Декомпенсированный сахарный диабет как лечить

Категория Диабет

Кетоацидоз —

В условиях недостатка энергии организм человека использует гликоген и запасённые липиды. Запасы гликогена в организме относительно невелики — около 500…700 г, в результате его расщепления синтезируется глюкоза. Следует отметить, что головной мозг, являясь по строению липидной структурой, получает энергию в основном утилизируя глюкозу, а ацетон для мозга является токсичным веществом[источник?]. В связи с этой особенностью непосредственное расщепление жиров не может обеспечить энергией головной мозг. Так как запасы гликогена относительно невелики и истощаются в течение нескольких дней, организм может обеспечить головной мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (эндогенного синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в циркулирующей крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии. В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза (ацетонемический синдром).

Дефицит инсулина

1. Дефицит инсулина приводит к гипергликемии с осмотическим диурезом, развивается дегидратация и теряются электролиты плазмы.2. Повышение образования эндогенной глюкозы — усиливаются гликогенолиз (распад гликогена до глюкозы) и глюконеогенез (синтез глюкозы из аминокислот, образующихся при распаде белков). Кроме того, активируется липолиз, что ведёт к нарастанию уровня свободных жирных кислот и глицерина, что также способствует усилению продукции глюкозы.3. Дополнительный вклад в повышение уровня глюкозы в плазме крови вносят:

  • снижение утилизации глюкозы тканями, вследствие не только дефицита инсулина, но и из-за инсулинорезистентности;
  • уменьшение объёма внеклеточной жидкости (следствие осмодиуреза), приводит к снижению почечного кровотока и к задержке глюкозы в организме.

4. В ответ на снижение энергетического обеспечения органов и тканей (глюкоза без инсулина не может проникнуть в клетки) печень начинает усиленный синтез кетоновых тел[4] (кетогенез) — развивается кетонемия, которая прогрессирует из-за снижения утилизации кетоновых тел тканями. Появляется запах «ацетона» в выдыхаемом воздухе. Нарастающая концентрация кетоновых тел в крови преодолевает почечный порог, что приводит к кетонурии, обязательно сопровождающейся усиленной экскрецией электролитов (катионов).5. Дефицит оснований: неконтролируемая продукция кетоновых тел обусловливает истощение щелочного резерва, расходуемого на их нейтрализацию — развивается ацидоз[2].

Роль контринсулиновых гормонов

Сахарный диабет: симптомы, признаки, типы лечения

Терапия сахарного диабета (СД) – одна из наиболее сложных проблем современной медицины. Ведущую роль в лечении больных сахарным диабетом играет диетотерапия, а также применение пероральных гипогликемизирующих препаратов при инсулиннезависимом сахарном диабете и инсулинотерапии – при инсулинозависимом сахарном диабете. Для предупреждения сосудистых осложнений используют ангиопротекторы, антиагреганты, различные вазоактивные препараты.

Лечение физическими факторами показано больным сахарным диабетом легкой степени и средней тяжести. Больным тяжелой формой сахарного диабета такое лечение возможно только при устойчивой компенсации нарушений обмена веществ. Применение физических факторов противопоказано при тяжелом декомпенсированном сахарном диабете или при неустойчивости компенсации заболевания с истощением и склонностью к ацидозу.

Задачами физиотерапевтического лечения больных сахарным диабетом являются улучшение функционального состояния поджелудочной железы, печени и предотвращение прогрессирования осложнений СД.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы применяется электрофорез 1-2% раствора сульфата цинка на область проекции поджелудочной железы. Применение электрофоеза гепарина (10000ЕД) на область поджелудочной железы с катода приводит к снижению потребности в инсулине у больных ИЗСД, что позволяет снизить дозы пероральных сахароснижающих препаратов.

Воздействие синусоидальными модулированными токами (СМТ) на область поджелудочной железы способствует улучшению кровоснабжения и обменных процессов, оказывает трофическое действие и стимулирует секрецию инсулина. СМТ-терапия показана больным сахарным диабетом средней тяжести. Электроды располагают на передней поверхности живота, в левом подреберье и в подлопаточной области со стороны спины. Применяют переменный режим воздействия, по 5-7 минут на каждый род работы. Частота модуляций составляет 100-70 Гц, глубина модуляций 50-70%, сила тока 10-15 мА. На курс лечения назначают 10-15 ежедневных процедур.

Метод ультразвуковой стимуляции поджелудочной железы способствует повышению продукции инсулина. Воздействие проводится ежедневно в течении 5 минут. На курс 10 процедур.

При лечении сосудистых осложнений задачами физиотерапии является оказание обезболивающего действия, ликвидация парестезий, улучшение микроциркуляции в периферических сосудах и обменных процессов. На ранних стадиях развития физиотерапия способствует профилактике развития более тяжелых осложнений сахарного диабета, в частности диабетической стопы.

Традиционно при диабетической микроангиопатии используется электрофорез лекарственных веществ, таких как никотиновая кислота, прозерин, новокаин и прочие лекарственные средства. При проведении процедуры катод располагают на уровне сегментов Dx-LIV, а раздвоенный анод на обе икроножные мышцы. Сила тока составляет 15-20 мА. Продолжительность процедуры 20 мин. Курс лечения 10-15 ежедневных процедур. Процедуры электрофореза позволяют проводить аппараты: ЭСМА 12.19М ЛОТУС и ЭСМА 12.21У ГАЛАНТ.

Воздействие синусоидальными модулированными токами (СМТ) на область нижних конечностей оказывает анальгезирующее действие, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, трофику тканей, углеводный обмен, функциональное состояние периферической и центральной нервной системы. Высокий результат при диабетической полинейропатиии дает СМТ-форез никотинамида с расположением электродов на соответствующих областях позвоночника и дистальных отделов конечностей. Это приводит к положительной динамике клинических симптомов, улучшению периферической гемодинамики и микроциркуляции, повышает скорость распространения возбуждения по нерву, вибрационную чувствительность. Режим назначают выпрямленный, по 5-7 минут на каждый из родов работ, частота модуляций 100Гц, глубина модуляций 50-75%. Курс лечения состоит из 10-15 процедур, проводимых ежедневно. Продолжительность клинического эффекта 6-9 месяцев.

Нормализации сосудистого тонуса, процессов микроциркуляции, повышению кровотока голеней и стоп способствует электростимуляция мышц голеней, которая применяется как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с медикаментозной терапией у больных ангиопатиями нижних конечностей. Аппараты ЭСМА 12.22М ПРОФИ, ЭСМА 12.48М ФАВОРИТ, ЭСМА 12SKM КАВАЛЕР позволяют генерировать необходимую длительность и форму импульса.

На фото представлены следующие модели аппаратов:
Компьютерное медицинское оборудование — аппарат — комплекс ЭСМА 12.48 ФАВОРИТ
Многофункциональный портативный аппарат ЭСМА 12.04 МИНИМАКС

Аппараты ЭСМА косметология
Аппараты ЭСМА терапия
Аппараты ЭСМА спортивная медицина, фитнес
Спорт высших достижений

Медицинское оборудование для лечения периостита

наверх

фото

презентация

каталог

вопросы

видео

Метки: , ,

Оставить комментарий