Что нельзя есть приповышенном сахаре

Категория Инсулин

Диета при повышенном сахаре №9 в крови. разрешенные продукты. меню.

Содержание:

  • Диета №9 при повышенном сахаре в крови
  • Разрешенные продукты
  • Продукты-табу.
  • Примерное меню диеты.

Сахарный диабет — заболевание, причиной которого является содержание в крови большого количества сахара. Повышение сахара происходит вследствие того, что организм не может достаточно всасывать инсулин (гормон, который вырабатывает поджелудочная железа) и поэтому он накапливается в крови.

Виды диабета: ювенильны – в молодом возрасте поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина; «старческий» появляется старшем возрасте: в кровь не практически проникает инсулин.

Очень часто больные диабетом страдают на ожирение, проблемы с печенью, панкреатит и высокое содержание холестерина в крови.
Проблема избыточного веса, является одной из главных для людей с диабетом. Лишний вес пагубно влияет на настроение, здоровье, самочувствие и самооценку больного. Для того что помочь больному на сахарный диабет избавиться от негативного влияния лишнего веса, врачи-диетологи разработали специальную диету. Категорически нельзя сидеть на сахарной диете.

Диета при сахарном диабете – это строгая диета. Если некоторые диеты предполагают на некоторое время отказаться от сахара, то при такой диете необходимо употреблять минимум сладостей (сахар, конфеты, мед, фруктовые соки, лимонад и т.д). Если вы  не можете отказаться от сладкого, то необходимо пить компоты из рябины и сушеных груш (они понижают уровень сахара в крови).
А также необходимо отказаться от вредных привычек (распивание спиртных напитков, курени) на всю жизнь.

Диета при повышенном сахареОднако, человеку болеющему диабетом, противопоказано устраивать себе голодания, так как недоедание может привести к недостатку сахара в крови.
При такой диете питание должно быть сбалансированным в 6 приемов пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать и не делать перекусов.
Также необходимо заниматься спортом (выполнять не сложные физические упражнения, которые не изнуряют) и ответственно подойти к выбору одежды – носите одежду изготовлению из натуральных материалов и свободную.
Людям, страдающим на сахарный диабет противопоказаны конфликты и стрессы, так как они способствуют повышению сахара в крови.

Диета №9 при повышенном сахаре в крови

не сложна и предотвращает появлению сопутствующих заболеваний почек, глаз, сосудов.
Разрабатывая диету необходимо учитывать: пол, возраст, удельную массу тела (ожирение, наличие или отсутствие), сопутствующие заболевания, уровень сахара в крови и характер деятельности (энерготраты). Обратить внимание на переносимость организмом определенных продуктов и блюд.

Три такой диете нужно придерживаться правил здорового питания: употреблять низкокалорийные продукты, много сезонных овощей и чаи травяные. Полностью отказываться от сахара не стоит, однако нужно контролировать содержание глюкозы в крови.
При разработке диеты обратите внимание на содержание жиров, белков, углевод в пище.

При идеальной диете:

  • углеводов 45-50 %
  • белков 15-25 %
  • жиров 30-35 %

Таким образом, питание при повышенном сахаре в крови – углеводное. Но необходимо учитывать, что углеводы бывают: сложные и простые. Простые углеводы содержат фруктозу и глюкоз (повышают сахар в крови) и их употребление стоит ограничить.  Сложные углеводы (овощи и злаки) понижают количество сахара в крови и поэтому их употребление необходимо.

Необходимо употреблять достаточно белков. Они содержаться в фасоли, соевых бобах, миндале, горохе и в молочных продуктах. Поэтому кушать орехи при диете можно.
Необходимо обратить внимание: если сахар в крови повышен, то необходимо из рациона исключить нежирные кисломолочные и молочные продукты, которые содержат 0,5% жира.

Жиры, являются неотделимой частью дневного рациона. Допустимое количество жиров при диабете зависит от физической активности (40-100г) и массы тела. В дневном рационе менее половины должны составлять животные жиры (смалец, сало, сливочное масло и т.д.), а предпочтение стоит отдать растительным жирам (растительное масло). Употребление сырных продуктов должно быть  минимальным.
Многим помогает вольюметрика — питание при котором нужно кушать часто и мало.

