Что можно есть при сахарном диабете мужчинам

Категория Инсулин

Питание при сахарном диабете

Пожилые люди нередко болеют сахарным диабетом. Объясняется этотем что с возрастом несколько уменьшается количество клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин — гормон, который регулируетсодержание в крови глюкозы, поступающей в организм с пищей.

Кроме того, у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниямипечени и желчевыводящих путей, хроническими воспалительными заболеваниями желудка или кишечника, часто развивается и панкреатит. А приэтом заболевании снижаются функцииподжелудочной железы, в том числе иее инсулярного аппарата.

Значительно ослабляет работу этого органа и нарушение снабжения егокровью из-за атеросклеротическогопоражения сосудов. Сахарный диабету людей пожилого возраста сочетается обычно с такими заболеваниями,как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ожирение.

Поэтому диета, которую специалисты рекомендуют пожилым людям,больным диабетом, строится как сучетом сопутствующих заболеваний,так и особенностей функционированияорганов и систем стареющего организма.

У пожилых менее интенсивно протекают обменные процессы, сниженадвигательная активность, вследствиечего сокращаются энергетические траты. Следовательно, калорийность ихрациона должна быть ниже, чем калорийность рациона людей молодых исреднего возраста.

У 60 — 74-летних мужчин она должна составлять 2300 килокалорий,у женщин такого же возраста — 2100килокалорий, у мужчин 75 лет истарше — 2000 килокалорий, у женщин такого же возраста — 1900 килокалорий.

Для страдающих сахарным диабетом диета — один из основных компонентов лечения. Об этом всегда надопомнить и стараться скрупулезно выполнять рекомендации лечащего врача, касающиеся режима питания, исключения или ограничения в рационетех или иных продуктов.

Напомню некоторые правила, которых обязательно следует придерживаться:

— завтрак должен составлять 25%от общей калорийности рациона.обед — 30%, полдник—10%, ужин —25%, легкий ужин перед сном —10%:

— сахар и другие сладости — варенье, конфеты, торты, пирожные,халву — исключите из рациона. Заменителей сахара (фруктозу, ксилитили сорбит) можно есть не большетого количества, что разрешил врач;

— жиры животного происхождения(сливочное масло, сало, шпик) ограничьте до 15 — 25 граммов в день,Столько же должно быть в вашемрационе и растительного масла! Увлекаться растительным маслом не следует. Хотя содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют жировой обмен и способствуют выведению холестерина из организма. растительное масло высококалорийно (в 100 граммах сливочногомасла 748 килокалорий, подсолнечного — 899 килокалорий). Кроме того, полименасыщенные жирные кислоты, поступающие в организм в избытке, принимают участие в образовании соединений, активизирующих процесс старения:

— резко сократите продукты, богатые холестерином (жирное мясо, печень, мозги, вымя, почки, яйца);

— готовьте первые блюда на мясном и рыбном бульоне не чаще 1 — 2раз в неделю. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам;

— мясо и рыбу ешьте отварными;

— ежедневно надо съедать не менее 600 граммов овощей. Ограничивайте только картофель, а баклажаны,кабачки, капусту, огурцы, перец зеленый сладкий, патиссоны, томаты, ревень, салат, тыкву, укроп, петрушку,чеснок, хрен можно есть без ограничения:

— не забывайте есть творог (50граммов), желательно нежирный. Втвороге содержится метионин, предупреждающий жировое перерождениепечени и обладающий, как и другиеантиоксиданты, геропротекторными,то есть задерживающими старение.свойствами;

— старайтесь чаще включать в рацион продукты моря — морскую капусту, пасту криля. Они содержат вещества, обладающие противосклеротическим действием.

По желанию ассортимент продуктов, рекомендуемых на день, можноизменить. Советую для этого воспользоваться разработанными КиевскимНИИ питания эквивалентами продуктов, имеющими практически одинаковую биологическую ценность и калорийность.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И ЗЕРНОВЫЕПРОДУКТЫ. 20 граммам (половиналомтика) пшеничного хлеба равноценны (в граммах): ржаной хлеб — 25, булочные изделия — 20, белково-пшеничный хлеб — 50, белковотрубнойхлеб — 70, сухари — 15 (1 штука), фасоль, горох — 10.

ПРОДУКТЫ. СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК(мясо. рыба, колбасные изделия, творог, яйца, сыр). 50граммам говядины (30 граммов в отварном виде) равноценны (в граммах);телятина — 50. свинина мясная — 65,курица — 48, индейка — 46, кролик — 46, колбаса вареная — 77. сардельки, сосиски — 85, рыба — 54, сырголландский — 35, творог нежирный — 53, яйца — 1,5 штуки.

ЖИРЫ. 5 граммам (1 чайной ложке)сливочного масла равноценны (а граммах): масло топленое — 4, масло растительное — 4, сливки 10% жирности — 40 (2 столовые ложки), сметана — 16, майонез — 6 (1,5 чайнойложки).

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ.200 граммам кефира равноценны 200граммов молока, простокваши.

ОВОЩИ, 50 граммам картофеляравноценны (в граммах): свекла — 90,морковь — 140, репа — 170, зеленыйгорошек — 75.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. 100 граммам(1 штуке) яблок равноценны (а граммах и штуках): абрикосы — 110 (5),вишни — 100 (20). Груши — 105 (1),сливы — 115 (4 — 5). Черешня — 90(10 — 15), апельсины — 135 (1), земляника садовая — 140 (20 — 25), крыжовник — 115. малина — 125, смородина — 130. черника — 130; лимоны иклюква не ограничиваются.

Т.М. Семесько, кандидат медицинских наук.

статьи1. 2. 3.

Вернуться на страницу Здоровье

Копилка полезных советов

обсудить на форуме перейти на страницу «статьи» Новости Объявления

Диета при сахарном диабете ii типа

Изменения обмена веществ при сахарном диабете II типа обусловлены как наличием резистентности к воздействию инсулина, так и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Это означает, что инсулин не может в полной мере выполнять свою функцию, т.к. чувствительность тканей к действию инсулина снижена. Для сохранения адекватной регуляции обмена веществ в таких условиях требуется все большее и большее количество инсулина, которое поджелудочная железа уже не способна обеспечить. Таким образом, лечение сахарного диабета II типа должно быть направлено в первую очередь на снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительности тканей к воздействию инсулина.

Зачем соблюдать диету
Наиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. В силу особенностей обмена веществ и гормональной регуляции организма соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки способствуют также повышению чувствительности тканей к инсулину.
Назначение сахароснижающих препаратов и уж тем более препаратов инсулина требуется на более поздних этапах заболевания.
Диета во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. После постановки диагноза ваш лечащий врач обязательно даст вам рекомендации по режиму питания и физических нагрузок. В данной статье мы приведем лишь общие рекомендации, касающиеся диетического питания при этом заболевании.

Режим питания
Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит сжигание жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Что есть, что не есть?
В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.
Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.
Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. Кола , Фанта , Пепси и т.п.).

В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).
Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе Для диабетиков .

Сахарный диабет и алкоголь
Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Вкусная и здоровая пища
Наверное, после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение, и вы подумали: Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все? .
На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте что попало . Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье это залог успеха в современном мире.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает клинические исследования, которые помогут Вам контролировать свое состояние при сахарном диабете.

Подробнее о тестах, ценах и подготовке к ним Вы можете узнать здесь:
№65 профиль. Контроль диабета;
№66 профиль. Контроль диабета;

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий