Боярышник от диабета

Категория Питание

Применение боярышника

Боярышник это дерево или кустарник высотой до 5 м. Листьячерешковые, крупнозубчатые, до 6 см в длину. Боярышник имеет белые цветки,которые собраны в соцветия. На месте цветков образуются оранжево-жёлтые, чащеярко-красные плоды, похожие на маленькие яблочки. Плоды имеют мучнистую мякотьи несколько мелких косточек. Цветёт растение в мае-июне, к концу августасозревают плоды.

Основное применение боярышника это использование егоплодов и цветков в лечебных целях. В цветках боярышника содержится: дубильныевещества, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, холин, ацетилхолин;макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь,цинк, кобальт, селен. В плодах боярышника содержится: органические кислоты,стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества,сорбит, холин, флавоноид гиперозид, ацетилхолин; макроэлементы: кальций, калий,железо, магний; микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт, селен.

Применение боярышника в медицине

В народной и официальной медицине в лечебных целяхиспользуются плоды и цветки боярышника. Препараты из боярышника нормализуютартериальное давление, тонизируют работу сердца, обладают успокаивающими испазмолитическими свойствами, нормализуют работу сердца. Если употребить плодыперед сном, то наступит спокойный и глубокий сон. Все препараты, которыеготовятся на основе боярышника не вызывают побочных эффектов и не токсичны.Ослабление и усиление действия препаратов из боярышника зависит от дозировки.

Плоды и цветки боярышника часто добавляют в различные чаи исборы. Особенно полезны свежие цветки боярышника. При сахарном диабете хорошопринимать в пищу свежие ягоды боярышника. Однако не стоит очень многоупотреблять в пищу сырых ягод боярышника, так как это может вызвать слабоенедомогание.

Применение боярышника не ограничивается медициной, он частоиспользуется в качестве начинки для пирогов. В сушёном виде добавляется вкисели и компоты. Из него готовят вкусное желе.

Применение боярышника при различных заболеваниях:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, сердечнойслабости;
  • Головокружении;
  • После перенесённых заболеваний;
  • При ангионеврозах;
  • Бессоннице;
  • При функциональных расстройствах, всердечно-сосудистой системе;
  • Одышке;
  • При начальной стадии гипертонической болезни;
  • При повышенной функции щитовидной железы;
  • Гипертиреозе с тахикардией.

Противопоказания к использованию: применениебоярышника при беременности и кормлении грудью запрещено.

Похожие статьи по теме:

Боярышник при диабете

  • Сахарный диабет

    www.herbcure.ru/06_1.htm

    & 3 часа и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете. Боярышник кроваво &

  • Целебные свойства ягод: барбарис &

    ill.ru/news.art.shtml?c_article=650

    Целебные свойства ягод: барбарис, боярышник & Сок кислых сортов помогает при диабете.

  • Отвары из трав при сахарном диабете

    fito.lovebody.ru/article/Otvary-trav-pri-saharnom-diabete/Fito.html

    Напитки из листьев и цветков боярышника. & концентрацию сахара в крови при диабете.

  • Боярышник. Состав, польза, свойства &

    www.inmoment.ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/hawthorn.html

    При сахарном диабете боярышник нормализует уровень сахара в крови; облегчает состояние при &

  • Боярышник Народные средства и &

    www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/02/13-boyaryshnik.html

    & после еды при диабете. В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника.

  • Боярышник

    www.ulona.ru/view_post_fito.php?id_tr=59

    Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в &

  • ДИАБЕТ САХАРНЫЙ

    narodmedikinfo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=43&Itemid=44

    Из ягод и фруктов особенно полезны при диабете & Плоды боярышника Плоды боярышника используют &

  • Боярышник. Применение боярышника.

    n-med.ru/bojarushnik.htm

    Боярышник применяется при: функциональных & Сбор «Сахарный диабет» (100 гр) 185 руб. &

  • Боярышник: лекарственные свойства &

    www.gardenia.ru/quests/quest_1125.htm

    Род Боярышник (Crataegus) насчитывает около 1250 & фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете &

  • Как используется боярышник при &

    www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=44a14198-5edc-4cff-b949-e0a2b459d1f7

    Как используется боярышник при высоком & фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете &

  • Сахарный диабет: лекарственные &

    health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/A60616FF5E91C0CCC32573&

    & лекарственных растений при сахарном диабете & почек березы, 3 части плодов боярышника, 1 &

  • Боярышник

    www.c-cafe.ru/words/119/11773.php

    Плоды боярышника при высоком давлении и аритмии & Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia& Дизентерия &

  • Боярышник

    ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%FF%F0%FB%F8%ED%E8%EA

    & растения жить долго: возраст боярышника может & так что их можно есть и при диабете, а также &

  • боярышник кроваво-красный

    www.mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-boyarishnik.htm

    Боярышник при климаксе. Сок из свежих цветков & Сахарный диабет: Холестерин в продуктах

  • Боярышник обыкновенный (глод &

    www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=36

    Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в &

  • Лекарственные свойства настойки &

    www.vashaibolit.ru/426-lekarstvennye-svojstva-nastojki-boyaryshnika.html

    Плоды боярышника можно употреблять даже при диабете, потому что они содержат фруктозу.

  • Плоды боярышника при высоком &

    www.med2.ru/story.php?id=2518

    В Крыму боярышник встречается часто — в & фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете &

  • Боярышник. Целебные свойства. Рецепты.

    www.e-pitanie.ru/frukti/boyarishnik.php

    & Питание при гастрите Питание при сахарном диабете & Боярышник. Очень неласков этот кустарник &

  • Боярышник обыкновенный, боярышник &

    dar-nsp.com.ua/index.php?productID=147

    Боярышник обыкновенный издавна использовали & фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а &

  • Боярышник

    www.wetzavet.ru/shop1/p~2/i~31

    Боярышник Боярышник (лат. Crata gus) — род & фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а &

  • Боярышник – лекарство для сердца и &

    www.stenocardia.ru/faq/5128/bojaryshnik__ljekarstvo_dlja_sjerdca_i_sosudov.html

    & фруктозы, что позволяет принимать и при сахарном диабете. По содержанию каротина боярышник &

  • Фитотерапия при заболеваниях &

    www.travoved.ru/fitoterapiya3.htm

    Фитотерапию при сахарном диабете & боярышник, будра, валериана &

  • Боярышник и лечить и кормить может

    www.tiensmed.ru/news/boiarishnikusti-2.html

    Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в &

  • Питание при сахарном диабете &

    www.petrodiet.ru/?module=articles&id=34

    & клюква, смородина, и особенно боярышник. & много энергии, поэтому питание при сахарном диабете &

  • Как снизить уровень сахара в крови &

    shkolazhizni.ru/archive/0/n-37060

    & полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и & пить соки, кроме томатного и т.д. При диабете 2 &

  • Боярышник обыкновенный. Пищевые и &

    stgetman.narod.ru/boiarishnik.html

    Боярышник обыкновенный и его полезные & фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а &

  • Обыкновенный боярышник издавна &

    diamart.su/shop/product_136.html

    Боярышник обыкновенный. Боярышник (лат. Crataegus & фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а &

  • Сахарный диабет народные рецепты

    mediinform.ru/endocrine_diabet.htm

    & чай или кофе, отвар боярышника, шиповника (боярышника в 2 раза меньше). Так как при диабете &

  • Боярышник кроваво-красный &

    domovouyasha.ru/boyaryishnik-krovavo-krasnyiy

    Плоды боярышника можно кушать при диабете. С лечебной целью в народной медицине применяются &

  • Рецепты при сахарном диабете &

    www.liveinternet.ru/users/maruskevi4/post219072105

    & 3 часа и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете. Боярышник кроваво &

Боярышник и лечить и кормить может

боярышник от диабета А знаете ли Вы, что боярышник это ценное лекарственное растение? Это Вы, скорее всего, знаете, а вот о том, сколько есть рецептов полезных и вкусных блюд из боярышника Вы можете и не знать. Мы расскажем Вам об этом поподробнее.

Для медицинских целей применяются цветы, плоды и листья боярышника. И в цветах и в плодах присутствует масса биологически активных веществ, таких как растительные кислоты, биофлавоноиды, пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу растительное сырье из боярышника с древних времен использовалось людьми для лечения множества недугов.

Медициной доказано положительное влияние боярышника на нервную систему. Если у Вас проблемы со сном, то препараты из этого растения могут принести пользу. Боярышник улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Его очень рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом. Издревле было замечено положительное влияние боярышника и на работу сердца. При нарушениях сердечного ритма, тахикардии, стенокардии, слабости миокарда, сердечных болях принимайте препараты из боярышника.

Эти средства хороши еще и тем, что их можно принимать долгое время. Боярышник не окажет вредного влияния на Ваш организм. С осторожностью его надо употреблять беременным женщинам и кормящим грудью. Скорее всего, им стоит отказаться от применения боярышника. Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, и это влияние может передаться Вашему малышу. Не стоит рисковать.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови. Благодаря наличию пектинов в плодах, боярышник оказывает регулирующее действие на работу органов пищеварения. Если у Вас гастрит или проблемы с кишечником, обратите внимание на это растение.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу ягод боярышника. По содержанию витамина С он стоит на первом месте среди всех фруктов и ягод средней полосы. Поэтому препараты из боярышника хорошо принимать при общей утомляемости, снижении тонуса организма и снижении иммунитета.

