Чиснок при заболеваниях почек при диабете

Категория Диабет

Лбл хветеюш рпюлй ртй убибтопн дйбвефе: чтенс декуфчпчбфш!

уФБДЙС ОЕЖТПРБФЙЙ рТЙОГЙРЩ МЕЮЕОЙС
нЙЛТПБМШВХНЙОХТЙС
  • лПНРЕОУБГЙС ХЗМЕЧПДОПЗП ПВНЕОБ (оbб1У<7,0%)
  • дЙЕФБ У ХНЕТЕООЩН ПЗТБОЙЮЕОЙЕНЦЙЧПФОПЗП ВЕМЛБ (1З ОБ 1ЛЗ НБУУЩ ФЕМБ)
  • рТЙНЕОЕОЙЕ ЙОЗЙВЙФПТПЧ брж Ч ДБЦЕ РТЙОПТНБМШОПН ХТПЧОЕ бд
  • хУФТБОЕОЙЕ ОБТХЫЕОЙК ЦЙТПЧПЗП ПВНЕОБ
рТПФЕЙОХТЙС
  • лПНРЕОУБГЙС ХЗМЕЧПДОПЗП ПВНЕОБ (оbб1У<7,0%)
  • дЙЕФБ У ПЗТБОЙЮЕОЙЕ ЦЙЧПФОПЗП ВЕМЛБ(0,8 З ВЕМЛБ ОБ 1 ЛЗ НБУУЩ ФЕМБ) Й УПМЙ ДП 3 З/УХФЛЙ
  • рПДДЕТЦБОЙЕ бд ОБ ХТПЧОЕ130/80 НН.ТФ.УФ. пВСЪБФЕМШОПЕ РТЙНЕОЕОЙЕ ЙОЗЙВЙФПТПЧ брж!
  • хУФТБОЕОЙЕ ОБТХЫЕОЙКЦЙТПЧПЗП ПВНЕОБ
иТПОЙЮЕУЛБС РПЮЕЮОБС

ОЕДПУФБФПЮОПУФШ
(ЛПОУЕТЧБФЙЧОБС УФБДЙС)
  • лПНРЕОУБГЙС ХЗМЕЧПДОПЗП ПВНЕОБ (оbб1У<7,0%)
  • дЙЕФБ У ПЗТБОЙЮЕОЙЕН ЦЙЧПФОПЗП ВЕМЛБ(0,6 З ОБ 1 ЛЗ НБУУЩ ФЕМБ), РТПДХЛФПЧ, ВПЗБФЩИ ЛБМЙЕН Й УПМЙ ДП 2 З/УХФЛЙ
  • рПДДЕТЦБОЙЕ бд ОБ ХТПЧОЕ 130/80 НН.ТФ.УФ.
  • рТПДПМЦЙФШ РТЙЕН ЙОЗЙВЙФПТПЧ брж Ч ХНЕОШЫЕООПК ДПЪЕ, РТЙ ХТПЧОЕ ЛТЕБФЙОЙОБ ЛТПЧЙВПМЕЕ 300 НЛНПМШ/М-У ПУФПТПЦОПУФША, ПВУХДЙФШ У ЧТБЮПН!
  • лПНВЙОЙТПЧБООБС ЗЙРПФЕОЪЙЧОБС ФЕТБРЙС У ПВСЪБФЕМШОЩН РТЙНЕОЕОЙЕНЛБМЙКЧЩЧПДСЭЙИ НПЮЕЗПООЩИ РТЕРБТБФПЧ
  • мЕЮЕОЙЕ БОЕНЙЙ
  • хУФТБОЕОЙЕ РПЧЩЫЕООПЗПХТПЧОС ЛБМЙС Ч ЛТПЧЙ
  • хУФТБОЕОЙЕ ОБТХЫЕОЙК ЖПУЖПТОП-ЛБМШГЙЕЧПЗП ПВНЕОБ
  • рТЙНЕОЕОЙЕ УПТВЕОФПЧ

иТПОЙЮЕУЛБСРПЮЕЮОБС ОЕДПУФБФПЮОПУФШ (ФЕТНЙОБМШОБС УФБДЙС)

  • бРРБТБФОЩЕ НЕФПДЩПЮЙЭЕОЙС ЛТПЧЙ

  • фТБОУРМБОФБГЙС РПЮЛЙ

Лечебная диета при заболеваниях почек — здоровье, медицина и лечение пермь — пермский медицинский портал

Заболевания почек — достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.Один из вариантов научно-обоснованных медицинских «почечных» диет — лечебная диета № 7.

