Блюда при диобете

Категория Инсулин

Как питаться при сахарном диабете

Все блюда для страдающих сахарным диабетом, особенно если эта болезнь сочетается с ожирением, готовьте без добавления соли. Для того чтобы улучшить вкус приготовляемых блюд, посоветуйтесь с врачом, какие пищевые добавки допустимы, поскольку сахар и мед категорически запрещаются. Необходимо полностью исключить из своего рациона все острые блюда, консервированные, соленые и маринованные плоды, сладкие и мучные кондитерские изделия, крупяные и макаронные блюда. Из фруктов запрещаются бананы, арбузы и виноград, нельзя также употреблять в пищу кислую квашеную капусту.


День первый

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из белокочанной капусты или капусты брокколи, кусочек нежирной отварной говядины, чай с лимоном, вместо сахара – сорбит или ксилит.

Второй завтрак — творог обезжиренный со сметаной, стакан кипяченого молока.

Обед — суп на грибном или овощном бульоне из свежей белокочанной капусты, хлеб ржаной или пшеничный (в ограниченном количестве), кабачки отварные или салат из свежих помидоров и огурцов,
кусочек нежирной рыбы, чай несладкий.

Полдник — салат фруктово-ягодный (в ограниченном количестве), кефир или йогурт.

Ужин — картофель отварной (в ограниченном количестве), капуста белокочанная отварная, сок из свежей малины или груши.

День второй

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из свежей белокочанной капусты и моркови,
картофель отварной (в ограниченном количестве), чай с сахарозаменителем.

Второй завтрак — яйцо всмятку, салат из свежих помидоров или огурцов со сметаной или растительным маслом, чай несладкий или кофе.

Обед — суп на нежирном мясном бульоне с белокочанной капустой и грибами, хлеб пшеничный (в ограниченном количестве), кусочек нежирной говядины или телятины, сок грушевый или малиновый (можно заменить несладким чаем с сухой малиной).

Полдник — яблоки печеные, творог нежирный со сметаной, чай несладкий.

Ужин — салат из свежей белокочанной капусты, фасоль отварная (в ограниченном количестве), хлеб ржаной (в ограниченном количестве), кефир, ряженка или простокваша.

День третий

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из брокколи или китайской капусты, кабачки отварные, яйцо всмятку, кофе без сахара или с заменителем сахара.

Второй завтрак — стакан кефира, 1-2 яблока или свежие ягоды (в ограниченном количестве).

Обед — овощной суп на нежирном мясном или курином бульоне, хлеб пшеничный или ржаной (в ограниченном количестве), салат из редиса и свежих огурцов, кусочек курятины или нежирной говядины (телятины), чай несладкий.

Полдник — творог обезжиренный со сметаной, кофе с молоком несладкий или с заменителем сахара.

Ужин — блюдо из отварной белокочанной капусты, кабачки отварные, кефир или простокваша.

День четвертый

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из свежих помидоров со сметаной или растительным маслом, картофель отварной, кофе или чай с сахарозаменителем.

Второй завтрак — белокочанная капуста, тушенная в молоке, чай несладкий или сок из свежих ягод малины.

Обед — суп грибной на капустном отваре, хлеб пшеничный (в ограниченном количестве), фасоль или кабачки отварные, кусочек нежирной отварной рыбы, чай несладкий.

Полдник — салат из свежей моркови, кефир или простокваша.

Ужин — салат из отварной белокочанной капусты с яйцом, кабачки отварные, яблоки свежие (в ограниченном количестве), чай несладкий или с сахарозаменителем.

День пятый

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из брюссельской капусты, картофельное пюре с кусочком нежирной отварной рыбы, чай несладкий или с заменителями сахара.

Обед — суп из брюссельской капусты на овощном бульоне, хлеб ржаной (в ограниченном количестве),
винегрет, чай с сахарозаменителем.

Полдник — отварная цветная капуста со сметаной, кефир или йогурт.

Ужин — салат из белокочанной квашеной капусты, картофельная запеканка, сыр нежирный, кефир.

День шестой

Завтрак — хлеб ржаной (в ограниченном количестве), салат из квашеной краснокочанной капусты, запеканка творожная, кофе с сахарозаменителем.

Обед — щи из квашеной капусты на нежирном мясном бульоне, хлеб пшеничный (в ограниченном количестве), салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью петрушки и луком, кусочек нежирной говядины, чай несладкий.

Полдник — котлеты из свеклы или моркови со сметаной или сливками.

Ужин — жареная рыба, капуста цветная отварная или обжаренная, кефир или йогурт.

День седьмой

Завтрак — запеканка из цветной капусты, салат из свежих огурцов и редиса со сметаной, хлеб ржаной (в ограниченном количестве), вареное яйцо, чай несладкий.

Обед — суп-пюре из цветной капусты, грибы жареные, хлеб ржаной или пшеничный (в ограниченном количестве), кусочек отварной или жареной курицы, чай несладкий.

Полдник — свежие ягоды несладких сортов, йогурт или кефир.

Ужин — салат из брюссельской капусты, каша овсяная, котлета из рыбы или курицы, хлеб ржаной (в ограниченном количестве), кефир.

Не забывайте о том, что назначать ту или иную диету должен лечащий врач.

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Как питаться при диабете: диета при сахарном диабете 2 типа

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится мгновенный сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Диета при сахарном диабете 2 типа ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуемое питание при сахарном диабете 2 типа

Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

  • Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно ржаной или специальный диабетический.

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб типичный продукт с медленным сахаром.
Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат медленный сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.
  • Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.
  • Молоко включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

При составлении меню для диабетиков 2 типа, получающих инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

Примерное количество продукта на 1ХЕ:

Хлеб 1 кусочек
Мука 1 ст. ложка
Макароны 1,5 ст. ложки
Вареная крупа 2 ст. ложки с горкой
Бобы сушеные 1 ст. ложка
Бобы вареные — 3 ст. ложки

Молоко 1 стакан
Сахарный песок 1 ст. ложка
Сахар-рафинад 2,5 кусочка

Картофель 1 шт. величиной с крупное яйцо
Морковь 3шт.
Свекла 1шт.

Виноград 3 ягодки
Грейпфрут 0,5 шт
Банан 0,5 шт.
Кукуруза 0, 5 шт
Яблоки
Груша 1шт.
Персик 1шт.
Апельсин 1шт.
Хурма 1шт.
Арбуз 1шт.
Дыня 1шт.
Мандарины 3 шт.
Абрикосы 3 шт.
Сливы 3 шт.
Черешня горсть
Вишня горсть
Клубника горсть
Малина горсть
Смородина горсть

Виноградный сок 1/3 ст.
Яблочный сок 1/3 ст.
Квас 1ст.
Пиво 1 ст.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время.

Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно:

диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

Рецепты для больных диабетом

Продукты:

  • Перец болгарский сладкий – несколько штук, лучше разных цветов
  • Яблоки – лучше кислые (антоновка)
  • Чеснок
  • Острый перчик
  • Лимонная кислота или немного уксуса
  • Сахар
  • Соль, перец молотый

Приготовление:
Перец очистить от семян, порезать крупными квадратами и выложить тушиться. Через 7-10 минут добавить яблоки (предварительно очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками) и порезанный острый перчик (количество перчика варьируйте в зависимости от вашего вкуса).

В рагу добавить все специи (соль, сахар, перец, уксус). Перемешать и тушить 3-5 минут.

Продукты Калории  (на 100г) Углеводы (на 100г)
Сахар-песок 375 99
Перец зеленый 25 4,7
Перец желтый 28 5,3
Перец красный 30 5,5
Яблоки 45 11

Метки: ,

Оставить комментарий