Что такое медовый месяц при диагнозе сахарного диабета

Категория Инсулин

Диабет: медовый месяц — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

К сожалению, метода избежать либо устранить эти антитела на данный момент не удалось найти. Стоит упомянуть о том, что исследования в данной области ведутся. Есть даже сведения, что в ходеэкспериментов на крысах с сахарным диабетом удалось убрать антитела, убивающие бета-клетки. В результате этого диабет у крыс излечился, благодаря чему удалось отменить инсулин уподопытных крыс полностью. Более того,  до конца их жизни сахарный диабет у них больше не проявился. Однако, данный метод удалених антител не подходит для лечения человека. Тем не менее,полученные данные являются надеждой на излечение этой болезни. (Новое в лечении диабета)

 

На развитие и продолжительность «медового месяца» при диабете влияют различные факторы: 

  • возраст — чем старше пациент, тем длительнее период «медового месяца»;
  • пол — чаще и продолжительнее наблюдается ремиссия диабета у мужчин;
  • наличие кетоацидоза, степень метаболических нарушений — менее тяжелое начало заболевания способствует увеличению продолжительности «медового месяца» при диабете;
  • уровень секреции С-пептида — более высокий уровень С-пептида способствует продлению ремиссии;
  • лечение инсулином — раннее назначение инъекций инсулина продлевает период «медового месяца».

 

В период ремиссии некоторые пациенты, наблюдая снижение доз инсулина, приходят к выводу, что диагноз им был поставлен неверно, следовательно, и применять инсулин необязательно. При этом они часто поддаются на уловки народных целителей и знахарей-шарлатанов. Учитывая то, что «медовый месяц» проявляется именно в первыемесяцы развития заболевания, когда происходит интенсивный поиск методов излечения сахарного диабета, назначенное шарлатаном лечение, сочетаясь с ремиссией диабета, преподносится как «чудесноеисцеление». Но диабет никуда не исчезает! В результате со временем это приводит к тяжелому течению сахарного диабета. 

Не стоит тратить время на поиски несуществующих методов лечения, лучше принять меры по максимальному продлению «медового месяца» при диабете. Врач с этой целью назначаетинсулинотерапию, благодаря которой можно продлить активность собственных бета-клеток. 

Среди больных диабетом 1 типа в некоторых случаях выделяют особые формы болезни, для лечения которых необходим не инсулин.Оказывается, что диабет, развивающийся на протяжении первых шести месяцев жизни, может быть обусловлен генетическими мутациями сульфаниламидных рецепторов бета-клеток. В данном случае для лечениянужен не инсулин, а сульфаниламидные препараты. Но для диагностирования такого заболевания требуется специальное генетическое обследование.

Частые вопросы (чаво): норма сахара в крови, критерии диагноза «сахарный диабет» — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Вопрос: Чуть больше полугода назад мне поставили диагноз дабет 1 типа. Диагноз был поставлен на основании анализов глюкозы крови (14,4) и мочи (в ответе анализа «+++») а также предшествовавших в течении 1,5 месяцев классических смптомов — сухость во рту, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, потеря веса (10кг за 1,5 месяца). В течении трех месяцев с момента постановки диагноза, необходимая мне доза инсулина уменьшилась с 20-22 (12 длинного и 10-12 короткого) единиц до 6 длинного (Лантус), и даже эти 6 я иногда умудряюсь забыть подколоть. На данный момент глюкоза крови утром 5.2-6.2, в течении 2-х часов после еды (иногда ради интереса делаю по 2-3 замера) 6.0-9.5, через два часа после еды — 5.3-6.8. Диету в последние 1,5 месяца практически не соблюдаю, но при этом стараюсь не переедать. За последние 2-2,5 месяца потерял 1,5 кг веса (сейчас вешу 67,5 кг при росте 170см.). Сахар меряю 3-5 раз в день двумя разными глюкометрами За это время делал два анализа HBA1c. В первый раз, когда я тщательно соблюдал диету, колол много инсулина, и бывало что ловил несильные гипогликемии, HBA1c был 4,4%. Недавно делал второй анализ, результат 12%. Думаю, это ошибка. Собираюсь делать анализ еще раз.
Вопросы: 1. Можно ли считать такое состояние диабетом? 2. Имеет ли смысл вообще колоть инсулин? 3. Можно ли в будущем ожидать ухудшения и как это может произойти? 4. Какие анализы имеет смысл сделать перед платной консультацией, чтобы не ходить дважды?

Ответ: 1-3. К сожалению, нет оснований не считать Ваше состояние диабетом 1 типа. Существует такое состояние, как «Медовый месяц диабета»: значительное снижение потребности в инсулине (иногда — вплоть до полной его отмены) на фоне начатой инсулинотерапии. Это происходит из-за того, что при вовремя выявленном диабете есть еще некоторое количество не погибших бета-клеток поджелудочной железы (выделяющих инсулин). При высоком сахаре они работают совсем плохо, но при нормализации сахара — на время «оживают». Но на этой стадии процесс гибели бета-клеток, к сожалению, необратим, поэтому это состояние довольно кратковременное (несколько месяцев, иногда — до года), и затем основным источником инсулина в организме становится вводимый извне инсулин. К сожалению, на сегодняшний день не существует каких-либо методов воздействия на события в поджелудочной железе, позволяющих замедлить гибель бета-клеток. «Медовый месяц» встречается у 20-74% пациентов с СД 1 типа.
2. Отменять инсулин полностью в этот период не стоит, но суточная доза должна уменьшаться (как у Вас), если сахар крови на фоне применения инсулина становится слишком низким.
3. Стоит повторить измерение гликированного гемоглобина: если он снова окажется выше 10% — значит, в течение суток имеют место эпизоды высокого сахара (например, после еды), но Вы их просто не фиксируете. Хотя возможно, это ошибка лаборатории (или измеряли не HbA1c, а HbA1 — у него другие нормы). Но возможна и ошибка глюкометра при ежедневных измерениях (напр, если Вы протираете палец спиртом, или из-за других причин).
4. Лучше делать анализы после консультации врача — тогда врач сможет назначить то ,что ему действительно надо. В Вашей ситуации может быть назначен анализ на уровень антител к поджелудочной железе (повышен в первые месяцы заболевания у 80-90% пациентов с СД1). Часто назначают определение С-пептида (побочный продукт при синтезе инсулина), но на самом деле его уровень приносит мало пользы в определении типа диабета. Инсулин в крови Вам определять не надо — Вы его вводите.

Думать о пересмотре типа диабета следует, лишь если потребносить в инсулине останется низкой (при идеальном гликированном гемоглобине) более чем через год от постановки диагноза. В этом случае можно думать о других типах СД (с более мягким течением, чем СД1), но встречаются они очень редко. После окончания «Медового месяца» (если он все же закончится) стоит пройти качественное обучение в «Школе диабета».

Метки: , , , ,

Оставить комментарий