Боярышник от диабета курс лечения

Категория Инсулин

Лечение сахарного диабета — народные способы лечения травами

Галега лекарственная против сахарного диабета
Настой травы галеги лекарственной (козлятника) готовят следующим образом. Берут 2 ст. ложки сухой измельченной травы (или 2 чайных ложки семян) и вечером заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка. Утром процеживают и пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Траву козлятника можно употреблять также в пищу в отваренном виде.
Следует помнить, что подобное лечение противопоказано при гипертонии и заболеваниях кишечника (препараты козлятника вызывают повышение артериального давления и при длительном применении могут вести к нарушению функции кишечника).
Растение распространено на Украине, в Грузии, южной части России.

Кислые сорта яблок, сахарный диабет и ожирение
Съедать по 3—4 кислых яблока в день при сахарном диабете и ожирении. Это будет положительно сказываться на течении названных заболеваний.

Отвар листьев черники и сахарный диабет
Приготовить отвар листьев черники в соотношении 1:20 и пить его по полстакана 3—5 раз в день за полчаса до еды при сахарном диабете.
Отвар листьев черники снижает содержание сахара в крови.

Народное средство от сахарного диабета
Взять 500 мл сока репчатого лука, смешать с 500 мл 96%ного винного спирта и хранить в темной бутылке.
Принимать по 1 ст. ложке в течение 5 недель при сахарном диабете. Через 2—3 недели перерыва курс лечения можно повторить.

Овес и диабет
Взять 1 стакан неочищенного овса, промыть холодной кипяченой водой, залить 1 л крутого кипятка (лучше делать это вечером), закрыть плотной крышкой, настоять 12 часов, после чего процедить через сложенную в несколько рядов марлю и выпить в три приема в течение дня при сахарном диабете.
Курс лечения три месяца. После месячного перерыва он может быть повторен.
Оставшуюся после процеживания массу пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 мин, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.

Крапива двудомная
Свежие листья крапивы заливают вечером в термосе крутым кипятком (1:30), настаивают ночь, утром процеживают и пьют по 1/5 — 1/4 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете. Из молодой крапивы готовят щи и витаминные салаты.

Хвощ полевой
Используются его молодые весенние стебли. Они оказывают сахароснижающее действие.
Готовят отвар из травы хвоща полевого: 30 г хвоща заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 5—7 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана в день за 20—30 мин до еды при диабете. Можно готовить и настой из хвоща.
Полезно использовать хвощ полевой в свежем виде — для салатов, приготовления окрошки, а также как начинку для пирогов.

Салат из хвоща полевого, зеленого лука, одуванчика, щавеля и диабет
Взять 2 стакана мелко нарезанных молодых весенних стеблей хвоща полевого, 50 г зеленого лука, 40 г листьев одуванчика и 20 г щавеля. Все перемешать, заправить растительным маслом (сметаной) и посолить по вкусу. Салат оказывает сахароснижающее действие при диабете.

Орех грецкий
Используют свежие листья, собранные в июне и слегка подсушенные на солнце (на зиму не заготавливают). Из них готовят настой: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.
Можно использовать и перегородки грецкого ореха: берут их от 40 орехов, заливают стаканом кипятка и нагревают на кипящей водяной бане в течение часа. Затем снимают, оставляют для медленного охлаждения, процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Одуванчик лекарственный
2 ст. ложки сухих измельченных корней вечером заливают 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.
Свежие листья одуванчика хорошо включать в салаты. Сахароснижающий эффект одуванчика обеспечивается содержащимся в нем инсулиноподобным веществом — инулином. Кроме того, одуванчик положительно влияет на иммунную систему.

Шиповник коричный
2—3 ст. ложки сухих измельченных плодов заливают 3 стаканами кипяченой воды и кипятят 10—12 мин. Затем снимают с огня, настаивают 2—3 ч, после чего пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.
Шиповник способствует нормализации углеводного обмена и повышает защитные силы организма.

Подорожник большой
2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 30—40 мин и пьют по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.
Сок подорожника пьют по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.
Плантаглюцид (аптечный препарат подорожника, выпускаемый в гранулах) принимают по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды (предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды).

Смородина черная
2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15—20 мин, процеживают и пьют по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Плоды смородины показаны при сахарном диабете в любом виде.

Сушеница топяная
2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 мин на водяной бане, затем снимают и настаивают 30—50 мин при комнатной температуре. После чего процеживают и пьют настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

Цветочная пыльца
Принимают ее по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Овес посевной
75 г зерен овса заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят в течение 1 ч, настаивают 7—8 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Черника обыкновенная
Листья ее отчетливо снижают уровень сахара в крови и могут в определенной степени заменить инсулин.
Готовят настой (1-20) из листьев черники и пьют его по 1/2 стакана 4—5 раз в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

Лавр благородный
10 г сухих измельченных листьев заливают в термосе тремя стаканами крутого кипятка, настаивают 2—3 ч и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Береза белая
3 ст. ложки сухих листьев заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают 2—3 часа и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Боярышник кроваво-красный
2 ст. ложки сухих плодов заливают на ночь 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.
Можно воспользоваться и настойкой боярышника. Доза ее 20—30 капель на прием (разводится в небольшом количестве воды) 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
Принимают также и свежие плоды боярышника.

Ежевика сизая
2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 мин на кипящей водяной бане, затем снимают, настаивают 30—40 мин, процеживают и пьют настой по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.
Используют также и плоды ежевики в любом виде.

Земляника лесная
2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка и готовят настой, как указано выше. Пьют его по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при диабете.
Плоды земляники используют в любом виде. Свежий сок земляники принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Девясил высокий
2 ст. ложки сухих измельченных корней растения заливают вечером 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.
Корни девясила содержат инулин, обеспечивающий сахароснижающий эффект.

Фасоль обыкновенная
Собирают стручки фасоли в августе. Используют их створки в виде отвара: 20 г створок фасоли заливают 1 л кипяченой воды, варят на слабом огне 2—3 ч, после остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 месяцев при диабете.

Капуста белокочанная
Свежеприготовленный сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Чеснок
Настойка чеснока снижает уровень глюкозы в крови. Принимают ее по 15—20 капель 2—3 раза в день, в небольшом количестве воды за 15—20 мин до еды при диабете.

Лопух большой
Растение это может оказать существенную помощь при лечении преддиабета и легкой формы диабета. Отвар корня лопуха (он совершенно безвреден) улучшает инсулинообразующую функцию поджелудочной железы, нормализует обменные процессы в организме. Для приготовления его берут 25 г измельченных корней лопуха, заливают их в эмалированной кастрюле 500 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем настаивают в течение 1—1,5 ч, процеживают, оставшееся сырье отжимают и добавляют к отвару. Объем его доводят кипяченой водой до 500 мл. Пьют отвар теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Адаптогенные растения, лечение сахарного диабета
Женьшень, левзея, лимонник китайский и т. п. адаптогенные растения вызывают выраженное понижение сахара в крови у здоровых людей и больных диабетом и оказывают нормализующее влияние на углеводный обмен. Кроме того, адаптогенные растения стимулируют иммунные реакции организма, что также положительно сказывается на течении диабета. Настойку женьшеня назначают по 20—25 капель 3 раза в день. Если ее нет, то используют препараты других адаптогенных растений. Так, настойку левзеи принимают по 20—30 капель 2—3 раза в день, экстракт заманихи —по 30—40 капель 2—3 раза вдень, экстракт элеутерококка— по 2мл Зраза в день, экстракт родиолы розовой — по 5—10 капель 3 раза в день. Настойку лимонника китайского принимают по 25— 30 капель 2—3 раза в день. Выпивают с небольшим количеством воды за 20—30 минут до еды, последний прием должен быть не позднее 19 часов вечера.
Из ягод лимонника можно готовить отвар; 20 г ягод заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 20 мин на слабом огне, настаивают 3—4 часа и пьют по 1/5 стакана 2—3 раза в день при диабете.

Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения

Лечение лекарствеными растениями при сахарном диабете в качестве дополнительного к основному лечению дает хорошие результаты и широко применяется. Лечение лекарственными растениями нужно проводить постоянно. Сборы лекарственных растений чередуются через каждые 2-3-4 месяца. Уровень сахара при регулярном употреблении рекомендуемых лекарственных растений снижается или нормализуется (при легкой форме диабета), что позволяет уменьшить дозы инсулина или даже обходиться без него. Лечение лекарственными растениями предохраняет диабетиков от поражений сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаз, почек и печени или отдаляет момент появления осложнений.

Приготовление лекарственных растений для лечения сахарного диабета:

2 столовые ложки предварительно измельченных (в мясорубке или кофемолке) лекарственных растений залить 1 литром кипятка, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде. Затем слить вместе с травой в термос и настаивать ночь.

Принимать настой лекарственных растений нужно в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения 3-4 месяца, после чего меняют сбор и продолжают непрерывное лечение лекарственными травами в течение1,5-2 лет.

Рецепты сборов лекарственных растений при сахарном диабете

— Сбор лекарственных растений 1: 2 части почек березы, 3 части плодов боярышника, 1 часть травы вероники, 5 частей травы золототысячника, 5 частей корня лопуха, 2 части листьев мяты, 2 части курильского чая, 3 части травы пустырника, 2 части корня солодки, 4 части корня цикория, 2 части плодов шиповника

— Сбор лекарственных растений 2: 4 части листа брусники, 2 части травы зверобоя, 4 части кукурузных рыльцев, 5 частей корня лопуха, 2 части листьев мяты, 2 части травы сушеницы, 4 части листа черники, 1 часть корня шиповника

— Сбор лекарственных растений 3: 3 части плодов боярышника, 3 части травы зверобоя, 2 части семян льна, 2 части листьев мяты, 3 части листьев подорожника, 3 части листьев смородины, 5 частей створок фасоли, 7 частей листьев черники, 2 части плодов шиповника

— Сбор лекарственных растений 4: корень солодки, листья черники, плоды можжевельника – в равных частях

— Сбор лекарственных растений 5: кора бузины, трава вероники, трава пастушьей сумки, плоды софоры, трава хвоща полевого, плоды боярышника, плоды шиповника – в равных частях.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Боярышник — самое интересное в блогах

Родовое название боярышника Crategus произошло от греческого слова крато , что означает сила . Так в Древней Греции называли это растение, по-видимому, подчеркивая крепость его древесины.

Боярышник уникальное по своим лекарственным свойствам дерево. Пользу приносит в нем буквально все цветки, плоды, кора и даже колючие шипы. В русском народе издревле называют его барыня-ягода. Сложена была красивейшая легенда о происхождении этого растения.

Жила когда-то на Руси барыня, доброты и сердечности безграничной всех любила, каждого привечала, всякому советы давала, лечением помогала. И настолько любили ее люди, что когда пришла пора барыне умирать, оправились они к колдунье и попросили, чтобы смерть миновала ее. Тогда колдунья превратила старушку в красивейший куст боярышник. И до сей поры не могут нарадоваться люди пользе и красоте этого дерева.

Цветение его указывает на приход весны, потому на Руси цветущий боярышник символ надежды. Да и применение боярышника действительно дает надежду многим больным.

Плоды боярышника употребляют в пищу в свежем или переработанном виде. Из боярышника варят варенье, желе, кисели, ягоды засахаривают, из них приготавливают суррогаты кофе и чая. Муку из сушеных плодов боярышника добавляют в тесто, что придает хлебобулочным изделиям фруктовый привкус. Из мякоти плодов готовят пастилу.

Химический состав боярышника

В плодах боярышника содержится

  • до 10 % сахаров органические кислоты,
  • каротин — 0,5 мг/100г
  • аскорбиновая кислота — до 30 мг/100 г
  • эфирные масла — 0,75 % ,
  • флавоноиды — 15 видов в плодах боярышника, и 12 видов в его цветках, основным из которых является гиперозид
  • тритерпеновые кислоты (кратеговую, олеаноловую, урсоловую), дубильные вещества, фитостериноподобные вещества, холин, жирное масло и др.

Целебные свойства боярышника

  • Особое внимание стоит уделить витаминному составу ягод боярышника. По содержанию витамина С он стоит на первом месте среди всех фруктов и ягод средней полосы. Поэтому препараты из боярышника хорошо принимать при общей утомляемости, снижении тонуса организма и снижении иммунитета.
  • Если у Вас проблемы со сном, то настойки из этого растения могут принести пользу. Боярышник улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови.
  • Экстракт плодов боярышника оказывает стимулирующее воздействие на сердце и уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Применение препарата в больших количествах приводит к расширению периферических сосудов и сосудов внутренних органов.
  • Плоды боярышника обладают спазмолитическим действием, благотворно влияют на уровень венозного давления и эластичность стенок мелких сосудов, усиливают кровообращение. Поэтому боярышник рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом.
  • Боярышник оказывает положительно влияние на состояние кожи, слизистой носоглотки, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Спиртовой экстракт боярышника обладает сильным желчегонным и мочегонным действием. Он способен повышать желчеотделение на 62-140 % и мочеотделение на 80-100 %.
  • Боярышник полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови.
  • Благодаря наличию пектинов в плодах, боярышник оказывает регулирующее действие на работу органов пищеварения.
  • Благотворно влияет боярышник и на работу головного мозга: улучшает память, быстроту реакций и способности сконцентрироваться.
  • Боярышник кроваво-красный хорошее средство для женщин, вступивших в климактерический период, если было рекомендовано лечение климакса травами. Лечение климакса народными средствами эффективно снимает все неприятные симптомы. Боярышник успокаивает, снижает раздражительность, уменьшает приливы, улучшает обмен веществ. Именно народные средства климакс делают для женщин менее выраженным, помогают пережить этот непростой период.

Применение в медицине

В качестве лекарства применяют ягоды и цветки боярышника. Их назначают как средства, стимулирующие функцию сердечной мышцы, а также как успокоительные и гипотензивные препараты при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период.

Препараты боярышника назначают также при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией. Боярышник применяют также при лечении легких форм мерцательной аритмии и тахикардии. Цветки боярышника тоже используют для укрепления сердечной мышцы, замедления пульса у людей, страдающих стенокардией и для ослабления приступов этой болезни.

  • В тибетской медицине препараты из плодов боярышника используют в качестве средства, стимулирующего обмен веществ.
  • В древнегреческой медицине ягоды боярышника употребляли при расстройствах пищеварительной системы и обильных менструациях в качестве кровоостанавливающего средства, а также при ожирении и камнях в почках.
  • В средние века королевский лейб-медик Генриха IV Кверцетамус готовил для своего господина старческий сироп из боярышника. В настоящее время это растение также считается очень полезным для людей пожилого возраста.
  • Боярышник очень сильно влияет на сосудистую систему. Настой растения уменьшает возбудимость нервной системы, расширяет сосуды при сосудистых спазмах.
  • Препараты боярышника используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Они улучшают сон, особенно если используются в сочетании с валерианой.
  • Боярышник широко применяется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве средства от колик при камнях в почках. Препараты боярышника также применяют при дизентерии и обильных менструациях.
  • Чай, заваренный из сухих плодов боярышника, пьют при болезнях мочевых органов, кашле, заболеваниях легких. Боярышник используют даже для лечения эпилепсии.

Для сведения следующая информация:

В аптечке человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно должны быть препараты из боярышника, считают севастопольские врачи. Боярышник не только улучшает работу сердца и снижает артериальное давление, но и успокаивает нервы. К тому же ягоды боярышника вкусное лакомство.

Боярышник насчитывает около 50 видов. Боярышник с мелкими желтыми плодами, которые содержат много сахаров и пектинов, способен выводить из организма соли тяжелых металлов. Боярышник с черными плодами особенно необходим страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами противниками свободных радикалов. А самыми целебными свойствами обладает боярышник с плодами ярко-красного цвета, похожими на мелкие яблочки, которые по вкусу напоминают шиповник.

В мякоти плодов боярышника содержится много витаминов. В плодах некоторых его сортов аскорбиновой кислоты больше, чем в шиповнике. Кроме того, в боярышнике имеются витамины группы В, Е и К. Наличие в боярышнике сорбита и фруктозы делает его полезным для больных сахарным диабетом, а содержащийся в нем холин, снижающий уровень холестерина, улучшающий внимание и память.

Боярышник одно из лучших средств для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Экстракт боярышника используется как средство, снижающее артериальное давление, а также против стенокардических приступов и для снижения уровня холестерина в крови.

Механизм действия экстракта боярышника уникален он вызывает расширение кровеносных сосудов, обладает мягким мочегонным действием, ускоряет выздоровление после тяжелой болезни. Научно доказана способность боярышника снижать возбудимость нервной системы. Помогает он и при бессоннице. Если смешать по 15 капель настойки боярышника и валерианы, залить небольшим количеством воды и выпить перед сном спать будете крепко и спокойно.

Особых противопоказаний у боярышника нет. Можно заваривать сухие плоды боярышника и пить чай и даже есть сырые ягоды.

В народной медицине используют настои и отвары плодов боярышника. При их применении у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями нормализуются частота пульса, его наполнение, кардиограмма, общее самочувствие.

При сердечной недостаточности, слабости, одышке рекомендуется съедать по 1 ст. ложке свежих плодов боярышника 2-3 раза в день. При болях в сердце, тахикардии, бессоннице, общей слабости залейте 1 ст. ложку сушеных плодов стаканом кипятка, настаивайте в термосе два часа, затем процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.

Настойка боярышника продается в аптеках, но приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого одну весовую часть свежих плодов нужно залить пятью весовыми частями водки, настаивать в темном месте в течение двух недель, регулярно взбалтывая смесь, процедить. Принимать настойку нужно по одной чайной ложке, разводя ее в рюмке воды, три раза в день за 15 минут до еды.

Готовую аптечную настойку боярышника, приготовленную на 70-процентном спирте, следует принимать по 20-30 капель, разводя ее в воде, 2-3 раза в день до еды. Свежие плоды боярышника можно собирать с куста в течение одного-двух месяцев по мере их созревания, а можно заготовить их впрок (свежие плоды хранятся в холодильнике 10-15 дней).

Британские кардиологи Университета Эксетера и Университета Плимута планируют проверить терапию боярышника на пациентах, перенёсших остановку сердца.

Исследование его свойств на 855 мужчинах и женщинах подтвердило положительное действие ягоды на сердце у людей отмечалась уменьшенная одышка, усталость, сокращение потребления кислорода сердцем, нормализация артериального давления и лучшая физическая выносливость. Кроме того, флавоноиды в составе боярышника снимали окислительное напряжение и усиливали кровообращение в сосудах.

Уже на следующее утро после дня приема таких снадобий человек просыпается хорошо отдохнувшим и с ощущением силы в сердце.

Метки: ,

Оставить комментарий