Что из фруктов можно диабетикам

Категория Питание

Питание при сахарном диабете. меню для диабетиков.

Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, при котором увеличивается уровень сахара в крови. При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и повреждается в первую очередь кровеносная и нервная система. Если верить статистике, 1 из 30 человек в мире страдает сахарным диабетом.

Питание при сахарном диабете является основой лечения и профилактики сахарного диабета. Диета для диабетиков составляется на основе продуктов, которые снижают уровень сахара в крови. Многолетние исследования заболевания сахарным диабетом показывают, что в рацион питания диабетиков должны входить продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки и низким содержанием сахара и жиров.

Продукты для диабетиков

Питание при сахарном диабете. Какое меню для диабетиков?Продукты для диабетиков с содержанием клетчатки способны выводить из организма токсические вещества и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, продукты для диабетиков с содержанием клетчатки важны потому, что растительные волокна замедляют усвоение глюкозы, что способствуют балансу уровня сахара в крови.

В связи с этим овощи и фрукты это продукты, которые должны быть в питании диабетиков. Нормой считается употребление фруктов и овощей в рационе питания диабетика 3-5 раз в день. Фрукты это полезные продукты для диабетиков, которые снабжают организм углеводами, клетчаткой и витаминами.

При составлении меню для диабетиков следует включать фрукты и овощи в рацион питания диабетиков.

Питание при диабете: ягоды

Любители клубники, вишни, малины и других ягод могут смело побаловать себя таким десертом. Такие продукты для диабетиков, как ягоды полезны при диете для диабетиков. Ягоды содержат большое количество витаминов, клетчатки с низким содержанием углеводов. В рецепты для диабетиков можно включать ягоды, как в свежем виде, так и смешивать ягоды с обезжиренным йогуртом. Ягоды с йогуртом могут стать отличным десертом в меню для диабетиков.

Питание при диабете: вишня

Питание при сахарном диабете. Какое меню для диабетиков?Вишню можно смело включить в рацион питания для диабетиков. Эта ягода содержит минимум углеводов и имеет низкий гликемический индекс. 12 ягод вишни содержат 59 калорий и 14 гр углеводов. Вишня это полезный продукт для диабетика из-за содержания огромного количества антиоксидантов, которые борются с болезнями сердца и раком. В меню для диабетиков можно включить замороженные или сушеные ягоды вишни.

Питание при диабете: абрикосы

Абрикосы смогут стать хорошим дополнением в рационе питания для диабетиков. Один абрикос содержит 17 калорий и 4 гр углеводов. Абрикос это отличный источник клетчатки. Если в меню для диабетиков есть каша, то абрикос можно добавить в горячую кашу.

Питание при диабете: яблоки

Яблоко является полезным продуктом для диабетиков из-за содержания в нем клетчатки и витамина С. Одно яблоко содержит 54 калория и 14 гр углеводов. При составлении рецепта для диабетиков не стоит забывать, что кожура яблока содержит огромное количество антиоксидантов. Поэтому яблоко можно не очищать от кожуры.

Питание при диабете: апельсин

Питание при сахарном диабете. Какое меню для диабетиков?В рацион питания для диабетиков стоит включить апельсин. 1 апельсин содержит 15 гр углеводов и 62 калории. Апельсины являются источниками фолиевой кислоты и калия, поэтому способны нормализовать кровяное давление. Кроме того, не стоит забывать и о грейпфруте, который тоже можно включить в рацион питания для диабетиков.

Питание при диабете: груши

Груша также является очень полезным продуктом для диабетиков. Этот фрукт содержит огромное количество клетчатки и калия с низким содержанием углеводов. Для приготовления меню для диабетиков добавьте грушу в салат со шпинатом.

Фрукты являются полезными продуктами для диабетиков. Фрукты могут сочетаться с другими продуктами в рационе питания для диабетиков. Необходимо правильно рассчитывать их количество, как и по отношению к другим продуктам для диабетиков. Фрукты априори должны быть включены в диету для диабетиков.

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Какие фрукты можно при сахарном диабетеЕсли у вас сахарный диабет это еще не значит, что вы должны отказываться от фруктов. Ведь фрукты один их самых главных источников клетчатки и витаминов. Но будьте осторожны, для того, что бы уровень сахара в крови оставался в норме, Вам следует обратить на гликемический индекс фруктов, который означает, насколько быстро углеводы из фруктов будут усваиваться организмом. Именно скорость усвоения углеводов в пище определяет какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете.

Самое главное аккуратно подойти к выбору фрукта при этом заболевании с учетом двух основных факторов: размер порции и гликемический индекс. Если у фрукта низкий гликемический индекс (около 55) или хотя бы средний (около 70) то, человек страдающий диабетом может спокойно потреблять его в пищу. Это позволит исключить резкого увеличения количества глюкозы в крови. Остальные виды фруктов не рекомендуется употреблять, так как они могут быть опасны для здоровья диабетика.

Однако же список разрешенных фруктов достаточно велик, и нет повода для того чтобы расстраиваться. Это грейпфруты, яблоки, груши, апельсины и большое количество ягод и фруктов, которые растут на деревьях (вишня, слива, персик). К фруктам, у которых средний показатель гликемического индекса относятся манго, ананасы, арбузы, дыни. Если фрукты прошли, какую либо обработку или имеют какое либо добавки то им соответствует высокий гликемический индекс.

К примеру, сухофрукты или коктейли из фруктов строго настрого запрещены диабетикам.

Тем, кто страдает сахарным диабетом лучше всего выбирать ягоды и фрукты кисло-сладких и кислых сортов. Это такие фрукты как: гранат, киви, яблоки сорта антоновка, апельсины, груша, красная смородина, лимон, грейпфрут, клюква, несладкая слива, вишня, облепиха, крыжовник, красная смородина, черноплодная рябина, боярышник, брусника. Их можно есть, как и сырыми, так и в печеном виде или же сделать из них мусс, деле, компот сделанных с добавлением сахарозаменителя.

Также нужно помнить о том, что легче и удобней вести подсчет сырых фруктов, а значит меньше риска для здоровья диабетика. Так или иначе, лучшим решением будет поделить дневную норму на определенное количество приемов, чтобы не допустить резкого скачка количества глюкозы в крови. И тогда вопрос о том, какие фрукты можно при сахарном диабете, не будет препятствием для здорового и полноценного питания.

Также важен и размер порции. Размер яблока или апельсина должен быть таким, чтобы помещался в ладонь. Если фрукт большого размера, то его нужно съедать в несколько приемов пиши.

Большее всего диабетику подойдет порция, размер которой маленький кусочек дыни или арбуза или маленькая чашка ягод. Чтобы замедлилось превращение углеводов в глюкозу, нужно употреблять фрукты вместе с овощами, богатыми клетчаткой, у которых низкое содержание углеводов.

Полезные фрукты и овощи для снижения сахара в крови » ваш доктор айболит

На самом деле именно люди, больные тяжёлыми заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом, в силу своих жизненных обстоятельств, прокладывают путь нашего сознания к правильному образу жизни, как к источнику здоровья, необходимого каждому жителю планеты.

Основой профилактики и лечения сахарного диабета являются правила рационального питания для поддержания и сохранения здоровья. Основой диеты при сахарном диабете является употребление продуктов для снижения сахара в крови.

Опыт многолетних исследований этого заболевания показывает, что рацион питания диабетиков должен содержать продукты с высоким процентом содержания сложных углеводов и клетчатки и низким процентом содержания сахара и жиров.

Процесс образования сахара в крови связан в первую очередь с употреблением в пищу продуктов, содержащих определённое количество углеводов, являющихся основным источником энергии в организме.

Говоря роли и значении углеводов в питании диабетиков, необходимо различать плохие и хорошие углеводы, определяемые показателем гликемического индекса (ГИ). Продукты, которые содержат углеводы с высоким гликемическим индексом, усваиваются организмом очень быстро и быстро повышают уровень сахара в крови, тогда как продукты с низким ГИ обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, поддерживая этот уровень в норме.

Клетчатка это растительный элемент, который впитывает и выводит из организма токсические вещества и продукты распада и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей, больных сахарным диабетом употребление продуктов, богатых клетчаткой, важно ещё и потому, что растительные волокна замедляют усвоение организмом глюкозы, и, соответственно, поддерживают баланс сахара в крови.

В этом контексте фрукты и овощи являются незаменимыми продуктами в питании диабетиков, как и в питании каждого здорового человека. Необходимой нормой является употребление фруктов и овощей в каждый приём пищи от трёх до пяти раз в день.

Дарованные человеку природой полезные фрукты и овощи естественным образом снабжают организм человека углеводами, а также необходимой ему клетчаткой и витаминами.

Больше всего клетчатки содержится в овощах, таких как капуста (14% сухого веса) и картофель (2,9%), а также в ягодах (до 5% сухого веса).

Говоря об овощах и фруктах в питании диабетиков, надо учитывать, что людям, больным сахарным диабетом, необходимо включать в свой рацион полезные фрукты и овощи для снижения сахара в крови.

Как уже говорилось, существуют продукты с высоким и низким гликемическим индексом. В различных видах овощей и фруктов этот индекс также имеет различные показатели, что, в свою очередь, влияет на полезность того или иного растительного продукта для страдающих сахарным диабетом.

Например, гликемический индекс таких продуктов, как картофель, морковь, кукуруза, свекла, бананы и дыня составляет от 55 до 95.

Такие продукты могут присутствовать в питании диабетиков, повседневная деятельность которых связана с усиленной тратой энергии. В этом случае, возрастание уровня сахара в крови и связанный с этим подъём энергии будут направлены на поддержание мышечной деятельности и своевременно израсходованы организмом, сохраняя необходимый ему баланс элементов.

Полезными фруктами и овощами для снижения уровня сахара в крови для диабетиков являются овощи: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, сладкий перец, репа, редис, баклажаны, цветная капуста (ГИ менее 15), несладкие фрукты (гликемический индекс 30), фрукты, консервированные без сахара (ГИ 25). Относительно невысокий показатель(40) содержится в свежевыжатых фруктовых соках без добавления сахара. Предпочтительно употребление продуктов в сыром, варёном, запеченном или тушеном виде.

При приготовлении салатов из овощей диабетикам рекомендуется использовать оливковое или рапсовое масло, а также такие компоненты, как уксус или лимонный сок, соль, перец, чеснок, горчица, хрен, салатная зелень, имбирь, томатная паста. Фруктовые салаты можно заправлять обезжиренным йогуртом, лимонным соком и сахарином.

Полезные фрукты и овощи можно употреблять и в виде сухофруктов, но в небольшом количестве.

Как видим, питание людей, больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным или наносящим вред здоровью.

Усиленное внимание к употреблению овощей и фруктов, а также способам их приготовления с максимальным сохранением их полезных свойств — это проявление заботы и внимания к своему здоровью, за которое организм благодарно одаривает человека силой и долголетием.

Какие фрукты и ягоды полезны диабетикам а какие не полезны

Запомните! Количество сахара от цвета яблок не зависит и от сладости плода тоже не слишком. Поэтому, если вы не любите антоновку, ешьте апорт, коричное, белый налив и другие сорта.

Важно не съесть слишком много.2-3 раза в день по 1 порции будет достаточно. 300-500 грамм в день. Напомню: порция — это 1 чайная чашка ягод, 1 небольшое яблоко или груша

Есть небольшое число фруктов и ягод, которые при сахарном диабете не полезны и даже вредны. Вот их список: инжир, виноград, финики, бананы, арбузы, сладкая черешня, хурма. Еще приплюсуйте все сухофрукты и ягодные и фруктовые соки.

Почему эти фрукты запрещены?

У них гликемический индекс больше 65 единиц. Это значит, что съев порцию хурмы или фиников, вы повысите свой сахар крови слишком сильно. Это в дальнейшем  может привести к осложнениям диабета.

Правда, если у вас гипогликемия или вы умеете сполна насладиться  кусочком арбуза, половинкой банана, несколькими виноградинками, то под контролем глюкозы крови можно сделать себе праздник. Но только 1-2 раза в месяц. И не забывайте о глюкометре.

Диабетикам 1 типа опять повезло. У них нет запрещенных продуктов. Нужно всего лишь считать ХЕ ( хлебные единицы). Но  и тогда лучше выбрать местные яблоки.  Их можно съесть больше.

Всем желающим предлагаю ссылку на справочные материалы.   И еще про хлебные единицы

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий