Что можно диабетикам из еды

Категория Диабет

Диета для диабетиков

Нужно исключить из рациона виноград, дыню, изюм и инжир. Опасно есть пищу богатую глюкозой, так как она быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению сахара в крови.

Сладкое настоящее искушение и отказ от него подлинное насилие. Особенно для тех, кто обожает торты и пирожные. Заменить сахар можно медом или сахорозаменителями. Они обладают сладким вкусом, но при этом не влияют на уровень сахара в крови.

Диабетик должен есть 5-6 раз в день, не допуская при этом переедания. Необходимо приглушат чувство голода, например, чашкой чая, стаканом кефира или овощами. Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.

Самые полезные продукты для диабетиков: капуста, морковь, огурцы и помидоры. Есть можно также баклажаны и кабачки. Их можно слегка тушить. При подобном способе приготовления в овощах сохраняются больше полезных веществ.

Из фруктов диабетик может употреблять лимоны, апельсины, яблоки. Также полезны ягоды: клюква, особенно, боярышник, брусника и смородина.

Основная задача при лечении сахарного диабета это нормализация уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется употреблять как можно много гречки. Кашу гречневую нужно готовить не на огне, а с вечера. Просто залейте вымытую гречку кипятком вечером. Утром каша будет готова. Такой способ приготовления является традиционным. Так готовили гречку наши предки. Это сохранить все витамины. Гречка единственный растительный продукт питания, который помогает вырабатывать организму инсулин. Народная медицина рекомендует свой способ употребления гречки. 2-3 столовой ложки гречки добавить в пол стакана кефира вечером. Утром натощак все необходимо выпить.

Целители также рекомендуют употреблять: крапиву, стручки фасоли, корень одуванчика, листья и перегородки грецкого ореха, кору осины, сок свеклы, чернику, голубику, шиповник, пустырник и др.

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Что можно кушать диабетикам

В основном несладкую и нежирную пищу. Очень хорошо помогает и салат из белокочанной капусты, поскольку снижает сахар. Также диабетику можно воспользоваться и отваром, который будет сделан из стручков фасоли. Инсулин конечно дорогой, но в крайности им лучше также запастись, но он бывает в разнообразных вариациях.

Напоминаю, что сахарный диабет — это эндокринная патология, которая в первую очередь характеризуется нехваткой инсулина. При этом возникает повышенный уровень сахара в крови больного. Для нормализации ситуации требуется диета. Питаться потребуется шесть раз за день, ну и делать это в течение всего дня.

Вот что всегда можно кушать всем диабетикам:

  • 1 Птицу, мясо и рыбу, но только в тушёном, отварном, или после отваривания обжаренном виде. Также в качестве блюд можно использовать заливные типы. К ним относится как холодец, так и студень. Доступны говяжьи сардельки и колбаса, которая произведена из курицы.
  • 2. Молоко и любые кисломолочные продукты.
  • 3. Яйца разрешены, но помни – больше двух штук за сутки есть не надо. А вообще диабетику их реально использовать в любом виде. Однако исключением является жареная яичница. От неё следует отказаться. Жуй омлет, как кушаю его я. При этом готовь его на пару.
  • 4. Хлеб – ешь и наслаждайся, поскольку для среднестатистического человека количество составляет примерно половину буханки в день.
  • 5. Каши, которые должны быть приготовлены из различных круп.
  • 6. Супы — диабетиков они радуют, разрешено кушать практически все их виды. Это рыбные, мясные, овощные и грибные.
  • 7. Овощи – особенно удачным будет выбор картофеля. Также рекомендуется, есть зеленый горошек, помидоры, огурцы, тыквы, баклажаны, свекла и капуста.
  • 8. Сырые фрукты и любые блюда, которые получится из них сделать. И не забывайте ещё одно полезное правило – фрукты должны быть немного кислыми, имеется в виду натуральная кислотность.

Что есть после аппендицита Что можно кушать при язве желудка Что разрешено есть в пост Что едят при беременности Что можно кушать кормящей маме

Продукты для диабетиков, правильное диабетическое питание, запрещенная еда — все для больных диабетом

что можно диабетикам из едыНи один врач на сегодняшний день не может назвать истинные причины заболевания сахарным диабетом. В нетяжелых стадиях заболевания правильная диета может заменить употребление медикаментов, поэтому больным необходимо с большой тщательностью организовывать так называемое диабетическое питание. К сожаленью, для диабетиков существует огромное количество запретов на употребление тех или иных продуктов, но и разрешенных вариантов достаточно для составления интересного и разнообразного меню. Основной принцип, на чем должна основываться еда для диабетиков – подбор продуктов таким образом, чтобы поддерживать уровень сахара в крови близким к норме и не допускать увеличения массы тела. Крайне важно установить себе режим питания, при котором нагрузки на поджелудочную железу будут минимальными, а еда – полноценной. Лучше организовывать приемы пищи чаще, например, 4-6 раз в день, но минимальными порциями – такой график благоприятно сказывается на обмене веществ. По общим рекомендациям питаться следует каждые три часа, устраивая между основными приемами пищи фруктовые и молочные перекусы.

Суточный рацион следует составлять из расчета 1000-1400 ккал в день, среди которых до 150 г углеводов, 85 г белков, 45 г жиров. Лечащий врач, наблюдающий за состоянием пациента, может вносить некоторые поправки в ежедневное меню, если происходят какие-либо нежелательные изменения в организме. Применение лекарственных препаратов или физические нагрузки также сопряжены с рационом – в любом случае не приветствуется без медицинской консультации заниматься самостоятельным изменением лечебной программы.

Какие продукты для диабетиков можно употреблять в неограниченном количестве?

что можно диабетикам из едыЕда для диабетиков условно предусматривает два случая приема: пища может употребляться или в неограниченных, или в минимальных количествах. Существуют так называемые продукты для диабетиков, практически некалорийные и содержащие небольшое количество жиров. Так без ограничений можно употреблять постное говяжье, птичье или кроличье мясо, нежирную рыбу (можно слабосоленую), обезжиренный творог, кисло-сладкие фрукты и ягоды (бананы и сухофрукты придется исключить). Некоторые свежие овощи можно есть сколько захочется – например, огурцы, кабачки, капусту, помидоры, редис и зелень, но картофель, свеклу и морковь – не более 200 г в сутки. Из напитков можно употреблять некрепкий кофе и чай, минеральную воду, томатный и кисло-сладкие соки. Как известно, сахар, сладкие мучные изделия и жирные десерты, содержащие большое количество углеводов, врачи категорически запрещают, в качестве подсластителя для кофе или чая нужно использовать искусственные сахарозаменители или стевию.

что можно диабетикам из еды

Диабетические продукты ограниченного употребления включают яйца 2-3 раза в неделю, стакан молока – раз в день, как и несколько небольших картофелин или пару кусочков черного хлеба, при этом можно увеличить прием цельнозерновых продуктов. Сливочным и растительным маслом лучше не злоупотреблять – использовать для приготовления блюд или во время завтрака. От алкоголя следует отказаться, но очень редко можно позволить себе до 150 г сухого вина.

Какая еда не противопоказана для диабетиков?

что можно диабетикам из едыА теперь о продуктах питания, которые следует исключить из своего менюраз и навсегда. Прежде всего, это шоколад, варенье, жирное мясо (также сало и изделия из свинины), тушёнка, жирные консервы. Макароны, манная крупа, белый хлеб и рис запрещены, однако в редких случаях врачи допускают их минимальное употребление. Из крупяных диабетических продуктов для организма не представляют опасности гречневая, овсяная и перловая каши.

При легких формах диабета допускаются исключения в виде небольшого количества употребления некоторых «запрещенных» продуктов – например, десертов или хлебобулочных изделий. Однако все эти нормы, опять-таки устанавливаются лечащим врачом учитывая индивидуальные особенности организма. Тем не менее, рацион следует стремиться к разнообразию рациона, ведь диабетические продукты вполне подходят для приготовления питательных и разнообразных блюд.

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий