Блюда при сахарном диабете рецепты
Питание при сахарном диабете 2 типа — диета по дням
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.
Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.
Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.
Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.
Исключить: соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.
Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.
Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключить: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.
Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.
Исключить: мясные и кулинарные жиры.
ДИЕТА №9 по дням. Неделя №1
ДИЕТА №9 по дням. Неделя №2
ДИЕТА №9 по дням. Неделя №3
Блюда при сахарном диабете и ожирении, рецепты
Рекомендуемые ресурсы:
|
|
Правильное питание при сахарном диабете 2-го типа — сайт «о здоровье»
Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.
- Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три основных и два промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи.
- Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов.
- Основные и промежуточные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
- Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать достижению идеального веса (низкокалорийный рацион питания).
- Ограничить потребление спиртных напитков, так они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом) и могут провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
- Питание должно быть регулярным (ежедневно в определенное время).
- Состав пищи должен быть сбалансированным (потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов: сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму).
- Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
- Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно e 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
- Употребление специальных диабетических продуктов при компенсации диабета необязательно.
Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом лечения заболевания сахарным диабетом. На фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярном ее приеме (4-5 раз в день) через 1-4 недели состояние больного, как правило, улучшается. Если нормализации состояния не происходит (имеется суб- или декомпенсация диабета по показателям глюкозы крови и сохраняются жалобы), назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).
Примерные меню-раскладки для больных сахарным диабетом приведены с учетом разной калорийности. Количество калорий, необходимое именно Вам, каждый пациент может узнать у лечащего врача-эндокринолога (это зависит от веса, двигательной активности, характера работы, принимаемых препаратов).
Диета на 1200 ккал
Время Меню
1-завтрак | в 7 ч 30 мин или 8 часов |
|
2-завтрак | в 10 ч 30 мин или в 11 часов |
|
обед | в 13 ч 30 или в 14 часов |
|
полдник | в 16ч 30 мин или в 17 ч |
|
1- ужин | в 19 ч 30 мин или в 20 часов |
|
2 — ужин | в 22 ч 30 мин или в 23 часа |
|
Диета на 1500 ккал (на 12 углеводных единиц)
Время Меню
1-завтрак на 2 углеводные единицы | в 7 ч 30 мин |
|
2-завтрак на 2 углеводные единицы | в 10 ч 30 мин или в 11 часов |
Итого: 4 углеводные единицы |
обед на 3 углеводные единицы | в 13 ч 30 или в 14 часов |
|
полдник — 1 молочная единица | в 16ч 30 мин или в 17 ч |
итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы |
1- ужин — 2 крахмальные единицы | в 19 ч 30 мин или в 20 часов |
|
2 — ужин — 1 молочная + 1 крахмальная единицы | в 22 ч 30 мин или в 23 часа |
|
Диета на 1800 ккал (на 15 углеводных единиц)
Время Меню
1-завтрак на 3 углеводные единицы | в 7 ч 30 мин или 8 часов |
|
2-завтрак на 2 углеводные единицы | в 10 ч 30 мин или в 11 часов |
и т о г о — 4 крахмальные + 1 фруктовая=5 углеводных единиц |
обед 3 углеводные единицы | в 13 ч 30 или в 14 часов |
|
полдник 1 молочная единица + 1 крахмальная ед. | в 16ч 30 мин или в 17 ч |
итого: 4 крахмальных + 1 молочная = 5 углеводные единицы |
1- ужин 3 крахмальные единицы | в 19 ч 30 мин или в 20 часов |
|
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы | в 22 ч 30 мин или в 23 часа |
итого 5 углеводных единиц |
Диета на 2000 ккал ( на 20 углеводных единиц )
Время Меню
1-завтрак на 4 углеводные единицы | в 7 ч 30 мин |
|
2-завтрак на 2 углеводные единицы | в 10 ч 30 мин или в 11 часов |
|
обед — 5 углеводных единиц | в 13 ч 30 или в 14 часов |
|
полдник 1 молочная единица | в 16ч 30 мин или в 17 ч |
итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы |
1- ужин 4 крахмальные единицы | в 19 ч 30 мин или в 20 часов |
|
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы | в 22 ч 30 мин или в 23 часа |
итого 5 углеводных единиц |
Панова И.С., диабетолог, клинический фармаколог
Далее читайте: «Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа»
Метки: вес, единица, кусок, стакан