Фото с сайта m-medicine.ru

Лечебная диета № 7 показана на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита, а также при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.

Цели назначения лечебную диету № 7:

1. умеренное щажение почечной функции;
2. уменьшение гипертензии;
3. уменьшение оттеков;
4. улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ.

При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7

60-70 г белков, 50-60% из которых животные;
80-90 г жиров, 25% из которых растительного происхождения;
350-400 г углеводов, из которых 80-90 г — сахар;
0,9-1,1 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.

Продукты Рекомендуются Не рекомендуются
Хлеб Бессолевой хлеб, бессолевое печенье, дрожжевые блинчики и оладьи без соли Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли
Супы Супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные ограниченно. Мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны
Мясо Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык.
Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.
Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености, мясные консервы.
Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания.
Рыба Нежирные сорта рыбы (камбала, хек, минтай, треска, навага).
Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыбапосле предварительного отваривания
Жирные виды рыбы (скумбрия, сельдь, лосось, каспийская килька, палтус), соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Овощи Картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде Грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис; маринованные, соленые и квашеные овощи
Крупы, бобовые, макароны В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом. Бобовые (соя, фасоль, горох)
Блюда из яиц Яйца — не более 2 шт. в сутки (уменьшая при этом содержание в рационе мяса, рыбы, творога), сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда
Молочные продукты Свежий кефир, простокваша, сливки, творог, сметана, молоко Сыры
Фрукты Различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде
При хроническом пиелонефрите, который часто сопровождается анемией, в рацион следует ввести продукты, богатые железом и кобальтом: гранаты, землянику, клубнику, яблоки.
Кроме того, рекомендуется употреблять продукты, обладающие мочегонными свойствами: огурцы, кабачки, свекла, изюм, курага и чернослив, дыня, арбуз, абрикосы
Напитки Настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай без сахара, отвар из пшеничных отрубей с добавлением лимона и меда, чай с молоком ягодные и фруктовые соки Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки
Жиры Масла сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное
Сладости Желе, мед, варенье, конфеты, зефир, джем, варенье Шоколад
Соусы и пряности Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус, лавровый лист Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу, хрен, спаржу, шпинат, щавель, петрушку, чеснок, лук и редис.

Лечебная диета при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря — здоровье, медицина и лечение пермь — пермский медицинский портал

Фото с сайта kakmed.com

Печень — один из жизненно важных органов человека. Печень принимает участие в пищеварении, инактивирует вредные вещества, которые попадают в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет ключевую роль в обменных процессах.

Однако неблагоприятная экологическая обстановка, инфицирование вирусами гепатита, злоупотребление алкоголем, нарушение жирового обмена и сахарный диабет, длительное использование некоторых лекарственных средств, аутоиммунные нарушения и генетические дефекты могут привести к возникновению заболеваний печени и желчевыводящих путей.

По данным ВОЗ, в мире более 2 млрд человек с патологией печени, что в 100 раз превышает распространенность ВИЧ-инфекции. Каждый год в странах СНГ регистрируется от 500 тысяч до 1 миллиона человек, страдающих заболеваниями печени (Морозов С.Ю., Гепатопротекторы в практике врача-клинициста, приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения», 18 апреля 2009 г., том 11, № 1).

Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, печеночная недостаточность, гепатиты, фиброз и цирроз печени, жировая дегенерация печени — вот лишь небольшой перечень заболеваний печени, принятый Международной классификацией болезней МКБ-10.