При диабете, также необходимо употреблять достаточное количество витаминов, так как при этом заболевании развивается недостаток микроэлементов и витаминов. Причиной недостатка витаминов и микроэлементов является нарушение обмена веществ, ограниченность рациона и снижение организмом способности усваивать полезные вещества. А дефицит витаминов (так как участвует в обмене веществ) приводит к нарушению гомеостаза в организме.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Овощи – содержат мало калорий, богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Овощи влияющие на количество сахара в крови: капуста (отварная, сырая), клюква (поливитамин), баклажаны (в варенном виде), морковь (в сыром виде), свекла (отварная, тушенная), лук (сырой, варенный), фасоль (отварная). Введение в рацион: помидоров, клюкву, грибов, огурцов (соленых, свежих), зелени, болгарского перца, лимонов, шпината, сельдерей и чеснока не влияет на изменение уровня глюкозы, они являются низкокалорийными, нормализуют водно-солевой обмен и способствуют похудению (особенно сельдерей).

Некоторые овощи лучше употреблять в пищу сырыми: редька, морковь, репчатый лук, картофель, так как они могут повысить уровень глюкозы в крови.
Овощи должны быть основой рациона и лучше в сыром виде. Отдавать предпочтение нужно пище, которая содержит мало углеводов и жиров.

Диета при повышенном сахареФрукты и ягоды  содержат значительное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употреблять их стоит после основного приема пищи (до 200 – 300г в день), распределяя дневною норму на пять равных частей. Такое распределение не спровоцирует повышение в крови сахара. Необходимо ответственно подходить к выбору фруктов. В первую очередь они должны быть кисло-сладких или кислых сортов и содержать минимальное количество простых углеводов. Например, если ананасы и бананы содержат простые углеводы в большом количестве, то яблоки, грейпфруты, клубника и арбузы минимальное количество. Кушайте на диете фрукты с малым содержанием углеводов. Необходимо исключить сухофрукты.

Хлеб – нужно отдать предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов: ржаному хлебу, хлебцам из непросеянной муки, белково-пшеничному и отрубному хлебу. Необходимо исключить: торты, белый хлеб и булочки.

Крупы способствуют снижению холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамины группы В, микроэлементы, растительные белки и крахмал. Полезные крупы: гречка, рис, овсянка, также допустимы перловая и пшеничная. Необходимо исключить манную кашу.

Мясо должно быть диетическим (телятина, говядина, птица, морская рыба) в отварном или заливном виде.

Яйца можно употреблять, но не более двух штук в день (сваренные всмятку, омлет или в составе других блюд).

Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, простокваша, кефир) и молоко необходимо употреблять только в разрешения врача и не более 1 – 2 стаканов в день. Сливки, сметана и сыр необходимо ограничить в употреблении. А вот творог (натуральный, запеканки, пудинги, сырники, творожники) очень полезен, поскольку нормализирует жировой обмен и функции печени.

Мед. врачи-диетологи рекомендуют тщательно следить за уровнем в крови сахара. Если он не превышает допустимой нормы, то можно употреблять мед (1 – 2 чайные ложки в день).

Продукты-табу.

При повышенном уровне сахара в крови необходимо ограничить употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, а также виноград, изюм, инжир).

Больным сахарным диабетом нужно научиться правильно подходить к приему пищи.

  1. Придерживаться режима питания, принимая пищу каждый день в одно время.
  2. Необходимо равномерно распределять пищу в день на 5-6 раз.
  3. Не нарушать режим питания.
  4. Пища должна быть богата клетчаткой (крекеры, хлеб грубого помола, зерновые хлопья, фасоль, горох).
  5. Ежедневно употреблять овощи.
  6. Употреблять в день не менее 1 2 литров жидкости.
  7. Если режим питания нарушается более чем на 1 час, то необходимо съесть какой-либо кислый фрукт или кусочек хлеба, или выпить стакан сока.
  8. Необходимо исключить алкоголь.
  9. Избегать употребление соли в большом количестве.

Диету соблюдать несложно. Для этого необходимо помнить о своем недуге и соблюдать правила питания.
Соблюдение диеты и умеренная физическая нагрузка позволят сбросить лишний вес и нормализовать содержание в крови глюкозы.

Примерное меню диеты:

  • Завтрак: нежирный творог, несладкий кофе.
  • Второй завтрак: салат, отвар пшеничных отрубей, хлебец.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо, гречневая каша, салат из капусты, напиток из плодов шиповника.
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: рыба отварная, овощная котлета, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир (молоко).

При составлении индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9.

