Цветки липы при сахарном диабете

Категория Диабет

Способ получения средства для лечения сахарного диабета

RU (11) 2071783 (13) C1

(51) 6 A61K35/78

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статус: по данным на 18.07.2007 — прекратил действие

———————————————————————————


(14) Дата публикации: 1997.01.20
(21) Регистрационный номер заявки: 93044820/14
(22) Дата подачи заявки: 1993.09.07
(45) Опубликовано: 1997.01.20
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1597820, кл. А 61 К 35/78, 1991.
(71) Имя заявителя: Ессентукский центральный военный санаторий
(72) Имя изобретателя: Бабякин А.Ф.; Найданова Л.Ф.; Мазуров В.И.; Руженков Д.В.; Кириченко Н.Н.
(73) Имя патентообладателя: Ессентукский центральный военный санаторий

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Использование: изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа получения средства для лечения сахарного диабета. Сущность изобретения заключается в экстракции растительного сырья из листьев крапивы двудомной, стручков фасоли обыкновенной, корня солодки голой, плодов шиповника коричного, листов грецкого ореха, листьев лавра благородного, кукурузных рылец, листьев мяты перечной, цветков липы сердцевидной, взятых при определенных отношениях, минеральной водой «Ессентуки N17» в соотношении 1: 20. Технический результат заключается в усилении специфической активности. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к фармации, а именно к технологиям получения лечебных средств из растительного сырья, обладающего сахароснижающим действием.

Известен способ получения настоев и отваров путем водной экстракции при нагревании смеси из растительного сырья (И.А.Муравьев. Технология лекарств. М. 1971, с.437 439).

Известен способ получения средства для лечения сахарного диабета путем водной экстракции при нагревании сбора следующих растений: лист или побеги черники 3,2 4,0, створки плодов фасоли 3,2 4,0, плоды шиповника 1,6 2,0, лист крапивы 1,6 2,0, лист подорожника 1,6 2,0, трава пустырника 1,6 — 2,0, трава тысячелистника 1,6 2,0, трава зверобоя 1,6 2,0, цветки ромашки 1,6 2,0, цветки календулы 1,6 2,0, корневища и корни девясила 1,6 2,0, корни солодки голой 1,6 2,0 (авторское свидетельство СССР N1697820, кл. А61K 35/78, 1991).

Этот способ является наиболее близким к данному изобретению и выбран в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является то, что при водной экстракции сырья-прототипа рН получаемого средства составляет не более 5,96, что не позволяет эффективно его использовать для лечения ряда заболеваний, в частности сахарного диабета.

Изобретение решает задачу повышения эффективности лечения сахарного диабета.

Согласно изобретению, способ получения средства для лечения сахарного диабета включает экстракцию водой при нагревании смеси из листьев крапивы двудомной, стручков фасоли обыкновенной, корня солодки голой, плодов шиповника коричного и отделения экстракта. Смесь дополнительно содержит листья грецкого ореха, листья лавра благородного, кукурузные рыльца, листья мяты перечной, цветки липы сердцевидной.

Смесь берут при следующем соотношении компонентов:

листья крапивы двудомной 1

стручки фасоли обыкновенной 2

корень солодки голой 1

плоды шиповника коричного 1

листья грецкого ореха 1

листья лавра благородного 1

кукурузные рыльца 1

листья мяты перечной 1

цветки липы сердцевидной 1

Экстракцию проводят минеральной водой при соотношении сырье растворитель 1 20.

В этом заключается совокупность существенных признаков изобретения.

Изобретение характеризуется также дополнительным признаком, раскрывающим частные случаи его практического воплощения.

В качестве минеральной воды используют воду «Ессентуки N 17».

Технический результат заключается в повышении эффективности лечения увеличением щелочных радикалов средства для усиления ощелачивающего действия на кислотно-основное состояние организма и улучшением лечебных свойств за счет элементов и соединений, входящих в состав минеральной воды.

Растительное сырье, используемое для получения предложенного средства, разрешено для медицинского применения.

Крапива двудомная, лист (Urtica dioica L.), рН 7,8

снижает сахар в крови при сахарном диабете и ожирении,

регулирует обменные процессы, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие (хлорофилл),

нормализует липидный обмен (витамины и соли железа),

повышает процессы регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным и противовоспалительным свойством.

Фасоль обыкновенная, стручки (Phasealusoulgaris L.), рН 5,45

действует подобно инсулину (аргинин обуславливает антидиабетическое действие),

регулирует обменные процессы,

нормализует общий обмен,

снижает воспалительные процессы при хроническом панкреатите,

улучшает работу почек.

Солодка голая, корень (Glycyrrhizd glabrd L.), рН 4,8

оказывает противокислотное действие при сахарном диабете,

расслабляет гладкую мускулатуру.

Шиповник коричный, плоды (Rosa cinnamomed), рН 4,7

нормализует обменные процессы,

усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов,

стимулирует функцию надпочечников,

регулирует работу желудочно-кишечного тракта,

активирует ферментные системы.

Орех грецкий, лист (Juglans regia L.), рН 6,9

способствует усвоению организмом глюкозы, снижает содержание глюкозы в крови при сахарном диабете,

нормализует общий обмен,

стимулирует функции пищеварительного аппарата.

Лавр благородный, лист (Laurus nobilis), рН 5,96

оказывает сахароснижающее действие при сахарном диабете.

Кукурузные рыльца (Stigmata Maydis), рН 6,7

способствуют активации обмена веществ,

оказывают снижающее аппетит действие при ожирении,

обладают гипоглюкемическими свойствами,

повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость,

повышают диурез.

Мята перечная, лист (Mentha piperita L.), рН 5,9

оказывает успокаивающее действие на организм,

улучшает пищеварение,

действует общеукрепляюще.

Липа сердцевидная, цветки (Tiliacordata Mill), рН 5,7

снижает воспалительные процессы,

оказывает мочегонное действие,

обладает спазмолитическими свойствами.

Растительные сахароснижающие средства способствуют компенсации заболевания у больных сахарным диабетом. Предложенное растительное сырье содержит инсулиноподобные вещества, аргинин, гипогликемизирующие вещества, богато витаминами С, группы В, К, Р и др.

Углекислая гидрокаpбонатная хлоридно-натриевая вода «Ессентуки N17» содержит много гидрокарбонатных ионов (60%), что, особенно в сочетании с катионом натрия (90%), оказывает ощелачивающее действие на кислотно-основное состояние организма.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Берут крапиву двудомную, лист 1 г; фасоль обыкновенную, стручки 2 г; солодку голую, корень 1 г; шиповник коричный, плоды 1 г; орех грецкий, листья 1 г; лавр благородный, листья 1 г; кукурузные рыльца 1 г; мяту перечную, листья 1 г; липу сердцевидную, цветки 1 г, помещают в предварительно нагретый инфундирный стакан. Берут 200 мл дистиллированной воды (20oC), выливают в инфундирный стакан с растительным сырьем, настаивают в инфундирном аппарате (АИ-3) в течение 15 минут, охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Берут 100 мл полученного средства и определяют рН:

рН полученного средства составило 5,85.

Пример 2. Берут крапиву двудомную, лист 1 г; фасоль обыкновенную, стручки 2 г; солодку голую, корень 1 г; шиповник коричный, плоды 1 г; орех грецкий, листья 1 г; лавр благородный, листья 1 г; кукурузные рыльца 1 г; мяту перечную, листья 1 г; липу сердцевидную, цветки 1 г, помещают в предварительно нагретый инфундирный стакан. Берут 200 мл минеральной воды «Ессентуки N17» (20oC), выливают в инфундирный стакан с растительным сырьем, настаивают в инфундирном аппарате (АИ-3) в течение 15 минут, охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Берут 100 мл полученного средства и определяют рН:

рН полученного средства составило 9,20.

Примечание: рН определяют на мономере универсальном «ЭВ-74». Кроме того, при выборе экстрагента была использована минеральная вода «Ессентуки N4, при этом рН 8,7.

При осуществлении способа соотношения ингредиентов являются оптимальными. Увеличение содержания стручков фасоли обыкновенной необходимо для усиления химического состава сахароснижающих свойств средства, а именно увеличения содержания цинка, который является составной частью инсулина. Кроме того, в стручках фасоли содержится большое количество калия, способствующего снижению гипергликемии. Средство принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 20 минут до еды.

Было проведено лечение 60 больных: с инсулиннезависимым сахарным диабетом легкой (20 больных) и средней (20 больных) степени тяжести и инсулинзависимым сахарным диабетом средней (20 больных) степени тяжести. В каждой группе 10 больных принимали средство, полученное экстракцией предложенного растительного сырья дистиллированной водой (пример 1) и 10 больных принимали средство на минеральной воде «Ессентуки N17» (пример 2).

Прием внутрь полученного щелочного лечебного средства позволяет обогатить организм больного щелочными радикалами, устраняя ацидотический сдвиг в организме. Повышение и нормализация щелочного резерва организма способствуют более эффективному использованию глюкозы тканями, снижению гликемии, нормализации жирового, белкового обмена.

