Чай отсахарного диабеда

Категория Питание

Продукты, разрешенные при диабете: мороженное и батончики на фруктозе, чай, черника, соки при сахарном диабете

При сахарном диабете поджелудочная железа не способна секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Почему это происходит? В чем причина диабета? К сожалению, однозначных ответов на эти вопросы не существует. Есть отдельные гипотезы, обладающие разной степенью достоверности, можно указать на ряд факторов риска. Есть предположение, что эта болезнь имеет вирусный характер. Часто высказывается мнение, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Твердо установлено только одно: диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.

Вполне возможно, причины диабета первого типа (инсулинозависимого) в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например — аутоиммунный процесс). Если такой диабет, как правило, поражает людей до 40 лет, тому должны быть свои причины. При сахарном диабете второго типа, который встречается в четыре раза чаще, чем диабет первого типа, бета-клетки вначале вырабатывают инсулин в обычном и даже большом количестве. Однако активность его снижена (как правило, из-за избыточности жировой ткани, рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину). В дальнейшем может наступить уменьшение образования инсулина. Заболевают, как правило, люди старше 50 лет.

Определенно существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или сестра. Однако в разных источниках приводятся разные цифры, определяющие вероятность заболевания. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулино-независимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%.

По другим источникам, нет особого различия в вероятности заболевания диабетом первого и второго типа. Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, составляет примерно 30%. Если же болели оба родителя, то вероятность вашей болезни составляет порядка 60%.

Уже этот разброс в цифрах показывает, что совершенно достоверных данных на этот счет не существует. Но ясно главное: наследственная предрасположенность существует, и ее необходимо учитывать во многих жизненных ситуациях, например, при вступлении в брак и при планировании семьи. Если наследственность связана с сахарным диабетом, то детей нужно подготовить к тому, что они тоже могут заболеть. Надо разъяснить, что они составляют «группу риска», а значит своим образом жизни должны свести на нет все прочие факторы, влияющие на развитие сахарного диабета.

Вторая по значимости причина диабета — ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом, тщательно подбирать полезные продукты при сахарном диабете, он победит в этой борьбе.

Третья причина — это некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

Четвертая причина — это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы запускающего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания — и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.

На пятом месте следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.

На шестом месте среди факторов риска — возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Значительная часть лиц, постоянно проживающих в домах престарелых, страдает различными формами диабета, В то же время, по некоторым данным, наследственная предрасположенность к диабету с возрастом перестает быть решающим фактором. Как показали исследования, если диабетом болел один из ваших родителей, то вероятность вашего заболевания — 30% в возрасте от 40 до 55 лет. а после 60 лет — всего 10%.

Многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины, а именно о вреде некоторых продуктов питания при сахарном диабете, в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании обязательно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, доказано абсолютно точно. Не следует забывать и о том, что количество больных сахарным диабетом растет, и диабет справедливо относят в болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, «цивилизованная» пища.

Итак, скорее всего, диабет имеет несколько причин, в каждом конкретном случае это может быть одна из них. В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Многие специалисты считают, что диабет первого типа может возникнуть при вирусном поражении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В ответ иммунная система вырабатывает антитела, названные инсулярными. Даже те причины, которые точно определены, не имеют абсолютного характера. Например, приводятся такие цифры: каждые 20% избыточного веса повышают риск заболеть диабетом второго типа. Почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют нормализовать уровень сахара в крови. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.

Многое до сих пор остается неясным. Известно, например, что инсулинрезистентность (т.е. состояние, при котором ткани не реагируют на инсулин крови) зависит от числа рецепторов на поверхности клеток. Рецепторы — это такие области на поверхности клеточной оболочки, которые реагируют на инсулин, циркулирующий в крови, и таким образом сахар и аминокислоты получают возможность проникать в клетку.

Рецепторы инсулина действуют как своего рода «замки», а инсулин можно уподобить ключу, который открывает замки и позволяет глюкозе войти в клетку. У тех, кто болен диабетом второго типа, по каким-то причинам меньше рецепторов инсулина или же они действуют недостаточно эффективно.

Однако ненужно думать, что если ученые не могут пока указать точно, какие причины приводят к диабету, то вообще все их наблюдения за частотой возникновения диабета у разных групп людей не имеют ценности. Наоборот, выявленные группы риска позволяют уже сегодня сориентировать людей, предупредить их от беспечного и бездумного отношения к своему здоровью. Озаботиться должны не только те, чьи родители больны сахарным диабетом. Ведь диабет бывает как наследуемым, так и благоприобретенным. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом: для больного ожирением, часто страдающего от вирусных инфекций — гриппа и др., эта вероятность приблизительно такая же, как для людей с отягченной наследственностью. Так что все люди, входящие в группы риска, должны быть бдительны. Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период ваше состояние может быть принято за вирусную инфекцию. Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови.

Здоровое питание

Вопреки тому, что сахарный диабет является самым серьезным заболеванием, больные могут жить совершенно нормальной жизнью. Врачи убеждены, что состояние больше трети всех пациентов можно нормализовать только при помощи диеты!

Продукты при диабете.

Главное правило при питании для больных – суровое ограничение продуктов при диабете, которые содержат хорошо усвояемые углеводы. Первым делом это кондитерские изделия, «чистый» сахар, конфеты, варенье, лимонады, вина и ликеры. Помимо этого стоит наложить табу на инжир, виноград, изюм, так как в них имеется глюкоза, и она достаточно быстро впитывается в кровь, а это приводит к резкому увеличению сахара и ухудшению самочувствия.

Отказаться от сладкого – для многих это насилие над самим собой, тем более для тех, кто раньше злоупотреблял сладким. Таким больным приходится искать вкусную и безопасную замену простым сладостям. С такой ролью замечательно справляются различные сахарозаменители – особые вещества, обладающие сладким вкусом, но они нисколько не повышают сахар в крови. Отлично подходят для перекуса батончики на фруктозе.

Плохое самочувствие у больного может появиться еще и из-за резкого снижения сахара – гипогликемия. В данном случае стоит быстро съесть несколько кусочков сахара или просто выпить сладкий горячий чай, при сахарном диабете можно добавить бутерброд с колбасой или сыром. Сахар вообще стоит носить всегда при себе, чтобы быстро оказать самому себе помощь.

Помимо того, что можно выпить сладкий чай, при диабете разыгравшийся аппетит приглушается еще и овощами: морковью, помидором, огурцом. Продукты, разрешенные при диабете должны обязательно отличаться разнообразием, но при всем при этом не должны быть высококалорийными.

Самые драгоценные гости на столе – это фрукты и овощи, содержащие различные растительные волокна, минеральные вещества и витамины. А также стоит постоянно употреблять в пищу чернику, так как она восстанавливает зрение.

Из ягод и фруктов лучше принимать в пищу:

  • лимон;
  • апельсин;
  • клюкву;
  • крыжовник;
  • боярышник;
  • бруснику;
  • черноплодную рябину;
  • чернику.

Естественно совершенно невозможно представить питание без хлебобулочных изделий. Лучше всего есть хлеб грубого помола. Соки при сахарном диабете стоит пить только свежевыжатые. А для лакомства подойдет мороженое на фруктозе.

Чай при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Полезен при сахарном диабете и чай из шалфея. Согласно многочисленным исследованиям было установлено, что шалфей способствует активизации действия инсулина, поэтому для больныхсахарным диабетом, особенно, 2 типа, чай их шалфея является лучшим природным лекарством. Также он помогает перегруженной токсинами печени, снимает усталость и восстанавливает иммунитет.

 

Британские и японские ученые выяснили, что ежедневный прием ромашкового чая может помочь предотвратить серьезныеосложнения сахарного диабета, такие как потеря зрения, а также повреждение сосудов нервов и почек. В ходе исследования на протяжении21 дня крысам, больным сахарным диабетом, давали экстракт ромашки. В результате этого у животных удалось сократить уровень сахара в крови, что имеет основную роль в предотвращении развитияосложнений.

 

Листочки любой сирени также можно заваривать и пить как чай при сахарном диабете независимо от приема пищи. Такойчай способствует понижению уровня сахара в крови. Также для нормализации содержания сахара в крови можно заваривать чай из почек сирени, которые заготавливать необходимо в стадии их набухания.

 

  • 2 столовые ложки почек либо листьев сирени заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 6 часов и процеживают. Ежедневно рекомендуется выпивать не более 1 стакана такого чая.

 

Перед тем, как вводить какой-либо напиток в свой рацион, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим  врачом, поскольку в каждом конкретном случае возможныпротивопоказания. К примеру, черничный чай не рекомендуют при некоторых формах мочекаменной болезни, чай из шалфея усугубляет  нефрит и может навредить беременности, а красныйчай не советуют пить при калькулезном холецистите.

Чай спасет от сахарного диабета

Полезный чай. Фото

Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают, что чай заметно снижает риск развития одного из главных заболеваний современности — сахарного диабета 2-го типа, сообщают европейские СМИ.