Диета при повышенном сахаре в крови

Повышенный сахар в крови: диета + витамины

Повышенный сахар в крови: диета

Повышение сахара в крови происходит в результате нарушения способности организма всасывать инсулин (гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе). И поскольку ему деваться не куда, инсулин накапливается в крови. Этому способствует высокое содержание холестерина, ожирение, проблемы с печенью, генетическая предрасположенность или наличие хронического панкреатита. Звучит устрашающе, но при соблюдении надлежащей диеты и физической нагрузки содержание глюкозы в крови можно привести к норме. 

Как составить меню

Прежде всего необходимо придерживаться правил здорового питания. В рацион включить низкокалорийные продукты, сезонные овощи, травяные чаи. Не нужно кидаться в крайности и полностью отказываться от сладостей, но содержание глюкозы нужно держать под строгим контролем. Большое внимание в диете при повышенном сахаре в крови уделите содержанию белков, углеводов и жиров. В идеале:

  • белков 15-25 % ,
  • углеводов 45-50 %,
  • жиров 30-35 %.

Основа диеты при повышенном сахаре в крови – углеводы

Обратите внимание на то, что существуют простые и сложные углеводы. Употребление в пищу простых углеводов (меда и фруктов) нужно ограничить. Поскольку они содержат глюкозу и фруктозу, которые повышают содержание сахара в крови. А вот сложные углеводы (злаки и овощи) в рационе необходимы. Потому что после их потребления замедляется повышение уровня глюкозы в крови. В идеале, каждый прием пищи должен включать в себя, по крайней мере, один из компонентов этой группы пищевых продуктов.

Белки

Молочные продукты, фасоль, горох, соевые бобы, миндаль. В этих продуктах содержится белок, который также необходим организму. Обратите внимание, что при повышенном сахаре в крови в диету следует включить именно нежирные молочные и кисломолочные продукты, содержащие до 0,5 % жира.

Жиры

Конечно же, это неотъемлемая часть любого рациона, в том числе и диеты при повышенном сахаре в крови. Но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения. А именно оливковому, подсолнечному, рапсовому, соевому маслам. Мясо нужно выбирать не жирных сортов. Говядину, телятину, птицу, морскую рыбу. Колбасы, паштеты, жирные сорта мяса противопоказаны. Потребление сыра лучше свести к минимуму.

Овощи

В овощах содержится мало калорий, кроме этого они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для здоровья. Особенно полезны цикорий, цветная капуста, огурцы (свежие и соленые), помидоры, редис, салат и шпинат. Сельдерей ? помимо наличия в нем всех полезностей нормализует водно-солевой обмен. К тому же сельдерей для похудения просто незаменим.

Лучше всего кушать сырые овощи, поскольку некоторые (например, морковь, картофель, редька, репчатый лук), в приготовленном виде могут повысить уровень глюкозы в крови.

Хлеб

Это могут быть хлебцы из непросеянной муки. Но нужно исключить белый хлеб, булочки, торты и пр.

Крупы

Крупы не только помогают снизить содержание сахара в крови, но и предотвращают образование холестерина. Поэтому гарнир из риса, гречки, овсянки – это именно то, что необходимо.

Фрукты

Полностью отказываться от фруктов не нужно, они богаты витаминами и клетчаткой. Но кушать их лучше всего после основной пищи, в таком случае они не повлияют на содержание глюкозы в крови. Выбирать фрукты стоит осторожно. Бананы и ананасы содержат простые углеводы в большом количестве.

Обратите внимание на клубнику, арбузы, грейпфруты или яблоки содержание простых углеводов в них минимально. А вот потребление сухофруктов лучше прекратить.

Примерное меню диеты при повышенном сахаре в крови:

Диета при повышенном сахаре.

Само собой разумеется, что при повышенном сахаре любое употребление самого сахара и сладостей запрещено. В этом случае разрешено заменить сахар на сахарозаменитель. Получается диета с пониженной в умеренной степени калорийностью. Сладости заменяют легкоусваиваемыми жирами и углеводами. Все продукты лучше всего употреблять в пищу в запеченном или вареном виде, а вот жареного и тушеного лучше всего избегать. Также разрешено употреблять блюда, приготовленные в фольге и в микроволновой печи.

В целом людям, страдающим повышенным сахаром, можно кушать нежирные мясные и овощные вегетарианские супы, грибные супы и бульоны, не больше трехсот граммов черного хлеба в день, молочные и кисломолочные нежирные продукты, пшеничные отруби, нежирный и несоленый сыр, одно яйцо в день, из каш разрешено употребление гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной, из овощей можно есть салат, огурцы, капусту, тыкву, кабачки, баклажаны, томаты, свежие кисло-сладкие ягоды и фрукты, из напитков разрешено пить кофе с молоком, чай, минеральную воду, шиповниковый отвар, овощные соки, несоленое сливочное, топленое, растительное масло.