Благотворно влияет боярышник и на работу головного мозга. Вы заметите улучшение памяти, быстроты реакций и способности сконцентрироваться.

Если Вы занятой или ленивый человек и Вам некогда готовить отвары и настойки, то попросту купите в аптеке спиртовую настойку боярышника и принимайте по двадцать пять капель до еды трижды в день.

Если же Вы все любите делать своими руками, то можно приготовить спиртовую настойку цветов или плодов боярышника самостоятельно. Для этого соберите сырье, залейте его водкой или спиртом и поставьте в темное место на три недели. Затем процедите и можете принимать.

Можно высушить плоды боярышника и делать из них чай. Это очень просто и не займет много времени. Если запаривать плоды в термосе, то все полезные вещества этого прекрасного растения тоже сохранятся.

Теперь вкратце о кулинарных шедеврах, которые можно приготовить из плодов боярышника. Это варенья, повидла, соусы, начинки для булочек и пирожков, морсы и компоты, желе и повидла. Список всего, что можно сделать из боярышника, длинен и очень разнообразен. Самое главное, что все блюда, приготовленные из этих ягод, будут очень полезны всем членам Вашей семьи.

Для приготовления выбирайте только очень спелые плоды. Основой почти всех блюд является паста из плодов боярышника. Чтобы ее приготовить, сварите плоды в воде до мягкости, протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, добавьте по вкусу мед или сахар, а дальше подключайте фантазию и творите! Успех Вам гарантирован, потому что даже в сыром виде плоды боярышника очень вкусны.

Читать еще:

  • Какой холестерин полезен?
  • Диабет и беременность
  • Диабет – это не приговор
  • Сахарный диабет и анемия
  • Сахарный диабет и беременность
  • Признаки проявления стенокардии
  • Стенокардия. Что делать?
  • Знакомьтесь – боярышник!

Отвары из трав при сахарном диабете

Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, позволили установить, что особенно эффективны в качестве сахароснижающих средств такие растения, в состав которых входят витамины, сапонины, гликозиды, алкалоиды, кумарины.

Число этих растений уже перевалило за двести, и с каждым годом список противодиабетических трав значительно пополняется.

Боярышник
Напитки из листьев и цветков боярышника. Боярышник (листья и цветки) 15 г., вода (300 мл.), мед или сахар по вкусу. Измельченную смесь залить кипятком, настоять в течение 5 мин и пить с медом или сахаром. Боярышник эффективен при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета.

Черника
Листья черники обладают противодиабетическим действием. В них содержатся особые химические вещества гликозиды миртиллин и неомиртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови.

При лечении сахарного диабета листья черники, помимо того что их вводят в состав указанного выше сбора, могут применяться и самостоятельно в виде отвара, который готовят из расчёта 60 граммов листьев на литр кипятка. Принимают такой отвар ежедневно по две столовые ложки три раза в день.

Фасоль обыкновенная
Знатоки трав рекомендуют использовать порошок высушенных бобов для лечения экзем, рожистых воспалений и других заболеваний кожи, а стручки фасоли, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови, употребляют при лечении диабета.

Лен (семена и льняное масло)
В настоящее время, помимо использования в качестве противодиабетического средства, слизь семян льна употребляют внутрь как обволакивающее и смягчающее при воспалительных процессах на слизистой оболочке желудка и кишечника, при отравлении раздражающими веществами, для продления терапевтического действия многих лекарственных веществ и в виде клизм как нежное слабительное.

Льняное масло применяют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, при атеросклерозе. Из него получают различные лечебные препараты, в частности, линетол, который назначают при атеросклерозе венечных артерий сердца и гипертонической болезни, а также наружно при лучевых поражениях кожи и термических ожогах.

Овес
В практике народной и научной медицины наиболее широкое распространение при лечении диабета получил сбор, включающий в себя по одной части листьев черники, створок сухих стручков фасоли, семян льна и соломы овса.

Корни лопуха
Корни лопуха в равных пропорциях в сборе со стручками фасоли и листьями черники в народной медицине издавна применяли при сахарном диабете.

Китайский лимонник
Китайский лимонник хорошо зарекомендовал себя при упадке сил, общей слабости, неврастении, гипотонии. Препараты лимонника регулируют кровообращение, возбуждают дыхание, расширяют периферические сосуды, снижают концентрацию сахара в крови при диабете.

