Что такое высокий сахар в крови

Категория Глюкометр

Высокий сахар в крови ведет к болезни альцгеймера? // kp.ru

Известно, что загадочная болезнь Альцгеймера, приводящая к слабоумию, связана с накоплением белковых отложений, состоящих из бета-амилоидов. Специалисты из Института биологических исследований Солка (США) обнаружили связь между этими отложениями и сахарной болезнью . При диабете бета-амилоиды группируются в мозгу вокруг кровеносных сосудов.

Повышенный уровень сахара в крови вызывает определенное изменение белков в организме — по-научному неферментативное гликозилирование. Также хронически повышенный сахар ведет к воспалительным реакциям в стенках кровеносных сосудов. Последние же исследования показали, что диабет в первую очередь оказывает негативное влияние на тех зоны нервной ткани мозга, которые прилегают к кровеносным сосудам, рассказывает журнал Aging Cell. В итоге нейроны не получают достаточного питания, начинают голодать и отмирают. Выходит, если при диабете вовремя не начать контролировать уровень сахара в крови, то это приведет к ослаблению памяти и других функций мозга.

Ученые провели несколько экспериментов на мышах с генетической предрасположенностью к диабету. И во всех случаях распределение белковых отложений в мозгу грызунов было очень похоже на те изменения, что бывают у людей при болезни Альцгеймера.

Авторы исследования уверены, что диабет вызывает преждевременное старение мозга и делает это с помощью механизма, очень сходного с болезнью Альцгеймера. И предупреждают, что хотя высокий сахар не единственная причина недуга, но диабетики входят в группу пациентов, которым нужно с особым вниманием следить за состоянием нервной системы.

Повышенный уровень сахара в крови

9 Гость, жажда и учащённое мочеиспускание появляются, когда глюкоза превышает 10 ммоль/л. а до этого момента симптомов чаще всего нет.
Главное в диете ? исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаментилеями. Эта диета с умеренно сниженной калорийностью. Их заменяют легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. Желательно употреблять все в варенном или запеченном виде, жаренное и тушенное нежелательно. Можно так же употреблять блюда приготовленные в микроволновой печи, в фольге.

Режим питания ? 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие блюда: Супы (овощные, нежирные мясные), грибные бульоны с овощами. Хлеб в среднем 300 г в день. Пшеничные отруби. Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный), несоленый, нежирный сыр, яйца (1 в день). Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная. Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода. Масло можно ? сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные блюда с лапшой, с манной крупой и рисом. Ограничено потребление печени. Так же нельзя употреблять копчености, большинство колбасных изделий, консервы, сладкие творожные сырки, сливки. Из рыбных блюд исключаются все жирные сорта, икра, консервы в масле. Из овощей исключаются соленные и маринованные. Из сладких плодов нельзя: виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Ограничить потребление пряностей: перец, хрен, горчица. Исключить острые и соленные соусы. Из напитков исключить: сладкие соки, лимонады на сахаре. Из жиров исключить ? мясные и кулинарные жиры. Нельзя майонез, маргарин, сметану.

Диета при повышенном уровне сахара в крови

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что можно есть повышенном уровне сахара в крови

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Заменители сахара

ФруктозаОдним из заменителей сахара является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для диабетиков.

Признаки повышенного уровня сахара крови

К признакам (симптомам) высокого сахара крови относятся следующие:

» Сухость во рту, жажда, учащение мочеиспускания (в том числев ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи.

Возникновение данных признаков связано со следующим механизмом. При нормальном содержании сахара в крови, в моче он не появляется. Организм в нормальном режиме работы очень бережно использует такое «биологическое топливо» как глюкоза. Здесь имеет значение работа почек. Дело в том, что почки являются важным регулятором постоянства внутренней среды организма: они удерживают в крови нужные вещества, выводят ненужные, а также избавляют организм от накопившихся излишков различных веществ. Когда сахара в крови накапливается слишком много, он начинает выводиться с мочой. Однако этот процесс не может полностью нормализовать сахар в крови у больного диабетом. Уровень сахара (глюкозы) крови, при котором начинается его поступление в мочу, называют «почечным порогом глюкозы».

Обычно почечный порог находится в интервале от 8 до 10 ммоль/л. Отсюда понятно, почему в норме не должно быть сахара в моче: ведь максимальное значение сахара крови не превышает 7,8 ммоль/л. Конечно, могут быть индивидуальные отклонения почечного порога, связанные с возрастом, заболеваниями почек и другими причинами.

Иногда больные удивлены такой ситуацией, когда в крови сахар нормальный, а в моче его много. На самом деле, ничего удивительного здесь нет. Объясняется это тем, что моча была собрана за большой промежуток времени (например, за сутки), когда сахар крови мог быть высоким. Соответственно, он появлялся в моче, но в данный момент времени (например, утром натощак), уровень сахара в крови нормальный.

Поскольку для выведения сахара с мочой требуется большое количество жидкости, организм берет ее из своих клеток — начинается обезвоживание организма. Отсюда понятно возникновение исухости во рту, и сухости кожи, и жажды. Таким образом, человек выделяет много мочи не потому, что много пьет, а наоборот, много пьет, потому что теряет много мочи. Отсюда можно сделать практический вывод: при высоком сахаре обязательно надо много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

» Слабость, вялость, утомляемость, сниженная работоспособность.

Возникновение этих признаков тоже легко объяснить, зная механизм действия инсулина. Если сахара много в крови, значит он непопадает в достаточном количестве внутрь клеток и не образуется энергия, необходимая для нормальной работы нашего организма.

» Снижение массы тела и повышенный аппетит.

В связи с тем, что при недостатке инсулина энергия из сахара крови не образуется, организм начинает искать другие источники ее получения, не требующие участия инсулина. Одним из таких источников является запас жира, поэтому человек начинает худеть и унего возникает постоянное чувство голода. Также к снижению веса приводит и потеря жидкости.

» Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов.

Все это объясняется тем, что высокий уровень сахара крови приводит к снижению иммунитета, т.е. к сопротивляемости организмак инфекции.

» Зуд кожи или слизистых оболочек.

Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе; больной может отмечать всего один или два из них.

В то же время, иногда появляются некоторые дополнительные симптомы, например, головная боль, ухудшение зрения. Часто бывает, что симптомы гипергликемии беспокоят больного лишь на начальном этапе заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне повышенного сахара и эти ощущения исчезают, в этом заключается своеобразное коварство сахарного диабета. Опыт показывает, что многие больные не отмечают плохого самочувствия даже при уровне сахара крови 14-16 ммоль/л и поэтому никак на него не реагируют. Резкое повышение уровня сахара по сравнению с «привычным», пусть уже повышенным, тоже может вызвать появление перечисленных признаков.

Если вовремя не начать лечения сахарного диабета, существует возможность резкого ухудшения состояния.

Если же человек уже лечится, то выраженное ухудшение течения сахарного диабета (врачи называют это декомпенсацией) может произойти нз фоне присоединения к диабету какого-либо другого тяжелого заболевания(воспаления легких, острого аппендицита и т.д.) или прекращениялечения инсулином.

>> норма сахара в крови — повышенный и пониженный сахар в крови

Что такое сахар в крови?

Концентрация сахара в крови, а если быть точнее глюкозы в организме должна быть строго урегулирована таким образом, чтобы главный источник энергии был без труда доступен всем тканям, но в то же время, не выделялся вместе с мочой. Когда происходит нарушение обмена глюкозы в организме — это может проявляется в повышенном содержании глюкозы под названием гипергликемия, может быть и пониженного содержания — гипогликемия.

Повышенный сахар

Повышенный сахар

Гипергликемией называют повышенное содержание в плазме крови сахара. Повышенный сахар в крови может выглядеть в норме, в то время, как он будет некой приспособительной реакцией организма, которая обеспечивает снабжение энергетического материала к тканям, тогда, когда идёт его повышенный расход — это может быть повышенная мышечная активность, страх, возбуждение, сильная боль и т.д. Такие подъёмы сахара в крови длятся обычно непродолжительное время, это как уже было объяснено ранее, связано с нагрузками организма.

Если гипергликемия продолжается длительное время с достаточно высокой концентрацией глюкозы, при которой скорость выделения сахара в кровь, значительно превышает ту скорость, с которой организм успевает её усваивать, то это, как правило, происходит из-за заболеваний эндокринной системы. Это также может иметь и пагубные последствия, которые отразятся в виде поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы и выделения глюкозы с мочой.

Гипергликемия, как было уже сказано — это повышенное содержание сахара в крови, когда скорость выделения превышает скорость усвояемости его организмом, что может вызвать тяжёлые нарушения обмена веществ вместе с выделением токсических продуктов обмена, а далее это может привести к отравлению всего организма.

Лёгкая степень гипергликемии организму практически никак не вредит, а когда сахар превышает значительно норму содержания, человек начинает страдать от сильной жажды, из-за чего начинает много пить жидкости, происходит частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится сахар, в следствии чего слизистая оболочка организма становится сухой, также, как и кожа. Тяжёлая форма гипергликемии может привести к тому, что появится тошнота, рвота, человек становится сонливым и заторможенным, возможна потеря сознания, это говорит уже о начале гипергликемической коме, которая может привести к летальному исходу.