Следует полностью отказаться от продуктов из слоеного и сдобного теста, крепких жирных бульонов и супов, молочных блюд с лапшой, с рисом и манкой, ограничьте в свое рационе печень, копчености, колбасные изделия, консервы, сливки, творожные сырки (сладкие), любая жирная рыба и икра. Из сладких фруктов нужно отказаться от фиников, винограда, изюма, инжира, бананов. Ограничить употребление пряностей и приправ – особенно перца, горчицы, хрена, отказаться от соленых и острых соусов, лимонадов, сладких соков и газировки, мясного и кулинарного жира, сметаны, маргарина, майонеза.

Кроме того, питаясь диетическим способом вам нужно придерживаться определенных правил, которые помогут облегчить или полностью вылечить от вашего недуга:

  • Нужно все время питаться в определенное время, причем приемов пищи за день должно быть не меньше четырех.
  • Нельзя пропускать ни один прием пищи.
  • Если вы принимаете инсулин, а прием пищи опаздывает хотя бы на один час, вам срочно нужно будет перекусить фруктом, стаканом сока или обычным кусочком хлеба.
  • В принимаемой пище должно содержаться много клетчатки хлеб из муки грубого помола, горох, крекеры, фасоль, зерновые хлопья.
  • Нужно отказаться от алкогольных напитков.
  • Минимизировать употребление соли.
  • Каждый день есть овощи.
  • Пить больше жидкости.

Горячие новости:

Диета при повышенном сахаре / диета при повышенном сахаре – babyblog.ru

У моего мужа очень повышенный, мне уже повеситься хочется от готовки. Нашли случайно повышенный сахар в конце апреля. Похудел с тех пор на диете на 10 кг.

Мужик здоровый, жрать привык много.

Сначала выл. Теперь ничего.

Утром на выбор:

овсянку или творог с ягодами, омлет с сосиской (я против сосисек и колбасы, но он не может совсем отказаться сразу)), сыр, кусок черного хлеба.

Обед:

Суп, борщ (первое — святое). Снимаю весь жир, какой появляется, с мясного бульона.

Ужин и второе на обед:

Из мяса: телятина, говядина, курица, индейка в разных вариациях, очень люблю все на гриле (у нас в духовке есть), котлеты, рулеты.

Купила черный рис, с ним ежики, голубцы, фаршированный перец.

Рубаю много салатов из овощей. Заправляет оливковым или подсолнечным маслом, добавляет мягкий сыр. Или сметаной.

Тушу овощные рагу в разных вариациях. В горшочках вообще класс, напихал, что можно, в духовку, готово. Хочешь с мясом, хочешь с рыбой. Это самый удобный вариант.

Солянку можно. Много делаю рыбы. Ну гречку — это понятно. Делаю к ней говядину тушеную с луком и сметаной, вкусно.

Из фруктов ест зеленые яблоки, иногда груши, ягоды. Понемножку.

И главное он перебивает иногда, когда хочется, съедает кусочек запретного. Вчера, например, в рыбу с овощным рагу положил небольшую картофелинку.

И в блюда кладу много приправ, всегда по-разному, чтобы вроде вкус разный.

Сначала была в полной растерянности, сейчас вроде адаптировалась к готовке, мужу отдельно — семье отдельно. И даже в основном для всех готовить стала более полезное, Но сама что-то никак не похудею, люблю очень сладкое и мучное.

И после шести он старается не есть, что-нибудь легкое.

Но какого это ему стоит труда (ел раньше, как полковая лошадь и день, и ночь, все жирное и калорийное, шпикачки, колбасу любительскую, свинины кусок жареный), но, молодец, сейчас держится и старается, привыкает к новому образу жизни.

И расскажу комичный случай. Когда только сел на диету. Приготовила овощное рагу с грудкой. Вкусно? Спрашиваю (знаю, что ему это непривычно). Вкусно! Я шпикачечек туда еще кинул! Сейчас-то уже сам понимает.

Удачи! Не волнуйтесь! Такое правильное питание и до ста лет дотянуть можно! А то по своей воле никак не похудеть и здоровой пищей питаться не будешь.

Диета при повышенном уровне сахара в крови

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что можно есть повышенном уровне сахара в крови

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Заменители сахара

ФруктозаОдним из заменителей сахара является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для диабетиков.

Метки: ,

Оставить комментарий