты полезны и необходимы для здоровых людей и диабетиков, однако если человек болен, их употребление имеет свои нюансы.

На сегодняшний день диетологи и эндокринологи едины в ответе на вопрос можно ли употреблять овощи при сахарном диабете, в частности картофель. Клубни картофеля достаточно полезный продукт. В них есть витамины PP, C, B, D и E, железо, фосфор, калий. Одна из-за содержания полисахаридов врачи не рекомендуют диабетикам включать в свой рацион более чем 250 г картофеля. И даже такое небольшое количество этого овоща должно приготовляться по правилам.

Диетологи рекомендуют ограничить не только количество картофеля, употребляемого в пищу. Способ приготовления блюд из него также влияет на течение диабета. Немаловажным является и от факт, что болезнь нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, в том числе затрагивающими пищеварительную систему. Поэтому диабетикам врачи советуют придерживаться определенных правил при приготовлении блюд.

Способы приготовления картошки для диабетиков. Какой выбрать?

Картофель рекомендуется употреблять отварной, лучше сваренный в мундире. Жареный картофель и картофельные чипсы, приготовленные с использованием растительного масла необходимо включать в рацион умеренно. Хрустящий картофель, пожаренный на животном жире, крайне нежелательное блюдо для диабетиков.

Углеводы делят на простые и сложные (полисахариды). Первые легко усваиваются и почти сразу после попадания в желудок повышают в крови сахар. Вторые всасываются медленно, а некоторые из них и вообще не усваиваются организмом человека. Самым усвояемым полисахаридом на сегодня считается крахмал. Его можно встретить не только в картофеле, но в кукурузе и злаках. Чрезмерное употребление этих продуктов является причиной увеличения жировых запасов в организме, что нежелательно не только для диабетиков, но и для здоровых людей.

Правильная диета позволяет сегодня даже больным диабетом людям вести полноценную жизнь. Не лишайте себя радости, которую несет человеку окружающий мир!

Метки:

Оставить комментарий