Фото с сайта argo-shop.com.ua

Восстановлению функций печени, улучшению процессов желчеобразования и желчевыделения, а также нормализации нарушенного обмена веществ во многом способствует специальная диета. Врачи часто назначают диету № 5 по Певзнеру, основу которой составляют следующие рекомендации:

1. регулярное частое дробное питание: 5–6 раз в день каждые 3–4 часа, 1 раз в неделю разгрузочный день (кефир + творог);

2. пищу желательно принимать не торопясь, завтрак обязателен, ужин (необильный) — не позже, чем за 2–3 часа до сна;

3. пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т. к. при заболеваниях печени зачастую снижается аппетит;

4. блюда лучше готовить на пару, запекать, тушить, в том числе на гриле без добавления масла;

5. исключается голодание, прием холодных блюд и напитков;

6. не рекомендуется принимать в пищу приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь. Вышеперечисленные продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника и могут спровоцировать обострение заболевания печени и желчевыводящих путей;

7. объем жидкости не ограничивается (исключение: цирроз печени в стадии декомпенсации);

8. содержание соли — 10 г в день, при отеках количество соли снижается до 4–5 г или исключается совсем;

9. коррекция массы тела.

Наименование продуктов Рекомендуется Не рекомендуется
Мясо и мясные продукты Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина). Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные. Жареное и жирное мясо, копченые колбасы. Субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы.
Рыба Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь, треска, судак, сазан, навага, щука, окунь. Заливная рыба. Рыбные консервы, рыба жареная, копченая (соленая — ограниченно. Икра, морепродукты.
Яйца До 1–2 в день всмятку, в виде паровых омлетов. Жареные яйца, при желчнокаменной болезни — сырые яйца.
Супы Ненаваристые овощные, крупяные (крупа: овсяная, перловая, рисовая, манная), слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные), окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.
Молочные продукты Нежирное молоко, сметана, кефир; масло сливочное ограниченно, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые и острые сыры.
Овощи
(в отварном и запеченном виде)
Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук – только отварной. Свежий лук (зеленый или репчатый), чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, репа. Бобовые. Квашенные и соленые овощи, маринады.
Фрукты, ягоды и сладости Яблоки, груши, дыни, бананы персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз. Протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад. Кислые неспелые фрукты и ягоды, орехи. Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые и другие кондитерские изделия.
Напитки Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый и черный чай с лимоном, компоты, слабый кофе с молоком. Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, особенно виноградный, кофе, алкогольные напитки, черный кофе, какао.
Каши Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости. Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша.
Мучные изделия Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно). Сдоба, кондитерские изделия с кремом, свежий пшеничный и ржаной хлеб, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.
Закуски, соусы и приправы Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассируют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в виде блюда, рафинированные растительные масла. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Отвары Отвар овса (1 стакан овсяной крупы на 3 стакана воды, настоять 10–12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа, пока не останется 1/3 объема). Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течении одного месяца.
Продукты богатые калием 1-й день — изюм о т 1 г до 1–1,5 столовых ложек;
2-й день — чернослив от 1 до 5 штук;
3-й день — печеная картошка в кожуре;
4-й день — курага от 3 до 10 штук, морковный сок;

Пояснения:

1. Наиболее гепатотоксичными считаются следующие лекарственные средства: изониазид, нитрофурантоин, галотан, изофлуран, энфлуран, троглитазон, вальпроевая кислота, салицилаты, диклофенак, ибупрофен, миноциклин, тетрациклин, амоксициллин, эритромицин, азатиоприн, парацетамол, такрин, оксипенициллин, метотрексат, витамин А, фенитоин, сульфаниламиды, тамоксифен (Байкова И.Е., Никитин И.Г. Лекарственное поражение печени, приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения», 18 апреля 2009 г., том 11, № 1) . Гепатотоксичность — способность химического вещества, действуя на организм немеханическим путем, вызывать структурно-функциональные нарушения печени.

2. Аутоиммунные нарушения характеризуются тем, что иммунная система человека не узнает клетки печени и желчных протоков и, считая их чужеродными, уничтожает. Аутоиммунными заболеваниями считаются аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит.

3. К генетическим заболеваниям печени относят болезнь Вильсона — Коновалова, гемохроматоз и некоторые другие.

4. Желчевыводящие пути — трубчатые образования (желчные протоки), необходимые для транспорта желчи из печени до двенадцатиперстной кишки.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий