Цитрусовые и сахарный диабет
Фрукты при сахарном диабете
Фрукты богаты витаминами и клетчаткой, что делает их важной составляющей здоровой диеты при сахарном диабете. Но существует два показателя, на которые диабетикам следует обратить особое внимание. Это размеры порций и гликемический индекс фруктов. Гликемический индекс показывает насколько быстро углеводы преобразуются в глюкозу, попав к нам в организм. Не все фрукты имеют одинаковый гликемический индекс, и важно понимать, что больные сахарным диабетом должны выбирать только те фрукты, чей ГИ (гликемический индекс) имеет низкие(<55) и средние(от 55 до 70) значения. Все те фрукты, которые имеют ГИ выше 70 нежелательны и даже опасны при диабете.
Низким ГИ обладают многие частоупотребляемые фрукты, такие как яблоки, груши и цитрусовые (например, грейпфруты и апельсины), и все они могут присутствовать в рационе больных сахарным диабетом в умеренных количествах. Углеводы, содержащиеся в этих фруктах, превращаются в глюкозу медленно, что позволяет избежать всплеск уровня глюкозы в крови. Большинство видов ягод, свежая вишня, а также некоторые виды фруктов, которые растут на деревьях (например, персики и сливы) также имеют низкий ГИ и безопасны для употребления.
Тропические плоды, такие как ананас, манго и папайя имеют средний ГИ, как и дыни с арбузами.
А вот фрукты с добавками или прошедшие любой тип обработки (например, сухофрукты или фруктовые коктейли), как правило, имеют высокий ГИ и должны быть под запретом.
Фрукты при сахарном диабете. Размеры порций
Контролировать размеры порций важно при любом типе питания. Конечно же это необходимо и при составлении рациона для больных сахарным диабетом. Так какие же порции являются правильными?
Для таких фруктов, как апельсины или яблоки, размер плода должен быть небольшим или средним, и удобно помещаться в руке. Если плод слишком большой, то нужно использовать в пищу только часть от него. Хорошими порциями являются небольшая чашка ягод или вишни, маленький кусочек арбуза или дыни. Чтобы замедлить переработку углеводов в глюкозу, попробуйте употреблять фрукты совместно с такими продуктами, как орехи, сыр и низкоуглеводные крекеры.
Для тех, кто не уверен, какие фрукты все-таки безопасны, мы предлагаем познакомиться с тремя лучшими фруктами для питания при сахарном диабете.
Лучшие фрукты при сахарном диабете: Грейпфрут
Грейпфрут располагается первым в списке лучших «диабетических» фруктов. Вообще, цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, отлично подходит для диабетиков, поскольку имеют низкий гликемический индекс и содержат много клетчатки и витамина С. Грейпфруты же известны, как один из самых питательных фруктов, поскольку содержат не только витамины, но и важные минералы, помогающие диабетикам бороться с простудными заболеваниями, а также и с более тяжелыми заболеваниями, такими как рак. Помимо того, что грейпфрут обеспечивает серьезную защиту организму, он еще и помогает снизить чрезмерное количество сахара в крови.
Лучшие фрукты при сахарном диабете: Яблоки
Вторые в списке трех лучших фруктов для диабетиков яблоки. Они издавна известны своими полезными свойствами, а для диабетиков могут быть особенно полезны, поскольку содержат пектин важный компонент, который помогает очистить кровь и обладает свойством снижать инсулин в крови. Яблоки оказывают антидепрессивное действие и известны, как продукт с отрицательной калорийностью, что делает их незаменимыми для желающих похудеть.
Лучшие фрукты при сахарном диабете: Джамбул
Последний в списке трех лучших фруктов при сахарном диабете это экзотический для наших краев фрукт из Индии под названием Джамбул. Он обычно не известен большинству людей, но при добавлении в рацион больных сахарным диабетом может оказаться весьма полезным, поскольку оказывает существенное влияние на состояние поджелудочной железы, контролирует преобразование крахмала в сахар и регулирует уровень сахара в крови.
Цитрусовые при сахарном диабете, можно ли?
Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55
Лимон
Апельсины
Грейпфрут
Помело
Мандарины
Больным сахарным диабетом категорически запрещено есть многие продукты, однако фрукты, относящиеся к категории цитрусовых, балансируют на грани запрещенного и разрешенного. При осторожном подходе врачи вполне допускают включение их в диету, и иногда цитрусовые, включенные в рацион по всем правилам, могут быть очень полезными для больного.
Полезны ли цитрусовые при сахарном диабете?
По словам врачей, пища для диабетиков должна быть обязательно богата витаминами, включая и витамин С, а его больше всего содержится именно в цитрусовых. Поэтому включать их в диету разрешается, однако их количество должно быть строго просчитано с учетом веса фрукта и содержания в нем углеводов. При разумном подходе больным сахарным диабетом иногда даже назначают фруктовую диету, которая напоминает своего рода «пост», и цитрусовые в ней занимают не последнее место.
Употребление фруктов этой категории в пищу позволяет:
- эффективно очистить организм от токсинов и шлаков,
- насытить его витаминами и минеральными веществами,
- создать надежную гомологическую защиту против вирусов, паразитов, микробов и других возбудителей болезней.
Более того, витамин С в диете больных сахарным диабетом (а значит и цитрусовые) — это отличная защита спинного и головного мозга от свободных радикалов. И, конечно же, цитрусовые помогают укрепить кровеносные сосуды и снижают риск гипертонии и коронарной недостаточности, что для диабетиков особенно актуально. Учитывая это, больным даже назначают определенные виды цитрусовых, которые нужно съедать установленными врачом дозами. Однако при этом к каждому фрукту следует подходить отдельно, и некоторые из них в рацион лучше включать умеренно.
Грейпфрут: лучший фрукт
Грейпфруты находятся в списке лучших продуктов для диабетиков. Они имеют малый гликемический индекс и при этом содержат необходимый больным витамин С и клетчатку. Благодаря этому больным сахарным диабетом грейпфруты рекомендуют как один из самых питательных фруктов, который содержит все важнейшие минералы, помогающие бороться с рядом различных заболеваний. И если больной диабетом ест их регулярно и под контролем врача, он может рассчитывать на избавление от простуды и профилактику таких серьезных заболеваний, как рак. И еще одно главное достоинство грейпфрута — он помогает избавить больного от избытка сахара в крови.
Апельсины: отличное соответствие
Этот фрукт в диабетической диете находится на втором месте. Он также обладает низким гликемическим индексом, но при этом его все же нужно есть реже, чем грейпфруты, потому что глюкозы в нем больше. Правильное употребление апельсинов позволяет:
- насытить организм витамином С,
- защититься от простуды,
- насытить клетки необходимыми полезными минералами,
- обеспечить защиту организму.
Кроме того, апельсины также позволяют уменьшить количество сахара в крови больного. Учитывая это, врачи даже рекомендуют больным сахарным диабетом съедать по одному небольшому цитрусовому во время каждого приема пищи. При необходимости его можно заменить половинкой грейпфрута среднего размера.
Мандарины: вкусная защита
Как и апельсины, этот вид цитрусовых имеет достаточно низкий гликемический индекс, однако он все же выше, чем у грейпфрутов. Именно поэтому больным сахарным диабетом рекомендуют ограничить его употребление (особенно если мандарины сладкие), но при этом все же не забывать о нем насовсем. Оптимальное количество мандаринов позволит усилить все защитные функции организма и поспособствует снижению сахара в крови. Также за это отвечает и отвар из мандариновой кожуры. Стоит использовать кожуру трех плодов, которую кипятят в литре воды 10 минут, и такой непроцеженный отвар при ежедневном употреблении сможет существенно улучшить состояние больного.
Лимоны: вылечить диабет?
В народной медицине этот вид цитрусовых используется именно для лечения сахарного диабета и считается едва ли не панацеей, однако, безусловно, полагаться на это полностью не следует. Достаточно лишь употреблять лимоны в пищу, добавляя их сок в коктейли, напитки и салаты, и это поможет не только существенно снизить уровень сахара, но и очистить сосуды от шлаков и восстановить структуру их стенок. При этом диабетикам рекомендуют использовать только лимоны с тонкой кожицей — они более сочные и содержат больше витамина С. По словам врачей, в день больной может съедать по одному лимону, если, конечно, он сможет выдержать такую «диету».
Помело: будьте осторожны!
Несмотря на то, что помело тоже относится к категории цитрусовых, полезных для диабетиков, с этим фруктом нужно вести себя осторожно, ведь он содержит большое количество углеводов, потребление которых больные сахарным диабетом должны ограничивать. В 100 г помело содержится 10 г углеводов, поэтому чрезмерное употребление этого фрукта может резко повысить сахар в крови.
Однако полностью отказываться от него все же не стоит. Как и другие цитрусовые, помело является отличным источником витамина С и полезных микроэлементов, которые позволяют укрепить иммунитет и оказывают благотворное воздействие на сосуды, поэтому есть его можно, но при этом не строит злоупотреблять большими количествами этого фрукта и постоянно контролировать сахар в крови.
И если отношение к своему здоровью у больного сахарным диабетом будет максимально ответственным, он сможет употреблять в пищу любые цитрусовые без вреда для собственного организма!
Метки: диабет, сахарный, фрукт