Динамика проведенных исследований при лечении больных предложенным средством по примерам 1, 2 приведена в таблицах 1, 2, 3, 4, 5.

Как видно из таблиц 1, 2, 3, 4, динамика углеводного, жирового и белкового обменов более значительнее при приеме полученного лечебного средства.

Прием средства из растительного сырья, экстрагированного с помощью минеральной воды «Ессентуки N17», на фоне диетотерапии и медикаментозной терапии способствует достижению компенсации диабета и позволяет уменьшить дозу таблетированных препаратов и инсулина.

Данные исследований, приведенные в табл. 1,2,3,4,5, соответствуют одному контрольному пациенту в каждой из групп больных.

Полученное лечебное средство из растительного сырья при использовании в качестве экстрагента минеральной воды позволяет по сравнению с прототипом повысить эффективность лечения за счет:

увеличения щелочных радикалов лечебного средства,

усиления ощелачивающего действия на кислотно-основное состояние организма,

оказания наиболее эффективного влияния на процессы метаболизма,

снижения дозы медикаментозной терапии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения средства для лечения сахарного диабета, включающий экстракцию водой при нагревании смеси из листьев крапивы двудомной, стручков фасоли обыкновенной, корня солодки голой, плодов шиповника коричного и отделения экстракта, отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит листья грецкого ореха, листья лавра благородного, кукурузные рыльца, листья мяты перечной, цветки липы сердцевидной при следующем соотношении компонентов:

Листья крапивы двудомной 1

Стручки фасоли обыкновенной 2

Корень солодки голой 1

Плоды шиповника коричного 1

Листья грецкого ореха 1

Листья лавра благородного 1

Кукурузные рыльца 1

Листья мяты перечной 1

Цветки липы сердцевидной 1

а экстракцию проводят с минеральной водой при соотношении сырье растворитель 1 20.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве минеральной воды используют Ессентуки N 17.

Диабет. лечение диабета. рецепты народной медицины при диабете.

Что такое диабет?

Диабет.Человек страдает этой болезнью,когда поджелудочная железа несправляется с функцией выделениявещества, называемого инсулином,которое способствует использованиюсахара в организме. В результатепроисходит чрезмерный выход сахара смочой. Заболевание можноконтролировать, но до настоящеговремени не найдено действенноголечения.
(Диабет может быть несахарным исахарным. Первый связан с поражениемзадней доли гипофиза илигипоталамуса, в результате которогобольной постоянно выделяет большоеколичество мочи, повышениемсодержания сахара в крови ипоявлением сахара в моче. Тяжелаяформа с быстрым похуданием бываетпреимущественно у молодых людей.Более легкая и средней тяжестивстречается у лиц пожилого возраста,в этом случае плохое состояниебольных чаще связано сосложнениями).

Рецепты народноймедицины
применяемые при диабете:

1. Осина, кора.Начальная стадия диабета. 1 столовуюложку сухой измельченной коры осиныкипятить 30 минут на малом огне в2-х стаканах воды. Настоять, укутавна 2-3 часа, процедить. Принимать по1/5-1/4 стакана 3 раза в день доеды. Пить до 3-х месяцев и более.Хорошо помогает в начальной стадиидиабета.

2. Черника, лист. 1 столовую ложкусухих листьев черники на стаканкипятка. Настоять, укутав на 30-40минут, процедить. Принимать поодному стакану настоя 3 раза в деньв охлажденном виде небольшимиглотками. Применяется при начальнойстадии диабета.

3. Сбор н. 1: Лист черники — 1часть; сухие створки стручков фасоли- 1 часть; семена льна — 1 часть;солома овсяная — 1 часть. 3 столовыеложки сбора на 3 стакана воды.Кипятить 20 минут, настоять, укутавна 30-40 минут, процедить. Приниматьпо 1/4 стакана 6-8 раз в день.

4. Сбор н. 2: Корни лопуха — 1часть; сухие створки стручков фасоли- 1 часть; лист черники — 1 часть.60 гр. сбора настаивать в литрехолодной воды 12 часов. Затемкипятить 5 минут, настаивать, укутавна 1 час, процедить. Принимать по3/4 стакана 5 раз в день, через 1час после еды.

5. При сахарном диабете лечатсянастоем почек сирени, которыесобирают весной при их набухании,сушат в тени. 1 ст. ложка почекзаваривается 1 л кипятка. Принимаютпо 1 ст. ложке 3 раза в день.

6. Отвар молодых побегов и листьевголубики: ст.ложку травы кипятят 10минут на слабом огне, охлаждают,процеживают. Применяют при диабетепо ст. ложке 3 раза в день.

7.Свежий сок красной свеклы пьют придиабете по 1/4 стакана 4 раза вдень.

8. От диабета принимать 3 раза вдень по чайной ложке горчичногосемени.

9. При диабете рекомендуют пить постоловой ложке в день отвар корняратания.

10. При диабете плоды барбариса,цветы бузины, шиповника, листьячерники. По 1/2 столовые ложки на1/2 л кипятка довести до кипения,снять и оставить до утра, процедитьпринимать по 1 столовой ложке вдень, можно добавлять в компот.

11. При диабете анютины глазки,крапива, почки березы, листьячерники по 20 г, корень одуванчика10 г, трава зверобоя 5 г. Смешать,измельчить и 4 столовые ложки смесизаварить стаканом кипятка, настоять20 минут, процедить. Пить 3 раза по1/3 стакана.

12. При диабете лист черники — 2части, спорыш, цветы бузины, цветлипы, зверобой, листья крапивы по 1части всех. 1 столовую ложку залитьстаканом воды, кипятить 1 минуту и 2часа настоять. Пить 2-3 раза в день.

13. При диабете листья шелковицы,стручки фасоли, рыльца кукурузы,листья черники (все поровну). 1столовую ложку смеси на стакан водыкипятить 1 минуту, настаивать 2часа. Пить 2-3 раза в день.

14. При диабете овес 1/2 стаканавсыпать в 1 литр кипяченого молока,заварить. Пить по 1/2 стакана передедой.

15. Чеснок зеленый и зрелыйупотреблять при диабете ежедневно(зеленого больше).

16. При диабете необходимоупотреблять большое количествоовощей 3-4 раза в день (капуста,огурцы, салат, шпинат).

17. При диабете принимаютконцентрированный настой сухойвероники: 1 столовая ложка на стаканкипятка. Пить 1 столовую ложку за 30минут до еды.

18. При диабете эффективноупотреблять корни лопуха. Корнивыкапывают осенью или ранней веснойи употребляют в сыром, жареном,вареном виде, добавляют вместокартофеля в супы, лепешки, котлеты,тесто.

19. Столовую ложку измельченнойтравы сушеница залить стаканомкипятка на 2 часа, процедить.Принимать настой при диабете по 1столовой ложке за 30 минут до еды3-4 раза в день.

20. Траву (стебель, листья, цветы)клевера собирают в период цветения,заливают кипятком (1 стакан на 1чайную ложку травы) и пьют заполчаса до еды по 1/3 стакана придиабете.

21. Хорошее лечебное действие отдиабета оказывает цикорий.

22. 15 г стручков фасоли залить 1 лводы и кипятить 2 часа. Принимать по1/2 стакана 3-4 раза в деньохлажденным при диабете.

23. При диабете прокипятить 10 минутгорсть листьев брусники в 1 литреводы. Отвар выпить за день.

24. 20 штук нарезанных молодыхлистьев грецких орехов илиперегородки от 10-12 орехов залитьстаканом кипятка, кипятить 10 минут,выпить при диабете в течение дня.

25. 10 лавровых листьев залить 3стаканами кипятка, настоять 2-3часа, принимать по 1/2 стакана 3раза в день при диабете.

Вероятные психологические причины болезни, порождаемые определенными мыслями, и новые образцы мыслей, которыеспособствуют исцелению:

Полезные свойства липы — липа мелколистная — липа — лиственные деревья и кустарники — декоративные деревья и кустарники — greeninfo.ru

Липовый цвет включают в сборы при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Галеновые препараты в эксперименте обладают противовоспалительными свойствами и сти мулируют процессы репарации, повышают мышечную силу и работоспособность; настой свертываемость крови. Рекомендуют пить продолжительно липовый чай больным атеросклерозом, против полиглобулии и чрезмерной вязкости крови; к смеси прибавляют липовый цвет для лечения сахарного диабета.

Цветки липы входят в противосклеротический чай. Настой в народной медицине применяют при послеродовых гнойных инфекциях и лихорадках в послеродовой и послеоперацион ный период.

В сборе (настое) цветки липы добавляют при лечении обменных и гормональных нарушений в организме, в частности, при артериальной гипертензии, диффузном токсическом зобе, ожирении гипотиреоидной формы, патологи ческом климаксе, сахарном ди абете.

Настой при экспериментальном аллоксановом диабете оказывает гипогликемическое (сахаропонижающее) действие; при тяжелой форме аллоксанового диабета настой повышает процент выживаемости крыс.

Наружно цветки липы использовали для мытья головы при выпадении волос; в качестве полоскания — при воспалительных заболеваниях полости рта и зева; отвар липового цвета — для полоскания горла при ангинах; для ароматических ванн; в виде примочек и припарок — при мастите, язвах, ожогах, геморрое, болях в суставах. Настой цветков использовали даже при эпилепсии.

Учитывая, что в цветках много слизи, они действуют болеутоляюще, обволакивающе и успокаивающе, их прибавляют к другим смесям для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни, боли и рези в животе, ревматизме.

При кори смешать цветки липы, траву лапчатки гусиной, листья ежевики и траву золототысячника в соотношении 2:2:3:3. Столовую ложку полученной смеси залить 0,25 л теплой воды. В эмалированной посуде под крышечкой постепенно довести до кипения и кипятить в течение 3-4 минут. Настоять 10 минут, процедить. Давать детям по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При судорогах взять 5 ст. ложек цветков липы на 0,5 л воды, кипятить 30 мин, пить по 100 г 4-5 раз в день. Еще более четким противосудорожным действием обладает спирто вая настойка цветков липы: взять свежевысушенное сы рье (лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта), на полнить им банку, не трамбуя, залить до самого верха вод кой, настаивать 2-3 недели. Пить настойку по чайной лож ке 3 раза в день. Перед сном дозу увеличить до столовой ложки.

При остром цистите в первый день взять 3 ст. ложки цветков липы, залить 1 л воды, на малом огне довести до кипения и прокипятить в течение 2-3 минут. Настаивать 1 час и выпить в течение дня. Со второго дня принимают по 0,5 л такого настоя.

полезные угольки&

Липовый древесный уголь использовали внутрь при отравлениях, метеориз ме и поносах. Он является прекрасным противогнилостным средством. Мясо, посыпан ное угольным порошком, перестаёт гнить и получает прежнюю свежесть. Очищали им и воду. В испорченную воду насыпали крупнотолченый уголь и немного серной кислоты — вода становилась чистой. Уголь давали внутрь при цинге и цинготной порче де сен, при плохом запахе изо рта, при отрыжке. Принимали с водой 2-3 раза в день по 1 чайной ложке чистого древесного угля в порошке.

Из липового угля готовили даже зубной порошок: к липовому углю добавля ли дубовую кору, корень гравилата и квасцы. Можно приготовить из угля порошок с медом. Это средство используют как наружное средство при гноящихся и плохо заживающих ранах.

&а также все остальное

Липа мелколистная, липа сердцевидная

Липа мелколистная, липа сердцевидная — Tilia cordata Mill.

Крупное дерево из сем. липовых — (Tiliaceae).Липа достигает высоты до 20—30 м. Она имеет шаровидную крону. Почки голые. Листья очередные, широкояйцевидные или округлые, длинночерешковые, голые, по краю остропильчатые, снизу сизовато-зеленые, в углах жилок пучки рыжеватых волосков. Цветки бледно-желтые или желтовато-белые, душистые, собраны в щитовидное соцветие по 5—15 штук. Цветоносы срастаются со срединной жилкой светло-зеленых прицветников. Плоды слабо — 4—5-гранные, почти шаровидные или обратно яйцевидные, с тонким опушенным околоплодником. Цветение липы в условиях Башкирии происходит с конца июня и в первой половине июля. По многолетним наблюдениям фенологов средний срок зацветания липы в г. Уфе отмечен 4 июля, в с. Мраково — 8 июля, в с. Бакалы 7 июля. Цветение продолжается не более 15 дней.

Распространение.

Липа мелколистная встречается в зоне широколиственных и смешанных лесов Европейской части России, в Западной Сибири, на Западных предгорьях Урала, в горах Кавказа, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии.

В Башкирии лесов с преобладанием липы мелколистной насчитывается 687,6 тыс. га или 14,4% всех лесов республики. В связи с этим республика является одним из основных поставщиков цветков липы для лекарственных целей.

В Башкирии наибольшие заросли липы находятся на западных предгорьях Южного Урала (Нуримановский, Архангельский, Зианчуринский, Иглинский, Кугарчинский, Бирский и др. районы). Значительные массивы ее имеются и в Предуралье (Туймазинский, Бакалинский, Стерлитамакский, Благовещенский, Уфимский районы). Часто она отмечается и на северо-западе республики (Илишевский, Бураевский, Татышлинский районы). В этих районах производят основные заготовки цветков липы.

Заготовка сырья и его хранение.

Собирают для медицины цветки вместе с прицветниками. Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков на дереве распустились. Отцветающие соцветия не собираются. Сбор цветков нужно проводить только в сухую погоду, в дневные часы, чтобы не было росы.

К сушке приступают сразу же после сбора сырья. Цветки рассыпают ровным слоем в 3—5 см, осторожно и часто переворачивают, не допуская осыпания цветков. Сушка проводится в тени, при температуре 20—40°Цельсия на чердаках, при сквозняке. Хорошо высушенное сырье, принимаемое аптеками и заготовительными пунктами, должно иметь желто-зеленый цвет прицветника и бледно-желтые цветки. Побуревшие или потемневшие прицветники и цветки липы не используются. Сушеные цветки должны иметь слабый запах, слизи-сто-сладковатый, слегка вяжущий вкус.

Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухих.Собирать цветки липы в городах нельзя, так как в большинстве случаев из-за загазованности они непригодны для использования в медицине.

Для увеличения заготовок цветков липы, помимо прочих организационных условий следует проводить запланированную рубку липы в леспромхозах не весной, а во время цветения, когда соцветия можно собирать со срубленных деревьев, а древесину использовать по назначению.Сухое сырье не должно содержать более 13% влаги. Сырье пакуют в тюки, в фанерные ящики. Хранят в сухих помещениях. Срок хранения 2 года.

Химический состав.

Цветки с прицветниками содержат эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновый спирт, фарнезол, придающий приятный запах цветкам липы. В них есть также гликозиды — гесперидин, тилиацин (обладает фитонцидной активностью), сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (31,6 мг%), каротин, слизи, горькие вещества, гликуроногликан.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

В научную медицину «липовый цвет» вошел как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, как жаропонижающее средство. Кроме того настой липового цвета обладает бактерицидным и слабым спазмолитическим действием, оказывает он и мочегонное действие, применяется также при почечно-каменной болезни. Отмечена способность настоя цветков липы понижать уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.Гликуроногликан обладает антигипоксической и противовоспалительной активностью, стимулирует регенерацию и иммунитет.

Настой готовят следующим образом: 2 столовые ложки мелко нарезанных цветков заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 — 30 мин., фильтруют. Отвар готовят из расчета 2 — 4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин., процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану.

Липовый цвет входит в состав потогонного чая. В потогонный сбор входит смесь равных частей цветков липы и измельченных плодов малины.Настой используют также для полоскания горла при ангине.

Цвет липы выпускается также в виде брикетов. Одну дольку брикета заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 мин., процеживают и пьют в горячем виде по 2—3 стакана на ночь.

В народной медицине «липовый цвет» употребляли не только как хорошее потогонное, но и при головной боли, при эпилепсии, при полоскании горла (ангина), как отхаркивающее средство при кашле, для мытья головы при выпадении волос.

Липа отличный медонос. Цветки применяются как суррогат чая, а также в ликероводочной промышленности для ароматизации вин.Настой (1:20) применяют в ветеринарии.

Рекомендуем:

О липе и её лечебных свойствах — — все о здоровье

Липа

Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье, я хочу продолжить тему о полезных продуктах питания, которые поднимают иммунитет и тем самым не дают вирусу проникнуть в наш организм, что сейчас как нельзя кстати. Эта статья была взята из моей любимой и полезной книги В.Орехого «Зеленая аптека», предлагаю читателем купить эту книгу, в ней описано более 300 полезных растений. И так, эту статью хочу посветить одному из самых известных лечебных растений, которое помогает от многих болезней, а тем более при простуде и гриппе – великолепному дереву и его лечебным свойствам — липе.

Дерево великолепно и размерами, и видом, долголетием, и теми дарами, которыми на протяжении веков пользуются люди. Достигает высоты 30 м, живет 300 — 400 лет и среди других деревьев выделяется стройным стволом, покрытым оливковой или красно-бурой корой (у молодых) и красивой, густой кроной. Липа начинает цвести с 20 лет в естественных условиях и только с 30 лет — в насаждениях.

— Цветки липы служат богатейшим источником нектара.

— Липовый мед веками и до сих пор считается непревзойденным. Из меда в давние времена готовили исконно русские хмельные напитки. На весь мир славились стоялые княжеские меды, отведав которых редко кто уходил от стола на своих ногах. А у народа попроще была своя радость — забористая медовуха. Римляне и греки сдабривали виноградные вина малой толикой натурального липового меда и считали, что вкус вина от этого выигрывает. Липовым медом заливают самые тяжелые раны — этим пользовались Суворов и Юлий Цезарь.

— Уголь липовый тоже имеет косвенное отношение к питанию человека. Наши предки употребляли его вместо дорогостоящей соли для сохранения дичи и мяса. Этим же углем пользовались для очищения питьевой воды. А зная о противогнилостных свойствах липового угля, наши предки присыпали им нарывы, гноящиеся раны, а в смеси с водой пили при желудочно-кишечных заболеваниях.

В лечебных целях в этом дереве находит применение все — цветки с прицветниками и листьями, почки, кора и семена.

Цветки с прицветниками собирают в период цветения. При хорошей погоде сбор длится 10 дней, а в прохладную — 15. Сушить на солнце сырье липы нельзя. Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Сырье содержит гликозиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды и следы эфирного масла. Но именно эти «следы», вернее даже, малая их составная часть — спирт фарнезол — и делают липу липой: придают приятный запах ее цветкам.

Цветки липы

цветки липы

— одно из самых старинных средств и самое эффективное целебное средство от простудных заболеваний. Это сильное противосудорожное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство. Препараты липового цвета улучшают пищеварение, обладают свойством растворять густые мокроты и слизистые выделения.

Цветки липы используют для приготовления припарок при ревматизме суставов и подагре, для полосканий и ароматических ванн.

Цветки липы запаренные, в виде кашицы, используют в качестве компресса при геморрое.

Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек.

Настой цветков обладает успокаивающим и противомикробным действием, его рекомендуют при детских инфекциях, простуде, кашле, как потогонное средство при гриппе и острых бронхитах. Настой цветков липы пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе легких и как противовоспалительное, жаропонижающее и мягчительное средство. Настой цветков применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, эпилепсии, судорогах, частых обмороках.

липовый чай

Настой цветков (липовый чай) обладает сильным потогонным, и, как следствие, жаропонижающим действием. Для этого их заваривают как чай из расчета 1 ст. ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивают не менее 20—30 мин и пьют по 0,5 — 1 стакану за прием. На Древней Руси считали, что вместе с потом при этом из организма «выходит» болезнь, а «вселяется» здоровье. Можно употреблять липовый чай с медом, малиновым вареньем, эффективность при этом повышается.

Настой цветков (липовый чай) пьют как мочегонное при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, наличии песка в желчном пузыре, болях в суставах, подагре, ревматизме. Он улучшает кровообращение, обменные процессы при сахарном диабете, снижает свертываемость крови. Поэтому не зря наши предки пили до изнеможения из самоваров цветочный чай, «изгоняющий болезни потом».

Настой цветков обладает и дезинфицирующим действием, поэтому его рекомендуют для полоскания горла и рта при воспалительных заболеваниях слизистой рта, горла, миндалин. В этом случае цветки липы смешивают поровну с шалфеем и ромашкой, 1 ч. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Принимают через каждые 2 часа.

Настой цветков используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с антисептическими средствами, поваренной солью, прополисом и др. Настой цветков липы широко применяется при простудных заболеваниях детей, кашле, невралгиях, при кори, свинке.

Настой цветков липы непроцеженный с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах в виде компрессов и примочек.

Настой цветков липы 1:20 рекомендуют применять для умывания лица, что делают 2—3 раза в день. Это придает коже лица особую свежесть и эластичность.

Отвар цветков — самое сильное потогонное средство, применяют при хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, против болей в животе, происходящих от засорения печени. Его рекомендуют при спазмах, резях в желудке, желудочно-кишечных коликах, а также при метеоризме и поносах. Он способствует увеличению секреции желудочного сока и улучшению пищеварения.

Отвар цветков как желчегонное применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. При геморрое его принимают внутрь и используют для клизм.

Отвар широко применяют для полосканий при воспалениях ротовой полости и миндалин. Отвар при заболеваниях суставов используют в виде примочек или ванн. Его широко рекомендуют принимать при атеросклерозе.

Отвар незаменим при гинекологических заболеваниях, им делают спринцевания и принимают внутрь.

Отвар цветков используют для мытья головы при выпадении волос, и его можно применять для косметической маски на лицо.

липовое мыло

Плоды липы (орешки)

В виде порошка или растертые в уксусе используют наружно при кровотечениях из носа. Смоченный в такой кашице тампон вставляют в нос на 15 — 20 мин, и кровотечения прекращаются. Внутрь их принимают 15 — 20 штук за прием 5 — 6 раз в день при внутренних кровотечениях. Останавливает кровотечения из ран и порезов.

