Больному сахарным диабетом можно пить кофейный напиток

Категория Питание

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Компания «лавансаль» — растворимый напиток цикорий — полезные свойства.

Основным таким компонентом является инулин, который относится к группе полисахаридов. Именно его добавляют в пищу вместо сахара и крахмала употребляют люди, больные сахарным диабетом. Инулин необходим им как воздух, чтобы восполнять необходимые для жизнедеятельности вещества. Также в корне этого растения находится гликозид интибин вещество, широко применяемое в фармацевтике. Таблетки, содержащие это вещество, помогают людям бороться с тахикардией, их действие способствует расширению сосудов, а также успокаивают нервную систему. Однако это далеко не все полезные действия корня цикория. Природа наделила это растение, к тому же, витаминами группы B и С, сахарами, органическими кислотами, каротином. Менее используемыми в медицине, но не менее полезными свойствами обладают листья и семена цикория. В меньших количествах он содержат инсулин, лактуцин, тараксастерин, протокатехиновый альдегид вяжущие и противомикробные вещества.

Польза растворимого цикория

Чтобы цикорий был пригоден к употреблению, из него делают различные отвары и настойки. Они обладают общеукрепляющим и сахоропонижающими действием, однако особенно для нервной системы, работы сердца, пищеварительного процесса. Народная медицина уже давно знает это растение, в качестве отличного лекаря для печени, селезенки и почек. На помощь при опухолях, фурункулёзах, экземах, угрях, сыпях, различных застарелых ранах придут спиртовые настойки из цикория, а также обтирания настоем корня растения. Напиток из этого растения имеет, к тому же, жаропонижающие и сосудорасширяющие действие.

Напитки, сделанные на его основе, обладают желчегонным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Цикорий лучший растворимый заменитель кофе

Многие люди очень любят кофе, однако из-за некоторых медицинских противопоказаний не имеют возможности наслаждаться любимым напитком. Отличной заменой кофе является цикорий, пожалуй среди других кофезаменителей, именно он может действительно удовлетворить любителей этого напитка. Кроме того, цикорий это не просто кофе, а растворимый полезный кофе, обогащенный необходимыми элементами, способными помочь людям при различных недугах.

 

Цикорий растворимый избавит от бессонницы, повышенной утомляемости, растворит желчные камни и выведет их из организма. Используя напиток из цикория, как сосудорасширяющее средство, человек не будет больше страдать от повышенного артериального давления. Конечно, полностью заменить аромат и вкус напитка растворимого кофе цикорий не способен. Однако никому не помешает в утреннюю чашечку любимого напитка положить пол чайной ложки растворимого цикория. И вкусно, и полезно для здоровья!

Применение цикория в домашних условиях

Тем не менее, это растение используют не только в медицине. Многим кулинарам известно как улучшает вкус пирога щепотка цикория. Его запекают с яблоками, из него получаются замечательные салаты с добавлением моркови и йогурта.

Чем полезен корень цикория

Будущим мамам свойства цикория очень пригодятся. Цикорный кофе (заменитель кофейного напитка) помогает вывести из организма токсины, помогает работе кишечника, борется с изжогой, улучшает и возбуждает апетит. Увеличение содержания красных кровяных телец, которому способствует напиток растворимый, полезно не только для беременной женщины, но и для будущего малыша. Простое, но полезное растение поможет выносить здорового ребенка и уменьшит проблемы со здоровьем у мамы.

Лечебные свойства цикория

Фармацевты и врачи хорошо осведомлены о пользе цикория. Однако народная медицина от них не отстает, и благодаря большому количеству различных рецептов этого напитка, которые собираются уже веками помогает людям справиться с недугами на дому, не прибегая к помощи таблеток.

Лечение болезней органов пищеварения цикорием

— Спиртовая настойка корня растения изготавливается в соотношении 1 к 5. Пить по пять раз в день по 20 капель. Помогает улучшить аппетит, помогает деятельности желудка.

— Настой из корня цикория: 2 ст.ложки цикория залить 0,5 литра кипятка, затем настоять в течение 2 часов, процедить и употреблять по 1/2 стакана два раза в день до еды. Полезна при гастритах, увеличении селезенки.

— Отвар цикория приготавливают из 2 ст. ложек измельченного корня, отваренных в воде. Затем настаивают 2 часа, процеживают и употребляют также, как настой. Отвар помогает при камнях в желчном пузыре и заболевания печени.

Цикорий и кожные заболевания

— Польза отвара цикория и фенхеля при экземе, употребление 2 раза в день: 1 ст. ложка измельченного корня цикория, 2 ч. ложки фенхеля заливают 1 стаканом кипятка и дают настояться в течение 1 часа. Полученный раствор процедить, остатками травы смазать пораженные места, а отвар пить.

— Пораженные после угрей и сыпи участки кожи смазывают смесью из меда, молока и измельченного корня цикория. Эту процедуру нужно повторять ежедневно до полного заживления.

Цикорий и сердечно-сосудистые заболевания

— 15 ст. ложек корня цикория засыпать в термос, затем залить кипятком и дать настояться всю ночь, а на утро процедить. Пить по 1/2 стакана до еды по 2 раза в день.

— Поможет вылечить аритмию отвар цикория: 1 ст. ложка измельченных корней на 2 стакана воды. Смесь прокипятить и настоять в течение 2 часов. Затем отвар процедить и добавить в него 1 столовую ложку меда. Принимать 3 раза в день до приемов пищи по 1/2 стакана.

Цикорий и нервная система

— 2 ст. ложки измельченных корней цикория заливают 1/2 литра кипятка и ставят на водяную баню. Настаивать около 2 часов. Употреблять по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Настой обладает успокаивающим свойством, укрепляет нервы, борется с бессонницей.

— 2 г корней растения заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст.ложки.

Лечение ожирения

Желающим похудеть поможет следующий простой рецепт: 1 литра воды и 1 ч. ложка измельченного корня растения варят как кофейный напиток в течение 10 минут. Такой отвар следует пить 3 раза в день до приема пищи по 1/2 стакана.

Лечение диабета

Самый распространенный рецепт с цикорием при диабете следующий: из 2 чайных ложек измельченного корня изготавливают настой. Растение заливают кипятком, затем остужают и процеживают. Употребить весь отвар необходимо в один день за 3-4 приема.

 

 Однако стоит помнить, что цикорий растворимый, какой бы волшебной исцеляющей пользой не обладал, имеет ряд противопоказаний. Нельзя ни в каком виде употреблять цикорий растворимый при геморрое, варикозном расширении вен, а также детям с избыточным весом младше двух лет. К счастью, противопоказаний совсем не много! Таким образом, большое количество людей могут исцелиться при помощи цикория.

 

Несмотря на противопоказания, цикорий замечательное средство, которое поистине можно считать подарком природы человечеству. Самые различные заболевания не устоят перед целебными свойствами этого неприхотливого растения.

 

Питание больного сахарным диабетом

Сахарный диабет является заболеванием, при котором питание имеет огромное значение. При легкой форме диабета с помощью одной лишь коррекции питания можно нормализовать состояние пациента. При диабете средней степени тяжести и при тяжелой форме без регулярного диетического питания лечение невозможно.

Для больных с сахарным диабетом питание подчиняется следующим законам:
— Прием пищи должен быть регулярным, не менее 5 раз в день, в одно и то же время. Если больной принимает препараты инсулина, то прием пищи должен быть за час или за 30 минут до введения препарата.
— Рацион питания сбалансирован по содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов и калорийности продуктов.
— Все углеводсодержащие продукты пересчитываются на хлебные единицы для точного контроля углеводов, употребляемых с едой.

Что такое хлебная единица?
1 хлебная единица (ХЕ) – это 25 г ржаного хлеба, в котором содержится 12 г углеводов. Визуально – это кусочек хлеба толщиной 1 см, отрезанный поперек от стандартного кирпичика и разрезанный пополам. Все углеводсодержащие продукты собраны в специальную таблицу, в которой указано, сколько граммов данного продукта приходится на 1 ХЕ.

Цель диеты при сахарном диабете
Рацион больного составляется таким образом, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении суток, а также, чтобы восстановить правильный обмен веществ в организме и избавить пациента от избыточной массы тела. Поэтому больному сахарным диабетом ограничивают потребление углеводов, и прежде всего легкоусваиваемых; в меню включают продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Общие принципы питания при сахарном диабете
Калорийность пищи должна покрывать энергетические затраты пациента. Однако при избыточной массе тела суточная калорийность пищи снижается.
Для придания сладкого вкуса блюдам используют сахарозаменители: ксилит, сорбит, фруктозу. Больным сахарным диабетом можно печенье, вафли, варенье или шоколад, но те, которые производители выпускают специально для диабетиков.
Готовые блюда лучше делать недосоленными.
Пищу лучше употреблять в теплом виде, а напитки – в прохладном.
Консистенция готовых блюд должна быть зернистой, грубой, волокнистой. Не рекомендуется протирать, делать пюре или полужидкие блюда.
Больным необходимо помнить, чем больше клетчатки содержит тот или иной продукт, тем медленнее будут всасываться углеводы этого продукта.

Запрещенные продукты
Больным сахарным диабетом категорически запрещено употреблять сахар, шоколад, конфеты и кондитерские изделия с добавлением сахара. Это пироги, торты, варенье и мороженое. Не разрешаются также напитки и соки, в которые добавлен сахарный сироп. Больным нельзя пряные, острые и копченые блюда, острый перец, горчицу, крепкие мясные или рыбные бульоны. Под запретом жирные сорта мяса, блюда из субпродуктов. Из фруктов больные должны исключить их рациона бананы, виноград, изюм, инжир, а также другие сладкие виды фруктов. Употребление алкогольных напитков пациентам с диабетом нужно сильно ограничить.

Питание больных сахарным диабетом I типа
Для больных сахарным диабетом I типа все продукты делятся на 3 категории:
— Запрещенные продукты
— Продукты, требующие пересчета на хлебные единицы
— Продукты, не требующие пересчета на хлебные единицы

Первая категория продуктов описана выше. Ко второй категории относят все углеводсодержащие продукты такие, как хлеб, мучные изделия и макароны, картофель и кукуруза, бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль, горох, бобы) и фрукты. К третьей категории относят капусту, морковь, редис, свеклу и помидоры, огурцы, репу и баклажаны, кабачки, лук, зелень, ревень и салат. Также не нужно учитывать растительное масло, орехи, сою, грибы.
В рационе больного обязательно должен присутствовать черный хлеб. Углеводы черного хлеба всасываются медленно, что позволяет на протяжении суток удерживать под контролем уровень сахара в крови.
В остальном питание больных диабетом I типа менее строгое, чем при диабете IIтипа. Поскольку больной может контролировать уровень сахара в крови путем коррекции дозировки вводимого инсулина.

Питание больных сахарным диабетом II типа
Больным сахарным диабетом II типа необходимо четко знать, какие продукты изменяют уровень сахара в крови. Кроме того, им нужно знать, какие продукты мгновенно, а какие постепенно повышают содержание сахара в крови. Препараты для регуляции уровня сахара в крови, которые принимают пациенты с диабетом IIтипа, начинают действовать через 30 минут, а продолжительность их действия колеблется от 8 до 24 часов. Именно поэтому диета больных сахарным диабетом II типа является очень строгой.
Углеводсодержащие продукты делят на 3 основные группы. «Моментальный сахар» — это фруктоза в натуральном виде. Фруктоза резко повышает уровень сахара в крови уже через 3 минуты после ее приема. «Быстрый сахар» — это продукты, в которых содержится фруктоза и клетчатка, например яблоко, груша и так далее. Такие продукты резко повышают уровень сахара в крови через 10-15 минут после приема внутрь и поддерживают этот уровень на протяжении 2-х часов. «Медленный сахар» — это продукты, которые содержат лактозу и крахмал, например картофель. Они плавно повышают уровень сахара в крови примерно через 20 минут после приема внутрь и поддерживают этот уровень в течение 3 часов.

Продукты, которые можно употреблять больным сахарным диабетом
Мучное
Хлеб белый или черный лучше с добавлением отрубей или из цельного зерна. Любые кондитерские изделия, но только на основе сахарозаменителей. Макароны можно диетические с включением отрубей.

Первые блюда
Предпочтение следует отдавать овощным супам или супам на втором бульоне с добавлением овощей.

Мясные блюда
Готовят нежирные сорта мяса: говядину, обрезанную свинину, молодую баранину, курицу, индейку и кролика. Мясо отваривают, запекают или готовят с ним заливное. Раз в неделю можно жареное мясо. Разрешается рыба речная или морская в отварном и запеченном виде. Колбасные изделия можно не копченые и с низким содержанием жира: сосиски, докторскую колбасу, сардельки.

Крупы
Готовят овсяную или гречневую кашу.

Яйца
Из яиц готовят яичницу, белковые омлеты, яйца всмятку. В день можно 1 яйцо.

Овощи
Можно капусту в любом виде и всех сортов, баклажаны, бобовые, огурцы, кабачки, сладкий перец, томаты, зеленый горошек и свеклу. Также можно укроп, петрушку, лук, кинзу, эстрагон. Картофель тоже можно, но в ограниченном количестве.

Ягоды и фрукты
Разрешаются несладкие сорта яблок, груш. Можно апельсины, айву, грейпфрут, вишню, сливу, персики, гранат. Также можно смородину, малину, землянику, бруснику, клюкву. Ягоды и фрукты можно в сыром виде, из них варят компоты, кисели, желе, только с добавлением сахарозаменителей вместо сахара.

Молочные блюда
Нежирный или обезжиренный творог готовят в виде сырников. Можно простоквашу, кефир, молоко, натуральный йогурт, сливки с жирностью до 20%, твердый жир, сливочное масло с низким содержанием жира.

Растительные масла
Можно оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.

Напитки
Кофейный напиток, чай, натуральные фруктовые соки без добавления сахара, минеральные воды, отвар шиповника.

Для устранения приступа гипогликемии
Если больному сахарным диабетом срочно нужно повысить уровень сахара в крови, то можно выпить стакан очень сладкого чая или просто съесть 5 кусочков рафинированного сахара. После этого необходимо съесть 2 кусочка черного хлеба или тарелку каши, можно 2 средние вареные картофелины. Таким образом, больной получит быстрые и медленные углеводы.

Примерное меню больного сахарным диабетом
1 завтрак в 7-00: Сваренная на обезжиренном молоке овсяная каша, чай с сахарозаменителем. Калорийность 1 завтрака 25% от суточной нормы.
2 завтрак в 9-00: обезжиренный творог с нежирным натуральным йогуртом без наполнителей. Калорийность 2 завтрака 15% от суточной нормы.
Обед в 13-00: овощной суп, кусочек черного хлеба, рассыпчатая гречневая каша, кусочек запеченного хека, салат из огурцов и помидоров, приправленный оливковым маслом, фруктовый компот. Калорийность обеда 30% от суточной нормы.
Полдник в 16-00: яблоки и груши. Калорийность полдника 10% от суточной нормы.
Ужин в 18-00: овощное рагу, отварная куриная грудинка, свежий огурец, чай. Калорийность ужина 15% от суточной нормы.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира и 2 диетических печенья. Калорийность 5% от суточной нормы.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий