Что запрещено есть при сахарном диабете

Категория Диабет

Продукты питания при сахарном диабете

просмотров: 476 комментариев: 17

При лечении сахарного диабета диетическое питание имеет наибольшее значение: благодаря правильно подобранной диете можно практически полностью отказаться от медикаментозного лечения у больных сахарным диабетом 2 типа, а также значительно улучшить прогноз и качество жизни у больных диабетом 1 типа.

Главным условием в диете при сахарном диабете является исключение легкоусваиваемых углеводов быстрых углеводов. Говорить об их полном исключении сложно и опрометчиво, так как мед, например, одновременно является и источником быстрых углеводов, и лекарством от других заболеваний, и многие диабетики не могут прекратить его употребление. Таких примеров может набраться немало, но все же правилом будет следующее: употребление таких продуктов, как сахар, варенье, мед, конфеты, сдобная выпечка, изюм, бананы, виноград, финики, сладости, сладкие напитки и соки должно стать исключением в рационе больного или употребляться им настолько редко, насколько его знания и опыт контроля над заболеванием позволяют решать главную задачу терапии сахарного диабета нормализацию уровня глюкозы и недопущение его резких скачков.

Было также установлено, что в развитие сахарного диабета определенное значение имеют жиры, точнее, их высокое содержание в крови. Поэтому пациентам с сахарным диабетом нельзя не ограничивать их потребление. Общее количество потребляемых жиров (суммируются и растительные и животные жиры) не должно превышать 40 граммов в сутки. При этом нельзя забывать о жирных продуктах колбасах, сардельках, сосисках, сметане, майонезе, жирном мясе, сыре.

Людям, которые живут с сахарным диабетом, нужно отказаться от всего жареного. При жарении на сковороде жиры впитываются в пищу, и затем попадают в организм в больших количествах, поэтому диетическое питание многих кухонь мира отвергает процесс жарения, заменяя его варкой, запеканием, приготовлением на пару, микроволновым нагревом.

Необходимо резко ограничить потребление копченых, острых, соленых блюд и алкоголя, особенно пива и десертных или крепленых вин. Алкоголь в таблице гликемических индексов определяется как высококалорийный продукт (значит, диабетикам он вреден), а пиво вообще имеет индекс 110, что выше сахара (100), поэтому вред от его употребления при диабете очевиден и не вызывает сомнения. Наименее вредным алкогольным напитком для больного сахарным диабетом является водка.

Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять продукты, сочетающие быстрые углеводы и жиры кремовые торты, пирожные, сливочное мороженое, шоколад.

Комментарии (17) Оставить комментарий

Гость (28 Января, 2013, 16:17): С этой болезнью нельзя не чего!!!тем более алкоголь!однажды утром после 9 мая,я думала умру.пила красное вино! Doctor Who (18 Июня, 2012, 12:48): Сами по себе алкогольные напитки оказывают гипогликемический эффект, но в вине содержится сахар, к тому же к алкоголю обычно полагается закуска. Если предполагается употребление алкоголя (юбилей и т.п.), возьмите с собой гшлюкометр и ориентируйтесь на его показания: при низком сахаре съешьте что-то, при высоком — вводите инсулин ультракороткого действия. Гость (13 Июня, 2012, 14:02): А можно диабетикам иногда выпить вина, говорят это полезно для сердца? Алкоголь как-то влияет на инсулин? Гость (04 Июня, 2012, 13:32): Подскажите можно при диабете соблюдать какую-то диету например белковую или подобные? Борис (23 Мая, 2012, 12:45): Странно, а я всегда думал, что оно слишком сладкое и поэтому нам его нельзя. Гость (02 Мая, 2012, 13:36): Я очень люблю мороженное, ем его несколько раз в неделю обычно. Если не злоупотреблять, на сахар оно практически не влияет. Гость (05 Апреля, 2012, 17:46): Можете попробовать, но во-первых вы должны понимать ответственность за такой шаг, а во-вторых нужно компенсировать эту дозу углеводов ультракоротким инсулином или таблетками типа акарбозы . Если очень хочется сладкого, лучше съесть кусочек сухого пирога или кекса, чем кремовое безобразие. Гость (30 Марта, 2012, 17:41): А хоть иногда кусочек торта можно съесть? Борис (15 Марта, 2012, 15:47): Да, с водкой не все так однозначно, разве что совсем по-немногу. Гость (12 Марта, 2012, 16:36): Здоровье дороже, прийдется смирится. Гость (29 Февраля, 2012, 17:55): При диабете нельзя все то что я очень люблю! Конфеты, шоколад, мёд, мороженое,

бананы, изюм ((. Гость (27 Февраля, 2012, 17:14): Я тоже пью кофе без сахара, заварной в турке, сахар существенно не меняется. Андрей (08 Февраля, 2012, 14:06): Пью кофе много раз за день. Никакого влияния на уровень сахара в крови не отмечено. Elena (03 Февраля, 2012, 15:28): А вот интересно кофе как-то влияет на уровень сахара? Читала разное но интересует личный опыт. Гость (26 Января, 2012, 13:15): Моему знакомому врач рекомендовал выпивать по чуть чуть водки в меру регулярно. Он начал принимать вначале по-немногу. Но мы же знаем русского человека, у него по чуть чуть не получается. Стал регулярно принимать, таблетки стал пить нерегулярно. в общем стало еще хуже чем было вначале. А в первое время водка сахар понижала ему. Гость (24 Января, 2012, 23:38): Интересное мнение про водку! Первый раз такое слышу. О том что полезно пить по-немножку красное вино, виноградное, это уже наверно все слышали. Только если болеешь диабетом нужно быть особенно осторожным, когда слегка навеселе, легко потерять бдительность и не заметить появляющихся проблем с самочуствием. Иван Петрович (21 Декабря, 2011, 10:47): Мне доктор сказал, что 50 граммов сухого красного вина будут полезны для сердечно-сосудистой системы. А тут вообще про водку речь идет. Так что — переходить на водку?
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Что нельзя есть при сахарном диабете?Одним из распространенных заболеваний эндокринной системы человека считается сахарный диабет 1 и 2 типа, которым страдают на сегодняшний день миллионы человек во всем мире. Сахарный диабет, независимо от его типа, является заболеванием, характеризующимся нарушением углеводного обмена. Для человека, у которого было выявлено данное заболевание, требуется изменение образа жизни и питания, поскольку нормализация углеводных процессов зависит именно от этих составляющих. Требуются занятия спортом, соблюдение определенной диеты, постоянный контроль уровня сахара крови. Одним из самых важных моментов лечения диабета является диета. Так, при диабете 2 типа в определенных случаях только благодаря диете удается удерживать нормальный уровень сахара крови. Чтобы добиться таких результатов, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, а какие продукты можно употреблять без ограничений.

Диета для больных сахарным диабетом

Больным диабетом важно учитывать, что в их организм углеводы должны поступать равномерно. Данного правила важно придерживаться больным сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Сбой в питании может повлечь за собой резкое повышение уровня сахара в крови, что приведет к серьезным осложнениям заболевания. Очень часто больные диабетом ведут определенный дневник питания, так как он помогает соблюдать диету. В такой дневник записывают продукты, которые были съедены в течение дня, их калорийность, количество, норму сахара в крови.

Несмотря на то, что при сахарном диабете основу питания должна составлять диета № 9, особенности питания для каждого больного индивидуальны. При составлении диеты важно учитывать возраст больного, пол, уровень физических нагрузок, вес, тип диабета и другие параметры. При этом для всех больных существуют единые требования, согласно которым определенные продукты и блюда необходимо исключить из своего рациона либо максимально сократить их употребление.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

  1. Сахар, мед. Вместо данных продуктов можно использовать сахарозаменители, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, но только в небольшом количестве. Также стоит учитывать, что людям с ожирением либо с повышенной массой тела из своего рациона желательно исключить даже заменители сахара.
  2. Конфеты. Исключают употребление конфет вследствие того, что основным их компонентом является сахар. Иногда допускается употребление темного шоколада либо конфет на основе сахарозаменителей.
  3. Белый хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. Заменить белый хлеб стоит ржаным, белково-отрубным, белково-пшеничным, пшеничным из муки 2-го сорта. А от сдобных булочек и пирогов отказаться стоит совсем.
  4. Овощи, содержащие большое количество крахмала и углеводов. К таким овощам можно отнести картофель, морковь, свеклу, горох, бобы. Их употреблять можно, но нечасто. Кроме того, не рекомендуется употреблять соленые и маринованные овощи. Предпочтение стоит отдавать овощам, с небольшим содержанием углеводов, таким как капуста, кабачки, огурцы, тыква, томаты, баклажаны.
  5. Некоторые фрукты. Все фрукты содержат углеводы, следовательно, к их употреблению стоит подходить с осторожностью и не съедать сразу в большом количестве. Некоторые из фруктов, содержащие большое количество «быстрых» углеводов, стоит максимально ограничить. К таким фруктам относятся бананы, виноград, земляника, инжир, финики.
  6. Продукты, содержащие насыщенные жиры. Сюда можно отнести жирные сорта мяса либо рыбы, цельные молочные продукты, сало, масло. Предпочтительнее использовать легкие жиры, такие как растительное масло, нежирную говядину, телятину, мясо кролика.
  7. Фруктовые соки. В любых фруктовых соках, а особенно в соках с добавлением сахара, содержится большое количество углеводов. Поэтому употреблять их желательно нечасто. Для снижения содержания в них углеводов, соки можно разбавлять водой.

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Метки: , ,

Оставить комментарий