Что можнло уотреблять в пищу при диабете

Категория Инсулин

Сахарный диабет. как питаться?

Сахарный диабет — очень опасное заболевание, при котором полностью нарушается обмен веществ в организме. Потому при данном недуге следует уделить должное внимание питанию. При не соблюдении специальной диеты начинает страдать поджелудочная железа, которая в свою очередь перестает выделять инсулин, который помогает усваиватся сахару. Сильное увеличении последнего в крови может привести к очень неприятным последствиям.

На сегодняшний день сахарным диабетом болеют более 160 миллионов человек в мире. По прогнозам специалистов число больных в ближайшие несколько лет может увеличиться в разы.

Как уже было написано ранее при правильном питании при диабете второй степени можно уменьшить затраты на лечение или вовсе обойтись без него.

Прежде всего, заболевшие этим страшным недугом должны меньше употреблять легкоусвояемые углеводы: варенье, сахар, мороженое, конфеты и остальных сладостей, а также от бананов, фиников и бананов. При тяжелой форме диабета врачи советуют полностью отказаться от таких продуктов. Для людей, которые страдают более легкой формой диабета полностью ограничивать употребление данных продуктов не стоит. Следует просто внимательно следить за количеством сахара в крови.

Недавно были проведены исследования, которые доказали, что сахарный диабет прогрессирует у людей у которых сильно увеличенного содержания жира в крови. Из этого следует, что больные этим недугом должны ограничить попадания в организм большого количества жира. Это касается и натуральных и растительных жиров. Кроме этого больные тяжелой формой сахарного диабета следует почти полностью отказаться от жареной пищи.

Мы уже выяснили, что нельзя употреблять при сахарном диабете, а что все-таки можно? В этом списке указаны продукты, которые советуют употреблять специалисты при этой болезни.

— Хлеб не более 300 — 400 грамм в день, желательно черный, но можно и серый.

— Супы на слабом курином или рыбном бульоне. Разрешено принимать в пищу, но не более одного раза в 3 – 4 дня.

— Гарнир чаще всего должен быть приготовлен из крупы, иногда можно приготовить макаронные изделия. Каши желательно чередовать. От манки нужно отказаться.

— Фрукты и ягоды кислых сортов (лимоны, апельсины, клюкву, кислые яблоки) не более 300 — 400 грамм в день.

— Из кисломолочных продуктов разрешен только обезжиренный кефир не более двух стаканов в день. Что касается сыра его можно употреблять в пищу в небольшом количестве и не очень часто.

— Творог – неотъемлемый продукт для больных сахарным диабетом. Обязательно принимать в пищу по 150 – 250 грамм каждый день в любом виде.

— Разрешено пить слабый зеленый час с добавлением молока или слабый кофе. Желательно пить сок из кислых фруктов и ягод без сахара.

Больные сахарным диабетом должны питаться маленькими порциями 5– 7 раз в день. Желательно создать специальное расписание приема пищу для того что б не питаться каждый день в разное время. Еда не должна быть однообразной ведь список продуктов, которые можно есть, очень большой.

Внимание! Если диета, прописанная Вашим лечащим врачом отличается от приведенной в этой статье. Слушайте его! Поскольку только квалифицированный человек, владеющий вашей историей болезни, может правильно дать рекомендацию.

Лечебное питание, диета при сахарном диабете

При сахарном диабете диета, правильное питание играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет — это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат — повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям…

В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов — в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

  • Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  • Яйца — не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  • Молоко — с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) — 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки — изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше — 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке — слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

питание при сахарном диабете

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете » ваш доктор айболит

1 г чистого белка — 4 ккал. Суточная потребность в белке в зависимости от физической нагрузки и массы тела составляет 80-120 г, или приблизительно 1-1,5 г на килограмм массы тела. Фактически, чтобы ввести в организм 100 г белка, необходимо съесть полкилограмма говядины или примерно столько же нежирного творога. Итак, что же можно из продуктов употреблять при диабете?

Разрешены в употребление также и такие продукты, содержащие животные жиры в явном виде и то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, — масло, маргарин при диабете, сало; в скрытом виде — мясо, рыба, молочные продукты и все изделия из них. Продукты, содержащие растительные жиры в явном виде, — масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, кокосовое; в скрытом виде — семечки, орехи, кукуруза. 1 г чистого жира — 9 ккал. Суточная потребность в жирах составляет от 30 до 80-100 г. Углеводы, или сахара также разрешены в употреблении, содержатся в большом количестве продуктов и подразделяются на: глюкозу, или виноградный сахар, — чистая глюкоза, виноград, виноградный сок и мед; фруктозу, или фруктовый сахар, — чистая фруктоза, яблоки, цитрусовые, персики, арбузы, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед; сахарозу, или пищевой сахар, — пищевой сахар, кондитерские и мучные изделия, соки, компоты, варенья; лактозу, или молочный сахар, — только в молоке, кефире, сливках; мальтозу, или солодовый сахар, — пиво, квас; крахмал — чистый крахмал, мучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель. 1 г чистого сахара — 4 ккал.

Суточная потребность в углеводах составляет в среднем 300-400 г.

Витамины и минеральные вещества, а также то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, содержатся практически во всех продуктах, но наибольшее их содержание в гречке, яйцах, печени, рыбьем жире, моркови, зелени. Питание диабетика, как и здорового человека, должно, быть сбалансировано, в нем необходимо пропорциональное присутствие всех компонентов: и белков, и жиров, и углеводов, и минеральных веществ, и витаминов. В зависимости от выполняемой работы калорийность пищи должна находиться в следующих пределах:

  • при напряженной физической нагрузке можно употреблять 2000-2700 ккал, или 25-27 в сутки;
  • при обычной нагрузке можно употреблять 1900-2100 ккал, или 18-20 в сутки;
  • при работе без физических нагрузок — 1600-1800 ккал, или 14-17 в сутки;
  • для тучных людей можно употреблять — 1200 ккал, или 10-12 в сутки.

Всем людям и диабетикам, притом, какие продукты можно употреблять при сахарном диабет, рекомендуется также по возможности заменять животный белок растительным, уменьшить потребление соли. Для больных диабетом очень важно соблюдать правила приготовления пищи: предпочтительна пища грубой, зернистой консистенции, пища протертая и мягкая быстрее усваивается, следовательно, быстрее в кровь поступает сахар. Пища не должна быть горячей, и также обязательно то, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, пусть пища будет лучше теплой, а напитки прохладными, так как температура пищи тоже влияет на процесс поступления сахара в кровь. Наличие клетчатки в продуктах, которые могут быть разрешены диабетикам, в пище тормозит процесс всасывания из нее сахара, поэтому, чем клетчатки больше, тем лучше для людей, страдающих диабетом. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, или 25 г черного хлеба, что дает повышение сахара в крови на 1,8 ммоль/л. Главное в диабете меньшее употребление сахара в рационе.

Метки: , ,

Оставить комментарий