Что можно диабетикам к чаю

Категория Питание

Готовим для диабетиков

Торт с малиной

Тесто:
— 4 яйца
— 8 ст.л. йогурта
— 8 ст.л. растительного масла
— 2/3 ст. свитнера Splenda
— 200 гр. свежей малины
— 2 ст. тортовой (самовосходящей) муки
— ванилин

Крем:
— 500 мл. греческого йогурта (или сметаны)
— 5 ст.л. свитнера Canderel


Шоколад:
— 20гр. сливочного масла
— 1 ст.л. какао
— 1 ст.л. йогурта
— 2 ст.л. свитнера Canderel

Для теста:
Взбить яйца, добавить йогурт и масло. Перемешать и добавить свитнер и ароматизатор. Затем вмешиваем просеянную муку. Разлить тесто в две формы. Затем сверху втыкаем малинку (вдавливая её почти до самого дна теста)

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180С — 30-45 минут.
Вынуть из формы и охладить не решётке.
Когда коржи остынут — начинаем их шлифовать
Сначала обрезаем тонкий слой по бокам , а потом и донышко коржа тоже обрежем. НО — очень тонким слоем всё это делаем. Нам только нужно обнажить светлую часть выпечки!
А потом и разрезаем каждый корж на два пласта.
Теперь собираем тортик
Смешать йогурт (или сметану) со свитнером.
Берём первый корж, слегка смазываем одну сторону кремом (совсем немного) и кладём смазанной стороной вниз на блюдо. Таким образом и торт двагаться не будет по тарелке и пропитается снизу тоже
А после этого уже складываем коржи в удобной для вас последовательности, щедро перемазывая их кремом. Я клала по две поооолные ложки крема.
Обмазываем верх и бока и украшаем свежей малинкой.

Теперь шоколад:
растопить сливочное масло в кастрюльке (не доводить до кипения!!!!!), бросить туда какао и начинаем бурненько так мешать пока у нас не разобьются все комочки. Затем добавляем свитнер и хорошо вымешиваем. Когда масса станет гладкой — кладём йогурт (или сметану) и хорошеееенько так мешаем эту массу.
Теперь делаем бумажный кулёчек, надрезаем в нём носик, закладывает туда шоколад и украшаем торт
Всё….теперь даём на пропитку часов 6 и можно кушать cheer

-вместо сметаны я кладу греческий йогурт — эффект тот же (густой и кисловатенький), а калорий меньше music
-тортик получается довольно-таки приятный. Поскольку тесто у нас, считай, на сметане — то и пропитывается оно не полность. Оставаясь немного упругим.

Диета для диабетиков

Нужно исключить из рациона виноград, дыню, изюм и инжир. Опасно есть пищу богатую глюкозой, так как она быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению сахара в крови.

Сладкое настоящее искушение и отказ от него подлинное насилие. Особенно для тех, кто обожает торты и пирожные. Заменить сахар можно медом или сахорозаменителями. Они обладают сладким вкусом, но при этом не влияют на уровень сахара в крови.

Диабетик должен есть 5-6 раз в день, не допуская при этом переедания. Необходимо приглушат чувство голода, например, чашкой чая, стаканом кефира или овощами. Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.

Самые полезные продукты для диабетиков: капуста, морковь, огурцы и помидоры. Есть можно также баклажаны и кабачки. Их можно слегка тушить. При подобном способе приготовления в овощах сохраняются больше полезных веществ.

Из фруктов диабетик может употреблять лимоны, апельсины, яблоки. Также полезны ягоды: клюква, особенно, боярышник, брусника и смородина.

Основная задача при лечении сахарного диабета это нормализация уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется употреблять как можно много гречки. Кашу гречневую нужно готовить не на огне, а с вечера. Просто залейте вымытую гречку кипятком вечером. Утром каша будет готова. Такой способ приготовления является традиционным. Так готовили гречку наши предки. Это сохранить все витамины. Гречка единственный растительный продукт питания, который помогает вырабатывать организму инсулин. Народная медицина рекомендует свой способ употребления гречки. 2-3 столовой ложки гречки добавить в пол стакана кефира вечером. Утром натощак все необходимо выпить.

Целители также рекомендуют употреблять: крапиву, стручки фасоли, корень одуванчика, листья и перегородки грецкого ореха, кору осины, сок свеклы, чернику, голубику, шиповник, пустырник и др.

Чай (черный, зеленый, каркаде) и чайный гриб при сахарном диабете (для диабетиков)

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

чай при сахарном диабетеСахарный диабет эндокринное заболевание, связанное с нарушениями обмена веществ в организме. Лечение данного заболевания представляет собой комплекс мероприятий, направленных на нормализацию обменных процессов. Эффективность лечения во многом зависит от соблюдения специальной диеты, основной целью которой является снижение уровня сахара в крови.

Диета для больных сахарных диабетом предполагает уменьшение в рационе углеводов и калорийности потребляемой пищи, при этом накладываются ограничения на многие продукты и напитки. Часто у больных возникает вопрос: можно ли пить чай (черный, зеленый, каркаде) и чайный гриб при сахарном диабете?

Диабетикам чай не противопоказан, но только в том случае, если у больного нет сопутствующих диабету заболеваний язва желудка, гипертоническая болезнь и пр. Наиболее полезным при сахарном диабете является черничный чай. Его можно заваривать как из листьев черники, так и из ягод. Оказывается, ягоды и листья черники содержат уникальное соединение, способствующее снижению уровня глюкозы в организме.

Черный чай

Черный чай также крайне полезен для диабетиков. К такому заключению пришли шотландские ученые из города Данди. Согласно их исследованиям, в листьях черного чая содержатся энергичные полифенолы, которые могут реализовывать роль инсулина, в котором больные сахарным диабетом особо нуждаются. Черный чай наиболее действенен при лечении диабета 2-го типа. Поэтому, для профилактики и лечения диабета рекомендуется обильное питье данного напитка.

Зеленый чай для диабетиков

зеленый чайО пользе зеленого чая известно всем. В его состав входит ряд биологически активных компонентов, среди которых особую ценность представляют катехины, теанин и кофеин, обладающие способностью растворять висцеральный жир, накапливающийся на внутренних органах брюшной полости. Данное свойство зеленого чая особо актуально для больных сахарным диабетом 2-го типа так и для его профилактики. Ежедневное употребление «зеленого» напитка значительно улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.

Каркаде

каркадеЧай каркаде — не только очень вкусный напиток, но и крайне полезный, особенно, для диабетиков (не уступает зеленому и черному). В цветах гибискуса содержится ряд витаминов, фруктовых кислот, биофлаванодов, легкоусвояемых углеводов, благотворно влияющих на весь организм. Красный чай, благодаря слабительным и мочегонным свойствам, является отличным средством для снижения веса. Кроме этого, употребление каркаде позволяет снизить риск развития гипертонии.

Важно: любой чай (черный, зеленый, каркаде) следует пить без сахара, можно добавить в напиток молоко.

Чайный гриб при сахарном диабете

чайный гриб при сахарном диабетеЧто касается чайного гриба, то употреблять его при диабете, не рекомендуется. Причина кроется не в каких-либо свойствах гриба, а в сахаре, который довольно в большом количестве содержится в настое. Хотя считается, что чайный гриб помогает регулировать уровень сахара в крови. И действительно, если потреблять настой чайного гриба кислым, то это снижает колебания уровня сахара. Кроме этого чайный гриб снижает уровень холестерина в организме, нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в кишечнике. Также напиток содержит ряд витаминов и минералов, органические кислоты, полифенолы и ферменты, делающие его очень полезным для здоровья.

Однако, нет научных доказательств его безопасности для больных сахарным диабетом. Поэтому к его употреблению следует относиться с осторожность. Рекомендуется разбавлять настой минеральной водой или травяным чаем. При приготовлении чая следует использовать, по возможности, минимальное количество сахара. Также можно использовать диабетический мед или фруктозу.

И обязательно, перед тем, как вводить в свой рацион какой-либо напиток, следует проконсультироваться с врачом, так как в каждом случае для конкретного диабетика могут быть противопоказания.

Диета для диабетиков

Несмотря на то что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно. Медики убеждены, что состояние более трети всех больных возможно стабилизирдцать с помощью одной лишь диеты!

