Что нельзя есть при диабете 1 типа

Категория Диабет

6. питание при диабете первого типа (часть первая)

Потребляемая человеком пища состоит из белков, жиров, углеводов,микро- и макроэлементов, витаминов и воды, ноиз всех этих компонентовнепосредственно увеличивают уровень глюкозы в кровитолько углеводы.Поэтому умениеправильно их подсчитать играет важную роль в деле «обуздания» диабета.Отсутствие отчётливого представления об углеводсодержащих продуктах удиабетика — одна из серьёзных причин «неуправляемости» заболевания.

В этой статье речь пойдёт в основномо питании при использованииинтенсифицированной схемы инсулинотерапии, но сведения об углеводах исодержащих их продуктахбудут небесполезны и для «приверженцев»традиционной схемы.

Две схемы инсулинотерапии

В настоящее время выделяют традиционную и интенсифицированную схемыинсулинотерапии и в зависимости от их применения дают различныерекомендации относительно питания.

Съеденные углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте в основномдо глюкозы, которая поступает в кровь. Для дальнейшей её утилизациинеобходим инсулин, а он, как известно, при диабете первого типа ворганизме не вырабатывается. Согласно современным воззрениям, основнымметотом лечения сахарного диабета первого типа является заместительнаяинсулинотерапия, а диетические ограниченияобусловлены, прежде всего, режимом введения и свойствами используемыхинсулинов, а также их отличием от секреции инсулина в организмездорового человека.

Традиционная инсулинотерапия направлена на устранение симптомовгипергликемии, кетоацидоза, частых итяжелых гипогликемий, т.е. на достижение удовлетворительного самочувствия.Обычно диабетик вводит инсулин один или два раза в сутки — «короткий» и»длинный», периодически измеряет содержание глюкозы в крови или в моче исоблюдает строгую диету. Доза инсулина подбирается при использовании такойсхемы в стационаре и самостоятельно больным не изменяется.

Инсулин короткого действия достаточно быстро заканчивает свою работу, и напротяжении суток в организм больного продолжает поступать лишьпролонгированный («длинный») инсулин. Он медленно накапливается в крови,снижая уровень глюкозы, и через некоторый отрезок времени может вызватьгипогликемию. Поэтому при традиционной инсулинотерапии есть надо часто, 5 -6 раз в день, а пропуск очередного приёма пищи недопустим. С другой стороны,рекомендуется съедать за один раз небольшое количество углеводов, иначенаходящегося в крови инсулина просто не хватит на усвоение поступившей спищей глюкозы.

Под интенсифицированной инсулинотерапией подразумевается режим многократныхинъекций, максимально приближенный к физиологической секреции инсулинабета-клетками поджелудочной железы.

В организме здорового человека происходит непрерывное выделение в кровьнебольшого количестваинсулина, необходимого для поддержания нормогликемии, а при употреблениипищи, содержащей углеводы, выброс в кровь инсулина возрастает в несколькораз.

При интенсифицированной схеме доза пролонгированного инсулина значительноменьше чем при традиционной — она должна обеспечивать поддержание уровняглюкозы в пределах нормы, не вызывая его падения. Перед основными приёмамипищи вводится инсулин короткого или ультракороткого действия.

При использовании такой схемы инсулинотерапии нет необходимости есть встрого определённое время, а количество углеводов, принимаемых за один раз,может быть увеличено. У диабетика появляется возможность передвигать приёмпищи на удобное для него время или просто его пропускать.

Поддержание уровня глюкозы в физиологических пределах происходитблагодаря частому контролю уровня гликемии (перед основными приёмамипищи и чаще) и самостоятельной адаптации доз инсулина к сложившимсяобстоятельствам. При таком режиме инсулинотерапии и соответствующемобучении больные сахарным диабетом первого типа могут существенноприблизить свое питание к питанию здорового человека.

