Что запрещено к употреблению при сахарном диабете 2 типа

Категория Инсулин

Фрукты при сахарном диабете. список запрещенных и разрешенных фруктов — женский портал

Фрукты при сахарном диабете. Список запрещенных и разрешенных фруктов

Несколько дней назад я рассказывала вам про витамины при диабете, а сегодня продолжу эту тему: поговорим про фрукты при сахарном диабете.

Что поможет снизить сахар?

Ни  для кого не секрет, что фрукты при диабете не все полезны. При сахарном диабете стремление понизить сахар в крови и избежать его перепадов – первостепеннейшая задача, решить которую можно с помощью специальной диеты. Не обошли стороной при диабетическом питании и фрукты, при употреблении которых  обязательно необходимо учитывать гликемический индекс. Один из принципов питания – ограничить, а в особо тяжелых случаях исключить совсем фрукты, содержащие высокий процент  углеводов.

Какая польза от фруктов?

Польза от фруктов очевидна, так как сами по себе они содержат множество витаминов, микроэлементов и клетчатку. Будучи грубоволокнистыми, фрукты усиливают процессы в кишечнике, способствуют выведению шлаков и постепенному снижению веса. Употребляйте фрукты мытыми, неочищенными, т.к. в кожице много полезных грубых волокон, способствующих понижению как сахара в крови, так и холестерина.

Фрукты полезны по своей сути, и не важно, болеете вы или нет. Но, если у вас атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания сердца, то фрукты просто жизненно необходимы для поддержания вашего здоровья.

Что запрещено?

Думаю, сначала будет правильно перечислить запрещенные фрукты при диабете, это фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • сладкая черешня
  • бананы
  • инжир
  • финики
  • виноград
  • хурма.

О них следует забыть.

Но, если вы страдаете сахарным диабетом  I типа,  то потребление подобных фруктов разрешено, но в очень ограниченных количествах! При этом нельзя забывать о неукоснительном подсчете инсулина на порцию фруктов. При II типе  крахмалистые, с высоким гликемическим индексом, фрукты исключаются. 

Что разрешено?

Итак, теперь перечислю вам разрешенные и полезные фрукты при сахарном диабете:

  • кислые яблоки
  • груши
  • апельсины
  • лимоны
  • грейпфрут
  • гранат
  • вишня
  • кислая слива.

А клюква, крыжовник, боярышник, брусника, облепиха – только около 200-300г в день. Старайтесь есть фрукты равномерно в течения дня, чтобы не спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

В каком виде лучше употреблять фрукты?

Способ употребления фруктов разнообразен: от сыроядения до запекания. Желе, муссы, компоты приветствуются. Можно делать фруктовые пюре, фруктовые салаты, заправляя их несладким обезжиренным йогуртом.

Лидер фруктов в диете для страдающих диабетом, конечно же, яблоко. В них много грубых волокон, в том числе кожице, элементов калия,  витамина С. Приемлемы исключительно кислые сорта, цвет не имеет значения, т.к. количество углеводов в них равно одинаково.

Ну и на последок, рекомендовала бы кушать грушу. Несмотря на низкое содержание витамина С, она богата клетчаткой и элементами калия.

Вот я перечислила те фрукты при сахарном диабете, которые сама употребляла и от которых отказывалась. Эту информацию я запомнила с занятий в школе для диабетика. Будьте здоровы!

Питание при сахарном диабете 2 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.

Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.

Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Исключить: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №1

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №2

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №3

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны?

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

Передача Елены Малышевой Жить здорово о том что такое сахарный диабет II типа, кому он грозит и чем опасен?

Диета при сахарном диабете ii типа

Изменения обмена веществ при сахарном диабете II типа обусловлены как наличием резистентности к воздействию инсулина, так и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Это означает, что инсулин не может в полной мере выполнять свою функцию, т.к. чувствительность тканей к действию инсулина снижена. Для сохранения адекватной регуляции обмена веществ в таких условиях требуется все большее и большее количество инсулина, которое поджелудочная железа уже не способна обеспечить. Таким образом, лечение сахарного диабета II типа должно быть направлено в первую очередь на снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительности тканей к воздействию инсулина.

Зачем соблюдать диету
Наиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. В силу особенностей обмена веществ и гормональной регуляции организма соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки способствуют также повышению чувствительности тканей к инсулину.
Назначение сахароснижающих препаратов и уж тем более препаратов инсулина требуется на более поздних этапах заболевания.
Диета во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. После постановки диагноза ваш лечащий врач обязательно даст вам рекомендации по режиму питания и физических нагрузок. В данной статье мы приведем лишь общие рекомендации, касающиеся диетического питания при этом заболевании.

Режим питания
Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит сжигание жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Что есть, что не есть?
В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови.
Высококалорийными считаются: масло (в том числе растительное), сметана, майонез, маргарин, сало, сосиски, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты, кожа птиц, сыры (более 30% жирности), сливки, жирный творог, орехи, семечки и др.
Сильным сахароповышающим действием обладают следующие продукты: сахар, мед, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, варенье, квас, фруктовые соки и лимонады (в т. ч. Кола , Фанта , Пепси и т.п.).

В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).
Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.). К сожалению, в настоящее время большинство сладостей для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы. Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе Для диабетиков .

Сахарный диабет и алкоголь
Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом). При приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).

Вкусная и здоровая пища
Наверное, после прочтения вышеизложенного, у вас совершенно испортилось настроение, и вы подумали: Что же я буду есть? Ведь запрещено практически все? .
На самом деле это вовсе не так. Диета для больных сахарным диабетом II типа практически равносильна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают более половины девушек и женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. Существуют даже кулинарные книги, которые содержат сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте что попало . Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и похудеете. Окружающие обязательно заметят произошедшие перемены. Ведь красота и здоровье это залог успеха в современном мире.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает клинические исследования, которые помогут Вам контролировать свое состояние при сахарном диабете.

Подробнее о тестах, ценах и подготовке к ним Вы можете узнать здесь:
№65 профиль. Контроль диабета;
№66 профиль. Контроль диабета;

Лечение диетой

Диета — это именно та сфера, где идеи врачей и диабетиков зачастую не совпадают. Врачи предпочитают запрещать к употреблению как можно больше и в результате получать положительные результаты анализов и ровное течение сахарного диабета у пациентов. Заболевшие диабетом же, наоборот, желают чтоб им было разрешено как можно больше продуктов и в то же время чтоб результаты анализов были положительными, а диабет не вызывал проблем и осложнений. Увы, болезнь не учитывает проблемы заболевшего диабетом, ни размер его заработной платы, ни положения в государстве, вообще ничего. Диабет остается диабетом. И если вы собираетесь не соблюдать диету, вы сильно повысите вероятность возникновения осложнений диабета.

Но существуют еще кое-какие сложности. Множество книги, также и те что написаны врачами, позволяют страдающим сахарным диабетом кое-какие отхождения от стандартной диабетической диеты. К примеру, авторы разрешают употреблять в малых количествах мед или макароны. Откровенно говоря, мне трудно понять, чем руководствовались эти медики, давая подобные советы страдающим диабетом. Но в одном я точно уверен: эти врачи никогда не будут лечить именно ваш диабет, никогда не увидят ваших анализов. Они с легкой душой выдают рекомендации, но никогда не узнают, какие результаты дала подобная диета и как прореагировал на нее ваш диабет.

Поэтому давайте договоримся так. Я расскажу о принципах той диеты, которую рекомендую больным диабетом, которых я лечу. Она не очень проста в исполнении, хотя вполне доступна и дает хорошие результаты в поддержании ровного течения диабета. Если вы или ваш врач придерживаетесь других принципов и ваше состояние вас устраивает, значит, так тому и быть.

Лечение диетой при инсулиннезависимом диабете

Для начала вспомним, что происходит в нашем организме во время болезни (кто забыл, перечитайте вторую главу). Вы уже знаете, что при диабете II типа (диабет пожилых и полных) поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки потеряли к нему чувствительность, и инсулин не может выполнять своих функций. Поэтому если мы будем есть большое количество углеводов при диабете, «на выходе» неминуемо получим высокий сахар крови.

Второй печальный факт, который вам стоит запомнить, что при сахарном диабете высокий сахар из крови довольно быстро уходит в стенки мелких сосудов, они теряют эластичность, закупориваются, в результате ткани вокруг них перестают получать кислород и питательные вещества из крови и потихоньку отмирают. Разумеется, чем меньше калибр сосудов у больного диабетом, тем быстрее они будут обескровливаться. Сосуды наименьшего калибра находятся в глазах, почках, на стопах и… в поджелудочной железе. Поэтому прямое следствие нарушения диеты, сохраняющей ровное течение диабета — снижение зрения вплоть до слепоты, нарушение кровообращения в ногах вплоть до гангрены и нарушения деятельности почек вплоть до почечной недостаточности и самоотравления организма. Я понимаю, что об этом страшно слышать, но лучше заболевшему диабетом испугаться заранее, чем через десять лет, когда уже будет поздно.

Во вторую очередь страдают головной мозг, печень и, увы, поджелудочная железа. В результате она перестает вырабатывать инсулин, и диабет для своей компенсации требует инъекций синтетического инсулина.

Словом, ограничение потребления углеводов не прихоть медиков, а суровая необходимость при диабете. Поэтому, когда речь идет «всего лишь» о ложке меда или «всего лишь» о куске торта, на самом деле мы говорим о «всего лишь» еще одном ударе по глазам, почкам или поджелудочной железе. Нужны ли вам осложнения диабета, решайте сами.

Из своих бесед с диабетиками я знаю, что больше всего их пугает не сама болезнь, не ее осложнения, а связанная с диабетом зависимость. Зависимость от инъекций компенсирующего диабет инсулина, от приема таблеток (реже) или от соблюдения диеты. Человек чувствует себя неполноценным, ему приходится задумываться о таких вещах, о которых он никогда не думал до того как заболел сахарным диабетом, ему приходится себя ограничивать, самому у себя вырывать изо рта сладкий кусок. И это ужасно! Не спорю. Но, на мой взгляд, ужаснее другое. По-настоящему страшно то, что здоровые люди бездумно тратят свое здоровье, издеваются над собственным организмом и не могут остановиться, даже когда он подает сигналы бедствия.

Один пример, непосредственно связанный с диабетом. У меня волосы встают дыбом, когда я слышу по телевизору рекламу детского завтрака в фастфуде — «гамбургер, порция жареной картошки, кока-кола». Можно ли вообразить себе что-нибудь более вредное? Много углеводов, много жира и практически нет ни растительной клетчатки, ни витаминов. Впрочем, не стоит винить американский образ жизни. Посмотрите, что мы чаще всего ставим на стол: каша, картошка, белый хлеб, колбаса, сосиски, жирное мясо. Что чаще всего дарим детям, когда хотим их похвалить? Шоколадку, конфету, пирожок. Не удивительно, что сама мысль о здоровом питании вызывает у нас ужас.

Итак, первое и главное: любому человеку необходимо следить за тем, чтобы его пища не вредила здоровью. И диабетик должен соблюдать диету не потому, что он хуже всех, а лишь потому, что его организм уже не позволяет издеваться над собой и может отомстить за пренебрежительное к себе отношение. Но так ли это страшно? Мы же следим за тем, чтоб у нас были белые зубы, чистые руки и лицо, волосы причесаны, одежда не измята, чтоб от нас не пахло потом. И это нас не оскорбляет, не унижает и почти не требует усилий. Потому что мы привыкли к этому с детства. Поэтому давайте попробуем привыкнуть к здоровой пище.

