Диабет блюда из хека

Категория Диабет

Что можно есть при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабетеСахарный диабет относится к болезням, при которых нарушается обмен веществ. В данном случае, критичная нехватка инсулина в организме или недостаточное восприятие его клеткой. При разных типах сахарного диабета, одинаково важным является организация питания больных. Нужно не просто знать, что можно есть при сахарном диабете, а понимать механизм влияния разных видов продуктов на течение болезни.


При диабете 2 типа сбалансированная диета является основой лечения, позволяет обходиться без лекарств на начальных стадиях болезни. Главное требование: исключить из рациона быстрые углеводы, которые приводят к быстрому подъему уровня сахара в крови. Такие углеводы содержатся в сладостях, сдобной выпечке, меде, квасе, фруктах с высоким содержанием фруктозы и их производных в виде варенья, соков и сухофруктов.

В перечень полезных продуктов, прежде всего, входят те, которые содержат много клетчатки и сложных углеводов. При этом следует ограничить потребление жиров и мясных субпродуктов, чтобы заставить организм добывать энергию из углеводов, расщеплять их.

В рацион полезно включать хлеб с отрубями, преимущественно ржаной, не шлифованные крупы, особенно полезна гречка и овсянка. На гарниры можно готовить различные каши или макароны изделия из твердых сортов пшеницы, сократив при этом количество хлеба. К медленным углеводам относятся бобовые, их рекомендуется добавлять в супы, салаты, винегреты.

Мясо следует употреблять нежирное, преимущественно говядину, кролика или курицу. Учитывая, что у больных диабетом наблюдаются нарушения функций печени, мясо нужно употреблять в отварном или запеченном виде, избегая жаренья. Более полезна при диабете рыба, особенно с белым мясом: треска, хек, судак, щука, вымоченная сельдь, а также морепродукты.

Блюда из овощей практически не имеют противопоказаний или ограничений. Они низкокалорийные, содержат много клетчатки, которая снижает уровень сахара в крови. Зелени и овощей за день можно употребить до килограмма в сыром, запеченном виде или отваренные в супах. Клетчатка, содержащаяся в овощах, не усваивается, она выводится, захватывая с собой из организма токсины. Овощи снабжают человека необходимыми витаминами, микроэлементами, способствуют лучшему усвоению мяса и рыбы. К нежелательным овощам относится картофель, из-за высокого содержания крахмала.

Выбирая фрукты, предпочтение нужно отдавать кислым сортам. Их можно съедать в сыром виде до 200 г в день или готовить кисели и компоты, используя в качестве подсластителя заменители сахара.

Блюда из яиц сами по себе уровень сахара не повышают, но желтки отрицательно влияют на нормализацию уровня холестерина, поэтому лучше готовить белковые омлеты. Для готовки и заправки салатов следует использовать растительные масла, употребление животных жиров свести к минимуму. Особенно тщательно нужно выбирать молочные продукты. Они должны быть обезжиренными, от сыров, йогуртов и сметаны лучше вообще отказаться.

Из напитков самыми полезными являются овощные соки, отвар шиповника, некрепкие чай и кофе, которые желательно употреблять с молоком. Не забывать о воде, необходимо выпивать около 2 литров в день.

Следует свести к минимуму употребление алкоголя, все его виды содержат лишние калории и способствуют повышению уровня сахара.

Так как диабет часто возникает на фоне ожирения, следует ограничивать калорийность рациона, он не должен превышать 1600-2000 килокалорий в день, учитывая физическую нагрузку больного, блюда должны быть богаты белком. Система питания рекомендована дробная, 4-6 приемов пищи на день, небольшими порциями.

Хек — полезные и опасные свойства хека

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европехек давно признан лучшим представителем тресковых пород.Мясо хека широко применяется в диетическом питании иочень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Онаимеет удлиненное тело, один короткий и один длинныйспинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бокаи брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное,белое, малокостистое, филейные пластины после варкилегко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозкии в глазури), а также потрошеные замороженные тушкис головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточнобыстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогаетзамедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками,темисто, калянусом и т. д. После наступления половойзрелости, при длине более 31 см, становится хищникоми потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию,менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров).Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным,что она не подвергалась повторному замораживанию. Какправило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластомльда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьтевнимательны: некоторые производители глазируют рыбутак, что пласт льда становится толще самого морепродукта.Мало того, что вам придется переплатить за вес льда,так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает,что ее заморозили очень давно, и за это время она успелавысохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если формарыбы покажется вам неестественной, ломанной, скореевсего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживалиснова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Рыбные блюда

Продукты:

  • Филе любой рыбы – 0,5кг
  • Морковь – 3
  • Цветная капуста – 200г
  • Сливки или молоко – 2-3 ст.ложки
  • Соль, перец-горошек, лавровый лист, гвоздика – 2-3 штучки

Приготовление:
Рыбу отварить до готовности с добавлением специй, вынуть и порезать ломтиками.

Морковь почистить, отварить до готовности и размять в пюре.
Пюре слегка посолить и добавить немного сливок или молока, взбить миксером, чтобы пюре стало пышным.

Рыбу выложить в форму для запекания, рядом выложить отваренную цветную капусту, сверху выложить морковное пюре.

В небольшом количестве сливок или молока размешать 1-2 ст.ложки муки, посолить, поперчить и залить запеканку.

Выпекать запеканку в течение 15-20 минут.

Продукты Калории  (на 100г) Углеводы (на 100г)
Морковь 34 7
Треска 85 0
Хек 86 0
Мука пшеничная 345 72
Сливки 10% 120 3,8
Молоко 0,5% 55 4,7
Капуста цветная 30 4,9

Рыбу выложить в форму для запекания, рядом выложить отваренную цветную капусту, сверху выложить морковное пюре.

В небольшом количестве сливок или молока размешать 1-2 ст.ложки муки, посолить, поперчить и залить запеканку.

Выпекать запеканку в течение 15-20 минут.

Хек (рыба) — калорийность, польза и противопоказания, состав, как приготовить рыбу хек.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.

В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность хека 86 кКал
Жиры 2,2 грамм
Белки 16,6 грамм
Вода 79,9 грамм
Насыщеные жирные кислоты 0,6 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (335 мг.), Кальций (30 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (240 мг.), Холестерин (70 мг.).

Полезные свойства хека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Противопоказания

Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому противопоказание всего одно – аллергия.

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Советы покупателям

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Хек

Сегодня у нас рыбный день! Речь пойдет о том, почему полезны блюда из рыбы, а именно из хека. Мы хоть и знаем о том, что  эта морская рыба полезна, но, к сожалению, не очень часто включаем ее в свое ежедневное меню. Видимо, многих отпугивает запах рыбы. Он действительно неприятный, однако, есть один секрет приготовления хека, зная который можно избавится от рыбногго запаха. А секрет этот таков- нужно приготовить рыбу в вине.

К примеру, вот так: на дно кастрюли выложить  подготовленную и слегка подсоленую рыбу, поперчить, посыпать мелко рубленной зеленью укропа, петрушки. Затем добавить кориандр и лавровый лист и  залить  белым вином. По желанию к рыбе можно добавить овощи: пассерованный лук, цуккини, морковь. Потушить несколько минут на среднем огне. Как видите, рецепт наипростейший, а блюдо очень вкусное и полезное.

А теперь возвращаемся к  нашей сегодняшней теме пользе морской рыбы, а именно хека. Рыба эта должна быть включена в ежедневное меню как можно чаще, поскольку хек является диетическим продуктом. Особенно он полезен тем, кто хочет похудеть быстро и без изнурительных диет. Мясо хека нежирное и очень приятное на вкус.

В хеке содержится ряд витаминов и минеральных веществ, важных для нормального обмена веществ, для активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости. По содержанию витаминов это практически фаворит среди продуктов.

Как известно, морская рыба ( и хек в тоом числе!)   является прекрасным  источником витаминов А, D, E, C,B1,B2,PP. Кроме того, что хек является источником белков, он  содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. .
Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

В хеке также содержатся жирные кислоты omega-3, необходимые для нормального развития и поддержания функционирования мозга. А дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Какой вывод напрашивается? Совершенно верно!  Блюда их хека нужно как можно чаще включать  в свое меню польза максимальная, а каллории минимальные.

Из хека можно приготовить много вкусных блюд.  К примеру, хек можно запечь в духовке с брюссельской капустой и брокколи


Рыбные блюда


Продукты:

  • Рыба (щука, хек, судак)
  • Грибы свежие
  • Огурцы соленые
  • Томатная паста
  • Соль, перец, лавровый лист, сахар
  • Морковь
  • Корень петрушки или сельдерея

Приготовление:
Рыбу и грибы залить водой, добавить соль, лаврушку и отварить до готовности рыбы.

Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке или нарезать соломкой и отварить отдельно от рыбы.
Грибы соленые порезать соломкой, предварительно очистив их от кожицы и семян, и отварить.

Смешать отваренные огурцы, морковь, сельдерей, добавить к ним отваренные с рыбой и порезанные соломкой грибы.
Добавить к овощам томатную пасту, немного рыбного бульона, соль и сахар по вкусу.

Рыбу выложить в тарелку и залить сверху огуречно грибным соусом.

Продукты Калории  (на 100г) Углеводы (на 100г)
Хек 86 0
Судак 82 0
Мука пшеничная 345 72
Шампиньоны свежие 27 0,1
Огурцы соленые 13 1,7
Томатная паста 90 16,5

Метки: , ,

Оставить комментарий