Авторы исследования изучали пищевые предпочтения 12 тыс. человек, страдающих диабетом, жителей разных стран Западной Европы, а также сравнивали полученные данные с информацией о кулинарных предпочтениях почти такого же количества здоровых европейцев.

Немецкие ученые обнаружили, что у тех участников исследования, которые привыкли выпивать ежедневно по 4 и более чашек чая, риск развития диабета снижался, как минимум, на 16%. При этом увеличение ежедневного потребления чая приводило к еще большему снижению риска развития опасного заболевания.

Однако подобного эффекта не было обнаружено при ежедневном потреблении чая в количестве от 1 до 3-х чашек.

«Очевидно, антиоксиданты, содержащиеся в чае, улучшают усвоение глюкозы организмом, делают его клетки более чувствительными к воздействию инсулина», — считает руководитель исследования профессор Кристиан Гердер.

Справочно:

Чай (кит. 茶 — «ча́») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Применение чая в медицине

Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв, ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты.

Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая (в том числе из отходов чайного производства) кофеин, а из грубых нижних листьев — витамин P. Препараты витамина P применяются, в частности, при лечении внутренних кровоизлияний и при лучевой болезни. Чайные экстракты используются как успокаивающее и болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее морфий.

Зеленый чай при сахарном диабете » все о чае. какой чай пить? — чаепедия

Зеленый чай при сахарном диабете

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием. Болезнь развивается из-за недостатка в крови инсулина, в следствие чего постоянно увеличивается концентрация глюкозы в крови. Болезнь нарушает все виды обмена веществ, негативно влияет на зрение.

Зеленый чай же регулирует концентрацию сахара в крови. Дело в том, что зеленый чай содержит в себе полезные вещества, такие как полифенолы, катехины, флавониды, кофеин и другие.

Как известно, сахарный диабет бывает первого и второго типов.

В Китае уже очень давно применяется зеленый чай при лечении диабета первого типа. Если регулярно употреблять с пищей зеленый чай, то можно, если не предотвратить заболевание, то хотя бы замедлить его ход.

Диабет может привести к серьезным последствиям, если не лечить его. Зеленый чай при этом является отличным профилактическим средством. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, уменьшают концентрацию тех ферментов, которые преобразуют крахмал в сахар, и, таким образом, понижают уровень сахара.

Зеленый чай увеличивает инсулиновую чувствительность и у тех, кто страдает от сахарного диабета второго типа. Это происходит благодаря содержащимся в зеленом чае катехинам. В следствие этого зеленый чай помогает быстрее усваивать глюкозу.

О пользе зеленого чая при диабете говорят и диетологи, рекомендуя включать его в ежедневный рацион. Для профилактики сахарного диабета зеленый чай рекомендуется пить от двух до четырех раз в день. Причем это должен быть чистый зеленый чай, без добавления сахара или молока.

Но не стоит забывать, что сахарный диабет очень серьезное и очень опасное заболевание. Одним зеленым чаем тут не поможешь, это просто профилактическое средство. Обязательно необходимы консультации с врачом-эндокринологом во избежание серьезных последствий этой болезни. Ведь последствия могут быть действительно тяжелыми, вплоть до ампутации конечностей. Так что не забывайте регулярно посещать врача и выполнять все рекомендуемые предписания, а также помните о том, что несколько чашек зеленого чая в день улучшат состояние вашего организма, помогут держать уровень сахара в норме и помогут лучше усваивать глюкозу.

Чай диабет (интересные факты). чай при сахарном диабете. чай от диабета. зеленый чай и диабет.

Диабет — это заболевание, при котором клеткам организма трудно усваивать сахар (т.е. глюкозу) из крови и превращать его в энергию. Это эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью.

Компания «Эй Джи Компани» предлагает Вам приобрести диабетический чай оптом по выгодным ценам.

Чай при сахарном диабете — поистине кладовая витаминов, макро- и микроэлементов, эликсир долголетия и здоровья. Основой этого продукта является зеленый чай, который содержит огромное количество биологически активных веществ, обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми свойствами.

Чай от диабета.

Достоинством зелёного чая от диабета является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. Он также улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

Активный компонент зеленого чая способен предотвратить развитие диабета первого типа. Зеленый чай не только замедляет его развитие, но также является прекрасным профилактическим средством этого заболевания.

Ежедневный прием чашки ромашкового чая может предотвратить такие осложнения сахарного диабета второго типа, как потеря зрения и повреждение нервов и почек, заявляют ученые.

Но основными способами борьбы с диабетом остается сбалансированная диета, регулярная физическая нагрузка и прием предписанных лекарств.

Метки:

Оставить комментарий