Перечисленные растения могут применяться как индивидуально, в виде водных настоев и отваров, спиртовых настоек из листьев, семян, цветков, коры, так и в комбинациях друг с другом, составляющих аптечный сбор.

Хотя рецептура таких сборов разнообразна, способы приготовления их довольно просты и доступны каждому.

Для этого высушенные и измельченные части растений, входящих в состав сбора, хорошо перемешивают, заваривают горячей водой (из расчета одна столовая ложка сырья на стакан кипятка) и настаивают в течение 10 20 минут.

После этого настой процеживают через двойной слой марли, охлаждают и пьют в соответствии с назначением врача.

Боярышник —

Листья

Почки яйцевидно-округлые, конические или продолговатые, заострённые или, чаще, притуплённые, длиной 2—10 мм; чешуйки в числе 4—6, расположенные спирально, светло- или тёмно-бурые, с карминным оттенком, но краям нередко с более светлой каймой, чаще голые, блестящие, реже ресничатые по краю или волосистые. Листовой рубец узкий, с тремя следами, которые иногда заметны только после среза с рубца пробковой ткани.

Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные или обратно-яйцевидные, реже округлые, ромбические или эллиптические, с цельной, перисто-надрезанной, лопастной или рассечённой пластинкой, глубоко и крупно зубчатые или пильчатые, реже цельнокрайние, длиной 1—12 см, голые или густо опушённые, снизу до войлочных, черешковые, реже почти сидячие. На длинных побегах крупнее и более глубоко лопастные, чем на коротких, в то же время нижние листья коротких побегов обычно мельче верхних и слабо изрезаны.

Прилистники у многих видов рано опадают.

Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелёными или буреют.

Цветки

Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, немного- или многоцветковые; у некоторых видов цветки одиночные или по 2—3. Оси соцветий, цветоножек, гипантий и чашелистики голые, густо опушённые или войлочные.

Цветки диаметром 1—2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные), округлые, с коротким ноготком. Чашелистиков 5, прямостоящих, распростёртых или отогнутых, опадающих или остающихся при плодах.

Тычинок 5—20, с белыми, жёлтыми, розовыми или пурпурно-красными пыльниками; столбиков 1—5, с головчатым рыльцем и нередко с пучками волосков у основания. Завязь образована 1—5 плодолистиками, срастающимися со спинной стороны с гипантием и свободными или почти свободными с брюшной стороны.

Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы[3].

Плоды

Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 0,5—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей.

Косточки с очень твердой каменистой оболочкой, желтоватые или буроватые, трехгранные, сжатые с боков и килеватые, гладкие, ребристые, выемчатые или выщербленные; гипостиль (место прикрепления столбика к косточке) различной величины и формы.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной.

Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5—7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см. В культуру вводятся крупноплодные виды, такие, как Боярышник канадский (Crataegus canadensis), Боярышник точечный (Crataegus punctata) и Боярышник понтийский (Crataegus pontica). Все они плодоносят ежегодно, высокоурожайны. Их плоды похожи на яблоки ранетки, но отличаются короткой плодоножкой. В зависимости от вида с 1 дерева собирают от 10 до 50 кг плодов.

Цветение и плодоношение

Цветки распускаются весной или в начале лета, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины, медоносны, но обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.

Древесина

Древесина беловато-розовая, красновато-жёлтая или красноватая, с разделением на ядро, возможно иногда патологического происхождения, спелую древесину и заболонь; ядро тёмного цвета, красно-бурое или даже чёрно-бурое. Годичные кольца заметные. Сосуды с простыми перфорациями. Можсосудистая поровость супротивная, реже очередная. У боярышника кавказского (Crataegus caucasica) — нa стенках сосудов имеется штриховатость. Волокна с окаймлёнными норами. Древесина рассеянно-сосудистая, иногда с тенденцией к кольцесосудистости. Древесная паренхима диффузная, отчасти паратрахеальная. Лучи гетерогенные, иногда с некоторой тенденцией к гомогенности, одно-трёхрядные. Отдельные виды рода Боярышник сильно варьируют по признакам строения древесины.

Древесина используется для изготовления рукояток к ударным инструментам, на различные предметы домашнего обихода, токарные и резные изделия и т. д. Испытывалась она на гравировальные доски и показала довольно удовлетворительные результаты. Некоторые виды боярышника (например боярышник однопестичный) достигают высоты 8 м и образуют довольно большую массу древесины, поэтому эксплуатация их вполне возможна. Большую ценность по окраске и красоте рисунка имеют боярышниковые капы (наплывы).

Значение и применение

Пищевое применение

Метки:

Оставить комментарий