Листья липы

В виде компрессов применяют при головных болях — обвязывают голову листьями липы. Таким же образом их используют при больных суставах.

Листья липы растертые используют как противовоспалительное и мягчительное средство для лечения ожогов, ран, язв, при маститах.

липа

Почки липы

Растолченные употребляют как смягчающее средство при нарывах и маститах.

Деготь липовый

(продукт сухой перегонки древесины) используют для смазывания участков кожи, пораженных экземой, а также лечат фурункулы, язвы, отиты, абсцессы, флегмоны и др. наружные воспаления. Применяют при остеомиелите. Из древесины путем отгона получают жидкость, которую в народе называют «царской водкой», и пользуются ею для дезинфекции предметов и одежды после заразных болезней.

Уголь липы древесный

В виде мелкого порошка принимают по 3—4 ч, ложки в день при поносах, вздутии, отрыжке, дизентерии, желтухе. Им же чистят зубы.Уголь липы используют при отравлениях как адсорбент (по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая водой). Уголь в виде порошка используют для лечения туберкулеза горла, начиная с дозы на кончике ножа, ежедневно увеличивая ее, и доходят к 10 дню до 1 ст. ложки на прием, после чего эту дозу принимают ежедневно 3 недели. Полезно с порошком принимать ежедневно (2 раза в день) по 1 ст. ложке льняного масла.

Уголь липовый, мелко растертый и заваренный, как кофе, пить 7 дней по кофейной чашечке при воспалении простаты.

Луб липы (камбий)

— это прослойка коры, которая находится между наружным слоем коры и древесиной. Ее отделяют от основной коры или соскабливают с дерева в сыром виде полосками и сушат в тени.

Луб липы используют в виде кашицы как смягчающее средство при нарывах, им же успешно лечат ожоги.

Отвар луба липы(слизистый отвар) применяют при ожогах, особенно эффективен прием в смеси с яичным белком.

Отвар луба липы используют для ванночек, промываний, примочек при язвах, болях в суставах, экземе, фурункулах, нарывах, свинке.

Отвар луба липы как противовоспалительное рекомендуют в виде примочек при мастите, можно также прикладывать кашицу из отвара цветков в теплом виде.

РЕЦЕПТЫ

Мелко нарезанных цветков 1 ст. ложку настаивать на 1 стакане кипятка 20 мин. Пить горячий настой по 0,5 стакана 4 раза в день. При простудах, острых заболеваниях верхних дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек, детских инфекциях, использовать для полоскания рта и зева при воспалениях во рту и горле, при ангинах, разбавив кипяченой водой 1:2.

Мелко нарезанных цветков 2 ст. заварить, как чай, в 2 стаканах кипятка и подогревать на медленномогне 10 мин, процедить.На ночь выпить в горячем виде 2—3 стакана при простуде.

Мелко нарезанных цветков 2 ст. ложки (это около 20 г)отварить в 1 стакане кипятка и в этом теплом отварерастворить 5 г питьевой соды. Полоскать горло при ангинах.

ОТВАР ЦВЕТКОВ:
2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настаивать 2 часа, процедить.Принимать горячим на ночь как потогонное.

НАСТОЙ ЦВЕТКОВ:
3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, нагревать на медленном огне 15 мин, охладить в течение 45 мин, процедить. Принимать подогретым по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день после еды.

НАСТОЙКА ПОЧЕК:
3 ст. ложки сухих почек залить 0,5 л 90%-ного спирта, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, процедить. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды, как и настой цветков.

НАСТОЙ ЦВЕТКОВ (с медом):
3 ст. ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать на слабом огне 15 мин, остудить, процедить, отжать и растворить в нем 1 ст. ложку меда. Принимать в теплом виде по 0,5 —1 стакану 2—3 раза в день. Как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.

Похожие статьи, рекомендуются для прочтения:
— Продукты питания при простуде, продукты повышающие иммунитет — статья о продуктах питания, помогающих при простуде и повышающих иммунитет
— 10 запрещенных продуктов — статья о 10 самых вредных и запрещенных в пищу продуктов
— 10 самых полезных продуктов — статья о 10 самых полезных продуктах, которые рекомендованы употреблять в пищу
— Лимон, польза лимона для здоровья — статья о целебных свойствах лимона, рецепты.
— Малина и её лечебные свойства — статья о малине и её лечебных свойствах, различные рецепты с малиной.
— Чеснок. Польза чеснока для здоровья — статья о чесноке и его пользе для здоровья, его лечебных свойствах. Несколько рецептов с чесноком

Метки: , ,

Оставить комментарий