Главное правило диеты для диабетиков — строгое ограничение продуктов, содержащих быстро- и легкоусвояемые углеводы. В первую очередь, это ‘чистый’ сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады. Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и как следствие ухудшению самочувствия.
Отказ от сладкого — настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Поэтому придется подыскать обычным сластям безобидную и вкусную замену.
При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по чайной ложке два раза в день). В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители — специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен. Некоторые из них имеют сладость, многократно превышающую сладость сахара. Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд. Но при этом надо иметь в виду, что заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства (а иногда даже меняют их на противоположные), поэтому в слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.
Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 3-4 кусочка сахара, выпить горячий сладкий чай и съесть бутерброд с сыром или колбасой. Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь.
Диабетик никогда не должен быть голодным!
Для здорового человека голод — вполне естественное чувство, и терпеть его можно и час, и сутки, и даже несколько дней. Для диабетика же оно недопустимо. Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно есть в одно и то же время, 5-6 раз в сутки, не допуская при этом переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Меню на каждый день должно отличаться разнообразием, но при этом не быть высококалорийным. Желанные гости на столе — такие исцеляющие продукты, как овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Самые полезные — морковь и капуста, огурцы и помидоры. Лучше всего их употреблять свежими: либо в салатах, либо в сыром виде. Ничуть не хуже баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить. В этом случае в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при варке.
Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине. Невозможно представить рацион и без хлебных изделий, полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

Примерное меню на день:

Затрак: творог полужирный, винегрет на растительном масле, кофе с молоком без сахара

Второй завтрак: свежее яблоко

Обед: щи вегетарианские, тефтели мясные паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко

Полдник: творог полужирный, тертая морковь без сахара

Ужин: рыба отварная, капуста тушеная

На ночь: стакан кефира

Михаил Гурвич, кандидат медецинских наук, врач клиники лечебного питания РАМН, терапевт, диетолог
Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’

Теги: диеты


Выпечка к чаю для диабетиков — миф или реальность? — книга о вкусной нездоровой пище

Печенье из «геркулеса»
Состав: яйца — 2 шт., фруктоза — 1/4 стакана, изюм —1/2 стакана или любые сухофрукты кусочками, ванилин по вкусу, овсяные хлопья —1/2 стакана, овсяная мука — 1/2 стакана (можно заменить гречневой, ячменной, пшенной, достаточно просто смолоть крупу).
Белки отделяют от желтков и взбивают в крутую пену. Желтки растирают с фруктозой добела, добавляют ванилин. Все соединяют с хлопьями, мукой (2/3 количества) и изюмом, перемешивают. Добавляют в массу остальные взбитые белки, присыпают оставшейся мукой и очень аккуратно все перемешивают.
Разогревают духовку до +200 градусов. Полученную массу чайной ложкой выкладывают кучками на хорошо смазанный лист. Выпекают печенье при +200—210 градусов примерно 30—40 минут до золотистого цвета.
Вместо изюма можно взять сушеные ягоды или шоколад (горький, 70 % и выше, на фруктозе), порезанный на маленькие кусочки.

Ореховый рулет
Состав: яйцо — 3 шт., орехи измельченные — 120 г, ксилит по вкусу. Для начинки: сливки — 60 мл, ксилит, лимон — 1 шт.
Взбивают в крепкую пену белки, добавляют желтки и половину измельченных (лучше толченых) орехов, добавляют подсластитель по вкусу, выкладывают тонко на обмазанный маслом противень, пекут в духовке на среднем огне. Теплым снимают ореховый лист ножом с противня, перекладывают на стол и кладут начинку. Для начинки сливки хорошенько взбивают, прибавляют вторую половину толченых орехов, ксилит и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Рулет с начинкой закатывают, остужают и нарезают.
Долго его хранить нельзя, сливки могут прокиснуть.

Ореховый крендель
Состав: сливочное масло — 25 г, яйца — 5 шт., орехи — 250 г,
Масло растирают в помадку, перемешивают с желтками. Орехи поджаривают, очищают от шелухи, мелко толкут и добавляют к маслу. Взбивают белки в пену и осторожно вводят в массу. Выкладывают ее в обмазанную маслом форму и запекают в течение 30—45 минут.

Ореховый торт
Состав: сливочное масло — 50 г, творог — 50 г, ксилит по вкусу, яйцо — 4 шт., орехи — 80 г.
Масло растирают с творогом ксилитом, затем постепенно прибавляют растертые желтки, истолченные орехи и взбитые белки. Пекут в обмазанной маслом форме.

Шоколадный торт
Состав: яйцо — 6 шт., измельченные орехи — 120 г, какао — 50 г, ксилит по вкусу.
Взбитые белки смешивают с измельченными орехами, какао и небольшим количеством подсластителя. Выкладывают на обмазанный маслом лист слоем в 1 см, запекают в не очень горячей духовке. В теплом виде нарезают на ломтики.
Можно положить один ломтик на другой и начинить густо взбитыми сливками.

Зареченская ярмарка

Рулет и печенье для диабетиков

Елена ПАРАСКИВИДИ

Моё фирменное блюдо

Сегодня по просьбе читателя, которая была высказана на сайте нашей газеты (zar-yarmarka.ru), мы даём два рецепта выпечки к чаю специально для людей, больных диабетом.

Во многих семьях, где есть диабетики, на всё печёное, на сладкие десерты наложен категорический запрет: то, что содержит сахар, углеводы, пугает опасностью передозировки. А ведь каждому человеку хочется полакомиться чем-то сладеньким. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. В любой выпечке к чаю вместо сахара можно использовать его заменители: ксилит, сахарин, сорбит, фруктозу.

Поэтому предлагаем испечь рулет из яблок и изюма по следующему рецепту:

125 г муки, половина чайной чашки воды, 1/2 чайной ложки соли, 25 г маргарина, 40 г ксилита, сахарина или фруктозы, 25 г изюма, 400 г яблок кислых сортов, корица.

Замесить тесто из муки, тёплой воды, соли и 20 г маргарина, дать ему постоять 30 минут в тёплом месте. Затем тесто тонко раскатать, смазать оставшимся растопленным маргарином и посыпать мелко нарезанными яблоками без кожуры, смешанными с ксилитом (сахарином, фруктозой), изюмом и корицей. Тесто осторожно завернуть рулетом, переложить его на смазанный маслом противень и испечь в духовке на среднем жару в течение 40 минут.

К сожалению, диабетом страдают и дети. Думаю, что в этом случае можно испечь к чаю совсем простое печенье «Хворост».

2 яйца, 1 столовая ложка ксилита (сахарина, фруктозы, сорбита), 1/3 чайной ложки соли, мука.

Замесить крутое тесто, как на лапшу, раскатать очень тонко и нарезать полосками по 1-2 см. Подрумянить до золотистого цвета в кипящем растительном масле.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Версия для печати

Комментарии (0)

Как написать сообщение?

Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется.

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

№34 от 25 августа 2011 г.

Татьяна ГОРОХОВА

что можно диабетикам к чаю Дорога здоровья
Пять лет — и проблем с дорогами нет
что можно диабетикам к чаю Все спортивные секции Заречного
Полицейскими стали не все

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Ветеран атомной энергетики отстоял право на льготы Ветерана труда
что можно диабетикам к чаю Государство даёт гарантию
что можно диабетикам к чаю Бабы Маши больше нет

Елена ПАРАСКИВИДИ

что можно диабетикам к чаю Такая уж награда
что можно диабетикам к чаю Финансовая поддержка молодым семьям
Утонул человек
Теннис
что можно диабетикам к чаю Собираем и заготавливаем урожай
что можно диабетикам к чаюРулет и печенье для диабетиков
что можно диабетикам к чаю Подвела бумажная волокита
что можно диабетикам к чаю Новый начальник Управления культуры
что можно диабетикам к чаю Книга о Карнавале
что можно диабетикам к чаю Добро откликнется добром

Алёна АРХИПОВА

что можно диабетикам к чаю Народное лицо праймериз
что можно диабетикам к чаю Пропал двор
что можно диабетикам к чаю Мода на здоровое питание

Любовь ФИРСТОВА

что можно диабетикам к чаю Город без таксистов
что можно диабетикам к чаю Ощути приятную тяжесть оружия
что можно диабетикам к чаю Самоцветная земля
Возвращение с каникул

Метки: , , , ,

Оставить комментарий