Чай норма для диабетиков

Категория Питание

Правильное питание при диабете — полезные статьи, полезные советы

В ее состав входят 70% коричного альдегида, 10% евгенола, очень полезные эфирные масла.

Чем же полезна корица? Для поддержания нормального уровня сахара в крови очень полезны содержащиеся в корице эфирные масла. Также они способствуют снижению содержания “плохого” холестерина и жиров.


Какая норма: 1-6 г в день.

Способ употребления: добавляем в чай или посыпаем овощные салаты.

Белокочанная капуста при диабете

Состав: цинк, калий, фосфор, магний, 16 аминокислот, тартроновая кислота, витамины группы B, С, Е.

Чем полезна капуста? Тартроновая кислота предупреждает ожирение, клетчатка способствует повышению тонуса кишечника, а также предупреждает атеросклероз, от простуд спасает витамин C, лечению язв 12-перстной кишки и желудка помогает витамин E.

Норма: 200-300 г в день.

В каком виде она полезна? Больше всего витаминов и микроэлементов в салатах из свежей капусты, а также очень долго сохраняется витамин C в квашеной капусте.

Треска при диабете

Содержит: аминокислоту, витамин В12, йод, тирозин, меньше 1% жира и большое количество белка.

В чем польза? Работу мозга стимулирует тирозин, в стрессовых ситуациях он помогает сконцентрироваться. Также с негативным воздействием стресса борется витамин В12. Йод помогает функционированию щитовидной железы. Очень полезен для диабетиков содержащийся в нежирных продуктах белок. Он поддерживает в довольно хорошей форме работу мышц.

Употреблять по 200 г в день.

В каком виде есть? Готовьте на пару, тушите и запекайте в фольге, делайте уху, котлеты.

Овсянка при диабете

Содержит: протеин, цинк, магний. калий, селен, клетчатку, биотин, витамины С и В.

В чем польза? Снижает уровень холестерина, способствует уменьшению риска возникновения дерматитов, нормализует работу кишечника и желудка.Норма: каждый день на завтрак 1 тарелка овсянки.

Как есть? Кашу варить лучше всего не на молоке, а на воде. Очень полезны салаты красоты, когда к овсяным хлопьям добавить орехи, яблоки, сухофрукты.

Зеленый чай при диабете

Включает: витамины группы В, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, магний, фтор, йод, витамины Е, О, К, Р, С, В.

В чем польза? Как установили ученые, содержащиеся в зеленом чае вещества, препятствуют повышению уровня сахара в крови. Кроме того, предупреждают возникновению злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Замедляет старение витамин Е, а также регулирует жировой обмен. Зеленый чай прекрасно тонизирует, утоляет жажду и улучшает настроение.

Норма: в день 2-3 стакана.

Как пить? Желательно свежезаваренным, потому что от простоявшего несколько часов чая польза небольшая.

Шиповник при диабете

Содержит: пектин, железо, марганец, медь, цинк, витамины В2, А, С, К, Р.

В чем польза? Способствует повышению жизненного тонуса, витамин С Улучшает работу иммунной системы. Также шиповник благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта, имеет мочегонные свойства.

Норма: в день 1 стакан настоя.

Как пить? Делайте настой из ягод. Для этого 0,5 литрами кипяченой воды залейте 3 столовые ложки ягод. После этого пусть постоит 15 минут. Принимать на протяжении дня.

Топинамбур при диабете

Состоит из следующих микроэлементов: кальций, магний, цинк, калий, инулин, витамины С, В6, В15.

В чем польза? При регулярном употреблении в пищу топинамбура, улучшается зрение, нормализуется сердцебиение и давление, снижается уровень сахара в крови. Инулин помогает “утилизации” глюкозы в организме.

Норма: 100 г в день.

Как употреблять? В печеном, тушеном, сыром виде.

Будьте здоровы!

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Питание при диабете: приводим уровень сахара в норму

Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища
Людям, больным диабетом второго типа, необходимо активно прикладывать усилия для того, чтобы уровень сахара в крови оставался на нормальном уровне. Достаточно трех недель правильного питания – и все можно изменить: вы сможете отказаться от лекарств, если уже заболели диабетом второго типа, или обрести уверенность в том, что вам не грозит диабет, если вы занимаетесь профилактикой.

Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища. Современная наука о питании отказалась от строгих диет, которые только травмируют организм, принося, в конечном счете, только больше вреда. Если вы делаете инъекции инсулина и подсчитываете хлебные единицы, ниже вы найдете для себя полезную информацию.

Если вы страдаете диабетом, в первую очередь вам необходимо следит за массой тела. Необходимо избавиться от лишних килограммов и очень тщательно выбирать продукты питания. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Продукты, богатые растительным белком (картофель, соя);
  • Пряности и травы;
  • Цельнозерновые продукты: неочищенный рис, макароны из непросеянной муки, хлеб с добавками различных семян;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • Рыбий жир, растительные масла, морская рыба;
  • Немного алкоголя, лучше всего сухие марочные вина.

Исключается или ограничивается потребление:

  • Рафинированных углеводов – белой муки и хлебобулочных изделий из нее, сахара;
    • Животных жиров и сливочного масла (в том числе и скрытый жир в колбасе и сыре);
    • Животных белков, соли;
    • Большого количества алкоголя и напитков, в которых содержится сахар.

    Перестройка питания дает явный эффект. Без медикаментов может обойтись до 80% людей, больных сахарным диабетом второго типа, при условии, что они перейдут на правильное питание. Конечно, весьма наивно полагать, что все придет в норму за пару дней. Чтобы прогресс стал заметным, необходимо подождать хотя бы три недели – тогда позитивные сдвиги найдут отражение в лабораторных анализах.

    Больной диабетом может питаться так же, как и здоровый человек, однако необходимо учитывать следующее:

    • Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно сбросить пару килограммов. Чем меньше лишнего веса, тем ближе уровень сахара к норме.
    • Питаться нужно разнообразно, особенно важно есть полноценную пищу – картофель и злаковые продукты.
    • Ешьте пять раз в день фрукты, желательно сырые.
    • Жиров и жирных продуктов нужно избегать. Лучше употребляйте в пищу растительные жиры – в них содержатся все необходимые организму жирные кислоты.
    • Многие продукты с виду не кажутся жирными, однако не обманывайтесь – так, в 100 граммах постной корейки может содержаться 70 граммов жира.
    • В настоящее время снят строгий запрет на сахар. Вы должны, как и любой здоровый человек, съедать не более 30-50 граммов сахара в день. Этот лимит выбирается достаточно быстро, потому что сахар, как и жир, есть во многих продуктах и напитках. Поэтому всегда внимательно читайте состав продукта, который указан на этикетке.
    • В сахарозаменителях содержится всего в 2 раза меньше калорий, чем в обычном сахаре. Поэтому если вам необходимо снизить массу тела, присутствие их в рационе не целесообразно.
    • Употребляя молоко и молочные продукты – будьте осторожны, часто в них скрыты жиры и сахар. Особенно внимательно нужно читать этикетки таких продуктов как фруктовые йогурты, сыр, творожные изделия. Чем ближе к началу списка ингредиентов сахар и жир, тем их больше (например, в йогурте).
    • Выпивайте в день не менее 1,5-2 литров жидкости. При этом потребление черного чая и кофе нужно сократить, лучше перейдите на минеральную воду или чаи из трав и фруктов. Можно пить несладкие фруктовые и овощные соки. Можно употреблять алкоголь (например, сухое вино и пиво), но в небольших дозах и нечасто. Крепкие напитки, такие как коньяк и ром, а так же богатые сахаром ликеры – исключены.

    Отдельно стоит упомянуть заменители сахара. Их выпускают, чтобы немного подсластить жизнь диабетикам. Однако с этими веществами все обстоит не так просто.Сахарин, ацесульфам K и аспартам не содержат калорий и сахара.

  • Однако до сих пор об их безопасности ведутся научные споры. Не исключено, что сахарин и цикламат повышают риск возникновения опухолей мочевого пузыря, а аспартам провоцирует мигрень.Сорбит, фруктоза, манит, изомалт и ксилит состоят из сахарных сиропов или натурального фруктового сахара. Они приводят лишь к небольшому повышению сахара в крови. Эти вещества содержатся в шоколаде и печенье, выпускаемых для больных диабетом. Однако их не рекомендуется употреблять людям, у которых избыточная масса тела.

Нормы потребления элементов при сахарном диабете (таблица) — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

Обозначение и название мИкроэлемента

Суточная потребность (в миллиграммах)

Продукты, содержание мИкроэлемент

B – бор

2-3

Яблоки, груши, виноград, капуста, морковь, орехи, салат

Fe – железо

1-2

Мясные субпродукты, мясо, грибы, орехи, горох, гречка, хлеб, какао

Cu – медь

2

Печень трески, какао, печень говяжья, орехи, горох, гречка, кальмары, зеленые овощи

Zn – цинк

11-14

Рыба, мясо, яичные желтки, грибы, бобовые

Mn – марганец

5-7

Крупы, бобовые, орехи, малина, клюква, черная смородина, укроп, петрушка

Co – кобальт

0,1-0,2

Гречка, пшеница, кукуруза, фрукты, какао, чай

Cr – хром

0,2

Печень, пивные дрожжи, хлеб грубого помола. Необходим при сахарном диабете, так как способствует снижению уровня сахара в крови

Mo – молибден

0,5

Зерновые и бобовые, листовые овощи, печень

V – ванадий

?

Мясо, рыба, бобовые, растительное масло, укроп, редька

Ge – германий

?

Лук, чеснок

Ni – никель

?

?

Sn – олово

?

?

Si – кремний

20-30

Зеленые овощи, соя, свекла

Se – селен

0,01

Соль (морская и каменная), рыба, морепродукты, яйца, чеснок, мясные субпродукты

I – йод

0,1-0,2

Морепродукты, молочные продукты, йодированная соль, гречка, чеснок

F – фтор

0,5-1,0

Чай, мясо, орехи, морепродукты

 

Метки: , ,

Оставить комментарий