Ограничение углеводов

При инсулиннезависимом диабете противопоказаны к употреблению «легкие» углеводы: сахар, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, сладкая вода и т. д.), изделия из белой муки (булочки, пироги, пирожные, торты, печенье, манная крупа, макароны и т. д.), из фруктов — изюм, бананы. В перечисленных продуктах присутствует опасная при диабете глюкоза, которая сильно увеличивает содержание сахара в крови и может способствовать возникновению диабетической комы.

При сахарном диабете II типа в малых количествах разрешено употреблять продукты, состоящие из углеводов в связанном виде (в виде крахмала и клетчатки); черный хлеб, картошка, все крупы, кроме манной, фасоль, зеленый горох. Данные продукты повышают концентрацию сахара крови у больных диабетом медленно, однако все-таки повышают. Количество запретов варьируется в зависимости от того, насколько активен ваш диабет. Если концентрация сахара начала повышаться, следует немедленно сократить употребление вышеперечисленных продуктов, а лучше вообще отказаться от них ради успешного компенсирования диабета.

Все остальные продукты при диабете разрешено употреблять почти без ограничений. А их очень много. В первую очередь при диабете разрешены все виды мяса и рыбы, затем — несладкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр и т. д.), овощи, кроме картофеля (свекла, морковь, репа, брюква, редька, редис, капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль и т. д.), яйца, грибы и фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды и т. д.).

Здесь есть еще один нюанс. На самом деле диет, предписанных диабетику с инсулиннезависимым диабетом, не одна, а две.

Первая предназначена для тех случаев, когда вы впервые заболели диабетом или диабет в плохой компенсации и вам необходимо как можно быстрее снизить сахар крови. Разумеется, такая диета строже диеты при обычном течении диабета, но и «держать» ее придется недолго — максимум месяц, полтора. В этом случае абсолютно исключаются блюда из картофеля и круп и основу питания составляют мясо, молоко и овощи. При этой диете диабет довольно быстро компенсируется.

Мясо отварное или рыба ……………………. 250 г
Творог ……………………………………………….. 300 г
Яйцо…………………………………………………… 3—4 шт. в неделю
Молоко, кефир, простокваша и пр ………. 0,5 л
Сыр (нежирные сорта)………………………… 15—20 г
Масло растительное ……………………………. 5—10 г
Хлеб черный ………………………………………. 50—100 г
Овощи ……………………………………………….. 700—800 г
Фрукты (кроме винограда и бананов) …. 300—400 г

Вторая — обычная повседневная диета — немногоболее либеральна к заболевшим диабетом.

Мясо отварное или рыба……………………. 250—300 г
Творог ………………………………………………. 300 г
Яйцо………………………………………………….. 3—4 шт. в неделю
Молоко, простокваша, кефир……………… 0,5 л
Масло сливочное……………………………….. 20—30 г
Масло растительное ………………………….. 20—30 г
Хлеб черный …………………………………….. 100—250 г
Овощи ………………………………………………. 800—900 г
Фрукты……………………………………………… 300—400 г
Грибы ………………………………………………. 100—150 г

Крупы и картофель вы вводите в питание постепенно. Если вы достигли хорошей компенсации диабета на 100 г хлеба в день, то при нормальном сахаре крови и мочи с разрешения эндокринолога, лечащего ваш диабет, можно раз в неделю добавлять по 25 г хлеба в день (кусочки по 25 г подаются в столовых). Вот эти дополнительные граммы вы и можете заменять. 50 г хлеба заменяют на 100 г картофеля (примерно 2—3 небольших картофелины, кстати, вымачивать их не нужно — это совершенно бессмысленно) или на 30 г крупы (1 ст. ложка).

Например: вместо 150 г черного хлеба в день больному диабетом можно съесть: 50 г хлеба и 200 г картофеля, или 100 г хлеба и кашу из 30 г крупы, или кашу из 60 г крупы и 100 г картофеля и т. д.

Если анализы у страдающего диабетом остались хорошими, добавляем еще 50 г хлеба (или его заменителей — картофеля и крупы). Если сахар поднялся — возвращаемся на предыдущую диету для компенсации диабета.

В начало

Метки:

Оставить комментарий