Что можно есть при сахаре 5 11 единиц

Категория Инсулин

Питание при сахарном диабете: хлебная единица

При приеме пищи из углеводной ее части поступает в кровь глюкоза, являющаяся главным питательным веществом всего организма. Уровень глюкозы в крови увеличивается, на что поджелудочная железа реагирует выработкой в кровь инсулина, который проводит глюкозу в кровь, подпитывая энергией весь организм. После всасывания глюкозы клетками ее уровень снижается, снижается и выделение инсулина. Так происходит процесс энергообмена в организме здорового человека.

У больного сахарным диабетом 1 типа клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, погибли, и глюкоза, поступающая в кровь после приема пищи, не может питать клетки без инсулина. Происходит рост ее уровня, возникает гипергликемия, ведущая к кетоацидозу и смерти. Такой исход, действительно, ожидал большинство больных до изобретения системного способа получения инсулина и введения его в кровь человека. Миллионы людей были спасены в начале двадцатого века.

В организме человека количество выброса инсулина в кровь поддерживается автоматически сложной системой регуляции уровня глюкозы, в результате даже через 2 часа после еды ее уровень составляет не более 7,8 ммоль/л, а затем возвращается к нормальному 3,3 — 5,5 ммоль/л.

При диабете отсутствует и регуляция, и сам инсулин. Вводить в организм его нужно в строгом соответствии с потребностью и уровнем глюкозы, иначе при его недостатке возникнет гипергликемия, а при избытке приступ гипогликемии. Чтобы облегчить определение необходимого количества инсулина для введения, изобретена система хлебных единиц (ХЕ). Одна хлебная единица соответствует 12 граммам усваиваемых углеводов, и служит для быстрого подсчета адекватного принятой пище количества инсулина, который нужно ввести в организм. Хлебные единицы, отображенные в виде таблиц ХЕ позволили отказаться от утомительных операций по взвешиванию продуктов для определения дозы инсулина. Они позволяют очень быстро оценить количество продуктов на глаз , при этом снимаются как практические, так и психологические проблемы.

В соответствие с таблицей одна ХЕ содержится в куске хлеба, стакане молока, в двух ложках любой вареной крупы, в 1,5 ложках вареных макарон, в 0,5 порции мороженого и т.д. Сумму съеденных ХЕ сосчитать очень просто. С другой стороны, зная, что одна ХЕ, некомпенсированная инсулином, повышает уровень глюкозы на 1,5-1,9 ммоль/л, можно быстро высчитать правильную дозу инсулина, требующегося для компенсации этих ХЕ.

Описанным образом миллионы людей осуществляют контроль потребления сахара и компенсации его инсулином. Сегодня с развитием электроники малых размеров в быт больного приходят инсулиновые помпы с автоматическим контролем уровня глюкозы и введением инсулина без участия человека. Стоимость их пока высока, но электроника всегда дешевеет, и скоро обычные небогатые люди с сахарным диабетом будут иметь эти устройства так же, как мобильные телефоны сегодня.

Как питаться при диабете: диета при сахарном диабете 2 типа

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится мгновенный сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Диета при сахарном диабете 2 типа ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуемое питание при сахарном диабете 2 типа

Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

  • Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно ржаной или специальный диабетический.

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб типичный продукт с медленным сахаром.
Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат медленный сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.
  • Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.
  • Молоко включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

При составлении меню для диабетиков 2 типа, получающих инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

Примерное количество продукта на 1ХЕ:

Хлеб 1 кусочек
Мука 1 ст. ложка
Макароны 1,5 ст. ложки
Вареная крупа 2 ст. ложки с горкой
Бобы сушеные 1 ст. ложка
Бобы вареные — 3 ст. ложки

Молоко 1 стакан
Сахарный песок 1 ст. ложка
Сахар-рафинад 2,5 кусочка

Картофель 1 шт. величиной с крупное яйцо
Морковь 3шт.
Свекла 1шт.

Виноград 3 ягодки
Грейпфрут 0,5 шт
Банан 0,5 шт.
Кукуруза 0, 5 шт
Яблоки
Груша 1шт.
Персик 1шт.
Апельсин 1шт.
Хурма 1шт.
Арбуз 1шт.
Дыня 1шт.
Мандарины 3 шт.
Абрикосы 3 шт.
Сливы 3 шт.
Черешня горсть
Вишня горсть
Клубника горсть
Малина горсть
Смородина горсть

Виноградный сок 1/3 ст.
Яблочный сок 1/3 ст.
Квас 1ст.
Пиво 1 ст.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время.

Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно:

диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

Правильное питание при сахарном диабете 2-го типа — сайт «о здоровье»

Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.

  • Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три основных и два промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
  • Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать достижению идеального веса (низкокалорийный рацион питания).
  • Ограничить потребление спиртных напитков, так они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом) и могут провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
  • Питание должно быть регулярным (ежедневно в определенное время).
  • Состав пищи должен быть сбалансированным (потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов: сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму).
  • Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
  • Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно e 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
  • Употребление специальных диабетических продуктов при компенсации диабета необязательно.

Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом лечения заболевания сахарным диабетом. На фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярном ее приеме (4-5 раз в день) через 1-4 недели состояние больного, как правило, улучшается. Если нормализации состояния не происходит (имеется суб- или декомпенсация диабета по показателям глюкозы крови и сохраняются жалобы), назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).

Примерные меню-раскладки для больных сахарным диабетом приведены с учетом разной калорийности. Количество калорий, необходимое именно Вам, каждый пациент может узнать у лечащего врача-эндокринолога (это зависит от веса, двигательной активности, характера работы, принимаемых препаратов).

Диета на 1200 ккал

Время Меню

1-завтрак в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.)
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
обед в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 сосиски или котлета или рыба или мясо 60 г
полдник в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни или смородины и.т.д
1- ужин в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр
  • 1 стакан кефира или молока или йогурт 125 г
Диета на 1500 ккал (на 12 углеводных единиц)

Время Меню

1-завтрак на 2 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 12 стакана вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 1 кр.ед
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 1 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/ итого — 3 крахмальные + 1 фруктовая

Итого: 4 углеводные единицы

обед на 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник — 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока
  • 90 гр нежирного творога

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин — 2 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана вареной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • белковые единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин — 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира , 1 кусок хлеба,
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы
Диета на 1800 ккал (на 15 углеводных единиц)

Время Меню

1-завтрак на 3 углеводные единицы в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана варенной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — 1 к.е.
  • 2 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 2 к.е.
  • или 1 стакан вареной крупы — это 2 к.е.+ 1 кусок хлеба весом 30 гр- это 1 к.е.
  • + 2 мясные единицы (2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски или сарделька. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/

и т о г о — 4 крахмальные + 1 фруктовая=5 углеводных единиц

обед 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак ) — это 2 к.е.
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.- это 1 к.е.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыба, или птица
полдник 1 молочная единица + 1 крахмальная ед. в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр — это 1 к.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 4 крахмальных + 1 молочная = 5 углеводные единицы

1- ужин 3 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • или 1 стакан гарнира- это 2 к.е. + 1 кусок хлеба весом 30 гр. — это 1 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Диета на 2000 ккал ( на 20 углеводных единиц )

Время Меню

1-завтрак на 4 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 1 стакан вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 2 кр.ед
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр. — это 2 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/
обед — 5 углеводных единиц в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан вареной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин 4 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Панова И.С., диабетолог, клинический фармаколог

Далее читайте: «Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа»

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий