Что можно есть при гастрите или язве?

Категория Статьи

Строгая диета считалась раньше необходимым условием для нормального лечения гастрита и, тем более, язвенной болезни. И лечение язвы занимало около месяца. Сейчас, с появлением новых лекарств, требования к диете значительно мягче, да и сроки рубцевания язвы стали короче.

Лучше всего, конечно, отказаться от фаст-фуда. Исключить газировку и жвачку. Ограничить курение. Не рекомендованы крепкий чай и кофе, соусы, специи. Ограничить соль.
http://www.medexp.ru/interesting/article…
Вот по этой ссылке тоже можно много прочесть.
Можно есть мясо — отварное, запеченное. Рыбу — отварную, запеченную. Сыр неострый. Сливочное масло. Яйца. Овощи отварные или тушеные. Молочные блюда, если организм их переносит. Бульончики не очень крепкие. Супы молочные и мясные, но не очень жирные и острые (харчо лучше не нужно).
Хлеб лучше есть не мягкий, а вчерашний, и лучше белый, чем ржаной. Вообще не нужно перегружать желудок грубой волокнистой пищей. Хорошо кисель (но не все переносят). Фрукты — сладкие, негрубые. Яблоки — запеченные. Каши овсяная, манная, рисовая разваренная, гречка. А вот перловку лучше не есть.
Не нужно лежать сразу после еды. Нельзя объедаться сильно, но и не голодать — есть 5-6 раз в день понемногу.
Когда речь идет о гастрите, то требования не слишком жесткие. Главное, не допускать обострений.
А вот язвенная болезнь, особенно язва желудка, требует врачебного контроля, потому что рубцы не безразличны для организма.
Самые лучшие, индивидуальные рекомендации даст, конечно, только врач после обследования с обязательной гастроскопией.

Метки: , ,

Оставить комментарий