Что можно кушать после инсульта при сахарном диабете

Категория Питание

Подскажите пожалуйста чем можно и лучше кормить лежачего больного после инсульта?

что можно кушать после инсульта при сахарном диабете
Худейте на 1 КГ каждый день!
Для этого нужно всего 20 минут…

Она сидя кушает,но большинство времени лежит.Из-за этого стул плохой,а кишечник опорожняем с помощью сенадексина и касторового масла.

У моей мама 3 года назад был обширный инсульт. Очень большое значение имеет гимнастика. Если человек приподнимается, значит, не все потеряно. Можно применять регулакс, добавить в рацион Активию и пробовать упражнения с ногами. А пища не должна быть тяжелой. От всей души желаю здоровья.

у нас была другая проблема-понос, не знали чего и давать. Давали в основном каши, картоху, а потом вроде ничего на поправку пошли

Всё есть можно, просто нужно увеличить двигательный режим.

Купите в аптеке лацидофил или другие капсулы с живыми бактериями ацидофилина. Его обычно назначают детям с рождения если у них дисбактериоз. Эффект через 24 часа. Ацидофилин очень полезен. Его также можно купить как сметану в магазине. А можно и дома сделать: покупаете домашнего молока и высыпаете в него капсулы бактерий ацидофилина. В теплое место на 1-2 суток и приятного аппетита.

Еще полезно вместо сахара некоторое время лактозу попить. Лактоза идеальный сахар в том плане, что сладкий, как обычный, он не влияет на сахар в крови и им питаются полезные бактерии в кишечнике.

И не помню, какой-то тренер-реабилитолог сказал болит правая нога разрабатывай левую, проблемы со спиной разрабатывай руку . Это все к тому, что разрабатывая сейчас любую часть тела, она несомненно потянет все остальное за собой.

Крепкого вам здоровья!

Как помочь больному в первые дни после инсульта — после перенесенного инсульта

Если произошел инсульт, наиболее целесообразно срочно госпитализировать больного в неврологическое отделение больницы. Если же по каким-либо обстоятельствам этого сделать нельзя и больной остается дома, необходимо организовать для него стационар на дому. А это значит, что в то время как врач и медсестра регулярно навещают больного, наблюдая за состоянием его здоровья, выполняют медицинские процедуры, основные обязанности по уходу за больным несут его родные и близкие.
Первые дни больной, перенесший инсульт, должен соблюдать постельный режим. Вопрос о длительности его и постепенном расширении решает врач. Длительность постельного режима зависит от тяжести состояния больного и прежде всего от состояния его сознания, а также от характера инсульта: при кровоизлиянии необходимость в покое большая, чем при инфаркте мозга.
Результаты исследований доказывают, что даже у здоровых молодых людей длительный постельный режим приводит к изменению со стороны мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, к нарушению обмена веществ.
У больных же, перенесших инсульт и соблюдающих длительный постельный режим, может возникнуть замедление скорости кровотока по сосудам, что, в свою очередь, часто вызывает повышение свертываемости крови и образование тромбов. При постельном режиме недостаточно вентилируются легкие, следствием чего является развитие в них застойных явлений, на фоне которых легко развивается пневмония.
Постельный режим — не препятствие активизации физической деятельности больных, пусть даже и очень ограниченной в первое время. Если не нарушено сознание, можно начинать заниматься гимнастикой с самых первых дней: вначале пассивной, затем активной. Для профилактики развития контрактур парализованным конечностям придают определенное положение. А с целью профилактики пролежней и застойных явлений в легких необходимо каждые 2 часа поворачивать больного в постели.
Если больной в сознании, с ним целесообразно проводить по нескольку раз в день занятия дыхательной гимнастикой. Наиболее простые, выполняемые даже ослабленными больными дыхательные упражнения — это надувание резиновых игрушек, камеры от мяча.
Желательно, чтобы комната, в которой находится больной, была светлой, защищенной от шума, хорошо проветриваемой. В комнате необходимо поддерживать чистоту и порядок. Влажную уборку помещения проводят 1—2 раза в день. Оптимальная температура воздуха в комнате 18—20 градусов. Летом окно или форточку надо держать открытыми,
избегая при этом сквозняков, а зимой открывать форточку на 5—10 минут каждые 1—2 часа. Во время проветривания больного хорошо укрывают одеялом, на голову надевают вязаную шапочку. Последнюю можно заменить платком, полотенцем или шарфом.
Постель, на которой лежит больной, не должна прогибаться. Наиболее гигиеничен и удобен поролоновый матрац. Если больной не контролирует свои физиологические отправления, на матрац под простыню кладут по всей его ширине клеенку. При смене постельного белья, которую надо проводить регулярно, больного осторожно поворачивают на край постели. Старую простыню сворачивают как бинт, а на освободившуюся часть постели расстилают свежую простыню, куда и переворачивают больного.
Особого внимания требует уход за кожей. Ежедневно следует обтирать тело теплой водой с мылом, затем водой без мыла, и в конце процедуры насухо вытирать. Ее можно заменить более быстрым обтиранием полотенцем, смоченным дезинфицирующим раствором (в качестве которого можно использовать камфарный спирт, одеколон, спирт пополам с водой, столовый уксус — 1 столовая ложка на стакан воды). Один конец полотенца смачивают раствором, слегка отжимают и протирают кожу спины, шеи, передней поверхности грудной клетки.
Особо тщательно и часто надо протирать подмышечные области, складки паховые и расположенные под молочными железами у женщин. Не реже двух раз в день необходимо обмывать кожу половых органов и область заднего прохода теплой водой с мылом или слабым раствором калия перманганата и обтирать марлевым тампоном, для чего следует приобрести корнцанг в аптеке.
Умывать больных можно водой из кувшина или при помощи губки. Руки моют утром, перед каждым приемом пищи, и в остальное время надо следить за их чистотой.
Особое внимание следует уделять уходу за полостью рта, так как у тяжело больных часто возникает воспаление ротовой полости — стоматит. Зубы надо чистить не реже двух раз в день, полоскать рот после каждого приема пищи. Тяжело больным протирают рот ватным
шариком, смоченным 5 %-ным раствором борной кислоты или 0,5 %-ным раствором соды, либо слабым раствором калия перманганата.
Если появляются выделения из глаз, склеивающие ресницы и веки, их удаляют ватным тампоном, смоченным 2 %-ным раствором борной кислоты. Ежедневно промывают глаза теплой кипяченой водой.
Необходимо также постоянное наблюдение и за гигиеной волос. Их следует ежедневно расчесывать, особенно у женщин.
При постельном режиме физиологические отправления, такие, как мочеиспускание и дефекация, происходят в лежачем положении больного, а для этого необходимо иметь специальные приспособления (подкладное судно и мочеприемник). После использования мочеприемник и судно следует тщательно вымыть в горячей воде, затем мочеприемник промыть раствором перманганата калия, а судно 3 %-ным раствором хлорамина. Кроме того, для ухода за больным желательно приобрести в аптеке газоотводную трубку, резиновую клизму или кружку Эсмарха, грелку, градусник, корнцанг и пинцет.
У тяжелобольных нередко развиваются пролежни в местах, подвергающихся давлению и трению в постели: чаще всего в области крестца, реже в области лопаток, пяток, ягодиц, затылка. Вначале появляются повреждение кожи, болезненность, затем пузырьки с гнойным содержимым, на месте которых в дальнейшем может возникнуть язва. Для предупреждения развития пролежней необходимо тщательно соблюдать все указанные выше правила гигиены, а возможные места образования пролежней массировать и протирать камфарным спиртом. Надо следить, чтобы на простыне не образовывались складки.
При уже возникшем повреждении кожи покрасневшие участки следует 1—2 раза в день смазывать концентрированным раствором перманганата калия. Если пролежни возникли в области крестца, под таз необходимо подкладывать покрытый простыней резиновый круг, так, чтобы крестец находился над его отверстием.
Немаловажное значение имеют правильно организованное питание и питьевой режим. Больной должен выпивать жидкости не менее 2 литров в день (в виде некрепкого чая, кипяченой воды, соков, молока, бульона). В противном случае организму грозит обезвоживание. Питание должно соответствовать диете, назначенной врачом. Если у больного, перенесшего инсульт, имеется еще и сахарный диабет, ему назначается специальная противодиабетическая диета с резким ограничением сладкой и жирной пищи, а при болезни печени — печеночная диета.
Больной может поперхнуться во время еды. Это часто бывает в первые дни после инсульта. Поэтому пища должна быть протертой, и кормить больного следует чайной или десертной ложкой, поить же из специального поильника (можно заменить маленьким чайником).
При нормализации глотания и улучшении общего состояния диету расширяют. Если в первые дни больному дают преимущественно жидкую пищу (соки, бульоны, чай, жидкие протертые супы, кисели, кефир, простоквашу), то в последующем разрешаются свежие овощи, яйца всмятку, картофельное пюре, паровые котлеты.
При гипертонической болезни больным рекомендуется вводить в рацион пищу, содержащую достаточное количество солей калия (курага, изюм, капуста, картофель, инжир) и магния (каши из гречневой и овсяной крупы).
Необходимо ограничить употребление поваренной соли, сладкой и жирной пищи, отказаться от острых закусок, копченостей. Полностью исключить из рациона крепкий кофе, крепкий чай и, конечно, алкогольные напитки, которые в малых дозах иногда стремятся давать больным несведущие родственники с целью повышения аппетита. Курение также должно быть категорически запрещено.
В первые дни после инсульта у больных часто возникают запоры. В их предупреждении большая роль принадлежит организации рационального питания. Пища обязательно должна содержать значительное количество веществ, способствующих ускорению прохождения пищи по кишечнику и его опорожнению. К ним относятся пищевые продукты, богатые органическими кислотами и клетчаткой (простокваша, кефир, черный хлеб, фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи, пюре из чернослива и кураги, мед), содержащие углекислый газ минеральные воды. Если не помогает диетотерапия, дополнительно назначаются минеральные воды, обладающие выраженным послабляющим действием («Баталинская», «Лысогорская», «Ново-Ижевская»), или слабительные. При необходимости прибегают к очистительным клизмам.
В первые 2~-3 недели больной нуждается в постоянном наблюдении. Дважды в день (в 7-8 и 18-19 ч) больным надо измерять температуру и считать пульс. Если больной страдает гипертонической болезнью, желательно под руководством врача или медицинской сестры освоить технику измерения артериального давления. В острый период инсульта, продолжающийся в среднем 3 недели, артериальное давление рекомендуется измерять 2—3 раза в день.
Правильно будет завести специальную тетрадь, в которую ежедневно надо записывать температуру, пульс, артериальное давление, был ли стул, а также какие лекарства принимал больной в течение дня. Лечащему врачу необходимо сообщать о всех изменениях, происшедших в состоянии больного, и то, какой у него аппетит, сон, настроение, наконец, с какой частотой и когда происходят физиологические отправления. Эти сведения помогут лечащему врачу полнее осуществлять контроль за ходом лечения больного на дому.
В первое время после инсульта многие находятся в крайне удрученном состоянии, бывают раздражительны и даже агрессивны. Со стороны родных и близких требуются в таких случаях большой такт и выдержка. Больного необходимо успокоить, отвлечь от гнетущих его мыслей, поддерживать в нем веру в выздоровление.

Правильное питание при сахарном диабете 2-го типа — сайт «о здоровье»

Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.

  • Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три основных и два промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
  • Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать достижению идеального веса (низкокалорийный рацион питания).
  • Ограничить потребление спиртных напитков, так они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом) и могут провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
  • Питание должно быть регулярным (ежедневно в определенное время).
  • Состав пищи должен быть сбалансированным (потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов: сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму).
  • Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
  • Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно e 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
  • Употребление специальных диабетических продуктов при компенсации диабета необязательно.

Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом лечения заболевания сахарным диабетом. На фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярном ее приеме (4-5 раз в день) через 1-4 недели состояние больного, как правило, улучшается. Если нормализации состояния не происходит (имеется суб- или декомпенсация диабета по показателям глюкозы крови и сохраняются жалобы), назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).

Примерные меню-раскладки для больных сахарным диабетом приведены с учетом разной калорийности. Количество калорий, необходимое именно Вам, каждый пациент может узнать у лечащего врача-эндокринолога (это зависит от веса, двигательной активности, характера работы, принимаемых препаратов).

Диета на 1200 ккал

Время Меню

1-завтрак в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.)
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
обед в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 сосиски или котлета или рыба или мясо 60 г
полдник в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни или смородины и.т.д
1- ужин в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр
  • 1 стакан кефира или молока или йогурт 125 г
Диета на 1500 ккал (на 12 углеводных единиц)

Время Меню

1-завтрак на 2 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 12 стакана вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 1 кр.ед
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 1 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/ итого — 3 крахмальные + 1 фруктовая

Итого: 4 углеводные единицы

обед на 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник — 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока
  • 90 гр нежирного творога

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин — 2 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана вареной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • белковые единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин — 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира , 1 кусок хлеба,
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы
Диета на 1800 ккал (на 15 углеводных единиц)

Время Меню

1-завтрак на 3 углеводные единицы в 7 ч 30 мин или 8 часов
  • 12 стакана варенной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — 1 к.е.
  • 2 кусок хлеба любой весом 30 гр. — это 2 к.е.
  • или 1 стакан вареной крупы — это 2 к.е.+ 1 кусок хлеба весом 30 гр- это 1 к.е.
  • + 2 мясные единицы (2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски или сарделька. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/

и т о г о — 4 крахмальные + 1 фруктовая=5 углеводных единиц

обед 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 — завтрак ) — это 2 к.е.
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.- это 1 к.е.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыба, или птица
полдник 1 молочная единица + 1 крахмальная ед. в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр — это 1 к.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 4 крахмальных + 1 молочная = 5 углеводные единицы

1- ужин 3 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • или 1 стакан гарнира- это 2 к.е. + 1 кусок хлеба весом 30 гр. — это 1 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Диета на 2000 ккал ( на 20 углеводных единиц )

Время Меню

1-завтрак на 4 углеводные единицы в 7 ч 30 мин
  • 1 стакан вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) — это 2 кр.ед
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр. — это 2 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов
  • 1 фрукт — 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 23 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/
обед — 5 углеводных единиц в 13 ч 30 или в 14 часов
  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы — можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан вареной крупы ( см. 1 — завтрак )
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
полдник 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч
  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин 4 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов
  • 12 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного — это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр — это 2 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
2 — ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа
  • 1 стакан кефира или молока — это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого 5 углеводных единиц

Панова И.С., диабетолог, клинический фармаколог

Далее читайте: «Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа»

Метки: , , ,

Оставить комментарий