Почти, как правило, гипергликемия характерна только для заболеваний эндокринных, таких как сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы, для заболеваний гипоталамуса – области головного мозга, которая отвечает за всю работу желёз внутренней секреции, в редких случаях может быть из-за некоторых заболеваний печени. При продолжительной гипергликемии, начинается стойкое нарушение обменных процессов, которое приводит к ощущению сильной слабости, иммунная система начинает давать сбои, начинаются регулярные гнойные воспалительные процессы в организме, происходит нарушение половых функций и нарушается кровоснабжение всех тканей.

Пониженный сахар

Гипогликемией называется пониженное содержание в плазме крови сахара. Стоит отметить, что гипогликемия встречается заметно реже у людей здоровых, нежели гипергликемия. Происходит это по причине неправильного питания, когда происходит перенапряжение инсулинового аппарата поджелудочной железы, говоря простым языком, когда человек употребляет чересчур много сладкого в пищу, развивается гипогликемия. Так как, поджелудочная железа начинает работать на своём максимуме возможностей, начинает больше выделять инсулина, глюкоза же начинает вся усваиваться тканями, что приводит к гипогликемии.

Развиться постоянная гипогликемия может и при разных заболеваниях поджелудочной железы, которые связаны с разрастанием её тканей, а также клеток, которые вырабатывают инсулин, это могут быть различные опухоли. Постоянная гипогликемия также может начаться из-за тяжёлых заболеваний печени, при которых происходит нарушение процессов усвояемости и случается выброс гликогена в кровь, а также заболевание почек, надпочечников и гипоталамуса могут быть причиной развития гипогликемии.

Симптоматика пониженного сахара у человека проявляется в виде резкой слабости, сильной потливости, возникновению дрожи в руках, ногах, всём теле, повышенное сердцебиение, появления страха смерти, при этом у человека повышенная возбудимость и нарушение психики, постоянное и сильно чувство голода, после чего может быть и потеря сознания. Такое состояние человека называется гипогликемической комой. Человек, страдающий или склонный к этой болезни, должен всегда иметь при себе конфеты, которые необходимо принимать при первых признаках гипогликемии.

Норма сахара в крови

У здорового человека, который не страдает диабетом, норма содержания сахара в крови составляет 3,3-7,8 ммоль/л. В случае если клеткам организма не удаётся усвоить сахар, который поступает в кровь в процессе переваривания пищи, уровень содержания сахара в крови медленно, но верно начинает подниматься. Как уже известно именно глюкоза является основным источником энергии. У человека с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа, поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При втором типе инсулинозависимого диабета, поджелудочная железа выделяет достаточно инсулина, но он не способен работать так, как положено.

Когда клетки не получают достаточно энергии, человек начинает чувствовать сильную слабость и быстро уставать. Когда организм старается избавиться от чересчур высокого содержания сахара в крови и тем самым привести всё в норму, начинают работать в усиленном режиме почки, из-за чего человек часто бегает в туалет.

В случае, если сахар повышен достаточно продолжительное время, то это может привести к осложнениям, из-за переизбытка в крови глюкозы, кровь начинает густеть. А так как густая кровь неспособна проходить через мелкие кровеносные сосуды, от этого начинает страдать весь организм.

Дабы избавится от этих вредоносных факторов, что могут привести к летальному исходу, нужно как можно быстрее привести в норму сахар в крови. Привести в норму сахар, человек, страдающий сахарным диабетом может сочетать сразу несколько способов.

Основной способ — это, конечно же здоровое питание, а также регулярный контроль уровня сахара. Здоровое питание, которое назначают при сахарном диабете, точно такое же, как и здоровое питание, которое назначают любому здоровому человеку, просто для поддержания здоровья.

У больного человека сахарным диабетом норма сахара конечно же может иметь довольно широкий диапазон, чем содержание сахара у здорового человека. Конечно, в идеале нужно стремиться только к результату в 3,3-7,8 ммоль/л. Достичь такого результата на практике, можно сказать почти невозможно, по этой причине, если у больного человека уровень глюкозы колеблется от 4 до 10, и только изредка выходит за эти пределы, больной может быть доволен этим результатом.

Имея уровень глюкозы в крови от 4 до 10, человек, страдающий сахарным диабетом, не будет страдать от сильно серьёзных осложнений более 10 лет. Для того, чтобы всегда поддерживать этот уровень сахара в крови, человеку больному диабетом, обязательно нужно приобрести себе глюкометр.

Читайте также:

что такое высокий сахар в крови Лечебные и целебные свойства мёда

>> Читать далее

что такое высокий сахар в крови Вред и норма потребления сахара

>> Читать далее

что такое высокий сахар в крови Свободные радикалы в организме человека

>> Читать далее

Причины и осложнения стрептококка

>> Читать далее

Популярные новости:

Метки: , ,

Оставить комментарий