Результаты многочисленных исследований показывают, чтоинтенсифицированная инсулинотерапия имеет рядпреимуществ по сравнению с традиционной и значительно уменьшает рискразвития поздних осложнений сахарного диабета.Растёт число сторонников этой схемы и среди диабетиков,так как она практически не требует отказа от сложившихся привычек унедавно заболевших и позволяет легко приспосабливаться кобстоятельствам больным «со стажем».

Подсчёт содержащихся в пище углеводов

Итак, диабетикам необходимоилипотреблятьуглеводсодержащую пищунебольшими порциями в соответствии спрофилем действия используемых инсулинов(при традиционной схеме инсулинотерапии),илиподсчитывать углеводы и компенсировать ихгипергликемическое действие адекватной дозой инсулина(при интенсифицированной схеме инсулинотерапии).

Что касается других компонентовпищи, то при отсутствии сопутствующих заболеваний и некоторых осложненийдиабета учитывать их не требуется.Диабетикам первого типа снормальной массой тела нет никакой необходимости вычислятьи калорийность съеденных продуктов.

Для удобства подсчёта исравнения углеводсодержащих продуктовбыло введено понятие «хлебная единица», эквивалентом которойсчитаетсяколичество углеводов, содержащееся в обычном куске белого хлеба(батон — стандартный, толщина куска — 1 сантиметр).В диабетологическойлитературе могут встречаться разные обозначения этого понятия — углеводныеединицы, крахмальные единицы и др. Одна хлебная единица (ХЕ) содержит10 — 12,5 граммов углеводов.

Считается, что одна ХЕ, не скомпенсированная инсулином, может поднятьуровень глюкозы в крови приблизительно на 1,5 — 2 ммоль/л, а наусвоение одной ХЕ может потребоватся 1 — 2 единицы инсулина. Дозаинсулина, необходимая лично Вам на компенсацию одной ХЕ, определяетсяпутём анализа записей из дневника самоконтроляили других подобных данных.

Тот факт, что за одну ХЕ принимается «недостаточно точная» величина -10 — 12,5 граммов, может вызвать недоверие к системе. Но не торопитесьделать выводы!

Во-первых, сверхточность подсчётов не имеет большого смысла, так какуглеводы пищи -хотя и существенный, ноне единственный источник поступающей в кровь глюкозы.В организме протекают и другие процессы,увеличивающие уровень гликемии, которые не так легко поддаютсяконтролю и учёту. Обычно их вклад не так велик, чтобы значительноизменить ожидаемый результат, но достаточен, чтобы поставить подсомнение необходимостьскрупулёзного подсчёта потребляемых углеводов.

Во-вторых,процесс переваривания углеводов зависит от их строения,взаимодействия с другими компонентами съеденной пищи и отиндивидуальных особенностей пищеварения,что тоже обесценивает усилия по достижениюособой точности учёта.

В-третьих,таблицы, в которых указан химический состав пищи, содержатлишь усреднённые значения, которые никак нельзя использовать длястрогих вычислений. Так, например, фрукты различных сортов и различнойстепени зрелости будут содержать неодинаковое количество углеводов, хотяэто значение и не будет сильно отклоняться от указанногов таблице.

С учётом сказанноготщательное взвешивание содержащейуглеводы пищи перед каждым её приёмомне представляется особенно полезным.Ведущие диабетологисоветуют пользоваться для определения массы продуктов в повседневнойжизни не весами, а различными подручными средствами — чашками,стаканами, ложками и т.п. Такой подход возможен как раз из-за малойэффективности суперточных подсчётов — колебания содержания глюкозы вкрови в любом случае неизбежны, для их устранения и необходимсамоконтроль перед основными приёмами пищи, на основе которогопроизводится коррекция дозы инсулина короткого действиянепосредственно перед инъекцией. Небольшие неточности при подсчёте немогут существенно изменить ситуацию — если даже просчитаться в двараза, то сахар поднимется где-то на 1,5 — 2 ммоль/л.

Как видно из сказанного, недостаткиопределения массы продуктов «на глазок» несущественны.А вот польза от него имеется.Наличие такого метода «взвешивания»благотворно сказывается наготовности диабетиковк систематическому подсчётууглеводови на их психологическом состоянии, потому что позволяетпринимать пищу вне дома и не привлекая к себе излишнего внимания. Аиспользование схемы интенсифицированной инсулинотерапии, аналоговинсулина короткого действия и современных средств их введения всочетании с самоконтролем гликемии и подсчётом углеводов дают большуюсвободу как в отношении режима питания, так и при выборе блюд.

Используя систему ХЕ, можно легко подсчитывать съеденные углеводы, чтонеобходимо для вычисления адекватной дозы инсулина перед каждымприёмом пищи, а при его фиксированной дозе заменять энное количествоодного продукта на некоторое количество другого. Для того, чтобыпроизводить эти действия, надо иметь ясноепредставление о том, какие продукты имеют в своём составе углеводы.

В основном это продукты растительного происхождения. Сахара икрахмал образуются в процессе фотосинтеза и накапливаются в клубнях,корнях, плодах и семенах. Нет углеводов в растительных маслах, аменьше всего их в овощах; исключение составляет лишь картофель, вклубнях которого много крахмала. Большое количество углеводов (60 — 80%)содержится в зерновых культурах (хлебные, крупяные, бобовые);немало их и в фруктах. Продукты животного происхождения, кроме молокаи жидких кисломолочных продуктов, углеводов практически не содержат.

Питание при сахарном диабете 1 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском. Утку, гуся – ограниченно.

Исключить: жирные сорта мяса, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку. Жирные виды и сорта рыб – ограниченно.

Исключить: соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана, сливки – ограниченно.

Исключить: сладкие творожные сырки.

Сыры. Несоленый, нежирный сыр. Соленые сыры – ограниченно.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, рис, бобовые.

Исключить или резко ограничить: манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные. Соленые и маринованные овощи  – ограниченно.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица, жирные, острые и соленые соусы — ограниченно.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: Виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

Питание при диабете 1 типа

Завтрак

Один фрукт  1 ХЕ
Каша, крупяные хлопья  1ХЕ
Стакан молочнокислого продукта 1ХЕ
Хлеб/бутерброд с сыром или колбасой/сосиской  1ХЕ
Яйцо
Чай/кофе с молоком

Прием пищи в 11 часов утра

Один фрукт/сухое печенье  1ХЕ
Чай/кофе/диетический напиток, шиповник, минеральная водаТворог/творожное суфле

Обед

Постное отварное, тушеное мясо/рыба/яйцо/сыр

Овощной салат, овощи

Суп вегетарианский/рыбный   1ХЕ
Каши/Картофель/хлеб/рис/макароны   2 ХЕ

Один фрукт  1ХЕ

Полдник

Один фрукт/сухое печенье  1ХЕ
Чай/кофе с молоком/диетический напиток, шиповник, минеральная вода

Ужин

Постное отварное, тушеное мясо/рыба/ котлеты

Каши/Картофель/хлеб/рис/макароны 2-3 ХЕ
Овощной салат, овощи
Один фрукт 1ХЕ

Прием пищи на ночь

Хлеб/один фрукт/сухое печенье/стакан молока или кефира 1ХЕ
Чай/кофе с молоком/диетический напиток

Это условное меню, так как продукты  можно взаимозаменять между собой и изменять составляющие. В промежуточные приемы пищи можно съесть 1 бутерброд, 1 хлебец с сыром, 2 сосиски или 100г вареной колбасы с салатом, выпить 1 стакан молока или кефира, ягоды или фрукты на 1 ХЕ, а также дополнить еду можно творогом, орехами, небольшим куском твердого сыра, 1 отваренным яйцом.

Продукты при сахарном диабете

Зачем соблюдать диету
Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин не знает , когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.

Что есть? Что не есть?
Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.
Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).
Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе Для диабетиков . И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.

Будем точны
Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов
разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Алкоголь и сахарный диабет
Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара
и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.
При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.
Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий