Декомпенсация диабета

Категория Диабет

Лечение инсулиннезависимого диабета (декомпенсация диабета) — лечение сахарного диабета — сахарный диабет — библиотека доктора — медкурсор — актуальная медицина

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает.


С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт. (1985) у половины больных с удовлетворительными показателями гликемии и глюкозурии находили повышенное содержание лактата. Стимуляция бигуанидами анаэробного гликолиза при дефиците инсулина усугубляет риск избыточного накопления молочной кислоты.

В наибольшей степени это свойственно фенформину, в меньшей бутилбигуаниду и особенно диметилбигуаниду. Бигуаниды особенно опасны больным, у которых диабет сочетается с другими патологическими состояниями, способствующими повышенному образованию или замедленной утилизации лактата.

В связи с опасностью избыточного накопления молочной кислоты В. Г. Баранов, Э Г. Гаспарян (1984) ограничивают показания к монотерапии бигуанидами только случаями легкого и скрытого диабета, а уже при среднетяжелом диабете считают необходимым сочетать бигуаниды с сульфонилмочевинными препаратами.

Более того, применение бигуанидов при декомпенсированном диабете они считаются оправданным только тогда, когда гликемия натощак ниже 8,25 ммоль/л. Если она превышает этот уровень, то целесообразно добиться компенсации с помощью другого лекарственного режима и только потом можно заменить его бигуанидами или добавить бигуаниды либо к сульфаниламидам, либо к инсулину.

Сахарный диабет , А.Г. Мазовецкий

Декомпенсация сахарного диабета

Главная Сахарный диабет Декомпенсация сахарного диабета

Декомпенсация сахарного диабета

декомпенсация диабета

Представление об адекватности дозы инсулина, действующего в ночные часы (базальная инсулинемия); уровень гликемии перед обедом в сопоставлении с уровнем глюкозурии в порции мочи, собранной на протяжении от завтрака до обеда об адекватности дозы короткодействующего инсулина, введенного перед завтраком; уровень гликемии перед ужином в сопоставлении с уровнем глюкозурии в порции мочи, собранной на протяжении от обеда до ужина о дозе инсулина, активно действующего в часы послеобеденной гипергликемии (короткодействующий, введенный перед обедом, или пролонгированный препарат с максимумом действия в эти часы).
По уровню гликемии, определяемой перед сном, в сопоставлении с уровнем глюкозурии в промежутке между ужином и сном, решается вопрос об адекватности дозы короткодействующего инсулина, введенного перед ужином. При любом ухудшении самочувствия и, тем более, при появлении клинических признаков декомпенсации больной должен иметь возможность срочно исследовать уровень гликемии с целью определения характера и степени декомпенсации и содержания неотложных терапевтических вмешательств.
Эта мера является наиболее действенной в плане профилактики выраженной декомпенсации сахарного диабета, требующей стационарного лечения. Так, при возникновении у больного сомнения относительно дозы короткодействующего инсулина перед очередной подколкой инсулина в связи с изменением самочувствия или/и при незапланированном изменении жизненной ситуации, целесообразно рекомендовать исследование уровня гликемии за 15 мин до инъекции. В зависимости от уровня гликемии решается вопрос о дозе гормона или даже (при низком уровне гликемии) о целесообразности введения его в данный момент.

Подобные рекомендации выполнимы лишь при условии, если сам больной (его родственники) будут иметь возможность проводить исследование гликемии, глюкозурии и ацетонурии в домашних условиях. Это необходимо по соображениям и большой загруженности лабораторий и удобства самих больных.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий